後にギャザラーも納品可能になるとなっているのは把握しているのですが、今の盛り上がり方を見るとクラフターのレベルが低くなかなか復興券を集められない知人からすると、少しやる気をなくしてしまっているようです。ギャザラーが納品できる頃にはもう復興作業が落ち着いてしまっているのではないかという懸念もあります。
鯖毎の復興を競うような形になっているのであれば、やはりある程度の他鯖参加者の制限を入れて欲しいと思います。
Printable View
後にギャザラーも納品可能になるとなっているのは把握しているのですが、今の盛り上がり方を見るとクラフターのレベルが低くなかなか復興券を集められない知人からすると、少しやる気をなくしてしまっているようです。ギャザラーが納品できる頃にはもう復興作業が落ち着いてしまっているのではないかという懸念もあります。
鯖毎の復興を競うような形になっているのであれば、やはりある程度の他鯖参加者の制限を入れて欲しいと思います。
緊急の対応をお願いしたいですが、いきなりガッツリ仕様を変えるのは難しいだろうと思うので、せめて、納品を外でもできるようになりませんか?
混雑してしまうと収集品の納品ができなくなってしまうのは困ります。
運営さん、ここまで問題だらけなんですから一度閉鎖して、練り直してください。
エーテライトから蒼天街へはいけるんですが、蒼天街→マーケットが不便なので案内人かエーテライト欲しいですね。
システム的に他サーバーの蒼天街への立ち入り制限が厳しいとかあるなら、共同作業の参加上限を1日2回とかにするのもありかもですね。
協同作業のとき、他の鯖から来てる人がたくさん居て経験値と券がほしいのわかるけど、それでホームの人が入れなくなるのは違うんじゃないかなぁという印象。
いまはそれができる仕様だから仕方ないけどそこは制限かけてもいいのでは…?
先ほど初めてFATE参加してきました。
人が多くてワクワクしますね!
色々なところで言われている混雑について、ワールド毎に進行度の変わるシステムの割にワンダラーの割合が多いことに違和感を感じないでもないですが、ワールド間テレポが実装されていて「別ワールドへのお手伝い」が想定されていた以上は仕方ないといえば仕方ないのかなという気もします。
ただ、ちゃんと納品して貢献していたホームワールドの人が素材を採りにうっかり蒼天街を出たら納品していないワンダラーが大勢いて入れなくなった、なんてことも起きかねないこの混雑状況は、仕様上仕方ないとはいえあまり納得のできるものではないです。
とはいえ他ワールドのフレンドと話しながら一緒にやりたい、仕事の関係上ホームワールドの開催時間だと厳しい、など他ワールドで参加したい方も少なくないと思うので、ワンダラー締め出しは得策ではないと思います。
・離席30分の強制ログアウト復活
・進行度の近い2、3鯖でのFATE同時開催
理想としては「参加するワールドでの一定数以上の納品をそのワールドのFATE参加条件にする」といった制限がほしいところですが、ひとまず上記ふたつのような対策でなんとか人数制限やサーバーの負荷を分散してもらえたらいいのかな?と思いました。
せっかく進行状況とかサーバーごとに分けてるのに1日数回のボーナスタイムが他から行き来し放題でホームの人が入れないって笑
これサーバーごとに分けた意味ありますか?
