過去改変系の話が頭アレすぎて理解できない民です。
ヒカセンがエルピスに行って過去干渉後、未来が枝分かれせず繋がった理由と、じゃあ元いたヒカセンは何なんだみたいなその辺の仕組みを、頭アレな人間にも分かるよう図示して(面厚)教えて欲しいです…!
Printable View
過去改変系の話が頭アレすぎて理解できない民です。
ヒカセンがエルピスに行って過去干渉後、未来が枝分かれせず繋がった理由と、じゃあ元いたヒカセンは何なんだみたいなその辺の仕組みを、頭アレな人間にも分かるよう図示して(面厚)教えて欲しいです…!
蛮神を召喚した蛮族にはテンパードの一派と、テンパードと袂を分かつことにした蛮族クエストに登場する一派がいます。
テンパードの治療が完了したことにより、彼らが和解するエピソードは追加されますか?
個人的にウルティマトゥーレの内容があまりにも駆け足すぎた気がします。
竜星の話やイーアについて、オミクロンとオメガの関係など今後触れられることはあるのでしょうか?
ちらっと触れるだけしてそそくさと次へって感じだったので物足りなさを感じました。
あと、メーティオンの体験した他の終焉についても今後知ることは出来ますか?
レムナントやウルティマでの体験には考えさせられるものも多かったので、可能であれば全ての絶望を覗いてみたいです。
「寒夜のこと」実装には躊躇いもあったと思うのです。
時間配分のテスト等、何かしら苦労話でもありますでしょうか。
■追伸
暁月のインスタントバトルはどれも絶妙の時間配分で、「寒夜のこと」を含めて大変素晴らしい出来だと思いました。「寒夜のこと」は賛否ありますが、無くなりゆく時間、それでも尚這ってでも前に進もうとする姿は、あの時の私そのものでした。ありがとう!!
私はゼノスには、またしつこく出て来て欲しいですね。
エメトセルクがアゼムに向ける溜息の様に、ゼノスとは何かしらいい関係でいられそうな気がするのです。
機工士のスキルである整備ですが、戦闘中にレンチで銃を弄るのがなんとなく違和感があります。スキルの内容は整備のまま、モーションとスキル名を以前あったリロードに変更出来ないでしょうか…?
エルピスでは創造生物として、多くのモンスターやミニオンが登場しました。
そのなかでもグゥーブー(アンペロス)がメインクエストでピックアップされていましたが、なぜグゥーブーが選ばれたのか知りたいです!
私はグゥーブーが大好きなので、ヒュトロダエウスに「お気に入り」と言ってもらえたのがとても嬉しかったです!
はっきりとした描写もなく気になってしまって…ヘルメスは救われたのでしょうか。
「暁月のフィナーレ」リリース、お疲れさまでしたっそしてありがとうございました。
6.0から賢者が実装され現在PH2・BH2となっていますが、CFの8人コンテンツでPH・BH一名づつの編成にはしないのでしょうか?
アラルレ、討滅ルレ等でピュアピュアorバリアバリアになると相方のスキルばかり気になってしまいます・・・
ジョブが増えてきてシナジーの効果が多岐にわたるようになって複雑になってきていると思うのですが、
何かしらの対策をする予定はありますか?
シナジーを持ってる持ってないも含めて今後の方針を聞きたいです。
ヒカセンの体験情報がどの程度公開されているのか気になりました。
・異世界に行った
・アシエンの存在とその正体
・過去に行った
・ハイデリンに会ってきた
などの情報がどの程度共有されているのか、クエストなどで温度差があったように感じ、世間にはどの程度共有されているのかが微妙にわかりませんでしたので、設定が有れば教えて欲しいです。
(特に異世界から過去に行ってきた、はハードル高いなと思ったので…)
漆黒では、コーヒークッキー納品が多かったことからクリスタリウム内でコーヒークッキーが流行ってるような描写がありました。
今はキャロットラペが、コーヒークッキーほどではないものの多く納品されていると思います。
発注元のご家庭では毎日のようにキャロットラペが食卓に並んでいるのでしょうか。
また、発注者の旦那様は無事にニンジン嫌いを克服できたのでしょうか。
賢者は他のヒーラーと違って一部アクションでとてもアクロバティックな動きをしますが、それについて世界設定的な観点で理由があれば教えて下さい。
暁月とても楽しかったです、古代人について深掘り出来てプレイしながらどんどん解像度が上がったのがワクワクしました。
そこで古代人周辺の命名規則といいますか、モチーフとなっているものがギリシャ神話からかと思われるのですが、原初世界で手に入るギリシャ神話の神々の名前が付いた装備との関係はあるのでしょうか?有る無しに関わらずお教え頂きたいです!
