序盤のCE回るだけで最初から補正つけてくれるんだと喜んだ口なので装備の入手しやすさは全然良いです。マケボで買えると面倒な人はギルで済むし回る人は金策になって良かったかもですね。
Printable View
序盤のCE回るだけで最初から補正つけてくれるんだと喜んだ口なので装備の入手しやすさは全然良いです。マケボで買えると面倒な人はギルで済むし回る人は金策になって良かったかもですね。
被った探査記録やソウルシャードを銀貨と交換できるのはありがたいんですが10枚ってなんですか??
そんな雀の涙ならもう被りはドロップしなくてもいいレベルだとおもうんですけど
まだレベル20になってサポジョブ上げと金貨集めしてる段階なんですが、今のところすごい面白いです。零式消化募集待ちで今は外に出てるからフォーラムに書けてますけど消化無かったら朝までこもってて書いてる時間もなかったと思います
景色良しBGM良し昼夜で景観変わるのも良い、CEがとにかく楽しいしお話もなかなかよさげ
難儀してるのは状況次第でFATEが秒殺だったり、CEと同時だと人がそっちに流れて結構時間かかったりのバラつきがある点くらいですかね
力の塔は銀貨で交換できる装備集めてサポジョブも全部上げておいて情報が出そろったらそこそこの難易度になりそうな気が・・・まあ憶測ですけど
突入する度に銀貨600持ってかれるから急いで攻略すると零式攻略などよりも余計に辛い、みたいな設計に見えます
とりあえずもうちょっと遊んでみないと解らないところは多いですね
クレセントアイルではIL700にシンクされますけど用意できるならネオキン装備って用意しておいたほうがいいんです?
意見でも要望でもなくただの質問で申し訳無いですが
本日発生した状況です、攻略手帳にも影響が及ぶため要望を送ります。
39チェインで起こったため結構心が折れました。
レベルシンクを行ったPtでチェイン中にレベルアップが発生した場合
以下の手順で処理が行われるようでチェインが切れます。
・敵を倒す
・レベルアップする
・シンクレベルが変わりモンスターが対象から外れる
・チェインの判定が入る
殴り始めた時点のレベルで判定を行うか、
処理の手順を以下のようにしていただけないでしょうか?
・敵を倒す
・チェインかの判定が入る
・レベルアップする
・シンクレベルが変わりモンスターが対象から外れる
レベル6差のチェイン中に他のPTメンバーがレベルアップするかまで気を配るのは不可能のため、何かしらの対応をしていただけると幸いです。
FATEでせっかく5のBGM(バトル1)が流れるんだからクリア時にはあのファンファーレを流してほしかった
・FATEがあまりにも脆過ぎる、逆にCEはあまりにも硬過ぎる。
・FATEをやっているとCEに入れない
・次々発生するCEやFATEを追いかけるという設計なのでクエストの探索をやっていられない、無視して探索していると硬い硬いCEの参加者が減ってより硬くなる
・財宝誘導のFATEはやっているうちにCEが2つ3つ発生し、発掘までにこれまた2つ3つ発生するので、やらない方がマシとまで言われる
・CE追いかけていると金貨が貯まらない、金貨を稼いでいるとCEに参加はできない。
・島内の参加者の目的が分散するが、分散すればするほどプレイしにくくなる
・タワーはレアな開始条件を満たす、島内のプレイヤーのうち相当数がタワーを攻略したいと思っている、ある程度強くなっているプレイヤーが集まっている、というかなりの「ガチャ」をクリアしないと練習すらままならない
と、色々な部分の設計がちぐはぐな印象です。
いつものことなのでアレですけど
ファントムウェポンをせっかく作っても
クレセントアイルの中ですらIL700武器+マテリアのほうが強いのはなんかなあ
しかもILの都合で700武器にミラプリして使うこともできない
3つ目のサブステが少し付与されてるだけで良かったんですけどね……
まだ十分に進めてないので実はもう強化できるとかならごめんなさい
CEノーミスなら戦意高揚つけてくれて良くない?…だめ?被ダメいっぱいつけてても戦意高揚がついたり、ノーダメノーミスで戦意高揚がつかなかったり…… 条件が分からな過ぎてモヤモヤします。
これならエウレカ・エレメンタル的なのを置いてくれた方が嬉しい
