素材が出ない、装備が出ない、ギルが出ない、スキルや魔法覚えるわけでもない
昔のMMOの面白い部分をさっくり消して、しんどい部分だけ残した感じ
ちゃんと動線考えられてるのか疑問
Printable View
素材が出ない、装備が出ない、ギルが出ない、スキルや魔法覚えるわけでもない
昔のMMOの面白い部分をさっくり消して、しんどい部分だけ残した感じ
ちゃんと動線考えられてるのか疑問
固定メンと2時間ほど遊びに行ってEL3まで上げて帰ってきました。
感想としては、高レベルマップを好奇心で見に行くのにゾンビアタックしながら
前に進んだり
意味深なマップオブジェクトを散策してストーリーの予測をしたり
湧いたNMのところに行くのにトレインしながら走り回ったりとあの頃のMMO感を
思い出して懐かしい気持ちになれたことは楽しかったです。
零式もクリアして暇な層には次のパッチまでのんびり進めるものとしては丁度いいと思いますが、
私の場合フィーストも参加するので出来ればソロでやってる時は他のコンテンツに申請出来ると
ながら作業が出来て大変楽なので検討していただきたいです。
また強化することで染色できるようになるAF3ですが、染色できるようになったら
さっさとドレッサーに入れてジョブ別ミラプリに使用したかったのですが今後この装備を軸に
強化を続けるのかどうかもわからない状態でそれをするのはリスクが高く、
出来れば一度作成した強化防具、武器はZWのようにレプリカを購入できる様にしてほしいです。
(まだコンテンツの全容が明らかになっていないのでそういう仕様になっている
可能性はありますが)
チェーンボーナスは倒し続けることによるタイムボーナス式ではなく
攻防どちらかの属性を合わせて攻撃した分ポイントが蓄積される方式にしたほうがいい気がします
また、ポイントの回復も思ったよりずっと遅い。
直ぐ無くなるので、見て合わせるよりも、攻撃し続けることだけ注意がいってしまい、結果直ぐにダレてしまいます。
・抽出やソートのできない(?)不便すぎるプレイヤーサーチ
・PTメンバーの残り滞在時間の確認方法が不足、PTメンバー一覧あたりにでも表示して欲しい(どこかにあるのかもしれないけど)
・ザコ狩りは実質30チェインで一区切りなので休憩間隔(1セット)が長い
例:「別の敵探す?」「20チェインだから30まではここでやろう」
・「2.5秒毎にアクションを使う忙しい戦闘」と「昔ながらの長時間ザコ狩り」がミスマッチ感
・ザコ狩りで得るものが経験値とクリスタルしかない、たまにロックボックスがポロリしてもいいと思う
(ただし逆に様々なアイテムがドロップするとかばん圧迫でまずい)
・他のことをしているヒマがないほど時間を取られるコンテンツなのにNMを倒さない限り虚構が手に入らない(エキルレを回さないと不安)
・過密から過疎時間帯になるにつれて賞味期限が切れたかのような終わりゆく世界現象
(新たにプレイヤーが入ってこなくて、ふとプレイヤーサーチをかけたら24人しかいなかったり)
・やる気のあるプレイヤーとPTを組んでいても上記のような過疎レカになると補充が見込めなくなり解散の儀
・NM=おいしい、ザコ=まずい → 誰かがNM湧かすまで自動退出くらわない程度に動いて他のことしてた方がいいんじゃないか説
とりあえずやった感想はこんなかんじ。
開発者に聞きたいことはこのエウレカというコンテンツの面白さってなんでしょう?