オールド・シャーレアンでは異種間で結ばれている方々が居ますが、そういった方々の間で生まれた子供は(登場せずとも)実際には居たりするのでしょうか?
蒼天で登場したヒルダの様なハーフのキャラクターが今後も登場する事はあるのでしょうか?
ヒルダのキャラクターデザインがとても好きなので、色んな種族のハーフを見て見たいです!
エメトセルクとヒュトロダエウスは旧友ですが、アゼムは彼らといつから知り合いになったのでしょうか?
(ここからはプレイしての感想です。プレイ中なんでこんなことに、もうやりたくない、と言う気持ちが芽生えたことも確かで、過去作を超えられるのか?とすら思いましたが、進めていくうちに、自分の考えは間違いで杞憂でした。少しでも疑ってしまったことを信じきれなかったことを後悔しております。暁月のフィナーレをクリアしてからは、辛い思いをして死にたいと思うよりも、どんなに辛くても最後まで希望を持ち続け強く生きようと思うようになりました。ここまで生き方に変化をもたらす作品と初めて出会いました。生み出してくださってありがとうございました。友人に勧めて、いま新生編をクリアしたところです!抽象的な表現となり申し訳ないです。)
1ニンジン分はエオルゼア時間でどのくらいの時間なのでしょうか? 教えてレポリット!
ゼノスの死体を回収し損ねたのが個人的な心残りなのですが、回収に行けませんか?
今度こそ火葬なりして悪用を防ぎたいです。
惑星アーテリスから遠く離れた場所で死亡した場合、アーテリスで生まれた存在の魂は何処に行くのでしょうか?
魔法大学取引のエーテル学部クエストでも触れられているように、月のゾディアークが消滅した影響がアーテリスに出ています。
今後も環境の大幅な変化やそれに伴う生き物の大量死などがあり得るのではと思いますが、シャーレアンの見解はいかがでしょうか。
ゼノスが終末のアーモロートの夢を見ていたのは何故なのでしょうか?
暁月メンバーの今後が気になります。
リオル、クルトゥネ、ホーリー・ボルダーたちは何をしてるんでしょうか?
(見つけ切れてないだけかもしれませんが)
6.0ではクラフターの育成難易度が更に低下してる一方で、早期レベリングについてはバイカラージェムとの交換が前提となる素材を大量に要求されるため、素材の入手難易度に作為を感じました。
また6.0に入り、5.x時には出来ていたイシュガルド復興を利用したLv80までのレベリングが実質的に困難になり、一時的かも知れませんが新規と既存のプレイヤーによって育成難易度に差が付きすぎているようにも感じます。
そこで質問なのですが、6.0または今後7.0に向けての6.x、クラフターはどのようなコンセプトを持ってどんな人ないしは部署で設計され、運用されていくのでしょうか。
初期コンセプトの零式実装時の新式と飯薬の製作を個々人が短時間で出来るようにして、製品の入手難易度を市場に依存させない方針なのでしょうか。
6.0までにほぼ削除された5.x実装のアクション達、時間だけ取られた開催期間すら曖昧だったイベント、PLLでの次回はギャザクラに触れます!からの全体数時間放送で数分の扱い。
何かしらお聞かせ頂ければ幸いです。
いつもどんなアライアンスレイドが実装されるか楽しみなのですが、今回はオリジナルでエオルゼア12神がテーマとの事で
12神をテーマにした理由や、オリジナルで今回は作ろうと思ったきっかけ等現時点で話せることを聞いてみたいです
あと紅蓮ではFFT、漆黒ではニーアオートマタとコラボもとても楽しかったのですが
今後もアライアンスレイドにコラボ的な実装を考えたりはしていますでしょうか?
