どうやら、ユーザー名もしくはリテイナー名の変更を要求されたユーザーのキャラクターID が変わるみたいですね。
以前のデータは残っているので、それをコピーすればいけそうですが、なんか Now Loading... で止まったままです ;;
追記:
マクロと UI の話です。
Printable View
どうやら、ユーザー名もしくはリテイナー名の変更を要求されたユーザーのキャラクターID が変わるみたいですね。
以前のデータは残っているので、それをコピーすればいけそうですが、なんか Now Loading... で止まったままです ;;
追記:
マクロと UI の話です。
ログイン出来た後に落ちる。
ログイン出来たとしても宿屋直行コースですねこれ
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...81582ee4018767
全ワールド ログイン障害発生のお知らせ(3/27)
こんなのが更新されてた
今更感あるけど
ロドストのマイページをブックマークしてる人は
今ロドストも落ちてると思ってる気がするんで貼り付けておきます。
今回はデータベースとかもいじってるので、一筋縄ではいかないのかもしれません。
責める気はないけど、リテイナー確保してから寝たかったなあ…。
ロドストのマイページにログインはできたものの、クライアントはログインオンライン中
さっきほどインしたけどウルリテ街で落ちたので、キャラ選択以降画面はブラックアウトしたまま、かれこれ10分。
ちょっと酷すぎる
一つ気になるのが、スクエニアカウントのキャラクターの表示のところで、旧サーバー名のままなんですよね。
その辺の連結ではじかれているとかあるかな?
しょうがねえ・・・・・お詫びに脱ぐわ
おいおいwwww仏の顔も何時間までか教えてくれ
そろそろ手がヤバイぞ
落ちまくって全く作業できませんね、マクロが消えるのも先にアナウンスないしなんて酷いやり方だろう
ロビーに入るとキャラが表示されない
キャラを検索してみると旧鯖で表示さえてるけど、合併したんだよね?
人が集まりすぎて、R0に。サーバーが落ちていませんか?
合併でよりひどくなっている気がします。
別の場所に移動しようとおもっても、募集が聞こえないためしょうがなく集まってしまう状態だと思っています。
パーティー募集のシャウトをエオルゼア全域できこえるようなLSログのようなもので表示できないでしょうか?
募集がきこえるなら分散化するとおもいます。
募集のログONOFFのボタンがあると便利だとおもいます。
ログインできたけどいつ落ちるかわからんから宿屋に引きこもってる('Д')
フレリストが表示されないのは私だけ?
そして確認を繰り返してると落とされたw
いやー・・・久しぶりにオープニングムービーを何度も繰り返し堪能しました.
きれいだし,カッコいいよね,あれ.
湖での戦闘シーンや炎の矢もかっこいいし,飛空挺を襲う竜・・・あれってバハムートか何か?すごいねー.
モードナウの湖が今のようになる原因って,あのシーンだったんだなーって今さらながら再認識しました.
スタッフロールも,発売当初とは名前が変わってるとこあるのかな?吉田Pの名前が最初に載ってるね.
久しぶりにみると,改めて気が付く事もあるもんだねー
あ,スタッフの皆さん,こんな夜中まで大変ですね.VU後のFF14,楽しみにしてます.頑張ってくださいね.
NM ロビーサーバーが、さらに手ごわくなってます!
Excalibur組が、剣を抜くのに必死なんでしょうか?
深く刺しすぎたんじゃないの・・・
そもそも、Excaliburワールドも、もう入れるの?
もう朝までメンテって言えばいいのに
結局はただのコスト削減のための統合だったのでしょうか?
Durandalワールド 障害発生のお知らせ(3/27)
あら、Durandalも来たか…
ロドストにも入れないwログインしようとすると弾かれちゃう。自分のキャラを確認しようとしたんですけど今日は駄目かな?
自分は入れてないんですが、入れた知人からマクロがリセットされてたと報告がありましたね。
個人の過失なら仕方ないですが、一定のパターンに起因するものだとしたらかなりマズイですね。
運営として、早急な対応策を今のうちに検討すべきかと思います。
旧セルビナではR0でウルダハ陥落は一日に何度もありました。
リテイナーを置けない問題もフォーラムで何度か訴えましたが、
他のサーバーの方からリムサを活用しようという意見もあり諦めてましたが、
この統合でおそらく多くのサーバーが旧セルビナより人口が増えたと思います。
今までセルビナ他人口の多いサーバーだから諦めてきた事項も、
全てのサーバーで起こる問題になれば解決してくれるのか気になりますね。
まあ新生まで待つんだろうなぁ・・・
ログインできたけど落とされたー!
せ、せめて宿屋に行かせて下さい><
マクロは自分のPCのファイルに保存されているのを知らない方も多いので、
公式の方でマクロを移す方法を公開してほしいですね。
やっと入れたけど
設定が全部初期化&マクロ消えてるし・・・
これアナウンスとかあった?
すっごく面倒なんですけど!!!!
ゲーム中で再ログインしたら復活してた、って会話もみかけたんで
かなり危険だけど入りなおしてみるとか。
マクロが消えてしまって困っている人達へ
消えたと思っている人達は、恐らくキャラ名のリネームをされた人達だと思います。
ですが実際には、マクロは消えてはいませんので、安心してください。
キャラ名が変わった事により、マクロを格納したファイルに参照出来なくなっただけです。
(リネーム前後で、マクロファイルを参照する場所が変わっただけ)
リネーム前に作られていた
C:\Users\MERCURY\Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV\user\XXXXXXXX(旧キャラID)
配下の
・game
・mcr0
・ui
の3ファイルを、キャラ名リネーム後新しく作られた
C:\Users\MERCURY\Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV\user\XXXXXXXX(新キャラID)
の配下にコピー(上書き)すれば復元出来ます。
ファイルやフォルダの作成日時やファイルサイズから、新旧の格納場所を確認してください。
いくつかマクロを作ってあれば、ファイルサイズも大きくなっていますので、すぐ判別出来ると思います。
キャラ名がリネームされた事により、マクロ等の格納場所が変わってしまっただけで、
マクロ等を保存したファイルは、消えてはいません。
なので、
旧(リネーム前)→新(リネーム後)にファイルを複製するという訳です。
※追伸
リネームがなくてもキャラのIDが変わってしまったケースもあったようです。
キャラIDが変わってしまったと置き換えて、参考にしてみてください。
リネームは関係ないと思いますよ。私はリネーム対象じゃないですけど消えました。Quote:
消えたと思っている人達は、恐らくキャラ名のリネームをされた人達だと思います。
XXXXXXXX(任意の値)
実際には任意ではないけど、ココが変わってるとかかな?もしかして。