ドラ表示牌の修正は最優先ですね。
見づらいとかじゃなく、「ドラが6の時、ドラ表示牌が赤5なのか普通の5なのか把握できない」という問題が大きいです。
Printable View
ドラ表示牌の修正は最優先ですね。
見づらいとかじゃなく、「ドラが6の時、ドラ表示牌が赤5なのか普通の5なのか把握できない」という問題が大きいです。
ドラが例えばローピンの場合、ウーピンは場に4枚あります。
つまり赤ウーピンも普通のウーピンも全て場にあります。
自キャラの顔も表示できるようにしてほしいです。
自キャラが困ったり喜んだりしてる顔が見たいです。
適当に打ってきて思ったことをつらつらと
・自キャラもバストアップで動いてるところ見たい
・バストアップのエモーションはもうちょっと感情の起伏がわかりやすくなってほしい(カメラが近すぎる?
・危険牌表示優秀すぎて素直な両面待ちしんどくない? (一定ランク以上だと使用不可とかならない?なってる?
・ドラ表示~~~!!
・オリジナル絵柄の萬子すげー見づらくない?
・四家リーチ流局しないの?
・満貫で落雷エフェクトあってほしかった(麻格脳
三麻はアルゴリズムが全然違くて難しいって言ってたよね
東風戦と雀卓の実装はどうだろう?
あがって役とかを表示している時に決定ボタンを先走って押しちゃうと対面の人をタゲっちゃうのどうにかならないですかね
自動和了機能がほしいです
鳴き設定と同じくON OFF切り替え可能で設定有効時に
あがれる状態だと自動的に和了する
・真ん中の枚数表示をやめる
・雀卓のサイズを大きくする
・山を表示する
・ドラそのものを表示する機能をやめる
・王牌の山にドラ表示牌を表示する
・中央に各プレイヤーの点数を表示する
・鳴きありなし等のボタン設定を画面右下に表示して押せるようにする
・自動リー牌機能をON OFF切り替え可能にする
・リーチ時に自摸切りスピードをもう少し上げる(現状ちょっと遅い)
満貫以上であがった時に
ごく稀にグリダニア米兵がサポートについてほしい(ボイス有りで
未検証ですが、「ドラ表示牌であるはずの牌が山に4枚存在している。そのためドラ表示牌でポンした後にもツモれる」という情報が一部で流れています。
例)ドラ2sの場合
1sが山に4枚あるためポンした後に4枚目をツモれてしまう
(表示牌の1sは王牌に1枚あるため4枚目のツモはありえない)
どなたか実際に確認された方はいますか?
いずれにせよ、王牌が見えていないのが色々な問題の遠因となっているのかもしれません。
NPC対戦をしてみました。
しょぼい質問ですが、PCのキーボードで、いろいろやってみましたが中止する方法がわかりませんでした。Escでなぜやめられないんでしょうか?
どのキーで中断すればよかったんでしょう?
パッドも持っていて、スタートボタンを押したら中断できましたが...
さっそく麻雀で遊んできました!
遊んでいる最中に、フンガーの案内などが画面をふさぐと煩わしいのと
たくさんの人が集まっていてガヤガヤと騒がしいので
麻雀中のソーサーのアナウンスのON/OFFと、
麻雀以外の音も流すかどうかのON/OFFの設定など欲しいところです。
アナウンスの表示OFFは欲しいですね
それはそうと初級相手なのに全然勝てない・・・
改善要望
・ドラ牌の表示改善
麻雀をやってる人ほど間違えるし、これから始めようとしてる人にも不親切な仕様だと思います。
FF14で覚えてからFF14以外で麻雀をする場合絶対に勘違いします。
これを最初に実装したから今から変更するほうが勘違いを与えるし混乱すると考えそうですし、
中身のアルゴリズムなどを変更するのが大変でしょうけど、今のまま仕様のまま進めていく方がよっぽど麻雀を始める人に対して酷い仕様だと思います。
・SEの変更
ツモ、リーチ、鳴き、牌が動いたときの音。どのSEもわかりづらい。
ここら辺の音は重要な要素で、既存のゲームではわかりやすいものにしてるなっているはずなのに、ドマ式のSEはわかりにくし、クオリティが低い。
生放送でリアルの音を収録して凝っていますと言ってたが、リアル過ぎてもわからないのでもう少し存在感のある音になってほしいです。
・ドラ稗表示の位置が悪いです。見えにくい場所です。
・ロンポンカンチーの音が小さい?まんがん、はねまん、ばいまんなど高い役を上がった時になんか演出があってもいいような。全体的に地味。
・ドマ式麻雀稗の萬子が見にくいです。
・MGP欲しいです。高得点で勝って終了したらさらにもらえるMGPも高くなったり。
・リーチキャンセルの選択が欲しいです。リーチしようと思ったけど、あ、やっぱりもう一巡待とうってのはよくあるとおもう。
対人戦のマッチングで気になったのですが、どれぐらいまで上のレートの人と当たるんでしょうか
今、9級2人、2級、ビギナーというマッチングでしたが、結構、レートに差があるように感じましたし、
やっぱり上のレートの人は強いなぁと思いました
他の麻雀ゲームはあんまり知らないのですが、不慣れな人間でも、自分より強い人間とマッチングする仕組みなのでしょうか
ある程度似通ったレート同士でマッチングする方が、心折られず続けていける気がするのですが、
いずれ、とんでもなく、レートの人とマッチングになっちゃうんですかね
さらに細かいところで気になった点。
・大明槓と加槓のグラフィックに違いを付けて欲しい。
・自分以外の人の牌が小さいので聴牌形が見づらい。
