予定は未定ですけどそのうちこの小隊メンバー連れてID行けるようにしたりするんじゃなかったでしたっけ?
Printable View
小隊の兵舎内にリテイナーベル置いてもらえると嬉しいです。
もしくは機能付き家具扱いで良いので、タクティカルボード(宿屋は標準装備)があると助かります。
18時間に一回の任務と志願者のチェックは兵舎に向かうので、訓練チェックだけでも他で出来るようにならないでしょうか。
リテイナーベンチャーの感覚で色々考えながらコツコツやってます。
ログアウトをする場が兵舎になってしまいましたがw
これから少しずつコンテンツが増やされていくと期待してます。
やってみて感じたことを箇条書きにしてみます。
・小隊の人数をあと4人増やして欲しい。8人増やすと兵舎が窮屈になりそうなので4人で
今後ランクや階級が上がったらより大きな兵舎を与えられて人数の最大数が増えるとかだと嬉しいです
・二部隊目以降も任務に出せるようにして欲しい。重要任務で同時に出してすべて成功しないと失敗となる多方面作戦とか
・パッチごとに新キャラを2-3人追加してもらえればモチベを保ちやすいかも
・一人だけバディとして連れ出せるようにして欲しい
Lvは隊でのもので冒険者のLv以上にはならない
・隊員同士の好感度システムとか
好感度が高い同士が任務のメンバーだとステータスやジンクスに良い影響、好感度が低い人がいると悪い影響
任務が成功するとメンバー同士の好感度アップ、失敗すると大幅ダウン
訓練での隊員の立ち位置はランダムですか?好感度が良いもの同士が近くで訓練すると好感度アップと取得経験値アップ、ふきだしの会話も弾む
好感度が悪い者同士だと会話が喧嘩腰になり好感度と取得経験値がダウン
好感度が最大になった状態で更に上がる状態になっていると、稀に「エタバンしました。二人で新天地に移住します」の置き手紙があり二人とも除隊してしまうことがある
その場合は置き手紙と共に貴重なアイテムが残される
出て行ってしまっても、また志願してくる場合がある(キャラ抹消にはならない)
好感度はステータス表示されず、くつろいでいる時の立ち位置やセリフで判断する
まだ階級は解放されていませんが、気になる点を挙げていきます。
1.部隊が最大8人、実働4人では少ない。
2.FFXIV的に小隊と名乗るのなら、行く行くは最大で分隊4人構成×3分隊で一個小隊は欲しい。
3.任務に出ている隊員以外も4人揃っていれば任務に出したい。
4.LV30付近で装備は変わりますが、自分で用意した装備も使いたい。
5.志願書が複数ある場合、一件目を処理しないと二件目以降が確認できない。
6.志願してくる冒険者には規則性があるようですが、話しかけたらせめてNPC並みの個性的なセリフは欲しい。
7.訓練3回分の時間が取れない場合など、支払う軍票額を任意で上げる事が可能にし、且つその分、成果も上がると嬉しい。
好き勝手書いてますが新生してから一番、期待している育成?コンテンツです。
今後の展開を楽しみにしています。
他の方も仰ってますが最初から志願者や隊員と会話できたほうがよかった。現在は見た目やクラスでしか判断できないのに採用してるので、
いずれパッチで会話きるようになったとして、「思ってた性格とはちょっと違うなぁ・・・。」みたいなのは出てくるかと思います。
仮にですが、極端な話し苦労してバニーミコッテがやっと志願してくれてずっと成長させてたのだけれど、
いざ会話ができるようになったら、ものすごく見下してきたりキツイ性格だったりで、なんかイメージと違ったなぁ・・・。とかね(無いとは思うけど)
性格が判断出来ないので、これと似たようなことが他の隊員でもありえるのかなぁと。
あと髪型や服装はこっちで自由に変えられるようにしてほしい。
それすらも従ってくれないと、ほんとに慕って志願してきたの?ということになるのである。
次回の追加が4・5までおあずけとするなら、フライング実装してしまった感があるかなぁ。
志願兵は本人に会っても書類と同じ情報しか表示されないため、いちいち会わなくても書類選考で採用できてほしい。
もしくは会ったらなにかやる気な発言をしてくれるとか、エモートしながら志願した理由を語ってくれるとか
そういうのがあればいいかな。
既出だけど、訓練中や待機中に近づいたら吹き出し等でしゃべってくれると良し。
わがまま言うと訓練中、待機中で内容が異なると尚よし
任務完了の際、単に完了報告だけでなく
達成度:ふつう、良い、最高 の3段あたりに分けて
報告内容に変化をもたせて欲しい。
また、最高だった場合に確率で元任務から派生するサブ任務の追加があると
報告を確認する立場としては楽しい。
任務選びの際、各GC補佐官が「この任務なら大丈夫」とか「ちょっときつそう」とか言いますが
それとは別に小隊のモチベ的な発言が発生すると楽しいかも。
補佐官がきつそうって言っても、隊員たちはやってみせます!とか言ってれば任せたくなるというか。
モチベ高いときに任務成功すると経験値ボーナスついたり、報告内容が変わったり、サブ任務派生の確率アップとか。
やっと来ました志願者!嫌な上官プレイします!
