ギャグっぽいけどやってることはえげつない って感じでしたね
しかし…
毒の祭器のお話でララフェルの毒耐性設定をちゃんと持ってくるのはさすがだなーって思いました
Printable View
ギャグっぽいけどやってることはえげつない って感じでしたね
しかし…
毒の祭器のお話でララフェルの毒耐性設定をちゃんと持ってくるのはさすがだなーって思いました
タンクロールクエについて
ヒカセン動けるんじゃん!! 仲間を身を挺して庇うとかできるんじゃん!!
そうだよそういうのが本編でも見たいんだよ!!!(そのままやられちゃったら困るけど……)
要望内容
戦闘で共闘するNPCはパーティメンバー扱いにして欲しい
理由
パーティメンバー対象のスキルが使えないため
学者に関しては最大の特徴である妖精のスキルが完全に機能しておらずやってて面白く無い
ロールクエストと言うのであればロールの役割に精通した方に作成して頂きたく思います
同感です。
どう表現していいか分かりませんが、身近な感覚に当てはめると「真面目な話を茶化している」ような。
全く笑えませんし、気分のいい物ではありませんでしたね。
担当NPCはわりと好きだったのに…
ギャグならギャグに振り切ってくれたら素直に楽しめたかもしれません。
そういえば、某ロールクエでは敵が「目を回す」というのが表現ではなく実際に眼球がぐるんぐるん回ってたんですけど
グラフィックアップデートの成果なのでしょうか?今までは事件屋でもなかったはず・・・。とても気持ち悪かったです
PLLでサッカード云々仰ってた記憶…
目を回してた眼球の動きの表現もグラアプデでできるようになったことなのかも。
でもホントぬるぬる動いて気持ち悪かったです…
最後のロールクエだったので後味もきつかった。
アプデでこれまでよりリアルに寄ったキャラグラとギャグ表現の組み合わせが異様というか
全体的に合っていないようにも感じましたね。
ちなみに漆黒と暁月のロールクエはとても好みで楽しめました。
黄金のロールクエ開放時は、今までとは様子が違うぞ? どうなる!? と思ったものの…
ロールの意義もだいぶ薄味で色々と中途半端な印象でした。
メインクエストでも感じたことですが、全体的に7.0は罪と罰のバランス感覚が悪いなと感じました。
タンクはお話の流れは結構好きなんですが「いきなりの死!?」でこちらの心がおいてけぼりになったり
メレーは「人が死んでんねんで!!」という気持ちを持たされたせいで笑いの流れに乗り切れなかったり
ヒーラーは「いたずらじゃなくてほぼテロ行為なんだよそいつらがやってることは!」とやきもきさせられたり……
※なんだかぐったりしてキャスとレンジはまだ手を付けていません
ヒーラーは特になんですが、「たいしたことしてないし逮捕せんでええやろ!」みたいな感じで野に放ってOK判断がくだされてるのがしんじられなくて…。
子供向けのマンガであっても、ここは主人公と警察組織的な人が話してるコマの手前や奥に"お縄についた犯罪者たちが警察組織に連行されていく描写"を入れて、見る側の溜飲を下げさせるという心の調整を入れるところではと思います。
そしていたずらいたずらたのしーたのしーを連呼する敵に事情も深みもゼロで虚無なのは、どうにかならなかったんでしょうかね…。
いままでのFF14のストーリーはなんだかんだとプレイヤーの心に寄り添うものが多かっただけに、投げっぱなしでどこに心が着地していいのかわからない話の詰め合わせのようになってる7.0以降がとても不安です。
ロールクエ全て完遂しました。
令和の時代にそぐわない設定と思う人もいるかもしれませんが、
個人的にはタンククエが一番納得感ある内容でした。
いつか後日談を見てみたいですね。
全体としては多くの方が指摘されているように、メレー編を筆頭に
シリアスとコミカルのバランスに難ありという感じでしたね。
キャラクターは個性派が多かっただけに勿体なかったと思います。
メイン同様に賛も否もありますが、それらを今後のシナリオ作りに活かしていただければと願います。
ロールクエストについて感想を書ける場を頂けている様なので、黄金のレガシーのロールクエストについて感想を書かせて頂ければと思います。
(フィードバックとしてプロデューサー/ディレクターやストーリー制作に関わる方が読まれている事を期待して・・・)
まずメインストーリーに「違和感がある」「不自然でおかしい」「雑」という問題を感じていて、ロールクエストにも同様の問題を感じています。