ジョブ調整しかり新コンテンツしかりなんかちょっと触ればわかるような気がしますけど。。。
ff14が安定してきてベテランの開発さんが別のゲームの開発に行ってしまったのでしょうかね。
サーバー移動して一定時間入らないとか
一分刻みで開始時間決まるのでなく一時間ごと(13時台に達成したワールドはすべて15時に開始)とかにしてもらえれば自鯖貢献しやすくなってよいのではないでしょうか。
終わってから他鯖がまだなら応援にもいけますし。
お祭として深夜の共同作業に参加しましたが、初めての共同作業のはずなのに手馴れたシャウトやフィールドマーカーなどなど…。
既に経験してる他サーバーの方たちが親切心でやってくれてるんでしょうが…。
これ、サーバー内の初の共同作業なのに、「どうしたらいいんだろう」「こうしたらいいのかな」みたいなやり取りはなく、ただ作業…
せっかくサーバー間の競争みたいな作りで、古き良きMMORPGの「どこそこのサーバーはXX終わったらしい」「俺らも頑張らねば!」みたいなことができるのかとワクワクしていたのにすごい拍子抜けしました。
ワールド間テレポが来て交流が増えたのはいいんですけど、モブハンも含めてデメリットもちょいちょい目にします。
ワールド内のコミュニティにももう少し配慮してほしいです。
例えばですが、復興Fateをギャザとクラの二段構えにしてみるとか。
まずはギャザラーの『瓦礫撤去作業Fate』からスタート。
時間になると蒼天街の一角の瓦礫の山に大量の採取ポイントが出るので、そこで『瓦礫』を採取する。
強制で収集品モードでの採取になるが、レベルや装備に関わらず採取確率は100%なのでレベリング勢は何も考えずカンカンすればいい。
高レベルプレイヤーは収集品の要領で収集価値を上げて採取すれば、本来手に入る『瓦礫』とは別枠で、収集価値の上昇量に応じた個数の『再利用可能資源」が手に入る。
『瓦礫』を10個納品すれば金評価となり、経験値や復興券100が手に入る。そこにプラスして『再利用可能資源』を納品すれば、納品数に応じて最大200の復興券が追加で手に入る。10回全部を収集価値最大で納品すれば、1度のギャザ復興FateでMAX300の復興券をゲット。
全体の『瓦礫』納品数と『再利用可能資源』の納品数の合計が一定数を超えればFate達成となる。
次にクラフターFate。ギャザFate達成後、リアル数時間後に同じ場所で発生。
ミーン工芸館のように鍛治・甲冑・彫金の金属系、木工・革・裁縫の非金属系、錬金・調理の医薬食品系の3系統の窓口NPCが出現。
レベリング中の人はそのクラスが対応するNPCに、そうでない方は適当に選んで話しかけると、『復興素材の組み上げ最終調整』を依頼され、了承すると収集品制作画面に切り替わる。素材やクリスタルの手出しは無し。
これをギャザの時と同じように10個作って納品で金評価なのだが、NPCに話しかけて制作画面が開くたびに毎回耐久値がランダムで変わる仕様。
ただ、装備やレベルに関わらず作業を一回ポチれば完成するので、レベリング中の人は品質を上げずに完成させて納品すればok。
高レベルプレイヤーは収集品の要領で最高品質を目指して作れば、ギャザと同様に品質に応じた復興券ボーナスが付く。こちらも10回全部最高品質でMAX300の復興券。
とか…。
あと、Fateトリガー納品を頑張った人に旨味が少ないようですが、個人のトリガーアイテム納品数を内部でカウントして、その後、自身が発生に貢献したFateが達成されたら、それに参加してもしなくても後からその納品数に応じた復興券をちょびっと貰えるようにすれば良いのかなと思ったり。
チマチマ作るのはいいけどFateめんどい人もいるだろうから、納品頑張ればFateに優先的に参加だと別に旨味感じない人もいるかもですし。
復興FATEは全鯖で同時一斉発生させるか、イクシオンの様なランダム発生にすれば良いのでは。
コンテンツ内における、レベリング調整願います。
レベリング調整とは、
取得経験値
復興券取得料
アイテム交換に必要な復興券の数
全ての行動に対しての報酬バランスを指します。
もう報酬は週制限とかにしたらどうですか?
