tmode a に不満はないのですが、アクションパレットを出したときに上下でPTメンバーを選択できないという致命的バグが許せないのです。ここが議論の要点だったのですが、いつのまにかどうでもいい方向にいってしまった気がします。
Printable View
iquipしたWSを直接操作した場合と、マクロの<st>を使った場合とで、ターゲット選択の動作が異なっていて使いにくいです。
”挑発”の場合だと、iquipしたボタンを直接押したあと敵しか選べないのに、マクロで”挑発 <st>”で発動すると選択中に味方までタゲってしまいます。”挑発”を味方にかけることはできないので、無駄な動作に感じます。同様に、回復スキルで敵をタゲる理由もないと思います。
マクロコマンドの<st>をスキルの特性と関連して動かすことはできないでしょうか?
ターゲットサークルの操作を用いなくても、いまより簡潔にターゲットできる工夫が残されていると思います。
Yuanさんへ
誤解を与えてしまったなら、すみません。
上記の私の書き込みは、あくまで今回パッチ後の私個人の感想です。
本日、ゲーム内で数人という範囲ですが、パッドユーザーの方の感想を聞いたところ
ほぼ、「aは使い難い」というこで、bを使用していました。
その中で「bで特に問題は無い」という方、「サークルは使いたいけど、まだ使い難い」という方の両方いらっしゃいました。
ついでですが、キーボード使用の方は、aでおおむね好評でした。
私は、ゲームパッドを使用した事がないので、細かいボタン割り当ては知らないのですが
パッドユーザーの間で評価が分かれるのは、自分で使いやすいボタン割り当てをもう少し自由に設定できれば良いのかな?と、思い
書き込ませて頂きました。
ゲームパットでのパッチ後の操作した感想です。
/tmode aについて
ソロだと良かったです。
パーティーだとあともう少し調整してほしいです。
調整してほしいのはケアル等の選択についてです。
現状の仕様だと、モンスターにカーソルを合わせている状態から、PTメンバーにケアルをしようとすると
①モンスターのカーソルをはずす→②上下でPTメンバーにカーソルを合わる→③ケアルを選択になります。
ケアル毎にモンスターのカーソルをはずすのは大変ですので、以下のようにしてほしいです。
①モンスターのカーソルそのまま→②ケアルを選択する→③上下でPTメンバーを選択する
この部分についてはぜひ改善してほしいです。
/tmode bについて
ソロ、パーティとも私には合いませんでした。
以前同様使い難いです。
あと、ターゲットのテキストコマンドの追加についても検討お願いします。(bt、stpt等)
今回のパッチ(1.16a)は言うことが無いというか・・・。
いい加減使い辛いの分かんないかなぁ。
L1+十字キー上下でモード切り替われば良いし、サブターゲットは上下で
PTメン選択出来るだけでケアルや強化魔法掛けやすいのに(;´д⊂)
プログラム的に難しい事なんですか?素人で分かりませんが。
ま、いずれにせよターゲットサークルは機能不全なので
しっかりと治療してからパッチ当てて下さい、御願いします。
未だに、こんなくだらない部分で議論をしなければならない事に
怒りが沸々と沸いてきてしまったのでチョッとキツイ文章になってしまいましが
開発も地震の影響もあって大変だろうけど、本当に見限った人は何も言わずに去るだけです。
人から言われてる内は花なんです。その辺の事を考えて御願いします。
キーボードの場合
F1 自分をターゲット
F2~F5 PT1~4をターゲット
F8 一番近いNPCをターゲット
Tab 一番近い対象を順番にターゲット
Shift+Tab 一番近い対象を逆順にターゲット