追加部分:
・闇テン中、和了できる牌をツモって来たときに「ツモ」と「リーチ」と「キャンセル」の選択肢が出るのですが、
カーソルが自動的に「リーチ」を選択しているため、パッド操作の場合誤ってリーチをしてしまう可能性があります。
この際のカーソルは「ツモ」を優先して欲しい。
4人揃えないと絶対身内で打てないスタイルをなんとかしてほしいですね、前に書かれてる方もいらっしゃいますが2~3人PTで足りない頭数はCPUで補うってできないんでしょうか。※レート変動はもちろんソロ限定のまま
PT募集すればいいじゃんって話も出てきそうですけど野良の人がいるのに身内ノリするとかくっそ寒いことはやりたくないし、PT募集の待ち時間で気軽にできるって感じでもないんで是非そういった機能をつけてほしいですねぇ。
要望
・ドラ表示牌の設定を変更可能にして欲しい
・王牌を表示して欲しい
・オート和了機能を実装して欲しい
・対戦相手の切り出し時に手出しかツモ切りかもっと分かりやすくして欲しい
(ただし河に捨てられたた牌を色分けするのはNG)
・獲得レート、ポイントを半分にして東風戦を実装して欲しい
・自分のキャラも表示して欲しい
(アバターの豊富さに言及しておきながら自キャラ非表示とはいかがなものかと)
気になった点
・裸単騎になった時に多牌(2枚持ってるように見える、ツモってくると3枚にw)
・危険牌表示機能は賛否あると思いますが…
個人的には運さえあれば上級者でも余裕で食える麻雀で危険牌を理解して止めるというのは
技術だと思っているので、何も考えずに切ってはいけない牌が分かってしまうのは賛成できない。
しかし一方でこの機能のおかげで未熟な方でもある程度緊張感のある麻雀になっているのは確か。
うーん難しい、開発側もこれは悩んだでしょうねえ。
ドラ表示牌を元に戻すと同時に、手牌や河のドラに光るエフェクトをつけたりしてはどうでしょうか?
非常に分かりやすいですし、慣れてる人も混乱せずに済むと思います。
他の方も書いていますが、ドラ表示牌について。
赤5牌を入れているので、ドラとなる牌を表示すると、元々のドラ表示牌が赤5なのか通常の5なのかがわかりません。
初心者にわかりやすくーはあると思います。
ですが、雀牌表示選択機能(デフォルトorFF14オリジナル仕様)と同じように、
ドラ表示牌の表示形式選択機能(通常仕様orドラ牌を表示)を追加して欲しいです。
あと長いので、東風戦希望します。現状1時間コースが大半です。
長時間の勝負であの静かなBGMは中々ツラいので、BGM変更出来るようにしてほしい。
触ってみて、個人的に改善してほしいと思った点を・・
・鳴き選択時、マウスの右クリックでキャンセル出来るとよい
・通常の麻雀のように、ドラは現在表示されているものではなく、表示牌の次の牌にしてほしい
・鳴いた時、それっぽい音声が出るが、ポン、チーなどの発声はしっかりとした発声にしてほしい
・手牌が小さくて見づらい
・ドラ及び対局者の点数を卓中央に表示してほしい
・通常時と誰かリーチをかけたときの音楽が任意に変えられると嬉しい
・流局時、毎回流局の説明が出るのをONOFFで変えられるようにしてほしい
全てONOFF設定で変えられると、嬉しいです。
少しやって見た感想
①危険牌表示と安牌表示へ切り替え出来ると有難い。
②麻雀専用ホットバーが欲しい、主に挨拶やコミュニケーション取るようのマクロを使いたい。
③麻雀卓を囲んでる図が隠れて見えないので小さいウインドウで表示するか卓に透過率を付けて欲しい。
初心者的には自分の番じゃないと自牌にカーソル合わせても牌の名前出ないのが不便だなーと思いました、カーソル合わせたらいつでも名前出ても良くないですかね
・FF14で人のキャラクターの顔をここまでまじまじ見れることもないのでとてもよい
・自キャラも見たい
・顔だけじゃなくて上半身くらいの範囲で見せてほしい。顔だけだとそこらの麻雀ゲームとおんなじ。
・今の表示エリアの大きさで上半身範囲が見えるようになってほしいわけではなく、
つまりは敵味方のキャラクターが表示されるエリアを何とか工夫して大きくしてほしいという感じ
・雀卓に座ってる画面の方のキャラの表情が死んでる
・リーチしたりされたり、振り込んだ時などのエモや表情を個人で設定できたら面白いのでは
ドマ式雀牌で4~5回ほどプレーして
牌を読めるようになりました
マンズの数字に違和感はありましたが、
今は"本物と違うといった類"の違和感は消えました
イーソーについては、
オリジナルよりドマ式麻雀のほうが同じ柄なんだーと分かりやすい気もしますね
また、ハツとチュンもFF14にちなんだ牌になったらよかったのになと思いました
さらに、ハクについては、
麻雀を知らない人がハクをワイルドカードだと思う人もいるみたい(?)で、
ドマ式にアレンジされてもよかったのかなぁと思いました
※麻雀初心者による配信において初めてハクを見たときの様子を見ていて、
私もハクになんか他の牌と違う効果があるのかな?と思っていたことを思い出しました
FF内で麻雀をする独自の楽しみとして自キャラ表示は絶対欲しいと思いました。
また上がった時や振った時のアクションもある程度選べると面白いかなぁと
演出やSEももっと派手でもいいと思います。
自キャラが麻雀してる、この要素を今後充実させてほしいと期待してます~
麻雀楽しい!