現在フォークタワーを攻略中ですが、仕様について疑問に思うことがあるため書かせていただきます。
突入するためにまず同じ島に入らなければなりませんが、8人PTを数PT集めて一緒に行こうとしても島合わせにまず時間がかかり何度も突入と退出を繰り返しているのが現状です。
また、突入と退出を繰り返しているとコンテンツ内で遊ぶこともできないため、フォークタワー突入に必要な魔紋起動証の確保もだんだん厳しくなっていきます。
仮に8人PTでフォークタワーに突入し、ゲーム内のyellやsayチャットでしか他のPTと意思疎通が取れない状況になっても、コンテンツ時間が限られており処理法などが確立されていない段階での攻略が非常に困難になります。
コンテンツ内でパーティー募集機能を使えるわけでもないので攻略フェーズの棲み分けもできない状態で突入にかけた労力と攻略の進捗があまり見合っていないようにも感じます。
まとまりのない文章になってしまいましたが、「一緒にコンテンツに行きたいPTと島をそろえるのが困難」また、「挑戦してみたくても少人数だと挑戦しづらい」状況になっています。
クレセントアイル自体で遊ぶのはとても楽しくて満足しておりますが、フォークタワーの諸々の仕様でマイナスなイメージがついてしまってとても残念に思います。
システム上難しい部分もあるかもしれませんが、「上限48人までの島申請を可能にする」や「フォークタワーの突入申請をコンテンツ外に変更する」等、今一度仕様の確認と改善を検討していただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します。
fateのボスが柔らかすぎです
fateが同時に複数沸かないから人が分散しない→ボスが少人数仕様になる→そこに人が集中する
こんな感じのループになってる気がします、転送装置に張り付いて最速でいってようやく最高評価取れるかどうかのレベル
これからどんどんジョブマスターや特殊補正装備持ちが増え個々の火力が上がっていくと状況は更に悪化すると思います
流石にアートマのドロップ率を見直していただきたい。
碧晶と緑晶はアイル内ではエリアが狭く、FATEもCEもあまりなく、他に比べて抽選率が元々低いこと。
島内での取得を諦めて黄金エリアFATEに挑むも、体感ドロップ率は5%未満。
2個目以降はトークンで交換できるとの事ですが、初期段階で沼ると詰むという事を考えて欲しかったです。
フィールド銀箱から「妖金糸」っていう防具を+1から+2にするために使う素材が出るんだけど、
それを処分係(ダブった探査記録やサポジョブを銀貨に変換してくれるNPC)のリストに表示するのやめてほしい。
ダブった探査記録等を処分しに行く時、うっかり妖金糸を処分してしまわないかと毎回ヒヤヒヤする。
あとPW作成に使う「三日月鉱石」とか、特殊な用途があるアイテムが通常素材等とアイコンが同じなのもうっかり処分しそうでこわい。
なんかもうちょっと特別感のあるアイコンにしてほしい。(せめて背景色を変えるとか)
FATEとCEと雑魚狩りのコンテンツ内のバランスがかなりやばいと思う
FATEは脆すぎる上に種類少なくてあんまり湧かない
そのくせCEはやたらと湧くせいでずっとMAPを見て延々と走り回る羽目になる
ほぼCEから銀貨獲得するしかないので、一式強化するのにある程度FATEで稼ぐとしてもひたすらマラソンして15種類あるかないかのCEを200周近くしないといけないのえぐすぎると思う
(後発の人はほとんど誰もいなくなるであろう島で延々ときつめのCE回すことになるけど誰がやるのこれ…?)
ノ民対策でマラソン入れたのはいいけど銀貨の要求数がおかしいおかげで強烈なマイナスとして出てしまっている
一番基本っぽい雑魚狩り(金貨)はかなり最後の方じゃないとやる意味が無い+おかげでシンクのシステムを入れた意味も無い
気合入れてCE作ってるのはいいけど「ノ」ってSHOUTして後は殴って解散するだけのものをコンテンツのメインとして運用するの止めた方がいいと思う
FATEの数3倍CEの数半分くらいで湧いたらのりこめ~くらいの方が楽しいと思う
あと宝箱から銀貨出してください
ストーリー進める前提に大人数コンテンツ入れたら、過疎った時に後続が詰まるからなのかな?
