青魔法がマクロで出来ないんですが、どうやればいいでしょう?
Printable View
青魔法がマクロで出来ないんですが、どうやればいいでしょう?
4.5パッチノート:システム関連より
(表組がズレているのは気にしないでください)
Quote:
◇テキストコマンドにおいて、以下の追加/変更が行われます。
ー新たなテキストコマンドが追加されます。
テキストコマンド 概要
/blueaction /blueaction "青魔法名" 代名詞
(途中略)
/bluespellbook /bluespellbook サブコマンド
(途中略)
~~途中省略~
◇確認されている不具合
・テキストコマンド「/bluespellbook」において、サブコマンドを省略して実行した際、クライアントが強制終了する不具合が確認されています。
いやーもうレベル50の方がいらっしゃるんですね
先程も極シヴァで3人ほど一緒になりましたよ
つまりシヴァからもラーニングできるということですよね
やっぱりラーニング確率低すぎますね
フィールドの無限わきモブならいいですけど
IDボスや極の1周1回しかチャンスがない系のラーニングが厳しいです
ちょっとタムタラやっただけでもおかしいって感じますよこれ
タムタラ10〜20ぽっちじゃ全くラーニング出来ない、ソロだと解除で15分程度、CF不可青4集める必要あり。
解除でフレンドに手伝ってもらうにも全然とれなくて大変。
クエストの対象くらい1回で良いのでは?
フライングサーディンで飛んでる魚なんですがどう見てもイワシじゃなくて
ビンチョウマグロのようでカツオのような何かなのですが…サーディン?
50までのIDはCLで青魔4人PTが要りますね。もちろん取得状況にもよるんでしょうが2、3日で終わってしまいそうなのが怖い
タムタラ別に青4で行く必要もソロで行く必要もないと思うんで上手にすすめればいいと思いますけど。確率うんぬんの話だと何回トライしました?になるし過去のラーニング確率に比べれば多分そこまでではないと思いますよ極以外。
というか実装日にそこまで望むなら廃プレイするなり戦略分析必要だと思います。
私もタムタラ3回やって3回とも1発でしたね。
ラーニング対象の技見てないとか、そんな話はないでしょうか…?
身内5人の制限解除でIDから極まで回しましたが平均2〜3回で覚えました。
一番時間かかったのは極タイタンで、5回ですかね…
青魔の人数によってラーニング確率が上がる気がします。
バディの経験値アナウンスされてますが、
最近はチョコボをあまり触ってなかったので、
めちゃくちゃ良い機会だと思ったんですが、
やっぱり直されちゃうんですね。残念です。
タムタラはちゃんと技見てから倒してますよ。
2時間くらいかかってようやくラーニング出来ました。
たぶん確率なんだと思うけど、一発でいけたと言う人もいれば数十回やってもダメと言う人もいるようなのでクエスト関係のみ1回でよいのでは?と思います。
予想以上にレベル上げしやすく、PLもできるみたいですけど
高レベルジョブで倒して、青にジョブチェンジで経験値入るのはなんかもやっとしますね。
技に属性があるのはいいのですが、説明文を読むとかじゃなく、アイコンに属性マークを追加でつけるとか出来ないでしょうか
今後、技が増えていくに連れ、説明文を読んで覚えるのは大変になってくると思うので
ハウケタ20周以上してるけど覚えれない・・・。技も見てるのになぁ。
フレンドやLSでチャットしてて感じたんですが、タムタラとかハウケタはレベル上げたらいけそうだと思うんですけど、50のIDや極蛮神はどう考えてもPT必須ですよね。まだそこまでたどり着けてないので実際はわからないですが。
リミテッドジョブで、ソロでコツコツ遊べるコンテンツだったと思うのですが、PT必須なものがあるのはどうなんでしょう。それともソロでも倒せる青魔法があるのだろうか。
青魔道書の主な習得場所を見た率直な感想「ソロ向けの意味ってなんだっけ?」でした。
青魔で冒険者小隊と一緒に任務に行けるようになったら嬉しいですね。
てっきり冒険者小隊にあるIDなら、一緒にいけると思っていたので、少し残念でした。
レベルが上がってしまうと小隊任務をやることがないので、青魔のラーニングに利用できたらいいなと思いました。
事前情報を見て
PTを組んでいるとラーニングが「有利」であって
ソロでも一通りできるのかなって思ってたのですが
大半のラーニングがPT「必須」だとは思いませんでした。
PT必須なのはせいぜいひとつふたつ程度なのかなって…
思ってたんと違うってのが正直な感想です。
今後60、70とキャップが解放されていくわけですし、
今この瞬間においてキャップ付近はPT必須に感じますが、追い追いその感も薄れていくのかと。
とりあえずアートマの頃からそうだけどラーニングできなかった時にも何らかのメッセージを表示して欲しい。
「今の戦いに青魔法のヒントがありそうだ」とかなんかそんなの。
これ賛成です。
青魔導書 クエストに絡まないものはエリアしか書いてなくて、完全な手探りなんで 何かモブハンみたいなフレーバーでも有れば良かったんですが、
マーティンが書いてるって事考えるとそんなヒントは書かれなさそうですよね……
ユーザー間で情報を交換しあって探してほしい というのはあると思うんですが、すでにラーニング対象の情報は全部リスト化されて公開されてそうですし、
ヒント的なものが見たくても答えを見てしまう確率の方が高く調べたりできず……
募集等で PT 組んで探索するにしても、お互いの持ってる情報レベルを合わせるのは容易ではないので、「こいつから覚えられたよ」を伝え聞くだけだと サイト情報に頼るのとあまり変わらず、手探りで遊びたいな と思っても、開始段階からフレと歩調を合わせる等できないと 後はソロゲーになってしまいます。
で、ソロゲーという事はエリア情報だけでフィールド探索する事になるんですが、取得に乱数が絡むので「運が悪くて覚えれない」のか「対象ではない」のかの切り分けが出来ない。
(まぁ実装初期の今は殴られ続けてる団体があちこち居て あーこれか…… って分かるんだけど)
フィールドモンスターは取得率高いみたいなので、5戦ほどやって「無いな」っと判断して次にいけるからいいんですが、
もし運悪く5戦程度で覚えなかった場合、また1からフィールドの全モンスター対象に探索を端から再開する事になるわけで……
モブハンみたいに 何かフレーバーテキストが欲しかったですね。
青魔法をもっと強くして、50コンテンツなら制限解除の代わりに使えるくらいでもよかったと思います、次は80までの拡張来るんだし。
フィールドモブ相手に青魔法使って面白いと思うんですか?