専用スキルがあるわけもないしドロップ率の低い素材を集めて武器や防具強化が本当に面白いと思ってるのかな
時代に合ってないコンテンツだと思う
なんかこう、フィールドで謎ときしてNMを発生させるような要素が欲しいですね…
発生条件は一応あるんでしょうけど、フィールドにそれがわかる導線が無いと運みたいなものですし
まず誰もが感じる「たかが染色装備にどれだけ苦行やらせる気なんだ?」という点
これはEL20ならそれなりの労力で済むようになっており、開発はそれ前提で調整していると予想してます
まぁカンストさせる前にみんな脱落してるわけですが
雑魚狩りがメインであるにもかかわらず、倒して手に入るのはほぼ経験値のみで虚無感満載
マゾい経験値稼ぎを超えても得られるのはレベル補正の緩和(マイナススタート)だけで、スキルや装備といった成長性が皆無
コンテンツ前提で作られた14のバトルシステムでフィールドの雑魚を狩らせる(空島問題が一切解決されていない)
GCDにチャット挟めとおっしゃる?いくらギミックなくてもスキルを絶え間なく使う操作性で長時間雑魚狩りしたら腱鞘炎になりますよ(`・ω・´)
新生当初売りにしていた誰も損しない横殴りシステムを何故か自ら潰す
属性システムも敵に合わせて回すだけでただ手間が増えただけで面白さに繋がらない
PT内でもレベル差が許されず募集が面倒、FCメンバーやフレンドと遊べない
バランスのみを追求し、鬱屈とした14のゲーム性をエウレカ内では壊してくれると楽しみにしてたんですが…
ひたすら狩り続けるだけの仕様であるならせめてフレを誘って気軽に行けるものであってほしいです
フレたちとエレメンタルレベルにバラつきやレベル差が出来てしまったらそれもやりにくくなる仕様はどうか変えて下さい
年度末繁忙期中であまりイン出来ないフレや週末のみのフレとも一緒に気軽に遊びたいので
一番低い人に合わせるので構わないのでPTにエレメンタルレベルシンクをかけられるようにしてほしい
空島ですやん。ただ敵を倒し続けるだけの空島ですやん。
なんで不評で作り直した初期の空島をまた出したんだw
同じことを何回も繰り返してすごいですね!
私の四方八方から聞こえてきたのは「DDの失敗、空島の失敗から何を学んだ吉田アアアアア!?」って感じで「ふわっ!?」となりましたが…。
今日の朝ソロ突入してみましたが、私は1世代前のいわゆる根性版のいやなところをまるっともってきて、きれいなグラフィックでやり直しただけ。そう感じました。
PT待機の場所も時には無言拉致PT勧誘が飛んできたりと、一世代前のMMOのいやなところもすでに起こっていますし。(いや、断ればいいだけなんですけど、それはそれでめんどくさい…)
それに加え、ただただリアルラックと相談しながら、淡々と乱獲するだけ。根性版で永遠とドードーを狩っていたいたころを思い出しました(´・ω・`)
ここに次期AW育成持ってくるのはやめてほしい、絶対やめてほしい…と思いました。
昨日、身内で突入してレベルを3直前くらいまで上げた程度の感想ですが、
のんびり身内とだべりながらぐだぐだやる分には悪くないとは思います。
周囲の身内突入した人もおおむね楽しいと言っていました。
ただそれは当然初見で見るものすべて珍しいからというのもあったからだと思うし
試行錯誤もあったからだと思うし、
身内だからというのもあったからだと思うのですよね。
これがこれから先、毎日毎日、テンプレ化した作業を野良で続けられるものなのかな。というのは疑問に思います。
もともとFF14は長時間戦闘し続けるのは難しいゲームシステムだと思いますし
今回チェインシステムのせいでチャットする余裕もなくひたすら狩り続けないといけない感じになったりしそうな気がします。
今後に期待ですね。
現状一番効率の良いレベリング方法はフルパでNMトリガーになるモブを乱獲してNM湧いたら討伐する、なのかな?