でも、フォークタワーのカジュアル版やりたかったなぁ…
CEの堅さはまぁ、わちゃわちゃ楽しめるから自分的には良いと思うけど、F.A.T.Eが柔らか過ぎて、
結局CE待ちになっちゃうんだよねぇ…
あと、確証は持てないけど、デミアートマ意図的に偏るように作ってる気がするんだよなぁ…(具体的には1種類だけドロップ機会が少ない)
まぁ、実装直後は毎回きつめってのは理解してるので、不満はあれど文句いうつもりも無いけれど…
これらも含めて、いにしえのMMORPGっぽいと言いますか。
フレンドと一緒に色々なコンテンツを楽しめる事は、FF14の楽しさを構成する最も重要な要素の1つであると私は思うのですが、
その観点からすると、フォークタワーの入場システムは、フレンドと一緒に入場するハードルが高すぎて楽しみづらいと感じます。
特に、PTを組んで入場しようとしてメンバーの1人だけが抽選に漏れて入場できなかった時の空気が本当に最悪です。気持ち良くコンテンツを楽しめません。
次回以降は、よりフレンド一緒に遊びやすい入場システムにしてほしいです。よろしくお願いします。
実装より何日か遊ばせてもらって、満足いく点と不満に思う点がありフィードバックを挙げさせていただきます。
・"遊び"の無さ
このコンテンツをフォークタワー解放まで進めて感じた点は、金貨集めのためのモブまとめ狩り以外に工夫の余地というものが一切なく、作業感が強くなっていることです。
例えばボズヤには「順次発生するスカーミッシュの処理する順番とクリティカルエンゲージメントの湧かせを考えつつ、フィールドに点在する☆モブを人より先んじて見つけ狩り、天候によってはリフレク狩りも……」と、自身が得られる報酬や利益を最大化させるために工夫を凝らす余地というものがありました。
しかしクレセントアイルはF.A.T.E.とクリティカルエンカウントは1つずつしか湧かないという仕様かつ、クリティカルエンカウントはエンゲージメントと違い開始前に現地へ集合しなければいけないため、ただただテレポからの対象地点へ移動して往復するだけという面白みのない状況になってしまっています。
初めこそ新鮮で楽しさを感じられるエンカウントのボスも慣れればただの作業になりますが(これ自体は至極当然の事なので問題視していません)、長い時は一戦5~6分かかるため、周回を続けていると冗長に感じ、楽しいと感じ辛いのが現状です。
フォークタワーを安定して挑戦/攻略できるようになれば話が変わりそうですが、少なくとも今のところは「28lvのモブという凄まじい火力の相手へのバフワーク/ヒールワークを考え、何体まで釣れるか判断しながら、適切なサポートジョブアクションを駆使してどれだけチェインを繋げられるか」以外に"遊び"が無いと思っています。
・移動の不満
まず最初に言っておくと、どこぞの苦役を強いてくる月面労働施設と比べれば「ファストトラベル」「マウントによる移動の快適さ」「理不尽でない地形」の三要素は十分にプレイヤーの移動を快適にしており、問題ないと思います。
ただ私個人としては、「クリティカルエンカウントへのワープ」機能は是非とも欲しいと思いました。
前提として最初の項に記載した通り、このコンテンツで報酬を最大化させようとした場合、F.A.T.E.とCEを爆速テレポで往復することを強いられます。莫大な量を要求される銀貨の入手先がこれしか無いという点も含めて、"そういう仕様"なのは我々プレイヤーより開発たる運営様の方が理解していることとは思います。
しかしそれがために、フィールドを駆けまわって宝箱を探すことが難しくなっていると感じました。
何せCE開始時間前に現地へ行かなければならない以上、時間的猶予が全くありません。CEやF.A.T.E.を無視しての宝箱探索フェーズと道すがらある宝箱を拾うだけの銀貨集めフェーズを厳密に分けなければいけないのは少々不満に思います。
せめてワープ機能さえあれば、奥地へと分け入って宝箱を探索してもCEへ乗り遅れる心配をしなくてもよくなるのですが……。
・装備問題
これは少々スレッド違いのきらいもありますが、一応クレセントアイルにまつわる事なのでこちらに記載します。