なので、ロールクエストを含む他のストーリーのリソースを使っても、先にメインストーリーの問題を解決するべきと考えています。
加えて、ロールクエストでは平坦で必要以上に延長しているストーリーの長さ、底の浅い人物に振り回される状況、愚鈍な人物達、個人的にはギャグやユーモアのセンスが感じられない内容を全く楽しめず、ただただ不愉快でした。
近接DPSで進めたストーリーが一番酷かったですが、シリアスなはずなのに全編ふざけている物語、登場人物、結末のどれもストーリー制作側がプレイヤーに楽しんで貰いたいと本気で考えて、悩んで、作り込んだものとは思えません。
メインストーリーもそうですけど、プロデューサー/ディレクターがストーリーを進めたり、内容をチェックしたりはしなかったのか、より良い品質にする為の企業努力をされたのかも1プレイヤー・1消費者として疑問に思っています。
個人的にはプレイヤーが楽しんで体験出来る品質・内容では無いと感じていて、ロールクエストは伝えたいものが無ければ重要性・必要性も特に無い訳なので、否定的な意見で申し訳ありませんけど、今作も含めた今後のロールクエストは削除して頂いても構わないと考えています。
現状を変えるには作り直しが必要になると思いますし、続けても品質が担保出来ない内容では制作側と消費者の双方にデメリットになるので、ロールクエストのリソースは他の所に使って頂きたいと考えています。
以上です。
黄金編を今日やっと全ロールやり終えました。
ストーリー内容と最後のバトルの両方で"ロールらしさ"を感じられたのはヒーラーのみでしたね。
ほかは別にこのロールじゃなくても成立するなーと暁月編と似た感想を抱きました。
サブクエストのひとつ、と思えば特に不満はありませんが、ロールクエと銘打つならもう少し"ロールらしさ"を感じられるとよいなー、と。
シリアスよりコメディに振ったテイストでしたが、ノリの方向性は事件屋より魔法大学取引のほうに近いなと思いました。(どっちも好き)
また2レベル刻みに戻ってストーリーが途切れ途切れになりやすかった(記憶力の問題かもですが。。)のはちょっと残念でした。。
けだし、漆黒編はヒカセンと縁の深いアルバートとともに戦った仲間たちの過去エピソードにメインクエと同じ第一世界という舞台装置、
表に出ることのなかった歴史の裏話と素材に恵まれまくったことも完成度が高いと感じた要因なのかな、と。
かといって同じことをやって二番煎じになるのはクリエイターとしてはやりたくないことだろうと思いますので、
違うアプローチにどんどん挑戦して、いずれ漆黒編に匹敵する素晴らしいロールクエに到達してくれるものと期待します。
ロールクエストのヒーラーを途中まで、近接を途中まで、レンジを最後までやった感想です。
どれも物語が浅く、ギャグなのか、シリアスな話なのか、どう受け取っていいのかまずわかりません。
内容もギャグにするものなのか?シリアスなものなはずなのに軽く描かれていて違和感しか感じません。
何故敵となる各クエの人物は悪事を働いたのかが1行くらいでしか書かれておらずとても浅いです。
サブキャラもスタンスをコロッと変えてそんな理由で寝返るんだ…とかメインクエのウクラマトもですが
妙に馴れ馴れしく距離が気持ち悪く感じました。
一番最悪だったのは近接クエの敵がヒカセンに成り代わって人々を騙すシーン。ヒカセンにセリフをつけるのは
ご法度では?今までどんなときも(10年の間)ヒカセンは唯一選択肢やエモートでのみ話す存在でした。
なのに今回は勝手にプレイヤーのキャラ(姿形だけとはいえ)でベラベラと話し始めたときは心底怒りを感じました。
よっぽど重要じゃない限りこのくらいのクエストでNPCにヒカセンの姿を使ってセリフをつけるのはやめてもらいたいです。
グラフィックも変えられて違和感しかないのにこのセリフを話すことでどんどん自キャラではなく
開発側が勝手に動かしているキャラクターに見えてしょうがないです。はっきり言って不愉快でした。
ギャザクラのクエは楽しく進めさせていただきました。
一つひとつのクエにテーマがあってこれこそがFF14の物語だなという感想です。
ヴァイパーのクエも最後まで物語を楽しみながらこのあとNPCがどこへどんな旅をするのか見たくなりました。
もっとこのようなクエストを書いていただきたいです。ライターが誰になろうが今までのFF14品質はキープしてもらいたいですね。
--------------------------------
追記:近接クエストについて
