歴代のFFの中で使用されている名曲をリメイクとかで随所に
入れられませんか?
例えば、FF10のザナルカンドやFF11ロンフォールのような…
あと、歴代のFFの主人公がゲスト出演したりしませんか?
例えば、どこかの宿屋に泊まっているとか…
Printable View
歴代のFFの中で使用されている名曲をリメイクとかで随所に
入れられませんか?
例えば、FF10のザナルカンドやFF11ロンフォールのような…
あと、歴代のFFの主人公がゲスト出演したりしませんか?
例えば、どこかの宿屋に泊まっているとか…
コンテンツファインダーで組み合わせるサーバー数はどれくらいを考えていますか?
又、1サーバーあたりの人数はどれくらいを予定していますか?
α版では現行の種族性別に加えミコッテのオスがあるようですが、新生では今後のバージョンアップなどで新たに獣人(犬・猫・兎など)やリザードマンなど新規の種族追加のお考えはありますか?
その場合、やはり現行のキャラを放棄し一から作り直さねばだめでしょうか?(以前のプロデューサーレターで難しい顔をされていましたが・・・)
暗黒騎士・侍・忍者・踊り子(さらっと混ぜる)に明日はありますか?
正座して待ってても大丈夫ですか?(特に踊り子)
十二神にまつわる神話や世界観説明についてはどうなってますか?
新しい釣りの仕様を教えてください
出来れば実際にやって欲しいかな~ってw
FF14はPCとPS3での展開ですが、近い将来には他のプラットフォームでの展開(たとえばWiiUとか)も考えておられますか?
巴術士の蛮神武器やレリックは実装されますか?
また、されるとしたらどのようなタイミングとなりますでしょうか?
せっかくギャザラーやクラフターなる職業があるので、自分のお店を出店することもできてほしいな!あと、お金や物の流通する仕組みがあるといいな。イメージとしてはキッザニアみたいな仮想施設がいいかも。最初からでなくても、後のアップデートには是非追加を!
古の武器の強化クエストは実装されますか?
また、今は結構簡単に古の武器が取れますが新生後の難易度は現行とくれべてどうなりますか?
キャラクリのベンチマークはいつでますか?
離れないためにも早めに欲しいです。
新生スタート時、既存キャラで新規サーバーに入れるようになりますか。
あるいは、どれくらいの期間をおいて移動できるようにする予定ですか。
名前やキャラデータをそのままに、新規サーバーで開始したいです。
レベル・ギル・クエスト・アイテムをすべて放棄すれば新規サーバーへ移動できるようにしてほしいです。
(第七関係や季節イベントなどのアチーブのみはそのままで)
個人のハウジングではアイテムを収納できますか?
新生って季節やそれに伴うマップの変化などはあるんでしょうか?
例えば、エリアによって木に花が咲いたり、紅葉になったり、すべての葉が落ちたり、みたいな。
あと、北の方に雪原エリアあります?
ボスディンみたいな風景が見れるかと思って北を目指して、何も変わらず残念(´・ω・`)だったのでw
●現行版→新生にキャラ以降する際の、引き継がれ方というか、ゲームや物語上で齟齬が出ないのか気になります。
たとえば、現行版でLV50の場合、新生で新たにそのクラスクエストは受けれないのでしょうか。受けれても、クエ簡単すぎ~とかなるんですかね。
※引き継がれても、新たな気持ちでクエなどを楽しめるような仕組みとかあるのでしょうか??
●マテリアの仕組みについては、同じなのでしょうか?
現行版では、同一種なのに、複数の異なる数値があるために、カバン圧迫がすさまじいです・・・。
いっそのこと、つける前は1つに統一して、装着する際に数値がゆらぐ、とかはダメでしょうかね?
●リテイナーの今後というか、競売実装ないんですか??
●現行サーバに、新規でプレイヤーが入る枠は十分にありますか?
PS3からのフレがサーバに入れない・・・とかあると困るんですが><
●自分の修理、もっとカンタンにできませんか?><
●ミコッテの髪型、最初増えますか??
ミコッテの尻尾について
長さと形が選べるみたいですが、将来9本に成長しますか?(´∀`)
飾り衣装でもいいですが
スマホアプリについて
対応スペックについて知りたいです
WiFi付きタブレットとか、Win8/MacのノートPCでも使えるのか、あるいはデスクトップPCでも使えるのか
個人用のハウジングについて
天文学的だそうですが、天文学の素養が無いのでズバリ教えてください
おいくらですか?そして分割払いも可能ですか?
ギルだけあればだれでも買えちゃうものか、あるいは名声や貢献と言ったなんらかのアチーブや称号が必要な特別エリアもありますか?
