連投となりすいませんがあともう1点。ペプシスに「ハイマ・バンハイマの時間切れ時効果を発動させる」とかを追加していただけないでしょうか。
これ、あったら便利だなと思いました。回復量が例え理論値から減ったとしても今回復が欲しいんだ!!って時にはこれで能動的に打てるかなと思いまして。
Printable View
連投となりすいませんがあともう1点。ペプシスに「ハイマ・バンハイマの時間切れ時効果を発動させる」とかを追加していただけないでしょうか。
これ、あったら便利だなと思いました。回復量が例え理論値から減ったとしても今回復が欲しいんだ!!って時にはこれで能動的に打てるかなと思いまして。
開発の皆様、
暁月と新ジョブの賢者を楽しませてもらっております。
ありがとうございます!
学者と賢者が90レベルとなりましたので、
研究不足があるかもしれませんが
今ある賢者のストレスを感じるポイント、
問題点と改善案を記載させて頂きます。
既に同じようなことを挙げていただいている方もおられるかと思いますが、より推していく意味でもあります。
※改善案はあくまで例です
問題点
・アダーガルを3つ貯めたままにしているとアダーガルゲージが進まないため半強制的にアダーガルを2まで使わされることになる。
・タウロコレが深謀遠慮のように事前にアダーガルを消費しやすいスキルではない
・mp回復のために消費をすると緊急ヒールがなくなる。
これはエーテルフローのリキャストタイム短縮が確率で発動していた時に発生していた問題に似ています。
改善例
・アダーガルゲージの最大スタック数を4にする
・アダーガルが3つ溜まっていてもゲージは進むようにする
・リゾーマタを調整する
等が考えられるかと思います。
●タウロコレ
問題点
・回復効果と軽減効果が噛み合わない
強攻撃に合わせようとすると、回復効果が無駄になる。
回復効果と軽減効果の必要とするタイミングが噛み合っていないためどちらかの効果が無駄になりがちで気持ち悪い。
その後のAAを軽減することができますが、
これは近接物理dpsの牽制が魔法にも効くようになった経緯と同じようなストレスがあります。
改善例
現在回復力700ですので
・回復効果を継続回復(140×5)効果にする
・回復効果をバリア効果(350回復と350バリア)
にするなど
バリアにした際にはバリアが割れた時にアダースティングが溜まると尚いいです。
●ホーリズム
問題点
強攻撃の軽減に合わせたい
→回復効果が無駄になる。
こちらも回復効果と軽減効果の必要となるタイミングが噛み合っていないのが気持ち悪く、ストレスがあります。
改善例
現在回復力300ですので、
・300バリアにする
・対象の被回復を10%上昇させる
など
回復+ダメージ軽減の組み合わせが絶妙に噛み合ってない。
どちらの効果も有用だけど、同時に使いたい場面が限定的すぎる。
すでに多く書き込まれているようにバリア+ダメージ軽減の方が理にかなっている。
▼リゾーマタ
リキャスト90秒じゃなく60秒にしてほしいな。
MPを考えるとアダーガルを温存するとMPが枯渇していくので、リゾーマタでアダーガルをもっとリカバリできるように・・・。
▼ペプシス
ペプシスでバリア割ってもアダースティング獲得できるようにしてほしい。
タンクがちゃんとした人だとマジでアダーガル使わないからmpのためだけに自分にドルオコレするのが気になるので
アダーガルアビ使用の700回復とまでは言わずともアダーガル3つ溜まってる状態でゲージ回りきったらmp300くらい回復してもいい気がする
アダースティングはフレグマ使ったら20%くらいでの確率で付与してくれたらいいんじゃないでしょうかね~
アダースティングはアダーガルと同じ蓄積方法でいいと思いますね。つまり両方同時に溜まるように。
そして、リゾーマタをアダースティング → アダースガルに変換できるスキルにするのはどうでしょう。
Eディアグノシス+トキシコンはMPコスパが優れているわけでもないので、いまのままでは軽減のオマケにしかなりません。
それよりも手持ちのカードを増やし、自由度を上げた方が使い勝手が良くなると思います。
ゾーエの対象にイックソコレを追加してほしいです。学者の秘策+不撓不屈的に使いたいです。
まだレベリング中なのですが、大きな不満はないけれど、爽快感もあまりないなーという印象です。
賢者ならではの楽しみ、みたいなものを特に感じません。
暁月から賢者メインに乗り換えて遊んでいる者です。
遊んでいて楽しいですし、概ね満足しているのですが3点程改善してほしい点があります。
回復力:300
追加効果:自身と周囲のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減させる。
HOTではなく瞬間的な回復+軽減という効果の為、多段ヒットする攻撃でしか効果をすべて発揮できない点があります。
多段ヒットに対して有効な賢者のアビリティは他にもパンハイマ(バリア+余ったバリアは瞬間回復)・ケーラコレ(軽減+HOT)があるので、役割が被りすぎていると感じています。
アビリティを使いやすくする改善をしていただけると嬉しいです。
CTを調整してシナジーと噛み合うようにしていただけないでしょうか?
