レイドファインダーの項目に"マッチングに用いられる言語設定は、コンテンツファインダーの設定を引き継ぎます。"と書いてあるのは確認できましたけど、
これのこと言ってます?
Printable View
レイドファインダーに限らずですが・・・
登録時の言語設定を厳しくして頂きたい。
日本語を全く理解できないのに「J」にチェックを入れている人が多すぎる。
(定型文すら使わない人が半数近く。そもそもレイドで連携が取れるとは思えない。)
レイドファインダーに限っては、言語設定を1個のみ(できればクライアントの設定言語と一致させる)
くらいやって頂かないと、「英語を話す人がいた時点で解散」が頻発しそう。
(本当に複数言語使える人には申し訳ないですが...リスクが高すぎる)
または、ファインダー登録時or設定言語チェック時に「該当言語での文字入力」を必須にする。
(パスワード入力画面で用いられるアレです。)
制限ILは自分で設定できるようにしてほしいです。
□215~219
□220~214
□225~229
□230~234
□235~
にチェックを入れる形など。(複数可、自分の装備ILより大きいものにはチェックを入れられない)
4層IL制限が3層と一緒で225っていうのは誤植かなにかですよね?
正直練習だったとしても現状の4層でIL225はきついを通り越して無謀だと思うのですが・・・
あと1層も仮にも最高難易度であるエンドコンテンツの一つなのだから
週制限なしで揃えられる最高ILである220制限にすべきだと思います。
もっと最高難易度コンテンツであることを主張しておかないと勘違いした一見さんとかが
心に深い傷を負ってしまうことになると思います。
まぁ、問題はレイドファインダーとどういうものとして位置付けるつもりなのかですね
多くの人が思ってる通りとりあえずのその場しのぎでいいならこのIL制限は妥当だとおもいますが
エンドを今まで怖がってたひとその第一歩としてつかうエンドの人口増加目的ならば
ギリギリなんとかなるILじゃなくて適正ILにすべきだと思います。
十分な準備はしてる、でも初見だとちょっと怖いという人はレイドファインダー
サブなんかで大体わかってるのでギリギリを攻めたいという人は
募集して低ILを納得してもらったうえで行く、みたいなのが理想だとは思います。
まぁ、現状を見ると理想云々いえる段階ではないのカモとは思いますけどね。
8人PTもレイドファインダーからの申請になるのでIL制限が低めなのでは?
固定なら4層でも225未満でクリアしてる人いると思います。
本当は8人PT時と8人未満の時でIL制限に差があるといいんですけどね。。。
4層に関して言うとIL以上にVITジャによるHP盛りが大切になるので、
開始と同時に解散とかも普通にありえそうですね。。。
それ以前に、ソロで申請出す人があまり居ないんじゃないか。
だいたい数名で集まって申請出してるように見えます。
ですので、マッチする組み合わせが成立しずらい。
もしくは零式やる人が思ったより少なかった。
結局、PT募集してもRFしても変わらないという実状なのでは。
レイドファインダーで懸念してたように、BLしてる人と同じPTになって困りました。
その方の流したマクロが見えなくて気づいたんですが、ID中ではフレンドリストを開けることも出来ないので、BL解除も出来ず困りました><
同じ鯖の人とレイドファインダーで会う事は滅多にある事ではないと思いますが、なくはないと思い知りましたので、これはなんとかしてもらわないと困ります・・・・
固定の機工士さんがおやすみだったのでレイドファインダー使いましたが普通にシャキりましたね。複数回。
「レイドファインダーしても詩人機工士まちで長時間かかるのがオチ」「意味ない」など言われていましたが、
まあ普通に役に立ちました。
サーバ間募集が本命と言われていますが、RFもお手軽でいいですね。練習用途だと非常に良いかと。
実装前は全然使えないと思ってたけどいざ実装されてみたら意外と便利ですね
でもやはり懸念通り3層と特に4層ではまだ実用的とはいえないようです
サーバー間PT募集の開発も今忙しいのでしょうが
レイドファインダーのほうもぜひ改良していってほしいですね
前半・中盤・後半と3つにフェーズが別れてますが、シャキ待対策に"どれでも"というのも欲しいなと思います。
2016/06/19(日)にて
大体12時ごろから申請開始。
その結果ファインダーの経過時間は999分59秒でカンストすることを無事確認いたしました・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...72ab0d165a.jpg
期待していたレイドファインダーですが、
クリア済の方はシャキるんですが、練習の方はまったくダメで、
どれくらいダメかっつーとこの画像のようになりました。
FFのような大規模なMMORPGで、かつ実装から3ヶ月経過したとはいえ
現状で最も新しいレイドダンジョンでのマッチングがこれ。
運営はもっと危機感を持ったほうがよいかと思われます。
原因はおそらくFF14におけるレイドの練習というものが
プレイヤーにとっては通過点でしかないことにあると考えられます。
つまり、クリアできるようになったプレイヤーは
基本的には二度と練習パーティには入らないってことです。
そのため、レイドの練習人口は基本的には減る一方で、
旬を逃すとマッチングすらままならなくなります。
レイドが難しくてクリアできない→まだ分かる
レイドにトライすることすらできない→未実装と同じでは?