まず重要なのは「アイテムレベルシンク」「サポートアクション」の二点です。
このゲームは基本的に最大限火力を出せるようになる装備の組み合わせが限られているので、GCDの好みによって数パターンあるとはいえ、俗に「理想装備」と呼ばれるものは固定化されています。
ゲームの仕様上、耐久力を上げるだとか、MPに余裕を持たせるといった事を考えるより、火力を突き詰めた方が有利に働く場面が多いからです。
しかし今回のクレセントアイルのような特殊な状況では、その理想装備が大きく変わります。今回の場合だと、重要と述べた二点があるからです。
なので個人的な要望というか願望になりますが、零式装備やトークン装備のサブステにもっと普段は要らないと言われるようなものを増やしても良いと感じます。
装備のサブステのバリエーションが豊かでないと、SS特化だとか不屈を盛りたいだとかの限定的な場合に活きる装備セットを作りたいと思っても上手く組めません。
CEをやっていて強く思うのが「ワイドモニター前提でギミックが組まれてないだろうか」という点です。
外周やエリア全体を確認しなければならないギミックがあまりにも多く、自分はワイドモニターを使用していないのでカメラをグルグル回さねば全景を確認できず、
それを繰り返すことで(その時の体調にもよりますが)画面酔いを引き起こす場合があります。
ぱっと思いつく限りでもネオガルラ、ペタロドゥス、黒チョコボ、石像の守護騎士、デスクローあたりが外周確認避けが必要、
何とかコマンド―、ランパントライオン、水晶竜(特にクリスタルに1・2・3がついて順番に回転するところ)はエリア全体を見て判断する必要あり。
(まだ2種類くらいやったことがないのでそれはまだわかりませんが)
正直おま環な話ではありますし、決してクリアできないわけではないのですがカメラグルグルの機会が多すぎて目が回ってしまい…。
ギミックそのものは面白いと思います。
※追記
黄金以降、ちょこちょこ話題にあがりますが光効果が強くなったことも相まって個人的には結構キます。
トームストーン集めるだけで最初から最後まで終わる武器制作が面白くなかったと皆さんいっただけで
アートマ集めたいなんて誰も言ってないと思いますよおおおお(ひえー全然おちなーい)
FATEがすぐ終わるせいでせっかくのff5通常戦闘アレンジbgmがほとんど聴けなくて悲しいです
FATEが一瞬で終わるのがちょっと不満だけど…。
これ開放直後で人が多いからであって、ここで固くされると今後人が少なくなった時に詰みそうになるからもどかしいバランス。
「48人で塔を攻略するので島から出て行ってください」
という旨の発言をして他の人を追い出そうとしたパーティが居たようですが...
その発言をした人が悪いのはそうですが、そういう人が現れるという時点で、コンテンツの設計をミスしていると思います。
そもそも固定でやるコンテンツでは無いので何もおかしくは無いと思いますが…。
今回のクレセントアイル、島ガチャ要素がかなり少なくなっているのはとても良かったと思います。
例えばエウレカのNM湧いたか聞かなくて良いですし、ボズヤの特定スカーミッシュが湧いたか、CEが湧いたかなども気にしなくて良かったです。
CEがよく湧くためレベル上げの為に虚無を感じながら雑魚狩りをしなくて良かったのは素晴らしい。雑魚狩りは今回金貨集めなので装備の強化や特定サポ取得を除けば無理にやる必要がないですしね。
レベル上げがエウレカもボズヤもしんどかったので、高回転のCEに通えばナレッジレベルは比較的楽にカンストを目指せるのはかなり高評価です。
それでやることがなくなるかと言えばそうではなく、サポジョブのマスターを目指すことでサポジョブを使う楽しさが広がると同時にステータスの強化も出来ますし。
エウレカやボズヤでストレスを感じていた部分が修正されものすごい遊びやすいです。
どちらもある程度遊ぶとしんどくなってしまっていましたが、今回は毎回フルタイム遊び尽くしてしまうくらいには熱中しております。
近接DPSさんにお伺いしたいのですが、CE楽しいのでしょうか?