今レベル4ですが、少人数のフレ同士でモブ狩りオンリーでは全然上がりませんね…もう少しモブも美味しくなれば嬉しいです。
アニマウェポンの時は続けようと思いましたがが今回は手間とご褒美が釣り合っていませんね。
ここまで疲れる思いするなら裏キャラ育てて距離置こうと思いました
その裏育成もレベルレをエウレカに取られてシャキらないですけどね
個人的にすごく面白く、楽しませてもらってます
別のゲームで似たようなコンテンツをやってもすぐに飽きていたけど、14の世界でこのコンテンツができるのは新鮮な感じでとてもいいですね
ソロでのんびり狩りでも、PT組んでサクサク狩りでも選べるのがいい
死んだ時のリスクもそこそこでスリルがあっていいですね
これから先、追加されていくものがどんなものになるかとても楽しみです
とりあえず、
マテリアドロップするようにしましょう。
一気に神ゲーにかわるから。
正直FF11よりつまらなくなってる気がします。あの時代だから楽しめたというだけではなく…
戦闘システムの違いによって色々弊害が起きている点が大きいと思います。(操作数が多くてチャットできない、手が痛くなる)
チェーンに追われていても11の戦闘システムならチャットできますし
あと、属性のせいで戦闘が更にめんどくさくなってるだけというのも困りものです。
それと経験値が少なすぎる。なかなかマゾかった11の経験値より少ないのは厳しすぎるんじゃないかと…
もう少し緩くてもいいと思います。
CFのコンテンツ内でやらないとシステム上大変なこともあるのかもしれませんが
新エリアのフィールドにできなかったのかなと…そうすれば募集も普通に使えますし(ワールド間が難しくなるから無理なんでしょうね)
この形にするのであれば、拠点にボードなり設置してそこからPT組めるようにする等のシステムが必要なんじゃないかと思います。
報酬は…内容からするとやっぱり要求数が多すぎですね。
昨日2時間程しかしなかったですが、記憶が確かならマウントに乗れなかったんですよね。
マウントに乗りたいと思いました。
作業好きからすると、まぁむかしのMMORPGっぽくて嫌いではない感じ。
不満な点を言うと、レベルが合ってないと経験値が激マズになる点。
最前線でやってないと、だんだんとPTを組めなくなる可能性が高い点。
エウレカウェポンには、エウレカ限定で経験値効率アップ効果とか付けて欲しいところ。
そうなれば強化する意味も出てくる。
こういうレベル上げコンテンツこそFATEが輝く場だと思いましたけどねー、今の状態ではある程度レベル上がるまでかなり単調です。
もうちょっとメリハリつける要素がなにかほしい。FATEだけに限らずですが。
そういえばちょっと横道にそれると、EL23~25くらいのワンパン即死クラスのバケモンがうじゃうじゃしてる場所がありますけれど
アレ引っ張ると外に連れ出せちゃいますよね?
変な人が悪戯目的でレベリングパーティの所に引っ張って、ソルトアースとかシャドウフレアとかに引っ掛けると大惨事になります。
なので極端に生息域を離れようとすると敵視持ってる人引き寄せるとか、そういう防護策的なものが必要ではないかとさっき思いつきました。
とりあえずチェーンの時間制限とレベル差によるチェーン無上昇の緩和か廃止は検討願えませんかね?時間制限のせいでのんびりプレイ出来ないし自分のレベル未満の敵は倒すメリットがほとんど無い為レベルが自分より1でも低いフレンドと気軽にPT組みづらいです
まだ初期のディアデムの方が楽しむ余地があった気がします
個人的に思うことは多々あれど、まずはFBを。。。
・エレメンタルレベルが同等でないとデメリットが大きすぎるために、気軽にフレンドとコンテンツにいけない。これは本当にどうにかしていただきたいです。