これらがあるので直感的にターゲットが選べる。
PTが6人以上になると大変。
targetmode a の場合
↑↓ PTメンバーをリスト順にターゲット
←→(Tab/Shift+Tab) 一番近い対象を順番にターゲット
targetmode b の場合
↑↓ ターゲットサークル切り替え
←→(Tab/Shift+Tab) 一番近い"ターゲットサークルに応じた"対象を順番にターゲット
targetmode a はPTメンバーが選びやすい。ヒーラー向け。
targetmode b は敵を選びやすい。アタッカー向け。
キーボードの場合、ターゲットサークル変更の↑↓と、
ターゲットを選ぶTab/Shift+Tabを右手左手と分かれて操作できるので誤操作を起こしにくい。
また、アクションパレットが表示されている状態でもTab/Shift+Tabはターゲットを選べるため、
↑↓←→はアクションパレット操作に徹底して出来る。
キーボードなら↑↓パレット変更、1~0キーで選択がはやいけど。
そしてゲームパッドの場合、
ターゲットサークル変更、ターゲット選択、アクションパレットの変更、アクションの選択
これら全てを十字キーで行うため、誤操作が起きやすい。
特に戦闘終了後、アクションパレットが自動で閉じるため
↑↓によるパレット変更と、ターゲットサークル変更が起きてしまい、
次の戦闘のときにサークルが変わっていることがありすぎて困っている。
これを解決するには、"ターゲットサークルの固定"が欲しいと思いました。
また固定化に伴って↑↓キーが空くので、targetmode aのPTメンバーをリスト順に選ぶ操作を割り当ててほしい。
パッド+aのパターンで。
後衛の時、
1.アクションメニューからケアルを選んで回復待機状態に(サブターゲット表示状態)。
2.Ptメンバーの1人がダメージを受けたので十字キーの上下でメンバーにサブターゲット移動。
3.決定してケアル。
と、こうしたいのに、サブターゲットが出た状態だと上下キーがアクションパレットの切替になってしまいます。
サブターゲット表示状態になってる時点で他のアクションが選べないのに、パレットが切り替る必要性を感じません。
と、いうか…上下でPtメンバーを選べるよう改善をお願いしたいと思います。
FF11での基本的なケアルの流れだったので、やっぱり今のままでは使い辛いのです。。。
ゲームパットで操作しています。
意見があるようにオートランボタン+上下でサークル切替ができるといいと思います。
サークルの「パーティ」は廃止して通常時に上下で旧操作のPTメンバーを選べる。
左右で現在のサークル設定をターゲットでいいと思います。
サークル切替項目にNPCがあってもいいと思います。
あ、すいませんYukiAriさんのお考えについて否定してるわけではないんです。
おっしゃるとおりですね
っていうかあれだけの提言してたのに、開発の対応はON/OFF化しかしないことに萎えてる…
でもシステム面の解決すべき問題が山積みなので、この項目に消費できるリソースが限られるのも現実。
昨日ソロでリムサR30リーヴの4つを遂行した感想で、/tmode aにするときはターゲット選択煩雑過ぎるで/tmode bにした。
けどそれじゃ戦闘になる前の自己強化は誤操作になる(たとえば無意識に↓を押して自分を選択しようとするときサークル変更)
難しいな・・・
やっぱり後続の修正が切望する。[オートランボタン+上下]でサークル切り替えが望ましい。
アクションによるサブターゲットや <st> <stpc> <stnpc> <stpt> <bt> など代名詞や/as コマンドの実装まだかな…
このスレッドを見る限りでは多くの人がターゲットサークルのさらなる改善を望んでいるように思います。
