制限解除はしてほしくないですね。
解除しなければ、称号求めてプレイする人は今後も出てくると思います。
逆に解除したら一定期間はプレイする人が増えると思いますが、その後はそれこそプレイする人がいなくなるんじゃないかと思います。
ただ、バトルシステムやスキルが大きく変わることにより当時よりも難易度が高くなるなら、解除は必要になってくるかもしれないですね。
Printable View
可能なのであれば今のスキル構成のまま挑めるモードが一番いいのかもしれないですね。
実際80でスキル構成が完成する次の拡張が入った後、今クリアしてる人でもクリアできない難易度になりました!じゃどうしようもない
ファミ通のインタビューか何かで吉田Pが自分は制限解除されてから絶に挑戦しますと答えてた覚えがありますので5.0のタイミングではないにしろ
いずれは紅蓮の絶コンテンツ(バハ・アルテマ)も制限は解除される予定に入っていると思っています。
また大迷宮バハムート侵攻編零式も当時は位置づけ的に絶コンテンツと同じようなハイエンドコンテンツでしたがご存知のように今は制限解除されています。
いずれは漆黒で新たな絶シリーズも始まるでしょうから紅蓮の絶コンテンツの付加価値をいつまでも保護するよりは制限解除してカジュアル勢に開放しても良いと自分は思いますね。
実際今でもエウレカ装備や薬品食事の追加により実装当時よりかなり緩和されていますのでLegent・UltimaLegendの称号を持った人もさほど珍しくありません。
過去の零式レイド(アレキ以降)も実は制限解放せずに挑戦するといろいろ緩和されてクリアし易くなっていますからFF14は変に過去のコンテンツ難易度を
保護して延命するより緩和してより多くのプレイヤーに遊んでもらいたいという開発運営の方針だと思っています。
べきかどうかというと難しいですが、されても良いと思います。
5.0でスキル諸々に大きく改修が入ると、アクションの総数を維持するために4.x以前のスキルは大体が消される側に調整されるので、
絶レベルのシビアなコンテンツでは、制限解除なしではクリア自体が怪しくなる可能性が高いと思っています。
もちろんそれに合わせて絶側を調整する、絶onlyで4.x時代のスキルを維持する仕組みを作る、等やりたかはあるとは思いますが、
4.x絶の価値を維持するためにそこまでのコストを割いてほしい、とまでは思いません。
SaltbaeNusretさんも言われてる通り(位置づけは若干違うような気もしますが)侵攻零式も制限解除に入っていますし、
そもそも現時点で装備や薬品・調理品の面で実装パッチよりは楽になっているようですし、時間が経つにつれコンテンツが緩和されていくのはそういうものだろうと理解しています。
ただ逆に言えば、5.0以降のプレイヤーが4.xの絶に本来の難易度で挑戦する機会も失われる、ということになるので、
絶に限らず過去のコンテンツに当時のスキルや装備(IL)で挑戦する仕組みができればいいなぁとは思います。
”強くてニューゲーム”みたいなものも実装するようですし、その逆?があっても…。
当時のワールドファーストとの対談では「今のところ」となってますね
私も称号無し、武器無しならいいと思います
さすがに制限解除で称号も武器も取れてしまうのはやめた方がいいかと
侵攻零式は称号取れてしまいますけど「絶」なうえに当時とは色々と事情も違いますし
まだ挑み続けている方々もいますし4.x中にクリアした皆さんも望まないのでは
とりあえず頑張った人が報われない、そんなゲームにはなってほしくないですね
ただあの即死オンパレードコンテンツを制限解除したところで...どうなんでしょう?
ふと思ったんですけど、漆黒になると逆さまになってもバハムートとアルテマはクリア不能コンテンツになると思うんですがどうなるんでしょう、殿堂入り?
レベルは80だけどILシンクされるみたいな特別扱い?