・ラストバトルで敵のHPを0にしたあと無音になったのに再度倒れたムービーで短い戦闘後の音楽が一瞬流れ、
イツカが矢を打つムービー前に達成音楽が流れたのにまた音楽が消えて違和感ありました。
・ヒカセンが倒れた敵の上に立っているように見えました。一瞬だったのでよく足元が見えませんでしたがパッと見もし
乗っていなかったとしても誤解されるようなものでした。
・敵が誰かに擬態できる設定とはいえ過去作のイメージがどんどん崩されました。
・相変わらず敵の意図がわかりませんでした。
ロールクエストが全部終わったので残りの感想でも。
ほとんどのクエストに共通する事なんですが「別に国家転覆しなくてもよくない?」って内容でした。
レンジ:犯人の動機が分からない……国家転覆を狙えばなぜ弱者がまともに生きられるようになるのか……?マムージャの女の子が戦えないなりにこっちを支援してくれてちょっと嬉しかった。
キャスター:ヒーローのイメージからかけ離れ過ぎた言動の犯人が何をしたいのかよく分からない……ほんとによくわかんない……。ゲストキャラのミコッテ一家、特に父親は出てくる意味あった……?
ヒーラー:正直一番わかりやすかった。毒を使えるから脅威に感じるけど要は「イタズラしたい」という嗜好を社会が許容してくれなかったから自由の扉に入って好き放題やってやろう、って感じね。
インスタンスバトルの途中で肉体的に痛い目に合ってくれたせいか、倒した時一番胸がスッとした。
ヒーラーロールクエでララフェルの種族設定(毒耐性)に触れたのは細かくて良かったです
全体的にギャグをギャグで消化出来ない温度なのが多かったのはみなさんと同じです。
黄金のロールクエ、近接以外終わったのですが、とにかく「ヒルディ要素はヒルディだけでお腹いっぱい」です。ギャグ要素まったくいりません。ヒルディは真面目なクエストの箸休めシリーズだからこそ人気なんであって、みんながギャグを好きなわけじゃないです。黄金のシナリオやキャラを見てると「君たちこういう設定や、お笑い好きそうだからこういうギャグ設定や、腐ってるなら男同士絡ませておけば喜ぶよね?」みたいな浅ーーーーーーいプロットが先行していて、話に深みもない。敵も、自力で何かを成そうとしないorいじめられてた子供がそのまま大人になっただけっていうアホみたいな敵で、こちら側もメインクエに引き続きお手伝い、お手伝い、お手伝い…。ヒカセンの主体性やプレーヤーの感性を何だと思ってるんですか。
今後のロールクエでギャグ要素が入るならもうやらないと思います。
漆黒のロールクエは荒廃した世界観もあって好きでした
その後の闇の王話もきちんと読みたくなるくらい面白いものでした
暁月は終末に対する三国のお話がとてもよかったです
敢えて言いませんが、ムービースキップ可は良采配だと思いました
私の意見ではなく、よく話すフレンドの意見で恐縮なのですが、今までスレを見てきた感じあまり似たような意見がないなと感じた&要望面では私も同意できたので……
「アホでもわかるように丁寧に丁寧にやりすぎてテンポが悪い。同行NPCが推せるキャラならいいけど、ポッと出のキャラであることを思えばこのテンポでずっと一緒にやっていくのはキツいものがある。思い入れのあるジョブクエNPCも登場させてくれたらうれしい」
とのことです。
思い返してみれば「なんか大して話が進んでないような」と思わないでもなかった気がします。気がするだけかもしれません。
それはそれとして私もジョブクエのNPCがちらっとでも出てきてくれたらうれしいなーと思うのですが……今なってるジョブの関連キャラが通りすがりに出てきてくれるとか。
(レベリング目的でサブジョブでクエスト進行することもまあまあ多いので、取得を条件にしてくれると助かりますけども……難しいかな)
ちなみにそのフレンドは黄金メインクエを非常に楽しんでいて、特にウクラマトのことは「これで好きにならない人いる!?」という発言が飛び出るくらいことさら気に入っています。
つまりそういうことだと思います。
全ロールやりましたがはっきり言ってタンク以外面白くなかったです
敵が本当にしょうもない、そして何度も挟まれる似たようなギャグ調の描写やしょうもない理由から来る犯罪等
話を進めてても戦ってても本当にいつ盛り上がるんだろうと思うまま終わってました、特にキャスターヒーラーは犯罪に大して周りの対応不自然に見えますし敵も敵で一切よーし頑張って倒さないとなになれないレベルの幼稚さだったのも相まって進めるのが重かったです
