見るべき情報やスキルがまだまだ多くて、どうがんばっても汚部屋的HUD配置になってしまいます。
ゲームの根本から、もっともっと一本化+簡素化できませんか?
Printable View
見るべき情報やスキルがまだまだ多くて、どうがんばっても汚部屋的HUD配置になってしまいます。
ゲームの根本から、もっともっと一本化+簡素化できませんか?
すでに出来たら申し訳ないのですが
HUDレイアウト毎にホットバーの形も別々に出来るようにはならないでしょうか?
ジョブUIが実装されたことにより、UI周辺に情報をまとめたいジョブや、今まで通り使いたいジョブなどがあり、不便になってしまいました。
もしくはホットバーを増やすなど…出来たらお願いしたいです。
根性版開始当時はオフゲと比べてもきれいな方だったFF14も、
基本無料系ゲームにさえテクスチャ解像度で負けている現在の状況、
アートディレクターとして我慢ならないのではと思います。
廃スペPC向けに、超高解像度テクスチャmodや設定、エフェクト等のオプション販売などできませんでしょうか?
どんな時に新しいシステムが浮かびますか?
お風呂に入っている時、ご飯食べている時、モブハンしてる時、、
4.0で登場した女性NPCのなかで好きなNPCは誰ですか?
詩人のジョブゲージについて。
詩人のジョブゲージは通常時は表示されておらず歌を歌っている30秒だけしか表示されません。
他ジョブはゲージが0またはそれに相当される状態であっても、ジョブゲージの枠は表示されています。
そのため、0または無い、ということが可視化されていますが、詩人のジョブゲージは画面上から、消えて、しまいます。
0という状態で表示される、と、全く表示されない=存在が認知されにくい、には雲泥の差があると思います。
歌の効果との兼ね合いもあるかとは思いますが、詩人のジョブゲージの常時表示を要望します。
キャラクター共通マクロの実装により、マクロ登録数が増えました。選択できるアイコンが増える予定はありますか?
灰色背景のアイコンのカラーバリエーションや、廃止スキルをアイコンとして使えるようになるなど、選択できる種類が増えるとありがたいです。
誰がどの敵を攻撃しているか、というのが分かりづらいです。
もう少し分かりやすくしてもらうことはできますか?
おはようございます。こんにちは。こんばんは~
ほぼ毎日楽しくゲームさせていただいています。
マクロに時刻での条件分岐を実装できないでしょうか?
ほしいなと思ったきっかけは、5時から11時は、おはようございまーす。
11時から18時はこんにちは~。
18時から5時はこんばんは~。
とか、切り替えられるといいのになと思ってしまったことです。
FC向けだけなら、ボタン3つ用意すれば済むんですが、LSとかがあると、増えます。。
場所をとられてしまいますし、アイコンの選定もつらいので、
時刻で分岐できるといいなと思います。
連投?ですみません。
IDか何かに入ったときに挨拶をしているのだと思うのですが、
BEGINNERチャットに、突然、「よろしくお願いします」と書き込んでしまう新人さんが
ほどほどに多いようです。
メンターの人がフォローすればいい話かもしれないですが、
せっかくの機会ですので、視認性の向上というか、操作性の向上というか、
どうすればいいのかよくわかりませんが、改善をお願いしたいです。
PS4でマウスがない人とか、つらくないのでしょうか?
幅広く色々な仕事をされているようですが、上司の指示や業務の進行を無視して「本当はこれに集中したい!」というお仕事は何でしょうか?
ジョブ専用UIは凝っているし私はいいなあと感じています。
しかし、全てそこに一元化するのではなく、UIも表示しつつ今までのようにバフ欄にも表示出来るようになりませんか?
ジョブUIを本当に必要な情報を増やし、不要なものは削って欲しいです。
占→ロイヤルのアイコンを蒼天時代に戻しキープと同じぐらい大きくし、ロイヤルの文字を削除して欲しい。
ドローのリキャを表示して欲しい。例えばカードを使用して空になったスロットの下からゲージのように溜まっていくとか。(地味目に)
侍→各閃の位置をカスタムしたい。陣、士のゲージ追加。または月花の閃のなかに埋め込んで欲しい。
その他、維持前提のバフをもつDPSはジョブゲージの中に入れて欲しい。
タンク3ジョブ→全部暗黒のものを短くしたものにして欲しい。
タンクのゲージは全て50溜まると音がなりますが、各ジョブのプロック系や重要アビリティに対応できませんか?(もちろんonoff自由で。
心眼、シールドスワイプ、ヴァルファイアサンダーインパクト、ドローのリキャ完了、などなど…
パーティーリストは現在縦に8人ですが、
縦に四列、横に二列にできませんか?
十字キー左右でのターゲット変更を封印して、十字キー上下左右使ってターゲット選びができると助かります。
①ヒーラー バフ ⑤DPS バフ
HPMPTP HPMPTP
②タンク ⑥DPS バフ
HPMPTP
③タンク
......
