確かにそう思います。
魔法攻撃もかばえる方が、いざという時に助かりますし。
(今だと、ヒーラーが魔法攻撃で大ダメージ受けそうな時とかは、どうにも出来ないですし)
まあ、正確には現在と同じ仕組みで、「全ての攻撃」を肩代わり、でしょうか。
被ダメージを肩代わりだと、そのかばった対象が本来受けるはずのダメージ量そのままになりそうですしw
(かばった方(ナイト)が受けるダメージは、自身(ナイト)の物理防御力と魔法防御力で再計算した物という事)
Printable View
かばうを下記のように変更してくれると嬉しいな・・と常日頃思っています!
効果:対象のパーティーメンバーが受ける一部を除くすべてのダメージを肩代わりする。
効果発動条件:対象が20m以内に存在
効果時間:20秒
リキャストタイム:60秒
効果時間を延長し、リキャストタイムを短くすることで、PvPで活躍できるようになると思うんですよね・・。
最近、かばうは今のままでいいかなと思い始めました。
理由は、現仕様で理想的な使い方ができる敵の攻撃が出てきたからです。
というのも高威力頭割り多段魔法を、とあるボスが使用するのですが、
それがまたタンク二人でバフ炊いて受けないときついレベルで痛いんですよね。
ただ、バフを温存するために一度戦士一人でホルム受けることがあるのですが、
多段なのでギリギリのタイミングで使っても直後のAAまでカバーできないのですよ。
そこで、前もってかばうしてもらうことでシビアなタイミングで挑発してもらうことを求めずに済む、というケースがありました。
敵のその攻撃は魔法なので、多少早くかばうをしても、ナイトは痛い魔法部分を受けることなく、AAだけを受け止めることができます。
個人的にすごく画期的な使用法でした。
初期の頃、私はかばうをホットバーに入れてすらいなかったのですが、
防御がナイト依存でバフが乗るといった隠しパッチが当たった頃から頭角を現してきてますね。
極タコネクサス周回のかばうもかなり有効活用でしたし、ナイトならではといえるものだと思います。
あんまり強すぎるのはバランス崩すからダメだけど、凄く魅力的な調整ですねそれ 剣術士&ナイトを含め1分リキャスキルは無いし、凄く使いやすそうで楽しそう。
かばうを的確な状況でバシ!っと決めるとナイトジョブやってて良かった!これが盾だよ!盾!って思うくらい凄く気持ちいいんですよ。
その性能なら丁度レベル35のカルンの忠義剣でヘイトが苦しい状況でも多少敵視が漏れても安心だしナイトっぽいプレイができますね
それに加え私からの要望だと
クリタワ等のアライアンスPTにもかばうが使えたら良いなと思うのと
フィールドFate等で死にそうになっている人にかばう入れれたら、俺タンクでMMOやってる!って思えるんですけどね。
真ガルーダで、スパチラのミストラルシュリークのときに、
自分だけインビン → 自分だけダメージ0
かばうしてインビン → かばわれた人も自分もダメージ受ける。
この仕様なんとかならないでしょうか。
普通に考えたら、どちらもダメージ0 になるつもりで使っていたのに、
なぜかインビンの効果が無視されるだけの結果になるのはコレジャナイ感がひどいです。