漆黒や暁月の時のロールクエストと違い別にメインの深堀りをした訳でもなければ何かNPCの新しい側面が分かったわけでもなく、首謀もとっ捕まってないしじゃあ続きはエクストラで!みたいな出し方をされるのは非常に嫌です
こんなの出されるならメインクエストの描写不足を埋めるのに使って貰ったほうが余っ程嬉しいですしエクストラもこれ見て早く見たいなぁとはなりづらいかなと、というかこのロールクエストの内容を7.0でやった理由が分からないです
タンクは良かったんですけど、この行動力はメインでも見せて欲しかったなと思います
話の腰を折られたくないからまとめてプレイしたいんですが、まとめてやると
「情報を探る間鍛錬を続けていてくれ」→即「奴の足取りが掴めたぞ!」みたいになるのが気になります。
メインの方も最初だけ2分岐(順不同)であとは全員同じ1本道というパターンに飽きてきたので、
適当なタイミングでロール別ルートに分岐する展開があってもいいと思います。
(選ばなかったルートに関してはつよニュー待ちか、特別に回想モードを用意)
ジョブクエもメインクエ(パッチ跨ぎ)もまとめてやればそりゃそうなりますよ(小声)
ロールでメインクエ分岐は面白いし、あってもいいと思うんですけど、つよニュー前提でそれをやられるとコンプにかかる労力や時間に気が遠くなるので、後者がいいなあ……
あるいは選ばなかったルートは青クエ化して後からできるようになるとか? 実質ロールクエのメインスト必須化ではありますが、メインクエに組み込むことで寄り道感がなくなるのは嬉しいかも。(今までのロールクエ同様メインクエのメンバーから外れることになるようにするのと、後からやっても問題ないシナリオにする必要はありますが)
それとロールクエに限らず友好クエやギャザクラクエもですが、繋いだ縁がひとつにまとまるエクストラクエストを毎回楽しみにしてるので、何かそれに代わるものがほしいところ。
黄金ロールクエはちょっとヘンテコだけどこういうの好き、もありますが
「弱者を自称するやつは楽したいだけ(だからボコボコにするのが正義)」とか「薄っぺらい自己愛者は笑い者にしよう」といった
わかってやっていますよ、というにはシナリオの煮詰め方が足りない為、判断が出来ない紙一重の寒さが気になりました
この手の本物が見える所で存在している現実もありますので、コメディで片付ける題材としては引っかかります
あんまり現実の話を創作物に持ち込むのはいい事ではないんですが
近年の出来事を切り離す事が出来なかったので、私は気になったという話です
近接物理について、キャラクターの死というものを提示しながら死ぬ高さで受け身なしに落ちてピヨピヨ、ですが
射貫く→撃ち落とされる、落ちた所は見えない→やったー!って流れじゃいけなかったんでしょうか
ロールクエスト中とはいえ一連のクエストのここ一番の敵討ちのシーンですよねあれ
死を描きながら死を回避する描写を軽々しく扱う事は創作物として致命的だと思っているので
黄金のレガシー中で最ワースト演出くらいありました
ヤ・シュトラのいじりは怒られたけどマグナイ殿ならOKでしょという流れが開発の中にあるなら
何がどういけなかったかという話を大人が揃ってひとっつも出来てないんだなぁと感じます
遠隔物理は前述の通り自称弱者部分が気になりましたがセートジャかわいいこっちも応援されたい応援してくれたヤッター!!!と楽しかったです
近接物理は前述の通り気になる点は大きかったですが偽物がまた新たな本物になる話としては面白かったですし、敵役も自分がそういうものが好きなのだと思い込み本物になってしまったのかもしれないと考えられる部分はあったと思います
魔法はラザハンに生まれ育ってああも突き抜ける思想になる事あるんだと置いて行かれましたが、祭器という存在そのものについて語られていた所は面白かったです
ヒーラーは途中ですが、祭器と人の共生という点では一番しっかり描かれていて面白く進んでいます、デューンフォークの毒耐性についてはメインクエストで語られている事なので知っている知識として物語に提示されるとこういうのこういうのー!と楽しかったです
最後に残してあるタンクもきっと面白かったり楽しかったり思える所があるでしょう
Exクエも心待ちにしています
クエスト作るにあたって「今回はコメディタッチでいきましょう」みたいな決めはあるんでしょうね。
どのタイミングでそういうのが決まるのかはしりませんが、
レンジのなんて、最後だけむりやりコメディ演出足しましたみたい感じだったし