④ヒーラー
.....
こんなイメージで…。
ギャザクラにも初心者の館的な勧誘施設・クエストを設置したり、クラフト時のアクション・アビリティゲージとか追加予定はありますか?
インナークワイエットの上昇段階とか、コンファートゾーンの残りターンがゲージ表示されてもいいと思います。(制作ウィンドウの下に張り付く感じで)
蒐集品採集状態では、現在バフアイコンとウィンドウ上の「COLLECTABLES」で把握できるようになっています。
蒐集品として採集したいのに、誤って通常状態で採集してしまうことが時々あります。
注意すればいいだけの話ですが、例えばウィンドウの色をバフアイコンと同じ青色にする等、より視覚的に把握しやすくできないでしょうか。
■ヒゲの追加について
髪型ばかりが追加されてますが。
髪より大事な、特に大人の男の象徴でもある「ヒゲ」の追加はまだでしょうか。
ヒゲはキャラクリエイト時に顔のタイプに紐づけされて髪と違い融通がまったく効かない仕様です。
顔かヒゲかで、どちらを優先して片方を諦めた人も多いと思います。
ちなみに自分はヒゲを優先しました。顔よりヒゲです。
以前、海外のイベントでもヒゲの要望が多く出ているという話が紹介されてた記憶があります。
皆川さんご自身も髭を蓄えてる方として、男にとってヒゲの重要性は理解されるかと思います。
髪に比べ冷遇され続けるヒゲにも救済を。髪型のようにヒゲを追加する予定はありませんか?
頭装備扱いのヒゲもいいですが、やはり頭装備を付けても反映されるヒゲが欲しいです。
かっこいい男にはかっこいいヒゲ。これはハイデリンの真理。
エオルゼアヒゲ部 部長より
4.0のID、フィールド等で「ここはじっくり見て欲しい!」「ここはこだわった!」というはデザインはどこですか?
質問失礼します。いつも楽しく遊ばせて頂いております。
4.0からジョブ専用UIというものが実装されましたが、各ジョブの重要ポイントを
視覚化されていて大変お世話になっておりますし気に入ってます。
そこで質問なのですが、ジョブ専用UIの実装にいたるまでの経緯をお聞かせ頂けないでしょうか。
前々から案自体は出ていた...や、4.0の開発の途中で出てきた案...であったり、
ジョブ専用UIを制作するにあたって、各ジョブのスキルやアビリティなどは必ず前提として
考えられていると思うので4.0新スキルがある程度出揃ったところでジョブ専用UIの開発に入った...など「開発裏話」に近いですがぜひお聞かせ頂きたく思います。
頭装備として手軽にヘアスタイルを変更できる「かつら」の実装は難しいでしょうか?
アフロとかモヒカンとか、幻想薬を使いたいほどじゃ無いけど一時的に変更できたらなーと思うことがあります。
...皆川さんの担当ではないような気もしますが、よろしくお願いいたします。
日々楽しくプレイさせていただいております。
4.0から拡張されたジョブ専用UIですが、各ジョブの主要素が可視化され大変重宝しておりますが、
一部スキルのProcやリキャスト状況なども確認したいと個人的に思っています。
例:吟遊詩人のブラッドレッターのリキャスト、黒魔のサンダーProc etc
今回のジョブ専用UIは、 実装予定であるアドオンによるユーザの拡張を予定しているのでしょうか?
プレイ時間の約2割はUIいじりをしている身としては、今後の展開に期待しております。
以前UIの要望スレッドにも書いたのですが、パーティ募集掲示板の募集条件に「初見限定」が設定出来る様にして欲しいです。
初見のIDに行く時、ギミックなどのネタバレをして欲しくないので出来る限り初見のメンバーを集めて行きたいのですが、募集文に「初見の方限定」と書いてもよく読まずに入ってくる踏破済みの方が多くいます。
ですので、可能であればシステム側で絞れるようにして欲しいのですがいかがでしょうか?
Shift+ESCでシステムメニューを出る様にして欲しい
キーボード派かつメイン回復なので、PTメンバーのターゲットにはF1からF8キーを多用しています。
明示的にターゲットを外したいときは ESCキーを押してターゲット解除するのですが、サーバーが重い時や混戦状態で ESCキーを二度押ししてしまうことが結構あり、
戦闘中には不要なシステムメニューが画面上に出て邪魔になるのが今一番の不満です。
Mac版のように、標準設定のESCではなくShift+ESCでシステムメニューを出す設定を追加するか、
キーバインド変更の「メインコマンド(初期値はESC)」とターゲット解除のESCを別の機能として分離して、別々にカスタマイズ出来ませんでしょうか?
PTリストについて
自分のかけたHOTやBuffの残り時間を表示出来るようになりませんか(効果が切れそうになったら点滅でも可)