レーザーの太さもドシスの2倍~3倍程の太さなのにも関わらず、威力がドシスと一緒なので違和感を覚えます。周囲20mに回復効果もありますが私の心のソウルクリスタルが「チガウ、ソウジャナイ」と激しく訴えています。
HPを戻すのはピュアヒーラーの役割だと思うのでド派手でかっこいいレーザーのエフェクトに見合った魔法スキルに改善していただきたいです。
長文、乱文しつれいしました。
賢者ならではの楽しい要素というと私はイカロスにこそあると思います。
ということで、、今回は賢者の楽しいとこを語らせてもらいたく、、プラスそれを伸ばす要望になります。
アダーガルはエーテルフローの完全互換で、
エウクラシアは面白さに繋がってるものというよりはスキルの削減と今後を見据えた用途目的のように見えますし、
カルディアも妖精と互換のように取れます。
ですので楽しい固有要素は
イカロスにこそあると考えます!
ピュン!めっちゃ気持ちいい!生きてるって感じる!
イカロスをどんどん使っていけたらぜっったい楽しい!
次に学者と比較してみます。
・妖精中心ヒールと自己中心ヒールの差が大きいこと
の代わりとして
・イカロスと無詠唱ヒールがある
のかと受け取っているのですが、
これに加えて、
・疾風怒濤にスプリント効果がある
・フレグマで近付く必要がある
・いつでも使用できるルインラがない
・対象中心の展開戦術がない
・攻撃を止めるとカルディアの効果が得られない
・効果が短いスキルが多いため先行して移動しておけない(ピュシス、パンハイマなど
などという要素にも差があります。
このため賢者特有の要素であるイカロスの回転率を上げても良いのではないかと考えました。
(火力に影響しないし各種スキルを調整するよりもずっと特徴が出ると思うのです)
他のヒーラーと操作感にもグッと差別化が図れると思います。
リキャ短縮、チャージスキルに。
モンクの抜重歩法
や踊り子のアンアヴァン
ようなイメージです。
上記の課題を
を加味してイカロスを使用できる回数を増やしたい。
これについては願望もあります。
ですが!その実一番希望しています。
とにかく
賢者が楽しくなって欲しいという一心です。
確実に楽しい特徴になると思いますので
ご検討いただけると嬉しいです。
これは要望でもなく、また提案でもないのですが
現時点で賢者のレベル76まで上げた所感というか一つのスキルの話題になってしまいますがどうしてもここで聞きたいことがあるのです
どうもタウロコレの有効活用がうまくできていないという悩みがあります
回復と軽減両方活用したいとついつい考えてしまう者でして…
それで結局どちらかを諦めるかリキャスト回っても使い所を探しては腐らせてしまうといった感じです
そこで質問というか皆さんの知恵を借りたいのです
皆さんタウロコレ普段どのように使っていますか?