さじ加減アレでめんどくさい要素を盛り込んでアレになったコンテンツも多いと思うので、
今見えている以上に細かな「仕組み」は不要です。
ただ、もう少しだけリアクションがほしい・・・・
入隊を断った志願者は、せめて次の手帳リセットまで再度志願しないようにしてほしいです
やっと志願者がきた思ったら断ったばかりの人からまた来てすごいガッカリしました・・・
はっきり言おう おもしろくない
Brooks さんの仰るように、「面白くない」というのにも幾通りかあると思いましてね。
最初のうちは、目新しいもので、興味もあって本来以上に好意的であったものでも
時間が経つにつれて、ルーチン化して、関心が希薄になるという事はよくある話で
Brooks さんに限らず「そもそも、こういうコンテンツが好きではない」という意味で
面白くない、自分の求めているものではない、とおっしゃる方もいらっしゃるかと思います。
ただ、その先に残っているのは安全牌である「定食」だけだと、私は思うのです。
実際、運営・開発はこの三年間「定食」に一心不乱に注力し、
横道のコンテンツ開発が薄かったのは「定食」という言葉が一般化したことからも事実でしょう。
であるからこそ、三年間以上を積み立てた戦闘系・コンテンツファインダーという土台、とは別の場所に
足場を組み始めるようなものである「今回の冒険者小隊」はまだ不完全で、粗があるようにも見え
同時に見えないところでは「定食」がもつ「伸びしろ」の限界点を、
開発や運営側で感じていたからこそ、こういうものに着手が始まったのではないでしょうか。
・「定食以外のコンテンツは要らない」という意味でのおもしろくない
・不完全なコンテンツであり改善点が沢山あるのでおもしろくない
この二つのどちらか?といわれれば、私が選ぶのは後者です。
このコンテンツの開発や改善・発展の先に、私が好きそうなものがある気がするからですね。
これは、旧14が最初期から末期に行くに従って「良くなった」と好印象を受けた例に似ていますし
その例こそが、前向きに期待し応援するのは「馬鹿にならない」事である例の一つでしょう。
Brooks さんはどういう意味での「おもしろくない」なのでしょうか?
併せて、
「いまのままで十分面白いのでこれ以上の仕様追加・修正にコストを掛ける必要はない」
と言った意味での、上の発言ではないことは言い添えておきたいです。念のために。
訓練や小隊任務やってるけど、絶対にセリフとかそういうフレーバーテキストとかが足りてないと思う。
小隊任務報告時に
キャラアイコンの横に吹き出しでセリフ喋らせるとか
せめて志願時にぐらい意気込みを喋らせるとかさぁ!
UIについて。
任務の要求値を見ながら、その要求値に合うように訓練がしたい場合にできないのが不便。
しかも任務と訓練のアクセス先が分かれてるので、確認するのに操作数が多すぎると思います。
GCの人とタクティカルボードを合体させて、一箇所で全部見れて全部操作できるようにしてください。
志願者のキャラクリもうちょっと本気出してくださいませんか~
装備の更新で我が隊のヒラさんと槍さんがダークライトになったのがちょっと嬉しかった。
でも出来れば更新に小隊長のプレイヤーから隊員に渡せたらなと思う。
銘入りの装備だと台詞が変わるとかね。
うん、まぁそもそも台詞がないんだけどさ・・・。
なんやかんや言われてますけど
ランダムでキャラの姿が決まるのも面白いですけどね
ちょっとガチャっぽい
自分で作れると愛着が湧着やすい反面
似たような風貌になりがち
志願するキャラクターの姿見て 採用 不採用決めるのも楽しみの一つになっています
自分じゃ作れないようなかませっぽいキャラクターが志願してきたときは
ビビッときた
訓練で上下する能力に
20・-10・-10と10・10・-20の組み合わせを追加してほしいです。
(もっと欲を言えば10.-5・-5と5・5・-10もw)
Lv40の重要任務の必要能力が厳しく、合計の能力では届いてるのに訓練が20単位でしかできず微調整が出来ないため、レベルを上げるか運よくジンクスが付くのを待たなければ行けない状態ってのも出てくると思います。
折角、合計能力では届いてるのにさらに訓練と任務を繰り返さないといけないとなると結構ストレスにりそうです。
是非検討をお願いします。
どうやら好き嫌いがあるようですが個人的には楽しませてもらってます
今後は隊員をつれてダンジョン行けるようにする構想もあるとPLLで拝見したので期待してます
以下は今後で構いませんので検討してほしいものです
・隊員の装備の染色をできるようにしてほしい(部隊の装備カラーを統一したい)
・チョコボに乗ったチョコボ騎兵とか可能でしょうか?