しかしdev1035はすでにパッチノートに移ってしまい、開発作業中にも検証作業中にも存在しません。
フォーラムのユーザーからは、今後の改善作業が予定されているのか、それともこれで完成なのか見えない状況ですよね。
もし
・完成ないし他の作業を優先したいためしばらく対応しない
⇒開発からのコメントが欲しいです
・すでに次の改善を計画しているけれど、検討作業中であるため開発作業中に存在しない
⇒開発からのコメントが欲しいです
・実はすでに開発作業中
⇒新しいdevIDを振って開発作業中にスレッドを立てて欲しいです。またはdev1035を差し戻し
今回のパッチではとりあえず実装しやすいON/OFFのみということでしょうか。
選択できるようになったのは素直にうれしい:)ですが、まだまだ要改善:(かと思われます。
(個人的には前の仕様かつサークルも同時に使いたいもので:p)
ほかの方とかぶりますが
新ターゲットモードの案として(パッド用向け)
『 上/下
自分キャラ+パーティメンバー(コンフィグで切り替え可)を順にターゲット
上/下+任意のボタン(個人的には現在のパレットの仕様を考慮してキャンセルボタンでもいいかなと)
ターゲットサークルの切り替え
左/右
サークルのターゲット方法に応じて対象を順にターゲット
(サークルの種類はあらかじめコンフィグで設定可能とするなど・・・) 』
短期的にはAとBモード+上記の方法でどうでしょうか?コンフィグ云々は追々として。
正直この手のUIで誰にでもベストというものはないと思います。
ならいっそのことサークルの切り替えをある程度MOD化してしまうのが長期的には最適なのかなと思ったりします。(MOD化は大変でしょうが開発リソースも省けますし)
公式としてはここであがっている何種類かの方法を雛形として実装してみたりとか・・・
以後MOD化は話がずれますのでここまでにしておきます。
セレクトボタンに設定されている状態窓をアクティヴにする機能を削ってシフトキーにして欲しいですね。
ただ根本的にメインターゲットにPARTYは不要だと思いますね。
幻術の時ですらサブターゲットでしか味方を選ぶ必要がないので出番が皆無でした。
敵・PC・NPC&オブジェクトの三種類などにカスタマイズさせて欲しいです。
あとターゲットサークル一番の問題はとてもとても近い相手だと視線がなぜか通らないので●ボタンでタゲられず奥の敵にタゲがいってしまう事。
最近は、携帯ゲーム機でL+十字キーの操作は慣れているので、操作性に違和感はありません。
できればターゲットサークルA・Bの両方を使い分けしたいので変更希望です。
希望とする変更内容
十字キー:現在選択中のターゲットサークルの操作
L+十字キー:ターゲットサークルA&B
ターゲットサークルA&Bの詳細
←/→ 1:[Player]→2:[Party]→3:[Enemy](→は、1,2,3,1と切り替わります。←は、1,3,2,1と切り替わります。)
↓ [All]
↑ 行動履歴を表示します。
行動履歴の詳細
最終行動から5件がリストに表示されます。
例:【ケアル】+【Party】+【PCネーム】(対象が居ない場合は、サブターゲットに変更されます。もう一度、対象を選択します。)
行動履歴からの実行は、現在のターゲットサークルに依存しません。
ただし、サブターゲットに変更された場合は、一時的に履歴のターゲットサークルに変更されます。
ターゲットサークルの機能は、とても便利だと思いました。
何かしら手を加えて欲しいと思います。
別のスレには開発からのコメントが色々有りますが、
此方のスレについては開発から何らかのコメントは付かないのでしょうか?