ゴールドソーサーの麻雀が好きでプレイしています。
トリプルトライアドでもらえるアチーブ特典・マウントのようなものを、麻雀を遊んでいるプレイヤー向けに、実装等はないでしょうか?4人乗り用の麻雀をしているかのような雀卓マウント等あれば楽しそうです…
ウルティマ・トゥーレのBGMが、グ・ラハのタイミングで切り替わった理由について知りたいです。
てっきり暁メンバー全員が路を切り拓いてくれたときにかかる曲だと思って終盤を進めていました。
暁月は概ね満足してますが、そこだけが心残りです。
サブクエストでは試着ができたシャーレアンの議員服ですが、今後入手できるようにならないでしょうか?
素敵なデザインでしたので、ぜひまた着用したいです…!
ラスダン前エメトセルクが言った壮大な伏線
豊穣海に沈む海底遺跡
流氷に覆われたブラインフロストを超えた者のみが辿り着く、秘宝の島
新大陸の、眩き黄金郷
南洋諸島に、忘れられた人々が遺した、神子像の祭祀場
アラグの時代に蹂躙された南方大陸メラシディア
そして
「十二神」の正体…
こんな気になる事を言い残して星海に帰ったので
気になって仕方なくもう夜しか寝れません
こちらの伏線改修は期待しても宜しいのでしょうか?
いや、期待してます、よろしくお願いします。
古代の終末周辺で当代のアゼムが、どの様に過ごしたのか気になります。
今後、語られることはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ドラゴンサイトさんの線をミニオンかマウントで復活させる予定はありますでしょうか?
リーパーや賢者が増えたのですが、ミラージュプレートが増えることはあるのでしょうか?
ジョブごとにお気に入りの服に変えたいのですが、ミラージュプレートの数が足りません。
よろしくお願いいたします。
エメトセルクやゼノスといったメインNPCのミニオンの実装予定はないでしょうか?
ゾディアークの檻として創られた月は分割後から存在していたと思っていたので過去の時代のエルピスで天候次第で見える月と同じものなのかそもそもエルピスで見えるものは月では無い別の天体なのか、それとも…と気になっています。分割世界から見える天体と分割される前の天体と変わった点はあるのか分割世界それぞれから見る天体は世界ごとに違うのかなどその辺りの設定を知りたいです。
エルピス時点での当代十四人委員会就任の順番などが気になります。エメトセルクの後輩にアゼムは当たるのか…等。エメトセルク自身ヴェーネスさまとはどのような立ち位置なのか、エルピスではヴェーネス様といっていたもののレムナント前ではヴェーネスあの負けず嫌いめといっていたので(今更様付けも無いかもしれないですが)気になりました。
6.0終了後は月にまで捜索範囲を広げそうな余輩さんですが、余輩のナーマは次の10年の内に見つかるんでしょうか。
葡萄のためにラビリンソスの木を何本引っこ抜きましたか?
暁月にて追加された集落と言うか町と言うかフィールド上にあるエーテライトの存在してる場所のBGMが割と使いまわしなのは何故でしょうか?
新BGM作るコストが~って言う理由ならフィールドBGMそのままで良いのに何故か使い回されてて気になって夜しか眠れません。
暁月のフィナーレ感動しました。その上で今後この盛り上がりを超える作品が出てくるのか期待と少々の不安があります。とてもいい作品なので今後も遊んでいきたいと思います。
質問なのですが、最終幻想レムナントについて終焉を迎えた舞台がいくつか再現されていましたが、メーティオンの話によるとまだまだ滅んだ世界があったと思います。この選出理由は何かありますでしょうか?教えていただけると幸いです。
星海にエーテルが還ってから魂が解けていく過程として上書きされた記憶が消され元の記憶が戻ってくるまでや転生までにエーテルが解けていく時間はどの程度なのでしょうか?