マイホームの夢はなかなか叶わないですね…
私の希望は1つだけ、「整備中の空き地の購入を抽選にしてほしい」です。
もう、何時間もサインボードをクリックし続けるのはつらいです。
中には、何百回、何千回とクリックした経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
楽しむためにゲームをしているのに、ただのクリックの繰り返しでは精神を病んでしまいます…
Printable View
マイホームの夢はなかなか叶わないですね…
私の希望は1つだけ、「整備中の空き地の購入を抽選にしてほしい」です。
もう、何時間もサインボードをクリックし続けるのはつらいです。
中には、何百回、何千回とクリックした経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
楽しむためにゲームをしているのに、ただのクリックの繰り返しでは精神を病んでしまいます…
購入できるようになるタイミングはランダムなので、クリック回数で苦労が報われるわけではありません。連打したい気持ちはわかりますがもっと気楽に考えてもいいんじゃないかな…。
抽選方式にすると現地でクリック待機しなくていい分気軽に参加する人(業者も?)が増えるため購入できる確率が厳しくなると思われますが、確率下がってでもいいから楽になりたい・チャンスが欲しい…ってところでしょうか?
私は前回運良くある程度満足いく土地を買えましたが、やはり現状の整備中のシステムには問題があるように感じます。
元々転売対策で導入されたシステムだと思うのですが、何時間あるいは10時間以上ひたすら連続クリックをさせプレイヤーに身体的精神的苦痛を強いるような制度が良いものだとは思えないです。
転売対策なら売り手が買い手に確実に土地を渡す手段を断てばいいので、極端な話整備時間が10分でもその間に他のプレイヤーが見つけてしまう可能性がある以上転売対策としては十分に感じます。
しかも引っ越しなら整備なしという仕組みせいで現状転売が可能となっていて最近pt募集で土地売りますといった募集をチラホラと見かけます。
要するに転売対策として十分でない上にプレイヤーに不必要な負担を与えるような制度に感じるのです。
改善策としては単純で整備中は引っ越し含め買えないようにし時間を固定にするか、1時間など妥当な上限を定めた上でのランダムにすれば良いと思います(後者だと最大で上限時間までは連続クリックすることになりますが)。
一方でこのように改善すると、既に土地を所有しているプレイヤーから反対がでると思います。現状空いた土地の購入関しては新規購入より引っ越しのが圧倒的有利で、既に得ている優位性を無くさないで欲しいという心情は理解できるからです。また引っ越しのために敢えて土地だけ抑えているというプレイヤーもいると思います。
そこで例えば整備時間を上の例の1時間までのランダムとしたとき、もし30分以内に整備開けしたとしても新規購入の場合は整備開始30分経たないと購入出来ない等というのはどうでしょう。こうすれば転売対策をした上で引っ越し者の優位性をある程度保ちつつ、(開始30分以内に整備が開けずその後クリック戦争に勝てば)新規購入者にも買える可能性が残されるので。
あくまで一個人による一つの意見です。
あと供給に対する需要が高い状況なら、土地を手離した場合は全額&全家具戻ってくるようなシステムでもいい気がします。(むしろ購入金額より高くてもいいのではと思うくらいです。需要が高ければ価値が上がるのには違和感が無く、倍の値段出しても買いたいという人なども居そうなくらいには価値のある土地もあると思うので。こうすると今度はシステムに対する転売みたいになりそうなので難しいですが)
長文および、正確には新規追加された土地に関することでない点、失礼致しましたm(__)m
タイマーが再開されると改めて整備中の制度の問題が議論になりそうだと感じたのもあり、書かせて頂きました。
現状の新規購入者のあと何時間整備中なんだ問題への対応と究極の転売対策ですが、下記は如何かと思います。
あと何時間整備中なんだ問題は、12時間前後の整備中によりいつ買えるのか分からない為、ずっと土地に
貼り付いていなければならない。クリックし続けても買えるか分からない為つらい。という事だと思います。
解決策としては、「土地が放棄された時間」を記載する。
それだけで新規購入者も放棄されて間もないから、寝ようとか、色々判断ができると思います。
整備中の時間は、10~14時間前後とランダムにしておけば、転売の対策にも引き続きなると思います。
長い整備期間があればいろんな人の目に触れて、ライバル増えますしね。
見つけたタイミング次第で、この土地がいつ放棄されたのか分からないという事が苦痛の原因になっているのではと思います。
今すぐ空くのかもしれない、あと1時間前後で空くのかもしれないと思ってしまうので。