紙装甲と狭い画面、余裕のないギミックで楽しくないのでタンクでプレイするようになりました。時間(慣れ)が解決するCEもあるでしょうが、ライト勢な私はタンク一択だなと考えています。
コンテンツ寿命を考慮してるのでしょうけどそれにしても銀貨の排出量が少なすぎる、クリティカルエンゲージメントはせめて500はほしいです。
CEのボスってギミックの最後に全体攻撃でとどめさしてくるので回復できるサポジョブじゃない時ってリカバリーがすごく面倒くさいですよね
オシャレバッジくらいでいいのになんでここまで殺しにかかってくるんだろって思うことはあります
補正装備何個か交換するぐらいまでCEを遊んだのでCEの感想を述べさせていただきます
サポートジョブはそこまで触れていないので開発の想定よりは非効率な動きをしているかもしれません
・良いところ
1.沸き待ちや沸かせがなく、コンテンツ突入も自動
概ねストレスフリーでした、突入時間に関してもfateやポッドこなしてる最中に沸いても大体間に合うのでそこまで気にならないです
2.ギミック難度は概ね丁度良い
初見はテンポや範囲の大きさに面食らって被弾する事が多数でしたが、大体は視覚的に分かりやすかった関係からクリアする頃には大体理解できるぐらいの難しさだったと思います
ただ、ギミックの傾向についてはかなり問題視しています(後述)
3.視覚的にわかりやすい攻撃が多かった
2でも触れていますが「なぜその攻撃が飛んでくるのか?」というのが分かりやすい攻撃が多く理不尽感はあまりありませんでした
・悪かった所
1.近接が殴るのが困難なギミックが多い
ネオガルラ、ミシカルアイドル、水晶竜辺りが特に顕著ですがボスから距離を取らなければいけないギミックが多く、砲撃士前提としか思えなかったです
しかもほぼ全てのボスが方向指定有りなのでメレーは冗談抜きでストレス溜まります
2.攻撃が痛い
全体のダメージがキツくDPSはソロが現実的ではありません、何かしら1個ギミックミスしたら自衛吐いても全体攻撃でまずトドメを刺されます
自衛できるサポジョブに変えれば問題ありませんが、サポジョブのレベル上げがCEに来る理由の一つですからかなり無理筋です
かといってPT組むにしてもヒーラーを拾えるかは定かではなく…(拾えてもヒーラーが真っ先に死ぬ危険性がある)
周りを見るとタンクだらけなのは間違いなくこれが原因だと思います
3.銀貨交換品で金策が難しい
今は装備目的で多数の人が参加していますが、銀貨専用の交換品は継続的に必要な物やマーケットに流せる物がやたら少なく、(要求量がエグいですが)ある程度装備が行き渡った後はほぼ無用の長物になってしまいます
金貨はタイツが結構需要あるようなのでまだ良いのですが、銀貨に関しては特段そういうものもなく…
強化素材やマウントをマケボに流せても良いのではないでしょうか
ギミックは外周見ないといけない余裕が無い奴は範囲重なったりで普通に即死がありえる感じなのに
ランタゲでいきなり咆哮変えて詠唱始めるばればれの奴はしょぼい扇範囲だったりするのなんかおかしくねーかなこれ…?ってなるのがちらほら
緩急をつけるという狙いで入れてるんならあってるのかもしれないけど
エウレカが好きで、BAは楽しんだ勢ですが
突入だけはどうにかならんのかと思ってた勢なので
なぜそこだけエウレカに戻したのでしょうね…。
とりあえずフォークタワーは最高高難度らしいことは一旦事は棚上げし
サポートジョブを順番にあげて、装備を交換しているのですが。
サポートジョブのレベリングが必須なせいで
強いアビリティを覚えても、今のところ使って遊ぶ機会がなく
おそらくカンストまで順番にあがったら乗り換えしていくだけになっているのがなんとも。
シャードは自分の好みで、組み合わせを考えたり
足りないものを効率よく稼いだり、余ったら売って金策になる選択がレベリング中でもあったのに
ただ遊びの幅が狭くなってるだけなのを感じます
経験値をストックして、サポジョブに割り振るようなシステムあってもいいと思いますね。
あと装備もアプデの間隔が最近は開いているせいか、交換のレートが少し渋いですね。
CEはもうただ虚無というかなんというか
それぞれのCEは凝ってるのもあって面白いんですが、周回要求数が…。
現状CEはソロでプラプラするにはタンクが楽なのですが
僕はメインヒラなので、仮にフォークタワーにいくならヒラ装備が欲しいんですよね。
そして金貨稼ぎPTに入るならDPSかな…と装備に悩むのも確かにRPGの醍醐味かもしれません
ですが、それをそろえる程の気軽さがなく…(これは零式の着替えにくさに似てるかもしれません)
アートマと同じく、1セット目を揃えたら
次のジョブのは安いレートになるような機能があっていい気がします。
BGMは最高ですし、景色の良さは◎、もっとBGM長く聴きたいですね。
ナレッジレベル20でレベル1のクレセント・バンダースナッチと互角なんですけど何か間違ってますか?