調整難しければ……
って思ってしまうくらいガッカリです。
この仕様…
嫌な予感はある程度してましたがまあ納品した側が割を食うシステムになってしまいましたね。
バトルコンテンツを軸にプレイしてるけど、合間にFATE参加
納品プレイヤーとは比較にならないけど
・イシュガルド復興に参加、協力してる感触を得られる
・何度も参加すれば、ある程度の報酬を得られる
で、いいんじゃないかと
FATEと納品とのバランスが非常に悪く、エウレカのわかせとノの民問題と同じです
納品が〇〇らしい → 納品者が減り、わき待ちが増える → わきにくくなる = 本末転倒
ギャザクラに関心があり、装備を揃え、納品も積極的に行う人が報われるように
納品に消極的なら、その度合いによって
納品者との差は作らないと、コンテンツ自体の衰退が恐ろしい速度で加速すると思いますね
「新コンテンツに参加したいのに参加出来ない」「真面目にやってる人が損をする」
この2つってエウレカバルデシオンアーセナルで一回やらかしてるんですよね。
あの時もオヴニと最後まで真面目に戦ってるひとが内部に入れなくて揉めましたよね。。。
なんで同じようなことしちゃうんですかね。
ギャザクラをほとんど触ってこなかった者の意見なのですが、今回のfateの報酬でレベリングができてとてもうれしいです。ありがとうございます。
自分で修理やマテリア装着できるようになりたいと思いつつほとんど触ってこなかったクラフターを始めるきっかけにもなりましたし、ギャザラーもレベルを上げ始めました。
納品を頑張っている人がいるからfateに参加できるので大変感謝しています。(自分も納品していますがレベルが低くほぼ貢献できていない…)
貢献している方が参加できないという意見を見て非常に残念に思ったので手を加えていただきたい所存です。
すでに出ている意見もありますが、納品の報酬を上げる・チャンネルをわける・1日の参加上限や他ワールドへの制限などあればいいな~と思いました。
必死こいて鯖間テレポしてまでと思うくらいに復興FATEの報酬を下げればいいと思う。
どちらかと言えばギャザラーで参加したかったので、現状直接貢献出来ないのが少し残念でした。
今後のアップデート等で追加される?のかもですけど、やっぱりギャザラーは後手なのか……というのが所感です。
他の方もおっしゃってますが、今後でいいので窓口を他エリアにも設けて貰えると嬉しいです。せめてイシュガルドのエーテライト近辺とか、蒼天街に入らないエリアで納品出来ると助かるんですが。
ギャザクラにテコ入れ、アップデートをしてくれるんだという前向きなコンテンツ追加なので、個人的には応援してます。(否定的な意見が多いですが、既に全鯖第二期準備中なの日本だけなんで……うん)
目玉コンテンツのひとつとして実装されたイシュガルド復興のFATEがまさか正月の餅つきFATE以下の出来だとは思いもしなかったよ
これでレベリングしたクラフターはクラフターとしての何が成長するんだろうね?
これは空島のリニューアルもあんまり期待しない方がいいかもだな~と思っても仕方ないよね
はじめてフォーラムに書きます。上手に伝わらなかったらごめんなさい。
結論から書くと、
①.「共同復興の報酬は低めに設定」
②.「FATEは失敗するごとに、もう一度発生した時には、少し目標値が下がる」
が実装出来たらいいんじゃないかと思います。
現状、「共同復興は簡単で、納品より効率よく復興券が手に入る」⇒「大量に人がなだれ込みすぎて現地サーバーの人が参加できない」
ということが大きな問題なわけですよね。とはいえ、各サーバーにいるテレポ渡航者を区別するのは難しいのだと思います。
区別が難しい以上、渡航者を減らすしかないのであれば、①を行って各サーバーの人たちが「自分のサーバーで集中して納品していたほうが効率がイイ」と思うものにしなければいけないのではないでしょうか。
そうすると、『リターンが少ないコンテンツにしてしまったら参加人数が集まらず、いつまでも復興できなくなるサーバーがでる』という心配が出てくると思います。それの対策として②の提案です。
こちらの処理が可能であれば、時間はかかってもいずれ成功できるものになると思います。
(…そこまでしなくても、今回の共同復興程度に難しくないものであれば、自分なら「自分のサーバーの蒼天街が復興するところを見たい」という気持ちが優先されて、例えリターンがなくても参加すると思いますが)
それと、これは今回のコンテンツのコンセプトに期待している感情からの側面が大きいですが、
多くの物資が必要な大量納品の段階では、一定数参加者を確保する必要があるため、当然ながら『復興券』などの報酬を上手に用意すべきだとは思いますが、
復興が進む大きな節目でもある共同作業では、「復興券(アイテム)欲しさ」をモチベーションにするのではなく、
もう少し「皆で協力して蒼天街を復興させよう!」というエネルギーに委ねてもいいと思います。
復興を完了した時に「券欲しさに走り回っていたら、復興が終わっていた」というものではなく、
「沢山の人と頑張ったからこそ、この復興が成し得たんだ!」と思えるようなものになればいいなと思います
とはいえ、まだまだ始まったばかり。様子を見ながら蒼天街のこの先を楽しみにしています!
長文になってしまって申し訳ないです。
FATE発生を報告し合うCWLS作って発生したら蒼天街で放置して参加するのが一番楽なレベリングですかね
漁師は海産物を調理師に使って貰えないので席無いです(いつか納品の方に席が用意されると思うが)
FATE参加の報酬を振興券のみにするのが無難かな.........