純粋に気になった
漆黒以降のクリア称号に少し違いを出せば解決なんじゃないでしょうか?要はちゃんと当時の難易度でやったという頑張った時間や努力の証を配り回らないでほしいってことでしょうから。
「緩和(するとしたら)前にクリアした証」というのは、ロドストのアチーブメント取得日時で証明できるので十分かなと思います。
少なくとも、後から取れなくなる要素を入れるなら予めその旨を明示しておくのが筋じゃないですかね。(そういう意味では、5.1絶からそういう仕組みを入れるのはアリ)
バハレベル70のIL345、アルテマは375シンクのままじゃないです?現状でもILシンクかかってるから変わらないでしょう
漆黒に伴って70以下アクションが減り、絶バハ、アルテマのLV70ではジョブが未完成の状態になるからと解釈しました。
実際、難易度がどれだけ変わるかは蓋を開けてみないと分からないですね…。
バハの武器に踊り子 ガンブレードが入らないのは残念><
あとでいいから作って入れてほしいです
新しい絶コンテンツまであと約1ヶ月非常に楽しみです。
今回タンクロールはどれを出しても遜色ないくらいバランス良いですがヒラDPSロールが今現在格差があるのが心配ですね。
パッチ5.1で良い方向へ改善されるのを望みます。
早く次のPLLで詳細発表して欲しいですね。
先日絶アレキクリアできました。
ギミックが、デバフがついてから判断するまでに猶予があるものが多かったので、慣れてくると余裕をもって対処できるように作られているところがすごく好感が持てました。
絶バハだと天地では塔の建つ位置がランダムで厳しい時があったり、ネールフェーズでも死の宣告とライトニングのタイミングの組み合わせが悪いとかなりシビアな動きを要求されたりしましたが、絶アレキではそんなナンセンスに感じるようなランダム性も無く、また無誘導のチャクラムが無かった点など随所に優しさを感じました。(易しいではないです。)
絶バハは最初の絶コンテンツということで「とにかく難しくしてやろう」という作り方をしている印象がありましたが、絶アレキは「プレイしている人が面白いように、納得がいくように」ということを念頭に置いて作ってもらえていたと感じます。今後もこういう方針だと嬉しいです。(簡単にしてくれということでは無くギミックは複雑でもいいので、「ボスがでかすぎてチャクラム見えなかった人がいてワイプ」とかだと徒労感が募るので長いコンテンツではあまりそういうのはない方が嬉しいです。)
コンテンツ製作者の方には厚く感謝を伝えたいです。ありがとうございました。楽しかったです。
仮執行デバフ受け渡し起こるときにハンマーがコツンと叩く動きしてたり、エフェクト関連は面白いんだけど大型ボス同時戦闘で画面が狭いのが疲れるな~~
絶アレキサンダーは正直言うと絶コンテンツとしては残念な出来だなぁと言う感想でした。
勿論W1stとレースに参加したトップチームは称賛に値しますけどギミック解明には時間が掛かるけどトレース勢には優しい「クリアして欲しいんです」っていう意図が見て取れてしまうので絶シリーズ自体が段々簡単になっているように感じますね。
次回は須藤さんが作り上げた絶バハムートのような絶コンテンツを希望します。
簡単だと思うのはギミックがわかってて対処法が構築されてるトレースだからでは…?
トレース不可の難易度作るとしたらランダム要素増やすくらいしか道は無いと思いますが。
難易度の評価はそれこそ未知を切り開き続けた早期勢にしか判断できない気がします。
同じトレースにしても他2つの絶に比べて遥かに簡単ですよ。
DPSチェックも無いに等しいですしギミックも火力に気にせずギミックだけに集中出来るものが多いです。
実装1ヶ月足らずで踏破者1000人越えてますしね。
戦闘時間がちょっと長い零式レベルと言っても差し支えないレベルです。
私はアレキぐらいの難易度がいいです。
実装から毎日夜2セット活動で12日目にクリアしましたが、過去の絶2種と比較すれば、絶アレキは最も簡単な絶コンテンツだと感じました。
現時点でのクリア者数を見ても、難易度的に易しい部類なことは間違いないと思います。
絶バハが難しかった理由というのは、コンテンツ自体の時間の長さもありますが、
自分以外のデバフやマーカーを確認して処理するギミックが多く、単純なトレースだけでは先に進めなかったからだと推察しています。
おそらく、ゲームとしてはこのくらいの難易度の方が多くの人が楽しめて、正解なんだろうと思います。
そうですね
バハは タニアならDPSの玉の置き場
ネールならカータの誘導
プライムは連撃や軍龍の塔なんかはかなり一瞬で判断しなければならない部分が多く、どうしても動きを固定化しにくい部分があったように感じます。
ただアレキはバハと違ってギミックのテンポが早くて1人乙るとその時点で実質詰みみたいな部分が多かったですけど、バハは塔、玉、頭割りDPS以外は基本的に割となんとかなる部分が多かったのでどっちもどっちなんじゃないかと
ただもしアレキのプライムフェーズでもう1つないし2つ次元断絶のマーチ相当のものがあった場合、バハよりも という意見も多かったんじゃないでしょうか
ただ今回の難易度はホントに絶妙なバランスでとても良かったと思います。
出来れば今後もバハ並みの長さにするのは勘弁してほしい感はあります
ここに書くことじゃないかもしれないんですけど、絶アレキのサイコロが称号ついてると環境によって下半分が称号の下に隠れて見えないのってなんとかならないでしょうか。