レベル上げの意味は...?
グンヒルド・ディルーブラム零式の突入方法最もいいのになんで変えたの?内と外が連動するためか?人の性を舐め過ぎると思う。入ってだけでクリアかどうかどうでもいいや、入っていないから外の手助けもやりたくないなどマジで迷惑
もともとプレイスキルはみんなバラバラだから人数が多い分平均値が下がる。ベテランがビギナーをナビするのはいいことだと思うが、まずベテランを先にクリアしてほしい、攻略を作ってさせて
みんなでワイワイしたがるなら難易度を下げって。
そもそも多人数で同じコンテンツに入りたいとき、ほぼ同じにシャキーン必要なんでおかしい、ましてや同じコンテンツ入っていないときもある。
二番煎じだとは思いますが、しあわせうさぎやボズヤのロックボックス産レアドロップが固定座標をマラソンするだけで戦闘無しで入手できるのが大問題だと思うんですけど......
酷いものだとグンヒルドディルーブラム産のヘアカタログ:ドーンブレイドやガブリエルIII号認証キーの入手報告も挙がってますが、もうエウレカやボズヤに人を入れたくないということですか?
特にボズヤで報酬目当ての人が来なくなってしまったら最悪の場合サブクエストのために来たけど自分以外誰も居ないから攻城戦が出来なくてストーリーが進まないという事が発生する可能性があると思いますが、もちろん対策があるんですよね?
あと、報酬関係ないですがF.A.T.Eが同時に1個しか存在しないのはエウレカとボズヤのどこから取った要素なんでしょうか。銀貨集める以外の目的が無いのに無限にマップ凝視させられるのがつらいです。
マジックポットのFATEは金評価じゃないと「エリクサーちょうだい!」にならないのに
mobが柔らかすぎて、30秒出遅れただけで銀評価にしかならない。
それと、もう二度とPR記事で時間がかかる事を過去最大ボリュームと言い換えないでほしい。
1日を待たずして作業と化すような内容のコンテンツならボリュームはない方がいい。
1マップに発生するFATEの数を増やしてほしいです
踊り子で誰かとPT組む→相手にクロポジつける→PT解散→自分にも相手にもクロポジアイコン残りっぱなし
これは仕様でしょうか、バグなんでしょうか
クレセントアイル、仕様が独特で公式の説明も少ないのでちょっと分からないです…
PS5でプレイしてそれなりに楽しませていただいていましたが、一点だけ
PS5はプレイヤー側で表示人数制限を変更できないので、何とかして欲しいです
・CE中はPS5の表示人数制限で遠くのプレイヤーが表示されない←わかる
・遠くの人間が表示されないので外周まで行かないと蘇生待ちのプレイヤーが見つけられない←まだわかる
・アイドル等のCEで個人AoEがつく瞬間に表示がされてない他プレイヤーは、その後表示される距離まで近づいてもAoEが表示されない←どうして???????
近くにいる人間がAoE持ちかどうか推測するという難易度の高いゲームが発生して大変しんどいので、どうにかしてほしいです……
妖金糸を探査隊の備品系NPCに入れたのはだれ?
マジなんで?罠すぎるですが