現行14がもう終わってしまう今だからこそ話せるFF14の秘話について何かお願いします。
たとえば、
・満月のときの製作の成功率
・物理加工レシピ・魔法加工レシピの法則
・OPのララフェルやヤ・シュトラが使うバリアみたいな魔法の正体
・カンパニー?でクラフターが共同で大砲・船・ケーキなどを製作する…というのはどうなったのか
・剣術士の楯を持てば仲間を護る重戦士に、片手を空ければ攻撃主体の軽戦士に…はなぜなくなったのか
・格闘士のオフェンスとディフェンスという2つのスタンスを使い分け…はなぜなくなったのか
などなど
新生のメインストーリーに「FFらしい」ヒロインは出てきますか?
FF11だけでも獣人とわかり合える女性、永遠に世界を見守り続ける少女、敵国の王子が好きになっちゃた傀儡王女、時をかける少女
他だと
召喚士最後の生き残り、おてんばお姫様、途中で死んじゃうヒロイン、実は人間じゃなかった魔法人形、ワゴンの代名詞となった主人公・・・
FFの作品中でながれる音楽とムービーシーンが好きで、新生14にも、とても期待しているのですが、1点だけ。
メインクエは心配していないのですが、現行から新生にキャラデータを引き継いだ場合、
例えば現行でカンストしてクエも全て終わらせてしまった職業があるとしたら、新生でリニューアルされるであろう、クラスクエ、ジョブクエ内でながれるムービーシーンを見るすべはあるのか?
これを教えていただきたい。
FF11のアルタナの神兵のように追加ディスクなどで過去世界の実装の予定ってありますか?
FF11の場合は現在のMAPを再利用するということと、設定されてあった物語を体験させるということでコストパフォーマンスに優れていた追加ディスクだったと思います。
新生では地形が変わるのでMAPの面では難しいとは思いますが、パラレルワールドの過去(タイムトラベルで行き着いた先は実際は現実に酷似したパラレルワールドであり、どの時間軸で歴史を変えようとしても自分がいた元の世界には影響しない)みたいな感じでできないでしょうか。
第六霊災に関しても現行のNPCが
などと語っていたので、このあたりの物語も追加ディスクなどで体験できれば、と思います。Quote:
人々の堕落を嘆かれた神が、世界を浄化し、原初の姿へ戻された
第六霊災は邪悪な魔法使いの一団が引き起こした
邪悪な魔法使いたちは「七魔王」と契約して幾万もの魂を「七つの獄」に送った
天候や時間帯でPOPするモンスターはいますか?
例えば、雨の日限定とかFF11のようによるになると不死モンスターが
俳諧するようになるなどの演出はあるのでしょうか?
新生FFXIVには「テント」は出ますか?
FFで旅のお供に欠かせないのが「テント」だったはず。
要望なのかも知れませんが・・・
「テント」をアイテムとして実装が難しいのであれば、フィールドで
ログアウトを選択すると「テント」を張る作業(30秒)とかの演出で
登場させることは可能でしょうか?
連投すみません。
動きのあるNPCは新生で出ますか?
特定の場所を往復するNPCや時間帯に応じて移動する等。
片手武器、両手武器を選べるジョブと選べないジョブがあります。
今後、両手・片手武器の種類を増やしていく予定はありますか?
例えば、ナイトに両手剣や戦士に片手斧など…。
また、レリックは両手武器が殆ど(ナイトを除く)ですが、片手装備可能な白や黒に片手用のレリックの予定はありますか?
よかったら「蘇る古の武器」連続クエストに関する仕様の変更予定を教えて頂けませんか?
クエスト遂行途中のプレイヤーにとってどういう変化が待っているかな?
またまた要望です。
私はハムレット防衛戦みたいなクラフタやギャザそしてファイターが協力しあってクリアしていくコンテンツがすきです。
でもNMとかの戦闘になるとクラやギャザはいりません状態゚(゚´Д`゚)゚
番神拠点にmining pointでもあってその周りには強い敵がうろうろ、、、ギャザラははそのポイントでせっせと掘り掘り、ファイターはギャザラーを守るために戦闘。クラフターはギャザがほったハズレアイテムでPT強化(MPやHP回復させるものとかとかでもいいと思います。)そうやってあたり当たりアイテムを掘り当ててエクレアで強い装備の素材がとれるっていうのもあっていいかぁ って思います。
そういうのがあれば、ギャザやクラの需要もあがりそうなきがするんですが。。。
レベル上げのバランスを聞きたいです
旧では
ファイターは低レベルは上げ辛く、高レベルになるほど上がりやすい
クラフターは低レベルは上げやすく、高レベルになるほど上げ辛い
ギャザラーは格上の場所は大量に稼げる反面、格下になるとほとんど稼げなくなる両極端
と、かなりバランスが悪い印象がありました
新生での経験値ボーナスやレベルデザインに変更はあるのでしょうか?