僕は今のところIDでのまとめ狩りにおいてタンクのHPが半分くらいまで減ったタイミングで使うといい感じに回復と軽減両方活用できている感じで一つ使い所を発見しました
しかしそれ以外の使い所がどうも見出せずにいるのです
どうかお願いします賢者の方、タウロコレの上手い使い道を教えてください
私も最初回復と軽減がついてるのでどっちかの効果が死にやすいと感じていたのですが一応の使いどころはありました。
IDだと接敵前にE・ディアグノシスをタンクにかけておきタゲを取ってまとてくれたらケーラコレを使って軽減をする、
その間攻撃してケーラコレの効果が切れそうなぐらいにはタンクさんのHPがいい感じに減ってると思うので、戻しと軽減の延長を兼ねてタウロコレをかけ直すという具合にしています。
殲滅速度やリキャ次第ですがグループごとにE・ディアグノシス>ケーラコレ>タウロコレっていう流れが個人的に綺麗にハマってたかなと思います。
8人PTコンテンツの方だと武器の方の極討滅の雑魚フェーズが長期に渡ってタンクさんに対してAAのダメージが続くので戻しと軽減の効果が珍しく生きる状況なので
そこで使うのが理想的かなと思いました。
エウクラシアやフレグマ、ハイマやパンハイマ等のスキルは面白いですが、アビリティの数は多いとはいえリキャストが長いものも多く、上手く回ってる状況ならば強みがあるとは思いますが、逆に不意の事故が起こった場合の対処に弱い事やそれによってリソース不足や回復力のパワー不足を感じるジョブに思えました。
基本的な形としてアビリティを順番に回す形になると思うのですが、何かがきっかけで崩れると攻撃する余裕がなくなり結局の所のカルディアによる回復も発生が難しくなりせっかくの自慢の特徴を生かせなくなります。
またイカロスがあるとは言え移動に弱く、アダースティングがない場合は瞬時にダメージを出せるスキルがほぼなく仕方なくE・ドシスの更新をするなどしかなくなり、そのアダースティングも溜める手段が少ないと思いました。
こういった理由から高難易度コンテンツでは8人固定で安定して攻略するようなPTだと良いかもしれませんが野良のPTだと安定しにくいと思うので、同じBHの学者と比べるとあちらは漆黒の頃から安定した性能ですしそちらと比べると現状ちょっと使いにくいかなという感は否めないです。
極に何度か行き使用してみた感想ですが。
エウクラシアがとにかくストレス要素バリア貼るのにひと手間かけ、DoT付与&更新するのにもひと手間かかり…。
かと言ってひと手間かけたからと言って威力や軽減力等学者よりも優れてる訳でもないしエウクラシア未使用時の回復技がじゃあ優れてるかと言えばそんな事はない、正直今の所戦闘のテンポを悪くしてるだけな気がしてます。
ただジョブ特性としてエウクラシアの使用は分かるのでこれはもう仕方がないと思うのですがせめてDoT技のドシスは普通にアビとして実装して良いのではないでしょうか?。バリア貼るのにエウクラシア使ってディノグアシスを使い、DoT更新するのにもエウクラシアを使いと凄い忙しい瞬間があるのでここは改善して欲しいなと思ってます、テクニカルで忙しい割には火力は別にヒラの中で抜けて優れてる訳でもないですし、また学者のように秘策鼓舞展開で確定クリティカルの大きいバリアが貼れないのでここぞではフルアビ使用しないといけないし火力的な支援能力もないのでどうしてもバリアヒラとして相対的に学者と比べると全て見劣りしてしまってる感があります。
パンハイマも多段頭割りではとても強いですが多段頭割りがないとただの薄いバリアにしかならず割れたからと言ってトキシコンが付与される訳でもないので厚めのバリアとかに変更できないでしょうかね、ハイマはタンクさんへの強攻撃に合わせて割ってその後のAAにも役立つのでとても良いスキルだと思ってるのですが。
使ってみておそらくジョブコンセプトは学者よりもバリア力では劣るものの軽減のリキャの速さと豊富さでカバーするジョブだと思っているのですが現状忙しいわりにはバリア力にしても火力にしても見劣りしてるのでドシスの単体アビ化やトキシコンの付与条件を全体バリア割れた時にもなどもうちょっとプレイフィールの改善をお願いしたいと思いました。
ヒラの中で一番火力が欲しい!バリア力が欲しい!という訳ではなくテクニカルで忙しいなら忙しいなりに魅力ある強みや特徴が欲しいなって感じです、今の所賢者は弱くはないんだけどこれが他のヒラと比べて強い!っていうポイントもなく技も刺さる場面では刺さるけど汎用性は低いよね、使い難いよねって技が多く最近どんどんジョブの差を無くしていく方針のようですが賢者にしかない強みを作って欲しいですね。
カルディアつけて、戻して…が若干めんどいので
数十秒カルディアをつけたことにする…みたいなスキルできないですかね?