少し触った程度なのでここまでの問題を抱えているとは思いませんでした。
個人的には欠陥レベルの問題だと思うのですが、それよりも絶レースを止めない事が方が優先されているように感じ取れます。
コンテンツの改修は他の方々述べている事を参考にしていただくとして
次回以降の絶コンテンツを実装する場合には単体で実装するようお願いします。
あと散々言われていますが今一度、空島やエウレカのフィードバックと真摯に向き合って頂きますようよろしくお願い申します。
深夜3時頃のホームワールドの共同作業に参加してきました。
初回ということもあり、収容人数一杯の人でまさにお祭りでしたが、ワンダラーの姿も多く、同時にホームワールドでありながら入れなかった人が少なくないだろうとも伺えました。
いずれは落ち着くだろうとしても、様々な点で初動としてはケチの付くものになりましたね…。
復興共同作業に関して、早急に下記のような調整を希望します。
・ホームワールドでしか共同作業に参加できないor報酬を得られないようにする
・鯖を問わず共同作業で一度報酬を得たら8時間(次の共同作業タイミングまで)報酬が入らないようにする
・インスタンスを分け、ホームワールドの人だけが入れるインスタンスとワンダラーも入れるインスタンスを作る
・そもそも共同作業で復興券を排出しないor排出量を大幅に下げる
・共同作業への参加を問わず、共同作業成功時にそれまでの貢献度に応じた復興券を配布する
現在の共同作業の仕様は、それまでの復興にまったく貢献していなくても報酬を短時間で大量に得られてしまい、ギャザクラコンテンツとしては歪に感じます。
また、報酬よりも復興要素を楽しみに参加していたプレイヤーがワンダラーに押し出され、肝心の共同作業に参加できない光景も見られ、共同作業報酬・体験の両面で頑張った人が損をしかねない状況です。
願わくば復興のために頑張った人ほど見合った報酬を得られる構造となってほしいですね…。
個人的には共同作業はRP的な要素を主にして、経験値はともかく復興券の報酬は減らしてしまって良いと感じました。
現状はタイミングがあえば参加してみようなどというポジティブなものから程遠く、イン出来ないタイミングにくれば参加出来ないし損だ、がっかりだと一部には非常にネガティブな印象を抱かせてすらいます。
報酬を減らした結果、参加者が減り作業に失敗することが出たとしても、それも含めて鯖対抗の要素で良かったのではないでしょうか。成功の為に自鯖で声を掛け合ったりする方が健全に思います。
後々全体の参加者が減ってから、改めて報酬増加やワンダラーの参加開放でも十分ではないでしょうか。
初動に参加する人があふれるのは事前に予測できていた事でしょう。
報酬に旨味をもたせるなら、少なくとも開始直後から暫くは他鯖からの参加を制限する、そうでないなら報酬量を調整する。いずれかの配慮が欲しかったです。
報酬面以外の部分についてもいくつか思ったことがあるので、続けて失礼します。
・共同作業の内容
>作業の内容は、「資材を運ぶ」「木材を切る」「小屋を建てる」など、復興する箇所によってさまざまで、イベントポイントにアクセスし作業を進めることで、作業進捗度が上昇します。
と言うパッチノートの文言を見て、実際に採取や製作で貢献度を上げたり、レベルが低い人は運搬等の単純な作業で貢献できるものを想像していましたが、蓋を開ければアクセスポイントを走り回るマラソン状態で残念でした。
これ、今後もずっと同じ様なものが続くのでしょうか…できるならばもう少しギャザラー・クラフターらしい要素で遊べるようにして頂きたいです。
また、ギャザクラらしさも特にない単調作業の繰り返し&人がいればものの数分で終わる内容で報酬が地道に納品するよりも稼げることが様々な問題の原因となっていると思います。
複雑になりすぎて誰もやらなくなるのも問題ですが、もう少しどうにかなりませんでしょうか…。
・混雑により生じている問題
インスタンス上限一杯の人数が参加している状態では、PC環境でオブジェクト表示数を最大にしていてもイベントポイントが埋もれてしまう場合があります。
自分が参加した際は最終作業場の一部が見えなかっただけなので、どうにか表示されてるポイントに行くことで進行できましたが、必要以上に走り回ることになるのは単純にストレスです。PS4や低スペック環境では中々表示されず貢献度が稼げなかったという声も伺います。