ディレクションするひと(ディレクター)が不在なのかなw
知らんけど
タンクロールクエに関しては敵がギャグ要素ほぼ抜きのガチ悪人、かつ生存を示唆・続きのある形で最も違和感はなかったように思います。
(他のロールクエが問題外な点は他の方が散々仰られているので割愛します)
ヴァイパークエストと内容が被ってしまいますが正直トラルヴィドラールとの闘いでよかったような気もします。
しかしバトルコンテンツのほうは最終的にかばい返すという形でフォローはされたものの肝心のバトル内容に関しては
守ってもらいながら戦うというロールの醍醐味と真逆の展開であり、相変わらずコンテンツとしてロールを表現できていないのが非常に気になりました。
このあたりは「今のタンクって楽しいですか?」というスレの問題にも繋がっているとは思いますがタンクのバトルにおける醍醐味みたいなのを
もう少し追求していく段階に入っている気がします。
他ロールに関してもヒラに関してはデバフを治療するなどの独自要素はあるものの漆黒以前からのNPCをケアしにくい問題点が数年以上残っていますし
DPSロールに関しては正直どのジョブでやってもほとんど変わらない内容だったりする感じですし・・・
若干スレ違いですがギャザクラクエストに関しては各組織の物語でありつつプレイヤーの活躍で最終的に万事上手くいくといういつも通りの話であり
メインクエの問題点とも照らし合わせ「こういうのでいいんだよこういうので」という満足感のある内容でした。
ここに書いていいのかわからないんですが、ワチュメキメキのギャザラーのlv100クエストは異世界での採集がなくメインクエ中途で余裕なのに対して、調理錬金術師のLv100が依頼人から直接渡されるジュース材料を使って作るだけなのに最終エリアあたりまで話を進めないと受注出来ないのが謎すぎる。
尚ジュース材料はエレクトなんとかとは一切関係がない炭酸水の模様。
そこはむしろギャザラーの方こそ異世界の謎資源掘ってくる系クエストにすべきではなんて思っちゃった。
というかスタートダッシュでまずはギャザクラLv100にしてからメインクエじっくりやるかーというタイプの人はギャザクラカンストしてからこれらのクエをやることになってしまい経験値がドブに捨てられてしまうorz
インダガトル装備のままでもリーヴで簡単に上がるし別に良いんだけどクエストで覚えるスキルもないしロールクエの意味は…?
今回のロールクエに関して言うと、
おふざけとか敵側の理由が少なくとも自分にはチープで自分勝手な印象が強く、なんか迷惑系Youtuberと戦わせられているような感があって
今のところ印象は良くないのだけど、7.1?の纏めクエでその実態というか真相が明らかになるのを楽しみにしています。
自分的にも、こういう事を言いたかったの?って妄想はしているので。
個人的に良かった点
・ロールクエの入りからしてギャグ路線のシナリオだなという事が分かりやすかったのでメインクエの後回しにすることが出来た(シリアスな話の途中にギャグを挟むということが回避出来た)
少し嫌だなと感じた点
・ギャグで行くのかシリアスで行くのかどちらかにして欲しい。漆黒、暁月ではどちらもシリアス寄りの話でしたが黄金でテイストを変えた事については特に何も感じませんでした。ただギャグにしては死人が出ている、やっている事がシャレになってない等どういった心境で見たらいいんだろうという展開が多くありました。
・敵が気絶した際の目のモーションが不気味。グラフィックが上がったせいか妙にてらてらした眼球がギョロギョロ動き回るモーションがホラー味があって不気味だなと感じました。ギャグ路線で行くならば渦巻きのエフェクトを使用したりで良かったんじゃないかなと個人的に思いました。
ロールクエとは関係なくなってしまうのですが漆黒まではLvさえ到達していればメインクエ進んでなくてもモブハン中級上級解放できたのに暁月からできなくなったのもモニョる。
私個人としては手配書にまだ行けないエリア名が出たらダメとは思いません(むしろそこに到達できるようにならなきゃっていうモチベーションになります)し、拡張で追加されるリージョン名は拡張予約ページで発表されているのでネタバレもクソも無いんですよ。発売前から追加されるエリア名は発表されてますから。
手配書フィルターみたいの設定しておけば行ったことがないエリアの手配書だけ「未開放エリア」って表示に差し代わるとかで解放済みエリアのモブは狩れるようにしても良いのでは?