具体的に例を挙げて、解説してもらいたいです
(例:1日2時間、リーヴ中心のプレイを続けて、1ヶ月前後でカンストするのを目安にしている等)
大半は全カンストしていないプレイヤーという事実と、新生からの新規プレイヤーも見込める以上
いままでのレベルデザインで良いとは思えません、是非開発からの見解をお聞かせ願えませんか?
サーバーについての質問です。
・サーバー間移動できるまでの期間(目安でも結構です。固定期間なのか状況次第なのかだけでも)
・既存プレイヤーの海外データセンター利用希望者はいつどのタイミングでできるのか?
・βテスト後半からデータ引継ぎ可能となった場合、新生でサーバー選択できるのか?
それともサーバーもβから引き継がれるのか?
ゲームを始める前に選択する大事な部分だと思うのでもうちょっとクリアにして欲しいです。
特に14は前例のあまりないケースですので・・・
新生で新規にキャラを作成すると新デザインの種族専用装備でスタートするとのことですが、既存キャラでこの新装備を入手することはできるのでしょうか? また初期装備以外の、高レベル用の装備品としてもこうした種族専用装備が追加されたりするのでしょうか?
あとは個人的な好みの話で・・・両手剣の実装は将来的にありえるのでしょうか? 二刀流については以前言及されていましたが、両手剣に関しては現行版のオープニングムービーやイメージCGでそれっぽいものが描かれていたからいずれ実装されるだろうと期待していたものの依然としてそれらしい話はまったく聞かず、とても残念な思いです。そこのところ含めて、装備品のバリエーションが今後どの程度のペースで増やしていけそうなのか、お考えを聞かせていただけたらなー、と。
ウルダハ郊外のSSに線路が移っているのがありましたが
飛空挺、定期船、マウント以外に乗り物は増えるのでしょうか?
歴代のFFに登場しているが現行版FFXIVには登場していない
モンスターはどのくらい登場するのでしょうか?
・アルテマウェポン ・オメガ
・ギルガメッシュ ・ケルベロス ・クロウラー ・ クラ-ケン
・サハギン ・サンドウォーム
・トンベリ
・バグベア-
・マミー ・マンティコア ・マ-マン ・ミノタウロス
・ラミア ・リリパット ・レイス ・ロック
レガシーの新生の開始位置、開始クラスは現行の同じ位置ですか?
それともスタート時にクラスと所在地を選ぶ形ですか?
新生にも帝国拠点があると聞きましたが、
ヤ・シュトラ胴(オペレーティブダルマティカ)などのオペレーティブ装備は
再び獲得するチャンスはあるのでしょうか?
既出であればすみません。
①繰り返し要素の強いコンテンツとは別に自身を育てる要素の強いコンテンツは実装予定はありますか?
(例:メリットポイント, レベルキャップ開放, 育成武器・防具(禁断とは違う)など)
②今回の新ジョブは巴術士のみですが、銃術士および新ジョブの実装予定はありますか?
あれば時期はいつ頃になりますか?
現行のキャラクターを引き継いで新生を始める場合の、サーバー選択からゲーム開始までのフローをお聞かせください。
特にLSメンバーやフレンドの状態をインゲームのみで判断できるのかだったり、その方達と違うサーバー選択をした場合に注意文などが出るのかどうか、それとも事前にロードストーンなどで連絡をとりあっておく事が前提なのかが気になります。
キャラクタークリエイションのαバージョンの動画が公開されましたが、第3回のプロデューサーレターでヒューラン地味、大改造、FFっぽいなどのコメントをしてたので、ヒューラン使いとしてはとても楽しみにしていたのですが、動画内で確かに設定箇所等いろいろ増えていましたが、描画能力はおいておいて、髪型等、現行版との違いをあまり感じられなかったように思えます。αテストも外れたので、実際に触ったわけではありませんが、あの動画の内容で本決まりなのでしょうか?それとも動画冒頭にもあるとおり、開発中ということで、まだまだ増えると期待していてもいいのでしょうか?
その辺をお聞きしたいです。
†FF14のDirectXを見失ったエラーと問題が発生したためFF14を終了のエラー †FF14ではこの2つに悩まされながらプレイしてきました。
自分はGTX670ですが、GTX6xxシリーズのユーザーは自分も含め特に切断に悩まされてきたと思います。
そこで・・・
新生のαテストではGTX6xxシリーズのユーザーからの上記の問題は上がっているのか?新生では問題は無いのか?
†FF14では緩和されるものの最終的に解決しなかった問題だけに気になります。
でっかいNM等の攻撃できる場所を複数にできないでしょうか?
現状、攻撃目標が1箇所で、そこを全員でつついて倒す。もうすぐ倒せそうになってるのにぜんぜん様子が変わらないとか
攻撃が単調でつまらないような気がしてます。
部位破損のような感じで敵の動きが変化する状態とかあれば、バリエーションができて楽しめるような気がします。
検討をお願いしたいです。
多数でいろんな動きをするモグ戦はとっても良かったです。