・コンテンツ内でもPT募集が出来るようにはすべきですね。仮に仕様上出来ないというのであれば、早い段階できちんと言って欲しいです。開発の方々がフォーラムの意見に目を通してくださっているのは承知していますが、無反応すぎる気がします。
・PT推奨のコンテンツのくせにPTメンバーとコミュニケーションをとる暇がない。ひたすらチェーンするモブを休みなく倒し続けるだけ。もちろん身内で行けばそんなことはないのでしょうが、エレメンタルレベルの仕様の関係で必ずしも身内で行けるとは限らないですから。
・オンラインゲームですしPTプレイが嫌いなわけではありません。ですが、もう少しソロでも進めやすくしていただきたいです。
・モブの横殴りで経験値が変動する仕様ですけれども、苦戦しているプレイヤーを助けていいものかどうか判断に迷います。
まだ初日ですし、レベルが上がったらまた違った面が見えるのかもしれませんが、率直に言わせていただければネガティブな印象しかないです。ただでさえ、今後長期にわたって続けていくコンテンツならば、もう少し詰めることが出来たのではないでしょうか?それこそソロと小隊コンテンツを絡ませるとか。
ここからは個人的な感想です。FBとは関係ありません。
今回のエウレカ実装後に「古き良き時代のMMO」という言葉を使う方を時々見かけます。わたしは「古き良き時代のMMO」というものをプレイしたことがないですし、知りません。多少の不満はあれどエウレカ実装以前のFF14が「今の時代に合った良いMMO」で大好きでした。エウレカ実装の初日の1時間程度でしたけれども、コントローラー握りしめて画面を凝視してひたすらモブを狩って(私はタンクで参加してたのでひたすら敵視の維持でしたが)、エウレカを出た後に「なんで私こんなゲームしてるんだっけ?」ってFF14プレイしていて初めて思いました。
なんというか新生した当初から一部の老人会より声が上がっていた初期MMOへの回帰について
コストをかけて一部コンテンツに落とし込むことで
いかにそれが現代に合わないかを示したかったのかな開発さんは
これで今後こういう声は上がりにくくなるんじゃないですかね
昨日2レベルから3レベルにしてストーリーを見たあと、疲れてクガネに戻る気力もなくそのままエウレカ内でログアウトしてしまったのですが、ただいまエウレカに再突入したらレベル2に戻っていました。てっきりエレメンタルレベルが保存されているものだと思っていたのですが、ちゃんと退出しないとカウントされないのですね……。私と同じ失敗をなさるお方がいないよう、記載しておきます。疲れても、ちゃんとクガネまで帰るんですよ!
無目的デイリーモブハントに代わる遊びとしては大変満足していますが今後への期待を込めて。
・やはりレベルシンクが欲しい
・ソロ狩りしてて横殴りされた時の経験値減額はとてもとても嬉しくない
・PT 狩りは過剰に忙しいので 30 達成したらチェーン停止時間が発生するのはどうか
・まだ石がひとつしかないせいかマギアボードの面白さが今一つわからない
・装備更新要素はレベルアップの喜びに直結するので是非入れて欲しい
・プレイ目標が違う人を報酬で釣って一所に詰め込むのはやめましょうとあれほど
レベル差も気にせず、横殴りして共闘を気取って申し訳ございませんでした(◞‸◟)
自分だけ先にレベルが上がってレベル差できたのに、パーティーに入ったままで申し訳ございませんでした(◞‸◟)
これ出遅れてエレメンタルレベルの平均値よりかなり下になったばあい、パーティーが組みにくくなっていくと思うけどその場合どうしようも無くなる気がするけどどうすんだろ
今は旬で人が多いからまあいいとして1か月後にさあ1から上げるぞってなったらソロでしかやりようないよね?