そろそろコメントして頂けるとありがたいです。
ターゲットの操作感はゲームの根幹部分の一つだと思います。
この操作感がゲームプレイのしやすさを左右しているはずなので・・・。
これ以上ターゲットサークルは弄らないのか、或いは引き続きターゲットサークルの改善を行っているのか
くらいの情報は欲しいと思います。
タイプBをしばらく使っていますがやはり方向キー上下でサークルグループ変更してしまうのは面倒ですね。
アクションバーを上下で切り替えている時に敵を倒してしまうとアクションバーが引っ込んでしまうため
予期せずサークルグループが変わってしまうためかなり混乱します。
その状況で間違ってターゲットしてしまった対象を変えるには
アクションバーを引っ込める→適切なサークルを選択→ターゲットを選択
とかなりの手順を踏む必要が有るため緊急時にすぐ対応出来ません。
やはり「オートランボタン+方向キー上下でサークル変更」のように間違えてサークルを変更しづらい操作方法に修正してもらいたいです。
ついでにこの操作はアクションバーを出したままでも有効にして貰えるといいのですが。
しかしもうターゲットサークルを修正する予定は全く無いのでしょうか。
かなりストレスを感じている人は多いと思うのですが・・・
すみません、現在まともにプレイせずに野次馬状態なのですが、正直感動してしまいました
面白いです。テスターとして優秀すぎだと思います。とても重要な報告だと思います
これは重要なことだと思うので、このことに関しての報告が早く開発者に届くと良いですね
私もケアルを上下で選んでPTメンバーにかけられないとヤバイ!と思います
特に、「以前は出来たのに」というのが致命的な致命傷なんじゃないでしょうか
運営さんも、書き込みを確認したならすぐに軽く返信を付けると良いんじゃないですかね
ただ、この問題はかなり大きいことだと思うので、
Yuanさんが別スレッドを作成してすぐにわかる、目立つようにするのも良いかと思います
個人的にはまったく不要で、むしろ邪魔なので、一刻も早くシステムから抹消していただきたいですね。
OFFではなく、抹消です。
システムに存在し、OFFにしているだけでもなんらかのリソースは食っているわけですから。
そして、すぐにもっとふつーーに直感的にターゲットが選べる手段を望みます。
FF11は知らないですが、よく話にきく<stnpc>ですか?
それもよさそうですが、コマンドではなくキーアサイン出来て、例えば「X」を押したら<stnpc>相当の事が出来るようにして頂きたいですね。
いちいちあの遅いマクロ開いて選択なんてしていられないですから。
さんざん出てるだろうけど、もう一度プレイしてて思ったこと。
Enemy+NPC
Player(単独サークルとしてのPartyは不要)
この2つだけでいいと思いました。
あと、素早くターゲットスレにも書きましたが
アクティブモード時はアクションパレット常時表示、×ボタンでターゲット選択状態(アクションパレットはグレーアウト)。
ターゲットサークル使用モード時は、
×ボタンを押したターゲット選択状態で上下キーでサークル変更
左右キーでターゲット選択
こんな感じでひとつお願いします。
ゲームパッド&キーボードでプレイしています。
今回のパッチで、パーティメンバー全員をキーボードのファンクションキーでターゲットできるようになったので、ファンクションキーをフル活用し、戦闘中はEnemyモードでやっています。
Enemyモードで、ファンクションキーを押して味方がターゲットされた状況から、戦闘中の敵ターゲットに戻す手段が3パターンありますが、下記3.が一番素直な操作だと思いますが、明らかに1,2と比べて性能の悪さ目立ちます。
2.と同じ性能を3.で実現してほしいです。
1.マクロで/targetnpcを押す
直近の一番近い敵をターゲットするので、戦闘中の敵を大体ターゲットしなおせる。ごく稀に違う敵がターゲットされることもある。
2.キャンセルボタンを2回押して現在のターゲットをキャンセル、アクションパレットをしまってから、上・下(または下・上)を押してモードチェンジ切換をしてEnemyモードに戻す