学者だとパクトがありますし、同じような感じで使えるといいなぁ
イルミ相当の軽減がなく、ゾーエと展開戦術のリキャストが同じ以上範囲バリアの最大値も学者に軍配があがることから、多少軽減能力は劣るけどそこを高い回復能力で補うという設計があるように見えるのですがBHのジョブ設計として少々違和感を感じます。
すぐにどうにかできるような要望にはなりませんが、ノクタ占の運命の輪やジャスガ要素のある軽減といったちょっと一癖あるけど使いこなせば強い軽減がある方がテクニカル感も出て面白いのかなと思いました。
パンハイマは互換スキルであろうセラフィム・コンソレイションと比べると効果時間も短く強みが発揮される場面が限定的なので、効果時間を30秒にのばしてペプシスの効果でもアサリやホロスコ方式でも構わないので任意でパンハイマの印を消して回復効果を得れるようにしてもらえると使い勝手は良くなるのではないでしょうか。
賢者自体には概ね満足しており、よく言われるエウクラシアの煩雑さもあんまり気にならないんですが
ゾーエ、リゾーマタを筆頭に自己バフ系が微妙なので強化して欲しいです
特にリゾーマタは複数個貯まるとかアタースティングも貯まるとかあっていいのでは?
リゾーマタは貯まるのアダーガル一個でもいいけどついでにエウクラシア付与くらいしてくれてもいいような
けどそれならそれでBHなのに一気に戻せる量増えすぎるような気もするし
一時的にゲージ溜まるスピードが加速するとかそんなのがオマケにつけばいいのかな
アダースティングが得られる機会が少なく、トキシコンを撃つ機会が少ないように感じます。
開幕に全体攻撃があれば、3人にエウクラシア・ディアグノシスを撒いたりすることで3スタック貯めることはできますが、開幕に全体攻撃がなかったり、履行がないと全く使用しないスキルになってしまいます。
現在のヒーラーのスキル構成自体、アビリティヒールを主体とするものになっていると思います。極程度であれば、全てのヒールがアビリティでほぼ賄え、GCDヒールはあまり使いません。
とりわけ、賢者はメイン攻撃スキルの火力が、ヒーラーの中で一番高いです。
そうした環境の中で、単体GCDヒールをしないとトキシコンが撃てないのはあまり使い勝手が良くないように感じます。
なので、リゾーマタにアダースティングを1つ付与する効果を追加してほしいです。
トキシコンがドシスⅢと同じ威力であることを考えると、たくさん撃て過ぎてしまうとそれはそれで学者のルインラとの性能差を考えなければいけなくなってしまうのでリゾーマタで1つ付与がちょうどいいのかなと思います。
ソーテリアの効果変更を要望します。
今のソーテリアはカルディアの効果アップですが、そもそも攻撃のヒマがない時は意味がありません。
賢者は守勢にまわるとカルディアが機能不全になり、さらに守勢に追い込まれるのが欠点です。
そんな局面をフォローしてくれるスキルがあればいいなと思いました。
一定時間、カルディアの効果を停止し、代わりに強力なHoTをつけるスキルにしてはどうでしょうか。
エーテルパクトと同じ仕様では面白くないので、カルディアと並走は不可な代わりに威力をもらうのがいいかなと。
71~90ダンジョン、極2種を何度か回っての感想です。
現状だと概ね満足です。エウクラシアも割とすぐ馴染んでかなり動きやすく使いやすいジョブだと感じています。
ただ今はそこまでヒールが大変な場面がないので、腐らせてるスキルも多々あり零式や絶だとどうかなという感じがします。
唯一70前半のレベルレはまとめられるとPTによってはかなりきつく、
特にヒールに回るとカルディアの恩恵が皆無になるためそこがもうちょっと調整されても良いのかなと感じました。
以下テコ入れが入ると嬉しいスキルです。
・ゾーエ
前情報の2倍に戻してほしいなぁと思いつつ、現状ゾーエが必要だと感じた場面がほとんどないので未知数。
ただ、単純に学者のバリアと比較すると1.5は弱いかなぁと思ったり。
2倍にするとプネウマが強すぎるのかもですが…。
・ソーテリア
リキャストがちょっと長すぎる、あるいは効果が薄いように感じます。
特に70前半のレベリングダンジョンなどでかなり頼りなく感じました。
リキャストをもう少し短くするのと、回復魔法を詠唱した際もカルディア対象者に少し上乗せされるとヒールに回った際も使い勝手が良いように思います。
(シナストリーの弱いバージョンみたいなイメージ)
・フレグマ
距離をもう少し伸ばして15mくらいになると嬉しいです。
・リゾーマタ