私は変に気を使われる方が不快なので全部丸見えにしますけど。
今回やってみて、ロールクエストはなるべくストーリーに関わったキャラクターやその土地の文化についての掘り下げなどに使って欲しいなと思いました。
個人的な評価は漆黒>暁月=黄金です。
漆黒のロールクエストが面白かった要因として、まさにメインストーリーにもしっかり関わってくる闇の戦士達の過去についての物語だったからだと思います。最初大罪人扱いですが最後にはしっかり救われてくれて良かったなと思いました。
暁月編は個人的にあまり良くはなかったです。私はロールクエストをクリア後に回すのですが、ラスボス倒して平和になったと思ったらまだ各地には脅威が残ってるんだぞ!みたいな感じで水を差されたような気持ちになりました。でも終始シリアスな雰囲気だったのはそこまで悪くなかったし、各拡張の仲間たちと力を合わせるのは熱かったと思います。
黄金編はメインからほぼ独立していたので後からやっても特に違和感がなかったのが良かったなと思いました。
ただ死人が出るようなこともありながらかなりギャグテイストであまりにも不謹慎じゃないかと思って不快感が強かったです。個人的にですが、事件屋みたいな元からギャグシナリオです!みたいなもの以外はシリアス多めな方が好みです。
またわざわざエオルゼアでやる必要あったのかな?とも。それならトラルでそれぞれの部族の文化を知れた方が良かったかなぁと。
Exクエストは漆黒も暁月も出来がよくて面白かったので、Exでの名誉挽回を楽しみにしています。
メレーならわかるけどレンジロールクエのギミックが方向指定なのはおかしくない?という気持ちが未だに拭えないのと、ロールの意味がないという意見が散見されるので一言
レンジが必要な理由は近接攻撃するとカウンターを食らうからだというのは理解しているのですが、それをバトルで実感することはなかったので
一定以上近づいているとカウンターを食らう、とかなら設定の再現になったかも。
「そのロールが必要な理由」が印象に残ってないのはメレーくらいですかね……相方が弓使いだから前衛が欲しいって話でしたっけ。(うろ覚えなので違ったら教えてほしいです)
ついでにもうひとつ
冒険が進むごとに今までの冒険の舞台と縁が切れるというのは寂しくて、それを解消するのが暁月黄金のロールクエだったのかな?と何となく思ってます。(漆黒との縁はヴォイド編がそれ?)
ただ章が進むごとにロールクエの数では足りなくなるでしょうね……
まだレンジのロールクエやってないけど、今回の黄金編のロールクエスト全体的に「これを面白いと思って作ったんですか?」と言いたくなる内容ですね。
メレーで毎回無意味にナマズオ弄りするやつとか1回目でもう辟易だし、的を外す理由も拍子抜け。出会い頭に「目を細めてこっちの顔を見る」とかで匂わせくらいあっても良かったんじゃないですかね。
タンク以外の敵がどいつもこいつもただの愉快犯、迷惑客みたいな低俗だし精神性もガキ丸出し。宇宙の果てで戦った後の「新しい冒険」でやらされることが「癇癪起こしたガキの相手」ってことになるんだけど、どうなんですかそれは。
タンクロールの敵だけは目的意識が明確で、崇高ではないにしろ自分の邪悪さを自覚して個性を形作ってるのでヴィランとしてまともに見れたけど、それ以外の敵全員ひどすぎるでしょ。幼稚だし、終わり方も雑だし。
染色のためにもこの後レンジもやるつもりだけど、またガキの相手させられんのかなと思うとかなりうんざりする。ギャグ路線にするにしたってこれは「ない」ですよ。
某ジョブのAFを染色したくて放置してたメレーロールクエをやりました。
繰り返すナマズオとかピヨピヨとか白目とかマグナイ弄り(不快)とかウンザリしながらやっていたのですが、最後の最後で「行方が分からなくなった家族」に対してのくだりはほっとさせていただき、改めて連王一家はやっぱりおかしいよと再認識しました。
これメインとロールクエで「家族」に対する行動が真逆なのですが…なんでロールクエでできてメインでやらないんだろう…わざとならやっぱり連王一家が非情なだけなのかと。
メインでモヤモヤしていたから、あの最後のシーンを見れた点はメレーロールクエやって良かったと思いました。
レンジのロールクエも終わったけど、やっぱり「癇癪起こした子供や、迷惑系配信者の相手をさせられただけ」という感じですね。
全員テロリストか殺人未遂の現行犯でいずれも重犯罪者なんですが、ちゃんと処刑してますか?ってなるくらい扱い軽すぎて気持ち悪い。ヒラクエなんか雑に逃してるのに「まぁいいか」なの信じられないよ。島民全員毒殺される寸前だったんだぞ?