・隊員にセリフが欲しいという要望もありますが全員が難しいなら1名「副隊長」を任命し、そのキャラとだけ会話が可能とかでもいいです
・上記の「副隊長」だけリテイナーと同じように装備を着せれてステータスに特別ボーナスが付与されるとか可能でしょうか?
・リテイナーですらジョブになれるので今後の拡張で隊員もジョブ(暗黒、機工、占星も含む)になるのは可能でしょうか?
ご検討よろしくお願いします
小隊任務中に志願兵を採って入れ替えると、小隊任務をしているメンバーの編成が上から4人に切り替わります。
前回のパッチ前後で知人も起きたと言っていたので、10/6には起きてたことになります。
自分は今日初めてなったので、多分原因は
・小隊任務を出している途中に隊員(任務をしていないメンバー)を除隊させる
・任務中に新しい隊員を入れる
の2点かなと。
ちなみに「小隊任務を確認する」で選ばれている任務も一番上になり、選ばれているメンバーが上から4人になるので、改めて任務とメンバーを選んで窓を閉じるともどります。
うっかりそのまま任務完了時間になると、能力値が合っていない時は失敗になるので注意。
知人はPS4、自分はPC(Win7)奴です。
どんどん任務能力がシビアになってくるのに、こんな仕様やってられんやろー!
ああでも隊員はカワイイ子がくるのでそれなりに楽しんでる(`∀´)b
成長要素入れるならもっと愛着もてるキャラだしてくれないとしんどい。
オーガバトルやFFTは好きだが、なんでもかんでも松野式でやるより、
ここは人気ブラウザゲーとかをパクった方がコンテンツ的にあってるのでわ。
現状だと見た目、セリフ、キャラの相関、系統だて、世界観、etc、キャラ付けに必要な要素がなんもない。
こうゆうコンテンツはここを手抜きしたら全然面白くないよ。
こっから願望。
グラカンのコンテンツなのだし、普通に一・二等兵クラスから順に増やしましょう。
人気のス・ナイロ二等兵とかラタタとかル・アシャは将来のSレア枠で。
海兵、陸兵、工兵、特務隊などの出身部隊で系統だて。
上下関係、同じ戦火をくぐった、士官学校の先輩後輩、同期、親子、諸々など派閥・相関関係を感じさせる見た目分けが出来るよう制服や専用服支給。
専用顔グラフィック。専用髪型。専用キメ台詞。専用小物。(後で転用しても盛り上がる)
任務で実績を積むと下士官たちも昇進、特定階級でさらにシュッとなる。みたいな。
同時実装キャラ数もっと絞っていいのでこんな感じでひとつよろしくお願いします。
キャラ表示の絵も大事です。ゲーム内のグラとの誤差はゼーメル家のお嬢様くらいまでギリギリセーフ!
時には狙いすましたあざとさも必要。思い切った感じで!
我々は部隊にストックしておきたくなるようなステキな隊員が必要なのです!
中尉昇格って本当に実装されてんのこれ?誰か中尉になれた人います?
「安心できませんが、試す価値はあるでしょう。」の成功率低すぎませんか?
現在成功率1/4です。表示は当てにならない?
追記
通常任務の適正が偏りすぎてて訓練1日3回では調整が追い付きません。
ランク2ではクラス変更もできない&8人ではかなり無理があります。
小隊平均レベル35前後でもレベル25任務がギリギリ...