可能であるなら、イベントポイントを優先表示されるようにする。無理であればインスタンスをいくつかに分け、それぞれの収容人数を減らす、またはイベントポイントをもっと複数箇所にばらけさせて、狭い範囲に人が集まりすぎないようにする等、何かしらの措置がほしいです。
---------------
不満点をいくつか述べましたが、ベース部分は個人的には良いと思いました。
復興資材の製作・納品部分はレベルが低くても行えるものがあり、復興券が少ない分、経験値はいくらかもらえるのでレベリングを兼ねて進められます。
逆に既にカンストし装備を整えていた人は効率よく復興券を集められ、経験値がもらえない分の+αがしっかり存在しています。
それだけに共同作業の様々な問題が残念でなりません…報酬も豊富にあり、長期間少しずつやっていけるコンテンツとなれそうだっただけに、「共同作業だけつついて、ほしいものだけもらって終わり」となる人が増えそうな点がとても心配です。
蒼天街を訪れた瞬間、今までみたことない様な人数のクラフターから絶えず製作の音がする風景に、面白いコンテンツになりそうだと期待したのも一瞬でした。
早々に廃れて一握りの人しかやらないコンテンツにならないことを祈りたいです。
ひっそりと凶悪な装備が全クラス対応化されていた・・・(;゚∀゚)=3
(製作手帳のイシュガルド復興→その他にレシピあり、振興券200素材を3つ使用)
https://pbs.twimg.com/media/EJOjzb1U...png&name=small
https://pbs.twimg.com/media/EJPRp1jU...png&name=small
今回のこの状況、「またか…」という印象ですね。
批判はもう書くだけ無駄なのですっとばして、開発運営の方へご提案です。
他の方からのご意見と被る部分があるかと思いますが、同じ意見の数もフィードバックだと思います。
------------------------------------------------------------
・ギャザラーが採集した復興素材は、一度、窓口へ納品する形にして、ギャザラーにも納品の報酬を支給して下さい。
復興素材を取引可能なままにしておけば、マケ売りでギルを稼ぎたい方にもメリットは残ると思います。
採集もしていないのにマケ買い納品で報酬?という気もしますが、そのあたりの状況は今現在も同じです。
・クラフターは、窓口から素材を受け取って制作するスタイルにして下さい。
ギャザラーから納品された総量が、クラフターへの支給の上限になっていると連帯感があって良いですね。
素材を大量に受け取って無駄にした(納品できなかった)場合、一定時間受け取れないなどの制限もあると良さそうです。
・納品実績(数や質)をキャラクター毎にカウントしておき、大型FATEに参加/達成することで、
実績カウントされたワールドでのみ、納品とは別枠の報酬を受け取れるようにして下さい。
FATEでは交換の権利だけを受け取り、窓口でカウントに応じた報酬を受け取れば良いのではと思います。
これなら、Wandererによる出稼ぎの旅は意味をなくしますから出入り制限する必要もなくなりますし、
他ワールドで納品していればそのワールドで報酬を受け取れるため、ワールド間の交流も維持できると思います。
------------------------------------------------------------
※実装が簡単とか難しいとかコストがかかるとか、そういった開発視点でのリスクは考慮していません。
運営開発ではない方からそういったご指摘を受けてもお答えしかねますのでご了承下さい。
過去にエウレカ関連に絡めてコメントしたこともあり繰り返しになりますが、
初出の大型コンテンツは事前にユーザー参加型のベータテストをやった方が良いのではありませんか?
少なくとも、今回いろいろ指摘されている問題点のうちのいくつかは早期に洗い出せたと思います。
開発運営の方も良いサービスを提供しようと努力されていると信じています が、
さすがにフィードバック下さいと毎回言っておいて同じ状況の繰り返しはいかがなものかと。
フィードバックしても活かされないのでは意味が無いですよ?