前回ターゲットしていた敵を記憶していて呼び出せる。
3.キャンセルボタンを1回押して現在のターゲットをキャンセルしてから、決定ボタンを押して敵をターゲットする
直近の一番近い敵はターゲットできず、やや離れた敵をターゲットする。戦闘中以外の敵がターゲットされることが多い。
後、以前にも書き込みしたのですが、やっぱりpartyモードとplayerモードはターゲット記憶型に直してほしいです。
スキル選択後のタゲ選択、これがサブターゲットで合ってるのかな? で、そのサブターゲットなんですけど、他の方が言っているようにこっちも上下でPTメンバー選択できるようにしてもらえればいいと思うんですが、ついでに以下にようにも一緒に機能追加して欲しいかな、と。
ちなみに私はパッドオンリーです。
□現在の仕様
・回復・補助系のサブターゲット(ケアル・プロシェルなど)
上下左右:全PCを順・逆順にターゲット
・攻撃系のサブターゲット(挑発など)
上下左右:全モンスターを順・逆順にターゲット
□提案する仕様
・回復・補助系のサブターゲット(ケアル・プロシェルなど)
上下:PTメンバーを順・逆順にターゲット
左右:全PCを順・逆順にターゲット(辻ケアルなどはこっちで行う)
・攻撃系のサブターゲット(挑発など)
上下:占有中のモンスターを順・逆順にターゲット
左右:全モンスターを順・逆順にターゲット(FAや占有外モンスターへのスリプル等はこっちで行う)
私的な意見ですが、上下でPTメンバー選択はそのままでいいのですが、PT選択時のカーソルをキャラクター自体のみではなく、PTの一覧にも矢印型のカーソルが表示されると助かります。
他、提案内容としては下記のとおりです。
●パッシブモード
・上下:自分と各Playerをターゲット
・左右:NPC,Enemyまたは宝箱等をターゲット
※最初に左を押すと、左側で最も近いNPCまたはEnemyにカーソルが合い、
最初に右を押した場合は右側で最も近いNPCまたはEnemyにカーソルが合う。
●アクティブモード
・上下:自分を含むPTメンバーをターゲット(PT一覧に矢印カーソル表示)
・左右:Enemyをターゲット
※最初に左を押すと、左側で最も近いEnemyにカーソルが合い、最初に右を押した場合は右側で最も近いEnemyにカーソルが合う。
今の仕様であっても、少なくともPTの一覧に矢印カーソルが表示されるようになるだけでも助かります。現状だと目視が厳しいので・・・。
最初ターゲットサークルって聞いたとき、選択したターゲットを中心に効果範囲内を光の輪みたいなエフェクトで囲う物だと思ってたのは自分だけですかね?w
ターゲットサークルの修正がきましたね
比較的自分が望んでいたものに近い物だったのでよかったです
モード切り替えに対応するボタンを覚えるのにちょっと慣れが必要そうですが
ターゲットサークルと干渉しなくてよかったタイプAでも、誤操作でサークルが出るようになってしまって残念です。。。
その都度切り替えないといけないターゲットサークルは正直微妙です。
瞬時に判断が要求される戦闘で、範囲化有無で切り替え、ターゲットサークルで切り替えとか毎回無理すぎる。
素直に<stnpc> <stpt>など導入してください。
それさえあれば、操作性なんてマクロを上手く使って幾らでも自分のやりやすいようにカスタマイズ出来てしまうので。
<as> <bt> があればターゲッターがいるだけですみます
実装しないんじゃなくて「出来ない」のかなw
1.17aのターゲットサークルの修正については、かなりGJです。
これにより戦闘中はターゲットサークルをエネミー固定にすることでタゲ操作性が一気に上がりました。
パーティメンバーはエネミー固定でも上下キーでタゲることが可能ですし、宝箱などをタゲる場合でも
決定キーを押すことでキャラのターゲットサークルのモード関係なくタゲることが出来るようになってます。
ただ一点だけ修正してほしいのがこの決定キーを押したときにタゲる対象が
「キャラの向きの一番近い対象」ではなく
「キャラの視線の先の一番近い対象」であることです。