メインキャラの方は確か1個目で志願者が来たのですが、
サブキャラの方は先週5個くらい、今週11個達成しましたが未だに来ていません…
サブキャラなのでまだいいですが、これがメインキャラだったと思うと…
その週の1個目達成で、確定で来るぐらいでも良かったと思うのですが…
訓練一回で1時間がつらいです。
きちんと訓練しようとしたら毎日最低でも3時間以上、ほかのこともやりながら片手間となると毎日4~5時間プレイしないといけない計算です
スマホアプリで実装お願いします
Lv40の重要任務クリアにより中尉に昇格しました。
今回は軍票の納品はありませんでした。
小隊総合能力は400になり,新たに特殊任務が受けられるようになり、全9種類ですべてLv40です(適正能力合計1190)。
各任務には個人で使えるエーテリアルホイールG3相当のアイテム(効果時間120分)が任務成功の基本報酬で5つ貰えるのですが、9種あるうちのいずれかを成功させるとカウントがリセットされるまで他の任務を受けることが出来ません。
当然、戦闘技術教本や軍用募兵マニュアルは軍票で交換できるようになりました。
通常任務は、適正レベルに達しているメンバーがいなくても、派遣させてほしいですね。
ランダムボーナスやジンクス絡めて小隊能力調節で成功できそうだったのに、「適正レベルに達したメンバーがいないので派遣できません」で、だめでした・・・。
小隊能力をそれに合わせて調節したのに・・・。
あと、教本が余ってきました、売れるようにしてもらえませんか?
中尉が少ない今が商機です!!
隊員アイコン見て種族がわかりづらいです。
ララフェルは一目でわかるけど、それ以外で種族がわかりづらい絵が多いような。
採用+除隊で種族考慮したり、ジンクスで種族絡みのこともあるのに。
確認するのもアクセス先が分かれてる問題でちょいちょいめんどくさいし。
任務も訓練もLTではなくETにしてリアル1日でこなせる回数の上限設定で良いと思うんですが…
それと隊員が全く話さないのは残念でなりません。
小隊初めたての頃隊員はどんな事言うのかワクワクして話しかけたら履歴書が出ただけで凄くガッカリしましたね
んなもんボードの小隊情報で見れるのに
双蛇党や不滅隊と違って黒渦団のGC本部だけエリア移動がはさまるのがどうにかならないかなーと思いました。
前者は「テレポ→暗転→徒歩→本部」だけど後者は「テレポ→暗転→転送網→暗転→徒歩→本部」なんですよね。
小隊任務や訓練が終わっている場合、志願者がいる場合に、
○軍曹、タクティカルボード、志願書に通知マークがあるとありがたいなと思います。
便利な方向へ押しすぎると移動というコンテンツもなくしてしまいそうなので本部はグラカンにあってかまわないんですが
不満
・訓練時間を1ID終わらせるぐらいに短くしてほしい。あれこれやってる間のタイミングの隙間にちょっと合わないのではないか
3回訓練して寝る前に派遣18時間するなら3回訓練を短くしないとイン時間少ない人にはキツそう
いいと思ってる事
・隊員は喋らない現状がいいなと思います。キャラの個性を出すのは面白いだろうけど、テキスト情報で想像する楽しみもあるとおもうのです
こんなキャラメイクもあるんだ見本市になってて面白い
しゃべらないし、容姿も微妙なのばかりだし、
志願者に何の思い入れも持てない・・・
これなら、リテイナー訓練する方がよっぽど楽しいと思うのですが?
パラメータとかはテンプレ通りのでいいけど、
せめて姿形や名前など、自分で作れる要素は入れられないんですかね?
兵舎で隊員に近づいた際に、隊員の頭の上に、
吹き出しくらいは出しても良いんじゃないかなとは思いました。
尚、待機中と訓練中で別のセリフで。
待機中のフロック「何もしないでいると、明日には席が無くなっていそうで不安であります…」
訓練中のフロック「七転び八起きの精神で訓練に励むでありますっ!」
冒険者小隊の部屋の中にリテイナーベルがほしいな!!!
何気にあの中の雰囲気とか好きなんですよ・・あそこでクラフターとかしながら
兵が帰ってくるの待ちたいです・・・
宿屋的な(インスタンスエリア)場所かなっておもってるので、可能じゃないかなーって要望出しちゃいます('Д')
帰ってきた小隊員に料理振る舞うのもいいですね。
少しだけ経験値とか、ハウジングの畑に骨粉みたいに時間短縮とか、
料理でそういう隊長 兼 主計長 みたいな管理もしたいとは思いますね。
もちろん、既に上がっているように装備支給や隊員との会話
追々は、もっと極端な経営・育成シミュレーション要素を拡張してみても、私はいいと思います。
そろそろこの記事での意見も凄く細部の要望になってきた感じがします。
問題に感じる点や、疑問も出てきているようです。
カンパニー分類でグランドカンパニー小隊機能のフィードバックは良いみたいですし
これ以上長くなって読みづらくなってしまう前に
個別に細部についての記事を作っても良い頃合いなのかもしれませんね。