課金サービスでもありますし、フィードバックを受けたらそれをPDCA回すなりして評価改善していくのが
提供する側の役割(義務)だと思います。
よろしくお願い致します。
メンテ明けから日付変わるくらいまで素材を集め、納品を繰り返していました。結局最初共同作業には参加できず悔しい思いをしています。
一度共同作業が発動したら24時間発動し続けて、いつ参加してもある程度の貢献度があれば報酬をもらえるようにしてほしいです。いつでも好きな時間帯に参加できるので混雑も少しは緩和されるんじゃないでしょうか。
フォーラムに初めて意見の投稿をさせていただきます。
イシュガルド復興というコンテンツを実装していただいてありがとうございます。
私は「蒼天のイシュガルド」のシナリオが本当に好きです。
「イシュガルド復興」というコンテンツが実装されると聞いた時、
ついにあの場所の復興に着手できるのか!とドマを再興しながら非常にうれしく思いました。
ドマの町人街が時間を経て復興していくさまが見ていて楽しく、
また復興した街を見てドマの人々が喜んでいる描写が世界への没入感を高めてくれたので、
コンテンツに対するモチベーションは高かったです。
シナリオ上平和になったとはいえ、何年も瓦礫だらけのままのイシュガルドは見るたびに心苦しかったので、
実装にあたって出遅れではありますが、クラフターをレベリングし、装備を整えてコンテンツに備えていました。
同時に、PLLの情報などを見るにつけ、サーバー対抗制度であること、fateのようなものが起きること、
「後発が着手するころには復興が終わっているのでは?」と思えるシステムなど、
何かしらのトラブルを想起する内容があり、少し不安にも感じました。
昨日リリースされた瞬間は用事で最速スタートを切ることができず、遅れて参加しましたが、
その時にはいろいろな方がコンテンツへのフィードバックをすでに挙げている状況でした。
・インスタンスにそもそも入れない
・fateが混みすぎてオブジェクトが表示されない、何もできない
・自鯖の人間であふれているならまだしも、ワンダラーの方が大量に押し寄せて現地民が割を食っている(モブハンの反省は…?)
・割を食った人間がよそに押し掛けて悪循環を生み出している
・経験値が非常に高く、レベリング済みのクラフターにとってうまみがない(これからエンド化していくにつれて解消するとは思いますが…)
・必死に納品してfateを沸かせた人がfateに入れない、頑張りがいがない(エウレカやSモブ沸かせにもあった問題)
・共同作業が起きる時間が大多数の人間が参加できない日中や深夜である
・インスタンスに入れないうちにfateが終わり、次回のfateは日中で参加できないのが確定であり、
結果としてよそのサーバーの人の手で勝手にイシュガルド復興が次の段階に進んでいる
ゲームがちゃんと遊べないよ!報酬設計がバランス悪いのでは?などのご意見はほかの方がおっしゃっているので
ちょっと別の視点から失礼させていただくと……。
早急に何とかしていただきたいと感じた点は、いろいろなゲームバランスの悪さが、
最後に上げた問題点「参加できないうちに勝手にイシュガルド復興が進行している」につながってしまうという点です。
グラフィックとして進んでしまうのか、それとも作業の進捗だけがすすむのかはまだよくわかっていないのですが、
「自分が参加できないまま、思い入れのある都市が勝手に復興していく」という状況は、
MMO”RPG”のFF14にとって、世界への没入感を著しく損なってはいないでしょうか。
「終わらない戦争を終結に導いた英雄が、復興に手を貸してくれるだって!?」という導入で始まるのに、
実際には、その英雄がゲームとして何もできない状況で勝手に状況が進むというのは、納得しがたいです。
エウレカやSモブでも「沸かせをやった人へのうまみが少ない、頑張った人が報われない」「敵が表示されない」など
問題がありましたが、あくまでシステム面や報酬設計の問題であり、
RPGとして今まで築いてきたユーザー側の価値観に関わるものではありません(解決できるならしていただきたくはあります)。
今回、イシュガルドを復興したい!するぞ!と街、シナリオへの愛着をモチベーションにコンテンツに挑もうとしていた人々にとって、
今の状況は「ゲームが普通にプレイできなくて残念だなあ」という以上の気持ちになっていると思います。
イシュガルド復興をとあるゲームの「魔神柱狩り」にたとえている方を見ましたが、
リソースを味方同士でガンガン奪い合っている競争を「復興計画」というのは「なんか違う…」という気持ちがします。
実際、愛着ある街の最初の共同作業に乗り込もうとして入れなくてできずにがっかりしている地元民、
一日置いただけで復興計画が進んでいてすでに取り残されている感じになっている人、
得意とする漁師がギャザラーとして間接的にでも貢献できずに愕然とするフレンド、
「私がそこにたどり着くときにはもう復興してるんでしょ?」と寂しそうに言う若葉さんなど、
もうちょっと取りこぼさずに済んだのでは!?という人が散見され、とても楽しみにしていたコンテンツだけに残念です。
サーバーごとに進行度が記録されてレースしている仕組み上、
どなたかの活躍が自分にも影響を与えるとはわかっていましたが、ここまで置いてきぼり感があるとは思わず、