リキャが60秒になるか90秒で2つアダーガルが貰えると嬉しいです。
他の方が書いてましたが、現状の仕様で回復魔法効果アップがついてもありだなとは思いました。
・ホーリズム
軽減がついたせいでリキャが長くなり、ちょっとした戻しに使える2個目のアビが無くなった感じがします。かつ、軽減と回復がセットなのは本当に使いづらいです。
(タウロコレはIDタンクor全体ダメージ前に被弾したDPS用だと思ってます)
軽減主体で見るなら、回復ではなく継続回復や欲を言うとバリア(パンハイマとは同時に使えない)の方がありがたいかなと。
・パンハイマ
全部のバリアがはられたら200×6で確かに強いですが、かなり限定的かつ1撃に対してはせいぜい200のバリアでしかないのでうーん…。
パンハイマ自体は15秒としてもバリア自体は30秒にならないでしょうか。それならそこまで壊れることもない…ような。
(はりなおせる効果時間は15秒でバリア自体は30秒)
学者との差別化だとは思いますが、さすがにバリアが15秒だと今後散開ギミックが来た際に使い勝手が微妙に感じます。
--
なるとは思いませんが、イカロスがチャージアクションだと更に賢者は動き回れて楽しそうだなと思いました。
繰り返しになりますが、操作感としてはかなり賢者楽しく遊べていて、現状だと大してヒールを要求されるコンテンツもないのでヒールに関しては特に不満もないのですが、後々来る零式や絶の事を考えるとパンハイマの使い勝手が心配だなぁという気持ちが少しあります。
めちゃくちゃ連続頭割りばっかくるなら使えはするけどそれはそれで学者はどうなのって思ってしまうし。
プネウマせっかく2分に1回のスーパーレーザーなのでダメージせめてクリダイ確定にして欲しいなって
後見た目に反して音ががっかり過ぎるのでもっとビーム兵器かよってくらいイケイケにして欲しい
フレグマⅢの音は大好きです
カルディア[被]の効果、エウクラシア・ドシスのDoTでも反応してくれると助かるのだけど、流石に強すぎるか…
機動力に優れている攻撃的ヒーラーという新鮮さがあり、ハイマとパンハイマが特に優秀だなと感じております。今のところIDまとめや極などでも特に貧弱と感じることもほとんどなく使用できており、モーションやエフェクト、武器もかっこよくて大変気に入っています。壊滅した時は若干つらいです。
以下数点、個人的に使っていて少し違和感のあるスキルを…。
◾︎ホーリズム
回復+軽減効果のため、どちらかの効果が無駄になりやすく感じます。直近ですと例えば覚醒編零式4層や再生編零式4層のような全体攻撃が連続する場面があるコンテンツならば活かせる効果だと思いますが、現状回復の為に使い軽減効果を腐らせるか、軽減のために使い回復効果を腐らせるかの2択が非常に多く感じます。
現状他ヒーラージョブも(特にPHは)瞬間的な回復力という点で優れたスキルが多く、回復の為に使用しなければならない場面がほとんどありませんでした。個人的には、リキャストの長さは変えずともどちらかというと軽減特化のスキルになればなぁと感じます。
◾︎ペプシス
個人的に1番使わないなと感じたスキルです。今のままだと本当に緊急用かなあというくらいにしか…。全体攻撃前にエウクラシア・プログノシスでバリアを貼るとそもそも剥がれてしまい効果がありませんし、戻しにエウクラシア・プログノシスを使うことがあまり無い(イックソコレ等アビリティヒールがある、オマケにMP回収もできる)ことに加え相方のヒールも重なるとなると現状コンテンツでは使い所が見い出せませんでした。全体攻撃のためにバリアを貼り戻しのためにまたバリアを貼りそれを消す、という流れがテンポが悪く感じます。
占星術師のホロスコープのように、ペプシス発動→エウクラシア・プログノシス発動→ペプシス再発動or一定時間で回復、といったスキルだったら良いのになあと感じます。それだと強すぎるという意見もありそうですが、もう少し使いやすいスキルになればいいなと思います。もしくはハイマ・パンハイマの余りを割れるようにするとか。
◾︎アダースティングの付与条件について
他の方からも多く述べられていますが、アダースティングの付与条件が現状エウクラシア・ディアグノシスのバリアが割れた時だけなのが残念だなと思います。IDや開幕に全体攻撃があるコンテンツなら開幕に3つは付与できますが、コンテンツ全体を通して単体バリアを貼る場面がそれほど多くない(タンク強攻撃に対してや痛いAAがある時ぐらい)気がするのでもうひとつくらい別の付与手段があってもいいのではないかと思います。1つ付与でいいので…!