みなさん書き込まれているのですが、後押しも兼ねて要望をば。
・ドラ表示が紛らわしい事になっているので、変更orドラ牌が
来た時になにかエフェクトが掛かってるとわかりやすい。
・自キャラの表示はぜひ欲しいです。
・せっかく生き生きとリアクションしてるのでキャラ表示もっと大きくして欲しい。
・スコアで満貫以上の時は何かSEが出るとヒェッてなるのでぜひ入れて欲しいです。
役満でドラがボワァァァァァンって鳴ったりすればさらにドヤ顔できるので…
メインほっぽって麻雀しかしてません!
ぜひもっと充実させてほしいです!!
麻雀ルールを知らない人達には敷居が高い様です。
フレンドを麻雀に誘ってもルールが分からない、難しい、と二の足を何時も踏んで断られてしまいます。
そこで提案なのですが、今ある牌をそのまま利用し、一九字牌のみの手牌9枚で完成させる初心者にルールを覚えて貰うドンじゃら的な簡易麻雀を作っては如何でしょうか。
三人麻雀は現在アルゴリズムの問題で難しいと仰ってましたので技術的に簡易麻雀は更に難しくなるかも知れませんが、何時か作って頂けたならなぁと思った次第です。
とても楽しく遊ばせてもらってます。
この要望が賭けに該当するのかわかりませんが、CFでの対戦でMGPが順位によって貰えると嬉しいと思いました。(チョコボレースみたいに)
確かにレートの上下はあるのですが、ゴールドソーサーのミニゲームとして実装されているので、CF戦だけはMGPが欲しいところ。
楽しく他の人と遊びながらMGPをコツコツためられたら最高です!
(PTを組んだ状態では談合しやすいのでMGPはなしで)
演出とかの話題があがっていますが、演出の分だけ麻雀の時間が延びると思うので、
その分打牌の制限時間を短くするといった配慮は欲しいです。
また、エフェクトや演出を盛り込む際にはON/OFFできるようにして頂きたいです('ω')
今持ってる手牌?から「これ狙えますよ」的な表示が欲しいと思った麻雀初心者です。
現状システムの言いなりマン٩( ᐛ )و
BGM変更機能を実装してほしいです
ヤンサのアレンジBGMも良い曲ですが、長時間やるゲームなのでお気に入りの曲を流して遊びたい。
オーケストリオン集めるモチベーションにもなるから是非実装してほしいな
直近でお願いしたい、修正要望は以下の3つです。修正・追加お願いします。
・ドラの表示方法の選択(一般的なモノと現行ルールのモノ)
・ゲーム内で上がり役の一覧表の開示(ありましたっけ…?)
・鳴き無し設定中に、鳴きありに設定変更しても鳴くことが出来ない(コレは早急に直してほしい)
中長期的な改善要望案は以下の4つ。
・ドラ牌を卓中央に持ってくる(プレイ中の視線では、ドラ確認以外で右を見ないので、見づらいです)
・ワンクリックで稗を切るのではなく、ワンクリックで稗を選択(半身ずらして表示)、2回目のクリックで捨てる(某SE●A、某K●NAMIさんと同じ)
・捨て稗のクリックで、同じ捨て稗の色が変わるようになる(何枚川に流れているか確認しやすくしたい)
・PTを組んで遊ぶ時に、ローカル役のON/OFFを付けられるようにして欲しい(三連刻とか大車輪とか)
すみません、ちょっと教えてください。
がんばって、1級まであげたのですが、「次の段位まで あと 0pts」とアチブでは表示されてますが、段位を開放するには、どうしたらいいのでしょう?
段位は10段までっていう認識でいいのかな?パッチノートはもうちょい細かく書いてほしかったけど
そのうちMJみたいに10段以上の卓も出てきて球の取り合いして昇格戦やったりするのかな?