覚えることが出来なかったら、同じ技に関してはドンドン習得確立が上がってほしい気はするけど、現状そこまで酷いレベルで低くはないからなぁ
ただ威力を上げてほしいです。極蛮神の技をラーニングしにいくといっても、IL130の装備ですら介護が必要な感じですし
今回はラーニングに極や邂逅編へ行く必要があるけど今後もそうなんだろうか。
ラーヴァナ以降の高難度コンテンツは設定上シミュレータや詩人の創作で、本物と戦ってるわけじゃないからこれらのコンテンツでラーニングできますってのはなんか変な気がするけど
50にして、AFと制作装備で装備は固めたけど、基本武器が弱いままだから、50になっても火力が出なくて、爽快感がないなぁと思いました
(カーニバルで弱点ついたりとか、コンボ入れる事前提だから、普通のモンスターには(´ε`;)ウーン…ってなっちゃう)
50で下位のIDへ行ったところで、制限解除で無双出来る訳ではないですし、もうちょっと火力あっても良いのでは
あとは属性が偏りすぎてるかなと思うので、基本のモンスターを倒すだけでも全属性が揃うようにしてほしかったなと思いました
(風属性、通常モンスターから覚えられないけど、カーニバルの2にそれが弱点のモンスター居ますよね)
そういやふと思ったけど、もし蒼天編が実装されたとして、極や零式でしかラーニング出来ないままなら、
起動篇や律動篇でラーニングしてこいっていう鬼畜仕様になるんだろうか……w
触ってみての感想。
リミテッドジョブなのに全体的にそこまで強くない気がしました。
自爆とか強いものもあるしユニークではありますが、制限かけるほどのもの?という印象です。
また、ラーニングがID・討滅に偏っていることもありますが、ブルートーテムて必要だったのか疑問です。
全てラーニングで集められるならいいのですが、以下のインタビューと矛盾しているなと感じました。
http://dengekionline.com/elem/000/001/851/1851718/
”吉田も自分も“ラーニング”という遊びそのものが青魔道士の特徴”(引用ここまで)
とありますが、ラーニングという遊びに拘るのであれば実装しないか、
ブルートーテムはカーニバルの報酬で好きな青魔法と交換できるなど
救済処置的な立ち位置であれば良かったなと思いました。
武具投影用の武器(赤魔道士のチキンナイフみたいなもの)として傘とかあったらいいなと思ったり
ソロ用コンテンツと言っていたので楽しみにしていたのですが、そうではなさそうでがっかりです。せめてソロで9割程度完結できるコンテンツにして欲しかったです。
主な習得場所以外でもラーニングできるしマスクカーニバル内でもラーニング出来ることを考えると、まだ明かされてない場所でソロで十分可能なんじゃないかとも思えますね。効率はともかくとして。
青魔のパワーレベリングに規制を設けて欲しかったです
パワーレベリングは反対ではないのですがパワーレベリングすること雑魚が見当たらなかったりしてソロでレベリングしてる人の作業を邪魔してる印象がありました
後発が追いつくためにはいいかもしれませんが実装されて間もない段階では・・・
レベル上げも青というコンテンツの一部だと思ってるから例の着替え不正なしでやってるけど
補正がアラミガンだけになる30以降でかなりだるくなってきた…(`・ω・´)
新生フィールドを歩いての雑魚狩り自体は懐かしさもあって最初は楽しめたけど
ラーニング対象の大半がIDなのが意味がわからない、フィールドに配置してレベルを上げながらついでに習得していく形がベストだった
IDや蛮神系のラーニングを低確率にする必要はあったのでしょうか?
現状、70ジョブ何人かいれてひたすら制限解除で回し低確率でラーニングするのを待つ。何をしているんだろうという気分になります。
敵のレベルが自LV+5以上はラーニング出来ない制限を設けた方が良かったと思う。