◾︎フレグマ
射程距離をもう少しだけ伸ばして頂きたいです…!移動リソースに使いたい時に届かない場面が多くて折角のチャージアクションなのに残念に思います。8〜10mくらいあるといいなと思いました。
◾︎プネウマ
えっそっちから?!って思っちゃったので賢具の先端からビーム出したいです!!!お願いします!!!
現状極端に強くもなく極端に弱くもなくといった良いバランスであると感じていますが、もうちょっとこうだったらいいのになと思う点をいくつか上げさせていただきました。今後零式や絶でも使用予定ですのでどう変わっていくのかとても楽しみにしています。攻撃を続けられ機動力のあるヒーラーという非常に個性のある良いジョブだと思いますので、もっと魅力的になることを期待しています。
ペプシスについては、PTの被弾が多めで、かつアダーガルを温存したい時に使うことがたまにあるので、現状のままがいいなあと感じます。
バリアが剥がれることは前提で、キャスト(エウクラシア分)1秒の即時回復手段として有用な場面もちょいちょいですがあるので・・・
相方が賢者だったり学者だったりするとほぼ死にスキルと化すものの、それはバリアヒーラーが被ったときの宿命として受け入れるしか無いのかなと思ってます。
ただ、「ピュアヒーラーをずっとやっていて、バリアヒーラーに慣れてはいないけど賢者は触りたい」という人の救済スキルとして、学者の応急戦術と同じくリキャスト15秒くらいにしてもよかったりするのかなと感じたりはします。
レイドコンテンツのボスはとりあえず開幕全体攻撃だと思っていたらまさかの1-4層全て強攻撃から始まってトキシコン3スタック戦術が封じられてしまった
まだまだ楽しく試行錯誤中させてもらってますが、
ピュシスとホーリズムの追加効果を入れ替えて欲しいなと思いました。
あとクラーシスはリキャストタイム2倍にしてもらってもいいので、「自身の回復魔法の回復量を20%アップする」効果に変えて欲しいです。
あと、しいてお願いするばらばディスクラシアIIのSEをペチペチペチ!では無くてもっと、こう…なんて言うんですかね…
ズサズサズサッ!かドドドドーン的な感じのに変えて欲しい…(表現しづらい)
エウクラシア・プログノシスがダメージを吸収して消滅した際に、1つアダースティングが付与されるようにしてもいいかなって。
アビリティを使い果たして連続頭割りをエウクラシア・プログノシス連打で耐えなければならないような状況だと一気に3溜まっちゃうなんてこともありそうですが。
アガースティンはもう開幕から3つ溜まってあとは1分毎とか30秒毎に1溜まっていく使用でも良くないですかね?。
今火力的に上位は星占、白魔が上位独占して当初は賢者人口多くて火力トップに見えてましたけど元々メイン白魔が白魔へ戻り、DPSさん達がスキル回しがある程度確立された事でPT貢献度が安定しだして星占さんもある程度安定してきたからかそれ程賢者の火力が抜けてもないのも分かってきたので自動付与とかでもそこまで壊れてしまうような感じでもないと思うのでどうですかね。
・アガースティン
開幕3つ付与、その後は時間経過で付与される。
もしくは全体バリアでも割れれば付与されるようにしてほしい。
・ドシス
エウクラシア使用せずに使える魔法化。
・ホーリズム
効果を現在の回復+軽減からバリア+軽減へ変更。
・パンハイマ
多段頭割り以外使い易いようにアーサリーやホロスコの様に任意で起爆してバリア破棄し追加効果の回復効果を使えるように。
あれからずっと使ってますが他にはない機動力や賢者の強みや弱みも分かり、操作性も忙しいですがとても楽しいのでここだけ修正強化されればとても嬉しいなと思ってます。
エウクラシアのポチポチが辛くて紅蓮時代の暗黒騎士のダークアーツ使ってるみたい…
普通にタンクスタンスみたいに切り替えだと楽なのかな~って思います。
後はアダースティングの使い道が極・零式になると完全に腐る気がするなぁ
アダースティングを使用して強力なヒールできるとかありませんか!?