改めて「大規模なグラフィック変化は何らかの個人のフラグにゆだねてほしい」と思いました。
もちろん、このコンテンツが新規格の挑戦的なコンテンツであり、楽しいゲーム体験を提供しようと
運営の方々のご苦労がたくさんあったであろうことは理解しています。
「イシュガルドを復興したい!」というファンの気持ちを汲み、エンドコンテンツとして仕上げてくださったこと、
本当に感謝してもしきれません。
我々はまだ序盤しか触っておりませんので、憂慮すべき点ではない部分にフィードバックしているかもしれません。
初日どれほどか混雑するか、いまなお人口増え続けるゲームでは予測が難しく、
不具合とうとう起きることもよくあることで、きっと現在も対応に動いていただいていることと思っています。
ですが、このコンテンツはリアルタイムに復興が進んでいくものなので、
今声を上げなければどんどん置いてきぼりになってしまうと感じ、恐れながら声を上げさせていただきました。
「沢山冒険したイシュガルドという街を、自分たちの手で復興もさせたぞ!」というシナリオになるかと思いますが、
ひとりひとりがゲーム体験としてもその実感を得られるといいな、と思っております。
コツコツと貢献させていただくので、どうかご一考いただけますと幸いです。
現状について思うところは皆さんとだいたい同じなんですけど、ちょくちょく見かける改善案の中にある
ギャザラーから納品された総量がクラフターへの支給の上限となるといったタイプの
「ギャザラー納品とクラフターの納品を連動させる」のはバランス難しそうな気がします。
ギャザラー民よりクラフター民のほうが圧倒的に多いからです。
自分もギャザラーとクラフターどっちでも参加できるとなったら迷うことなくクラフターですね。圧倒的に楽だからです。
なのでギャザラーの納品報酬が本当にもうめccっちゃくちゃ美味しいとかでもない限り、
すぐにギャザラー不足で資材がありませんって状態になりそうな気がします。
ギャザラーが資材を納品してくれるのを蒼天街でキャラ放置して待つクラフター。離席マークで溢れかえる蒼天街。
取ってきた素材を納品しようとしたギャザラーが蒼天街に入れない。FATEは放置クラフターの一人勝ち。
そして資材が補充され次第、常時ログイン可能な人の手にすべて吸われていく未来が見えます。
ちなみに強制ログアウトはクラフター作業中(製作開始して座っている状態)だと実行されませんので
もし再度実装するなら仕様を変えないといけませんね。
今現在99個ずつぽんぽんマケに出せるようなギャザラーも、それが金策にならないとなったら手を止めるでしょうから
資材不足は目に見えています。
なのでギャザラーにも直接復興券が配布される仕組みは歓迎ですが、連動はやめたほうがいいと思います。
イシュガルドの復興過程が見たくて納品してるのに一般的な社会人生活をしていると知らないうちに勝手に復興が進んでるのが辛いです。
Fate自体はこのままにしても復興過程は見れるようにして欲しいです。
「転送網利用権:蒼天街」なんですけど、振興券500枚で1枚ってマジですかこれ?
まさか無限に利用できる…わけないですよね。
現在時点で人が多い日本鯖でも次のFATE予告が出ていない状況ですので、1日経って納品速度が落ち着いた模様ですね(それか一気に要求ポイントが上がったのかのどちらかですが・・・)。
現在までの2回FATE参加し、納品も行っている状況を見てのわたしの意見です。
①FATE報酬について
現状では他鯖民がいて地元鯖民がインスタンスに入れない問題も考えても、丁度いい報酬量かなと思います。
稼ぎに関しては基本納品というスタンスでいいんではないかと思います。
自分にあったレベルの素材を掘り、制作をして納品すればいいんじゃないでしょうか。
低レベルの方はどうしても振興券の払い出しが納品だと少ないのでFATEに参加して一気に稼いだりしたいのはわかります。
ただ、納品の報酬量を上昇させてしまうと一気に過疎化が進んでしまいそうです。
②復興段階が見れないのが嫌だというご意見に対して
やはり1段階分の復興の変化が本当にとても小さいです。
1段階目、2段階目は最短の8時間間隔にはなりましたが、私の居る鯖では今回は即予告とはなりませんでしたし(進み具合から行くと予告は24時になりそうですが・・・)、特設サイトの状況をみても即予告とはなっていませんでした。
正直2段階目の変化は本当によく見ないと見逃す変化でしたので、何日も状況を確認しに行かないということでなければ十分復興の変化を楽しめるのではないでしょうか。
③マウント・ミニオンが早くほしいという意見について
現時点でマウントやミニオンを持っている人でさえ全鯖の全FATEに参加したとしても現状最高で11000しか稼げません。(そもそも全鯖のFATEにも参加するのは困難ですし)
足りない分はひたすら納品で稼いで交換しているはずですのでそういう人を悪く言うひとがいるとしたらそれは違うかなと思います。
ギャザクラが大幅に緩和されたとはいえ、ギャザクラが時間がかかるコンテンツであることにはかわりありません。
とすればギャザクラコンテンツであるこのイシュガルド復興も時間がかかるコンテンツになると思います。
最初の数回だけでだめなコンテンツというふうに決めつけるのは逆に遊びの幅を狭めているような気がします。
現実の災害復興・戦後復興だって何年もかかるのです。
イシュガルドの復興は長く楽しみましょう!