雲海探索にあったようなランダムステータスの装備を現地調達だったら良かったかもしれない。
エウレカ内ではそれしか装備できないってなったら装備集めの楽しみも他人の装備を眺める楽しみもできそう。
せっかく属性モンスターで溢れてますし、倒せばその属性のシャード、クリスタル、クラスターを落として欲しいです。
集めたシャードはエウレカ内で通貨として流通させて、商会でアラガンストーンやら無属性やら、スクリップとかと交換可能とか。
属性が乱れるという設定にして、外からの持ち込みは出来ない(上陸時島内用としてリセットされる)けれど、
島外に持ち出して、マーケットに売るなり制作に使用するなりは可能とか。
ダラダラのんびりと時間をかけるコンテンツなら、消費させられる時間に見合うだけの報酬が欲しいです。
味方同士の1レベル差の重みはそんなにないやろと思ったら、結構あるんやね
初日からして身内とレベル差が開いてしまってるんだけど、一緒に遊ぶならレベル上がってくるのをひたすら待たないといけなくて組みづらいってことだよね
もう気軽にできんな・・・なんだこれやらかしてしまってるやん
やってみていくつか言いたいこと
・何よりもまず、乱属性クリスタルの消費に対して入手率が悪すぎる。格下の敵じゃチェーンもなしだし、EL3までやって1個とか…
・ELレベル縛りきつすぎる、上下2レベルくらいの人ならPTにいてもデメリットなしで動けるようにしてほしい
・ソロで遊べる…IDではあるけど、人を介して別フィールドに飛ばされるだけというなら、バディ出させて欲しい。そもそもソロで探索も…というわりには、結局PT入らないとうまみが少なくてソロでやるメリットがなさ過ぎると思う。
・ロックボックスには、レア装備などそこでしか入手できないものに限定して、マテリジャやら他でも入手可能なものに関しては、雑魚ドロップだっていいと思う。
チャットしながらワイワイできるの楽しみにしてた。忙しすぎてムリだった。
今は、ひたすらメインのクエストマークの赤色を解除するためだけにEL上げてる。
苦行をしたいわけではなく、楽しみたいんです。
今のシステムからまだ変わっていくのだと思うのですが、少なくとも今のままなら
やってみよう、続けてみようと思うだけの理由がクエストの進行のためくらいでしょうか…
場所、設定が魅力的だと思えばこそ、ここにもっと遊びにきたいと思えるだけの調整はして頂きたいです。
追記:第1世代MMO経験者ですが、レベル差やパーティー構築に関してはこんなに1レベル差が重いゲームなんてことは早々なかったはずですが・・・方針が第1世代っぽいというだけで第1世代ともまたいろいろ違うような・・・?
さすがにここまでギチギチに詰められてると逆にコミュニティの形成すら非常に難しいと思います
なんかもう雑魚戦についても色々とあるべき要素も足りてない、アルファテスト版のような印象です
個人的にはこういうマゾイコンテンツは大歓迎なんですがそれに見合った報酬が欲しいものです
新式と同じILの装備が報酬というのはちょっと…
エウレカが面白くないのはいいんですけど(いかないだけなので)
エウレカウエポンがここでしか作れないのが非常に残念。
旧14レリック時代から作って来ましたがついに断念する時が来たようです・・・
腱鞘炎になるような戦闘システムで長時間狩らせるのは正気とは思えないです
ユーザーは機械ではありませんし、機械(入力機器)ですら摩耗しますよ
ファイジャ(氷属性)みたいなやっつけ感がある属性システムも、上記と合わせてもう少し工夫できなかったのかなと思います
ELが合わない、人がいない等々でソロをしてる時の
エウレカウェポンの製作進度が1mmも進めないと感じる絶望感…
序盤だからだと思いたい…
おい、つまんねーぞ
カジュアルコンテンツ(?)だから脳死で敵倒せるほうがいいってのは間違ってるんじゃないか?
極で鳥、犬取るために99週できるのは慣れてもちょっとは緊張感あるからだろう
オーディンやベヒーモスFATEみたいにデスペナをがしがし与えてくるようなのがいてもいいんじゃないか?
もっとこう、カオス溢れるフィールドだと期待してたよ
(´・ω・`)せっかくエオルゼアのヒエラルキーとは別のシステムでデザインされてるのに普段と違うことがマギアボードだけってどうなの?
(´・ω・`)属性装備揃えて俺Tsueeeeとか普段使えない特殊アビ使えたりそれこそアンガーマックス使えたり…とかほかにもできることあったでしょうに
(´・ω・`)開発余力はほとんどないんだろうけどはっきしゆって手抜き