「タンクスタンスみたいに」とあるので、一度エウクラシアを発動させたら、プレイヤー側が再度エウクラシアのボタンを押すまで効果が解除されないようにしてほしい、という希望なのだと認識しました(間違っていたらごめんなさい)。
純粋にボタンを押す回数が増えてしまうので、私は今の、「エウクラシア・●●」が発動したらエウクラシアの効果が消える仕様で良いと思います。
ご希望の仕様は(効果こそ違いますが)ヒーラーの古のスキル「クルセードスタンス」のようで、そういうスキルの復活はちょっと勘弁していただきたいです。
もちろんクルセのような仕様がお好きな方もいらっしゃるとは思いますが…。
装備が透明になるエンペラーズシリーズ、武器はモンクのみ実装されてますが、賢者にも欲しいな!
何もない空中に魔法陣を形成して攻撃や回復、絶対かっこいいと思うんです
移動しながら攻撃する手段が乏しいので、フレグマの距離を6mから25mに変更してほしいです。
シンプルな範囲攻撃の要素だけでなく、敵の範囲攻撃を避ける際の攻撃手段としても使いたいです。
もともと、移動しながらの攻撃手段はトキシコンでできるのですが、トキシコン発動の条件がキビシイです。
もっと気楽に攻撃したいです。ですが、代替できる攻撃の手段としてはフレグマの距離が短すぎます。
もっとフレグマの距離を長くするべきです。距離を6mから25mに変更してほしいです。
個人的な意見ですがアダースティングはこのままでいいと思います。
イカロスもありますし、タイミングにもよりますがフレグマもあるので一応3mからギリギリ打って移動みたいな動きも全然できます。
またトキシコンもイカロスもない状態での動きの正解は個人的にはエアクラシアディアグノシスをタンクに撃つことだと考えてます。
1gcdヒールする代わりに次動かされる際のロスをなくせるので敵が飛ばない場合はこれが正解かなと。今のところ同じ固定砲台の白魔道士と学者よりは断然動けるのでこのままでいいんじゃないかなと思います。
もし付与条件を増やすのであればプネウマを撃った際に1つ追加とかでいい気がします。
あと、アダースティングの使い道が腐るというのは何を根拠に仰っているのでしょうか?主砲と同じ威力のキャストなしスキルなので2アビ挟みたい時などにも全然使えますし他にも使い方はあります。移動にしか使えないという思い込みはやめたほうがいいかと。
既にあったらごめんなさい。
学者だって本で殴ってるし、占星術師ですらカード投げつけてたと思うので、
オートアタックって「手持ちの武器で攻撃する」ことだと思ってたのに賢者で木人叩いたら張り手でガッカリした。
いや、それはそれでネタとしては楽しいからそのままがイイっていう方もいらっしゃるのかもしれないんですけどね。
張り手の手の動きに合わせて賢具をヒュンって飛ばすような攻撃になってくれたらいいんじゃないかな。
あと、アダーガルが3ある時にリゾーマタを使うとアダースティング1もらえるとかにして、プネウマの威力をアダースティングの数が多いほどアップとかしたらいいんじゃないかな。
そうすればスティング貯める意味が生まれるんじゃないかな。適当なこと言ってしまったけど。