内容的にも「祭器が持ち出された」という以外に黄金編らしい要素が何もないし、祭器も全然関係ないなにかに置き換えても話が普通に通じるので「黄金編のロールクエスト」としての要素があまりにも薄すぎますね。
せめてラストバトルは「祭器の力が暴走し、封じられたトラルヴィドラールの幻影と戦って再封印する」とかにしておけば、それまでの敵がどれだけ薄っぺらくてもLv100のイベントバトルの重みは確保できたし、黄金編としての要素も担保できたんじゃないですかね…?
メインシナリオにも関与しないし、トラルらしさもろくにないし、ロールクエストの存在意義自体に疑問を覚える内容でした。
今回のロールクエスト、自分はちょっと合わなかったです。
コメディにしては脚本の起承転結がはっきりしていないので笑う場所で笑えず、なんというか、脚本を担当された方が狙った部分を汲み取れなかったのが終始ストレスに感じてしまったというのがあります。また、せっかくトラル大陸という新しい舞台があるのにエオルゼアに戻るのか…と少しがっかりしてしまったのもあります。
ただ、動機はみみっちいけど犯罪内容は凶悪な犯人を成敗するというのは惑星規模で戦った後の物語としては本来の冒険者ってこんな感じだよねと好感が持てました。台詞回しも個人的にはテンポが良くて好きです。
今回の内容だけでロールクエストの存在意義を語るというのは個人的には少々早計かと思うので敢えてしませんが、次回はもっと別のアプローチでロールの在り方を描いて欲しいなとは思います。
7.16で黄金ロールクエストエクストラストーリーがやってくるので先に今思っている事を残しておこうと思いました
自己改革の話をする部分があった、これが黄金ロールクエストのすべてが悪くないと思う部分です
精神的に、肉体的に、自分を、他者を、変える事変わる事で届かなかったものに手が届く、目が向く
黄金ロールクエストはそういう話をしていたと思います、少なくとも私はそう思っています
でもその為に認知が歪んだ人々をコミカルに描くのはだめでしょ
児童向けだってその部分には向き合います、むしろ児童向けだからこそ真摯に向き合います
しょうもない事をして周囲に喚き散らす人間は迷惑でしょう、巻き込まれる側はたまったものじゃない
今現在、現代、原因は様々ですが認知の歪んだ人々が確実に加害を重ね、凄惨な事件を起こしている中
「しょうもない事で暴れるその瞬間、当人は輝いている」という部分があるものをギャグオチで片付けたらだめですよ
そういえば間違った人、正しい人は書かれるのに瀬戸際にいる人っていませんでしたね、騙されていた人はいましたが
ギャグだからそういうコストはかけられなかったんですかね、描くの難しいですもんね、瀬戸際の人って
ロールクエストをやってみての個人的な感想。
新キャラNPCが多くて、感情移入が終止厳しかったですかね。
もっと馴染みのある人物を期待しました。
とある下りでコスタ巡回しますが、
思ったよりも他よりヘイトが貯まりにくかったのです。
ただ、これって昔からの貯金がありますから、
好き嫌いはあるでしょうが、
女好きのあの人は、あーこんな人だったなーで済む訳です。
新キャラを使うなら、
コスタという言葉がスペイン語圏ぽいのですから、スパイスとかワインとか、
もっとトラル大陸との交易の関係性とか知りたいです。
そっちを期待してしまいました。
そもそも新登場の人物は相手のバックボーンが見えにくいので、
せめて後追いでテキストで補足が欲しいです。
十分に心が温まっていない唐突のギャグは、
真剣な質問者に対して失礼しかないです。
ギャグはシリアスの中に少しだけ。
黒胡椒のように隠し味でクスッと来るような、
バヌバヌ族あたりのバランスで良いのです。
おそらく蒼天のサブクエの時のように、
モーグリ一人にヘイト集まっていた事を意識し過ぎたのか、
全体にヘイトが散らばっている印象です。