絶バハ武器がバハムート武器シリーズだったので絶アレキはアレキサンダー武器シリーズに歯車エフェクト付いてかっこよくなると期待してたんですがAW2に歯車エフェクト付いていてがっかりしました…
今回の絶アレキ武器は前回の絶バハ武器と違う感じの思考でいこうとしたのは良いと思います。
ですがAW2が歯車エフェクトとマッチして無くて違和感があるので前回と違う感じの思考でいくなら歯車エフェクトとマッチしやすい機械的な武器やゴルディオンやミダース武器で良かったと思います。
絶をやるにあたってかっこよくて綺麗な武器が欲しくてやってる人も少なからずいると思うので次回の絶ナイツ辺りからは絶武器には力を入れて欲しいです。
仮に次の絶コンテンツがナイツオブラウンドだとしても光るナイツ武器はもう既にあるので
もうひと工夫ふた工夫欲しい所ですね。
絶アレキ武器のエフェクト自体はよかったと思います。
どうせならアニマウウェポンの最終形態でやって欲しかったですけど。
侍踊り子などアニマウェポンが存在しないジョブの武器がイディル武器などの使い回しなのは手抜き感が出てて少しがっかりしました。
絶アルテマの時は侍と赤魔は新規グラだったので次の絶は工夫してほしいです。
漆黒の絶コンテンツ第2段はパッチ5.xシリーズの後半に実装されるそうですね。
拡張の終盤ですしプレイヤーも各々のジョブに慣れスキル回しも安定してると思いますので絶アレキサンダーより難易度を高めにして貰えるとやりがいも沸いてくるので是非検討してほしいところです。
最難易度コンテンツに相応しいものであってほしいです。レジェンドのバーゲンセール状態はもういいので。
次回絶向けにジョブ構成やメンバー調整までしていたので、絶無しはとても残念です
可能であればもっと早く5.3の絶実装が無いことを告知して頂けると幸いでした
今のがちょうどいい難易度だと思います、
絶なのに簡単すぎ!と思う人はトレースじゃなくてレースに参加し、自分で攻略するほうがいいかもしれません。
今から絶アレキを挑戦しようと思うと装備は覚醒編使っていた装備で挑むべきなのかレベルシンクさせて現状の装備で挑むのはどっちがいいんですか?
サブステ減らすなら現状
サブステこだわりたいなら前回の装備
正解はないんでしょうか?
火力的にはサブステが良いものを選んだ方が勿論良いのですが、装備集めに時間を掛けるくらいであれば、その時間を予習に回した方が良いです。
ただ、DPSチェックがキツイ訳でもないので、個人的には全身シンク装備でHP上げた方が良いかと思います。
シンク装備ってマテリア無効になっちゃいませんでしたっけ。
流石に現状でマテリアの効果は無視できないと思うので、覚醒編の防具を集めるのが難しいならディープシャドウREでも揃えた方がいいですよ。
シンク装備で多少HP増えたところで死ぬ時は死ぬので。
↑の人が言ってたように絶アレキが簡単になったのと絶バハとアルテマが当時より薬、飯、装備がマシになって現状レジェンドのバーゲンセールwと化してるので絶の価値が損なわれてると思います。
絶の価値を上げるのに5.5絶は難易度も高めに設定してコンテンツを幻討滅戦みたいに期間限定にするかPVPランキング報酬みたいな感じで5.5以内にクリアした人と6.0からクリアした人で武器のグラフィックが違うなどの差別化を取って欲しいです。
須藤さんが去った今本当の意味での難易度の高いコンテンツを提供出来る方は今のバトルチームには居ないのかもしれません。
デルタ零式4層と絶バハムート以降は絶コンテンツも零式も極もどんどん簡単になって行くばかりですからね。
勿論大多数のユーザーにとってはそれは良いことなのでしょうけど元々高難易度を渇望するユーザーの受皿となるべくして誕生した絶コンテンツの難易度が下がっていく現状は残念です。
まぁその程度で満足出来る人はそういうフィードバックをすれば良いかと思いますよ。
私は物足りないのでより難易度の高い【絶】の名に恥ずかしくないコンテンツを望むフィードバックをしているだけですし
今のコンテンツデザイナーに須藤さんのつくるコンテンツを超える物を作って欲しいというお願いをしているだけですので
実際のところ絶バハムートと絶アレキサンダーでは実装後3か月後の踏破者数を比較すると5倍も差があるのですから
簡単になっていると言わざるを得ません。(データは幸運番長さんの調査を参考にしてます)
もはや絶コンテンツとしてのアイデンティティーの存在すら怪しいレベルです。
あと難易度の緩和時期ついては正直どうでも良いです。
レジェンド称号のブランド価値は長く見積もっても精々次の絶コンテンツが実装されるまででしょうし時間経過でコンテンツ難易度が下がるのはFF14と言うゲームの特徴であり長所ですので。
若干煽る要素があるので削除されたが、一応要望なのでそれを抜けて再投稿します。
絶は実装当時の最新零式以上の難しさがあればいい、
そのあと薬、料理、装備、スキル調整による緩和されても大丈夫と。
W1stを取れば運営からのコメントがもらえるので、
報酬としてもう十分差別化していたから、
それ以上報酬や称号の差別化はいらないと。
今の難しさが足りないと思う人は、レースに参加するか、自力攻略するか、
縛りプレイを挑戦するほうがいいかもしれません。
プレイヤーが増えたし、練度もバハの時より上がったので、
単純にクリア者の数だけで簡単や価値が落ちたと判断するのはよくないと思いますね。
絶アレキ難しくて楽しくて何回やっても演出かっこよかったという感想とほんの気持ち反論をしたら「フォーラムに貢献しない内容」で消されたのでつらいです