調理師のレシピがあるのに、そこに漁師の魚を入れない辺り漁師はもはやギャザラーとも思われてないんじゃないかと不安に思います。
不公平感が出てるようですが、まず落ち着きましょうね。
ギャザクラはある意味で情報戦。冷静な目が最終的には笑います。
まぁ、隣のサーバーに赴いて中間素材作成用のギャザラー素材を買い占めてしまう!という手段なんかもあると思いますから、次の次の戦いに必要な準備をしましょう……ハウジングが控えているなら、1ギルでも稼いでおかなきゃ(悪だくみエモートでニヤリ)
いずれにしろマウントや装備狙いの方もいるわけで、【たぶん】で恐縮ですが、データセンターの中で最初に復興が到達したサーバーに殺到して、交換した後はきれいさっぱりいなくなると考えています。その後の自分のサーバーの復興をしっかり引き継ぎたいと思うので、今は静観です。
よって、CWで来ていただいている冒険者の方々…私のサーバーは優遇サーバーなので、いない間に押し上げてくれて、ありがとう。
そんな感じでエウレカFATEのような状況を見守っています。
ちなみに私は、レべリングならリーヴの大口依頼の方が美味しいと思っています。まぁ、人それぞれとは思いますが。
時期未定ながら、ギャザラー用の納品が可能になるそうです。
(5.11パッチノートに追加されています)
なんでこれ最初の公開時に記載しなかったんでしょうか?
そもそもギャザラー分だけ遅れて実装の意図など、その辺が分からないので説明してほしいです。
説明を求めるのはクエスト内容にその説明が無いからです。
PLLでは現状(5.1以前)ネット上にあるマクロをぽちぽちするだけで、誰でも簡単に装備が作れて仕舞っており、どのようなスキルかも分からず作っている人が多いので、改修をして、理解しながら作っていく
という様な内容の話をしていたと思います。
しかし、いざイシュガルド復興が始まると、サーバー間テレポをしてサーバーを周り、復興共同作業FATEに参加しまくることであっと言う間に訳も分からず、装備も自力で更新しないままカンストまで行ってしまいます。
レベルあげは簡単になりましたが、クラフターギャザラーの仕様把握という点においては、5.1以前よりも悪くなったと感じます。
また、振興券に関しても、納品で集めるという内容から一変FATEに参加さえできれば楽に集められるということに皆気づいたことにより、「じゃあ納品は面倒だからやりたい人にやらせてFATEだけ参加しよう」「復興共同作業の時間が分かったらその時間にサーバー間テレポで巡回して集めよう」
という連鎖が起こり、結果数人しか納品しなくなるという事態に陥るのではないかと心配です。
「納品量が減れば、復興共同作業も起こりづらくなるから納品しないとダメ!」と言っても、起こらないなら起こらないでこのコンテンツは終わり。バトルコンテンツや地図やってようとなってしまいます。
前回も言いましたが、FATEの参加権限をホームワールドのプレイヤーに限定し、報酬も減額するくらいにしないと今後続かなくなるのではないかと心配になっております。
少なくともワンダラー大量発生でホームワールドプレイヤーが参加できない現状の改善、復興共同作業の発生時間の調整(通常の社会人や学生であれば参加できない時間ばかりな為)を早急に修正実施していただきたいです。
その後、報酬の減額なども視野にいれつつ調整をお願いします。