骨格が柔らかいまま、ズルズルと会話が進んでしまうのが本当に惜しいです。
エッセンスを感じないのはロケーションのせいもあるでしょうか。
クエストの舞台も最新エリアでやって欲しいです。
セノーテとか。
私はPLLで語っていた上層と下層がシームレスで繋がっている光の感じが体感できていないままですので、
雰囲気に浸れるチャンスが欲しいです。
過去エリア巡礼による懐かしさは理解するのですが、
ラザハンはまだノスタルジーが貯まってません。
本当に行くべき強い理由付けがもっともっと必要だと感じています。
良かった点はギミックです。
特にヒーラー。
治癒的な支援をもっとしたかったです。
タンクも良いのですが、
2人を守る!と良いながら、
個人的には庇うシーンが少なくて。
盾役シャークで持ち直すとか。
祭器とは、こちらのプレイヤーロールの知恵で対抗したかった。
「庇う」ももっと使いたい。
一方でキャスターは、
尾行クエストで詰みかけました。
追うべき人物が現れず。
何度かギブアップしました。
あそこは表示UIを見直した方が良いと思いました。
このようにロール5つの差が大きく、
漆黒のロールクエストで泣いた私にとっては物足りないまま終わりました。
エクストラに期待したいです。
以上です。
長文失礼しました。
黄金エクストラロールクエスト
何この・・・何?
自由の扉首領(及び構成員)が普通にアタオカ。ツイフェミみたいな思想
ギャグ調にすれば笑って許されるとでも思ったんだろうか…
実装日なので詳しいネタバレは伏せますが、自分は今回のエクストラは凄い楽しめました!
各ロールの話の時は内容がギャグに寄りすぎてる上に、焦点がポッと出のNPCに当たってたので
感情移入できずに、俺抜きで勝手にやっててくれよ。と冷めた眼差しで見てたのですが
話の中心が自分に返ってきたので、ギャグもシリアスも主観で素直に受け止めることができました。
戦闘の演出も、元々素晴らしい戦闘BGMは元よりロール要素もしっかり練りこまれたもので
テンションMAXで臨めて楽しかったです。(エクサ踏みました)
話のオチも今回のロールクエのテーマを考えたらまぁそうなるよな。と良い意味で苦笑いして納得できました。
反社会的思想を持つ敵役みんながみんなエモい思想をもってるとは限らないですからね。
それでもRPGなのでギャグに寄りすぎてると興ざめしてしまいますが、今回は演出とテキストの緩急が巧みだったので
話を最後まで見たいなと思うだけの掴みがしっかりあって良かったです。
個人的にのら子の今後がすごい気になりますw
時期を逃すと酒場の二階に同じ見た目の大量のヴィエラがいるのを見れなくなるのは後発の人残念だな~
黄金の路線としてギャグ主体なのは別にいいし、エクストラ単体でのクオリティもよかったと思います。
ただ今回主犯格にスポットが当たったことで、こんなふざけた理由で人死にを出したのかとどうしても引っかかってしまいました。
ロールクエエクストラを終えましたが、
こういう展開にしたいのであれば、ヒルディでやれば良かったんじゃないかなぁ?
少なくともロールクエでやる内容では無かったんじゃないかというのが正直な感想。
(少なくとも、漆黒、暁月のロールクエと比べるとね)
個人的には黄金のレガシー本編、言われてるほど悪いとは思っていなくて、
暁月で大きな区切りが付いた後なら、こんな感じだろうって事で納得はしていたし、
これから7.3にかけて良い感じにまとめてくれるんじゃないかと期待もしていたのだけど、
ちょっと不安に感じました。
私がFF14に対して良いと思っている事と、開発陣が黄金以降で見せたいFF14とズレ始めてきたのかな…
すいません。普通に面白かったです。
自由のポーズで笑い
フータサイの宿で同じ格好をした大量の人の姿を見かけて笑い
迷惑な客で笑い
たまにはこういうのもありだなと思いました。