基本的にキャラの成長に関するものなら基本的にソロで出来るようにするべきだと思います。
具体的に挙げるならメインクエスト、ジョブクエスト、クラスクエスト、グランドカンパニークエストです。
蛮神バトルやインスタントレイド等の俗に言うエンドコンテンツはPT必須にすればいい。(それでも上限撤廃等があればソロでやる人も出てくるでしょうが)
タイムアタックやモンスター討伐数でもなんでもサーバーに名前が残る形でやればアイテムなんぞより熱中する人が出てくるのではないでしょうか?アイテムもまぁいいでしょうがあんまりお勧めしません。このスレでも出ているように話題に乗り遅れると途端に人集めが難しくなりますしね。11時代の裏世界の拘束時間なんて今思うとゾッっとするし、繰り返しやるコンテンツは人が増えれば増える程、管理が難しくなります。(主に主催者の負担が増える)
MMOをソロでやる。結構じゃないですか。MMOをやるならPTを組めるようにならなきゃいけないルールでもあるんですか?人との触れ合いも醍醐味でしょうがそれが偶にあるので十分だという人も大勢いるのです。その中から気の合う仲間を見つける人もいるかも知れません。それが絆強制にしてしまうと無用なトラブルを招きかねません。現に11時代にそれでやめていった人を数人知っています。
プレイスタイルを個々が自由に選べるというのが大切だと思いますよ。PT組めない所為で自分がなりたいものにもなれない。そんな物はRPGなんて名乗るべきではない。そう思いますよ。