これにより予期せぬ対象をタゲってしまうことが未だにかなり多いです。
プレイヤーからしてみればキャラの視点がどこを見ているかは非常にわかりにくいので
キャラの向きを基準にしてほしいところです。
enemyモードなのに何故決定キーでタゲろうとすると近くのpcにマークがいくのか。
今回のパッチの仕様変更は不便で仕方がない。
キーボードで操作してます
マクロとか使わないといけないサークルは廃止して、shift+F1で『すべて』shift+F2で『攻撃可能NPC』などという仕様にしてほしいです(某三國志Onlineのシステムですけどね)そうすれば↓を押して一番近い対象をタゲれる。
あと一番近くのPC、NPCをターゲットする機能は自キャラから一番近い対象にしてほしいです(現状はキャラの視界になってると思います)
パッチごとにどんどん修正されて、完成系が見えてきましたが、どうしてもアクションパレットの存在がターゲット操作を邪魔をしてしまう状況は解決されそうにありません。
※アクションパレットが開いた状態だとターゲット選択操作を受け付けない
今後、オートアタック化した後に
アクションパレット自体を廃止(L・Rマクロの操作でポップアップする形式にする)すれば、全てうまくいく気がします。
ずっと思っていたのですが、ターゲットサークルとアクションパレットの相性が最悪ですよね・・・。
※ゲームパッドを使用しています。
UI関係について、下記PDFにてご提案いたします。
基本的にはターゲットサークルの動作をユーザーに意識させない方向で考えてみました。
アクティブモードとパッシブモードがせっかくあるので、これを活かした方向になってます。
他はアクションセットとリテイナー街の内容なので、こちらは関係ない旨、ご容赦下さい。
なお、文章だけだと伝わりにくいので参考画面をつけてます。
FF14_UI.pdf
なんかいつのまにか、サークル属性がエネミーになっていて
あたふたするのは自分だけ?
オートランするときに何かのはずみでボタン押してるんだろうけどさ...
最初にターゲット・サークルが導入されると聞いたときに、ターゲットサークルはキャラの足元に表示されるターゲット用のカーソルの事だと思っていました。
某MMOでもの採用もありますし・・・。まさか、ターゲットの種類を切り替える為の機構だと思ってもみなかったです。
ターゲット・サークルというよりもターゲット・フィルターの方がわかり易くていいと思うんだけどなぁ。
ここだけ治して欲しい点として1点あります。
ケアル時等にサブタゲが出て上下キーでPTメンバを選択している時に
メンバの名前の横にカーソルを出して欲しいです。
現状PTメンバのだれたげってるか非常に分かりにくい。見る場所は1点にしぼりたい。特に8人とかになるとどーなってるかわからない。
結局メンバ一覧からHPをみて減ってる人がいたらケアルとやるわけですが、現状サブタゲでどのメンバをタゲっているかわからないのです。
11で慣れている人は非常に不便に感じているはずです。
これだけはお願いしたいなあ
他のPCやNPCのアクションの対象になるとその相手を自動的にターゲットしますが、この動作に関してもターゲットサークルの種別でフィルターするようにはできないでしょうか。
ON/ターゲットサークルの種別のみON/OFFの3種類から選択できるようにするとか。
パーティを組んだ敵との戦闘時、次の敵にカーソルを合わせて攻撃しようとした瞬間にパーティメンバーからのケアルでターゲットが変わってしまい攻撃ができない場合があります。そうするとまたアクションパレットを非表示にしてターゲットを選択し直さなくてはならず不便です。
移動中にアクティブな敵に攻撃されたときにその敵をターゲットするといった動作はありがたいので自動ターゲット自体はあった方が良いと思うのですが、PCからのアクションに対しては発動しないように設定できると嬉しいです。
それとターゲットモードAでターゲットサークルの切り替えにオートランキーを使用するのはやはり誤爆があるため、キーバインド変更可能にして頂けるとありがたいです。
なぜこのような迷走をするのか。
フォーラムの意見を吸い上げたというのだろうけど
ユーザーは置いてけぼりである。
暇に任せてコントローラーでの操作・ターゲットについて考えてみました。
まとまりもなく以下に列記します。 ※長文すみません。。。
■通常時の操作(現在と違うものに★)
・十字キー
ターゲット操作(詳細は下記)
・左アナログスティック
キャラクター移動操作
・右アナログスティック
カメラ操作
・○ボタン
決定
・×ボタン
キャンセル
・△ボタン
★オートランのオン・オフ
★レジメン発動
・□ボタン
メニューを開く
★レジメンセット
・R1キー
アクティブ/パッシブ切り替え
・R2キー
マクロ(CTLもしくはALT)
・R3キー
ターゲットロックオン
・L1キー
★ファンクションキー(キーコンビネーション専用。これ単体では機能なし。詳細は下記)
・L2キー
マクロ(CTLもしくはALT)
・L3キー
第1・3者視点切り替え
・STARTボタン
マップ表示
・SELECTボタン
ステータス詳細
■ファンクションキーを押しながらの操作(通常時と違うものだけを記載)
・十字キー
特殊ターゲット操作(詳細は下記)
メニュー/アイテム画面を開いている時は上下でページ送り・左右でタブ送り
※コントローラーを握る力のバランスが良いので□ボタン+上下のページ送り、L2R2のタブ送りも残す。
・△ボタン
エモート
・□ボタン
アイテム使用
●ターゲットサークルを使用しない、状況に応じたターゲット操作
状態を下記の3状態に分け、状況に応じてターゲット対象を変化させる。
これにより、ターゲットサークルに頼らない直感的な操作を目指す。
※下記でいう[戦闘状態]とは、PTメンバーの誰かがアクティブモードであり、
かつそのメンバーが攻撃をしかけたENEMYグループが生きている状態を表すものとします。
○状況A:パッシブモード
(緊急度:低。様々な操作を望んでいる状態と考えられる)
・左右で[ALL]をターゲット
・上下で[PT]をターゲット
○状況B:アクティブモード+非戦闘状態
(緊急度:中。戦闘と戦闘の合間、戦闘の直後、または戦闘に向かう状態と考えられる)
・左右で[ENEMY]をターゲット
・サブターゲット左右で攻撃系魔法は[ENEMY]、回復系魔法は[PT]をターゲット
・サブターゲット上下で[PT]をターゲット
○状況C:アクティブモード+戦闘状態
(緊急度:高。戦闘中であり、一刻も早く戦闘中の敵・PTメンバーをターゲットしたい状態と考えられる)
・左右で[戦闘状態のENEMY]をターゲット
・サブターゲット左右で攻撃系魔法は[戦闘状態のENEMY]、回復系魔法は[PT]をターゲット
・サブターゲット上下で[PT]をターゲット
※左右を押さずダイレクトに○ボタンを押した時は[最もHPの少ない戦闘状態のENEMY]をターゲット
○状況A~C共通:特殊ターゲット操作
・[ファンクションキー]+左右で[ALL]をターゲット
・[ファンクションキー]+上下で[最もHPの少ないPTメンバー]をターゲット
※PCをターゲットした状態で攻撃アクションを選択した場合、ターゲットされているPCが
ターゲットしているENEMYに攻撃行動を行うようにする。
■現状で問題だと感じる操作系
・味方からの回復・バフで味方をターゲットしてしまう。
・魔法のサブターゲットでNPC(特務隊長等)をターゲットできてしまう。
・ジャーナル画面でジャーナルのジャンルタイトル行を選択できてしまう(行をスキップしない)。
・リージョナルリーブ受注画面で(特に傭兵・ファクションについて)キャンセルすると、
一段階前ではなくTOPまで戻ってしまう。
LightParty、FullPartyのエフェクトは画面全体使ったちょっと癖になる気持ちよさがあったのでこの方向で操作していて楽しい戦闘、UIにしてもらえると嬉しい。
これ作った人はGJだと思います。フォントだけちょっと違和感ありますが、自分はこれ好きですね。
んで、色々と話題のターゲットサークルもこれぐらい変更時にわかりやすくしてくれるとありがたいです。