実装が大昔のレイドがマッチングしない→まだ分かる
最新レイドがマッチングしない→ヨシダァアァァ!?
これはFF14のレイドシステムにおける根本的欠陥で、
例えDC間パーティ募集が実装されたとしても、
基本的には「旬を過ぎたらマッチングできない」
という部分は変わらないでしょう。
これを改善するためには、
クリアできるようになったプレイヤーが、
積極的に練習パーティに入りたくなるような仕組みを
システム的に作らないとだめでしょう。
特に前半フェーズ、というのがシャキらないですね・・・。
中盤やら後半からだとシャキったことありますけど。
中盤に行った時はあきらかに最初からの人が入ってきている感じがしました。
あとコンプリート目的がシャキらなすぎぃ。
レンジ2きたりするのやめて吉田?(´・ω・`)
言い方は悪いですが、レイドが実装されて今まで全く練習をやらず固定も探さずに何をやっていたのですか?
いわゆるレイド勢は、旬が過ぎたら8人集めて練習など難しいとわかっているからこそ、パッチが来てからゲーム内外問わず他にやりたい事があっても我慢してレイドの練習に時間を割いてる訳です。
レイドに出発できるというのはそんなに気軽なものではありません。何しろエンドコンテンツですから。
今4層を踏破できているような人は、3.3前からずっと人集めや資金集めなどの準備を重ね、律動編実装後は練習と研究を欠かずに、なおかつ8人が欠けないように努力してきた人たちです。
それを、3カ月レイドについて何もしてこなかった人が後からやって来て、自分の都合で今から一から練習させてくれと言い、挙句の果てにクリア者が練習に付き合ってくれないのをシステムのせいにするのはいささか「自己中心的」ではないでしょうか。
今からでも3.4に備えてレイドの人脈作りや資金集めをした方がいいと思いますよ?時間は待ってくれません。
まあ、自分がやりたい時にやろうとして8人集まらなくて自分を省みず運営に当たるのは勝手ですけどね。
あなたの意見はこのスレの全くスレチだと思うのですが?
毎回「固定探せ」だの何だのと言う人たちが声高に叫んでますが、自分たちは努力してやってるという事を誇示したいとしか思えない。
固定組んでないと、努力してない的な解釈はやめてくれませんかね。聞いてて飽き飽きです。
どうしてもっと、個人のリアル事情を理解する想像力がないんでしょうか?
誰もが毎日決まった時間にIN出来る訳じゃないし、必ずしも固定で決めた時間にゲーム出来る訳じゃないってわからないのかな?
私のフレの固定は、そういった人がいたせいでクリア断念したために崩壊しましたし、
私個人海外在住の為、酷い時は1日に何度も回線切れを起こすために入っていた固定を抜けざるを得ず、レイド自体1か月半は全く行けない状態でした。
(LSにも入ってはいますが、旬を逃がした上に自分のジョブの募集がある事はほとんどないです)
他にも急な出張で長い間IN出来ないとかそういった人たちでさえ、あなたにしたらサボってるとしか思えないんでしょうね。
RFのそういった色々な事情で固定に入れない(もしくは外れてしまった)人達の救済機能です。
ここで固定を探せだの、今まで何してたのだの言う意味が全く分かりません。
プレイするまでにハードルが高いからシステムで補助して欲しいよねという話題だと思うのでプレイしたいなら努力しろでは本末転倒かと
ニア カジュアルゲーとは
まずここの人達に理解して欲しいのがff14のレイドにおいて人集めも難易度の一部であるという事です。
すなわち、レイドファインダーでレイドをクリア出来るようにして欲しいと主張する事は、レイドの難易度を自分達がクリア出来るラインまで下げてくれと言っている事と何ら変わらないと言えるでしょう。
いわゆる野良専にはメリットとデメリット双方あります。
メリットは、束縛がなく気楽である事ですね。
いわゆる固定の8人での決まった時間に集合する事やコミュニケーションを放棄している訳ですから。
自分のやりたい時間に練習ができて、結果が出ずとも何も焦る事はありません。
対して、その場で集まった8人ではなかなか進まないかもしれません。そもそも、自分のやりたい時間に人が集まることがないかもしれません。
ですが、それは仕方のない事です。コミュニケーションを放棄して野良専を甘んじて受け入れているのですから。
ですから、レイドファインダーを改善(律動編の難易度を下げろ)と主張する前に、目的を共にしている人達で集まるという基本的なスタンスに立ち返るべきでしょう。
第一、レイドファインダーだけでレイドに行けて、クリアできたらどうなりますか?
固定を組む為に必死に8人集めるのがバカバカしくなりますよね。
レイドをクリア出来る人は、おそらく「ギルを集める」より100倍難しい「人を集める」という作業をしてこそだと思うんですよね。
レイドファインダーを改善?する前にまずはその事を頭に置いて欲しいと思います
固定の利点は同じメンバーで繰り返し練習出来るから練度が上がりやすく、VCなど有用な補助ツールを使いやすいってことに尽きると思うのだが…
そもそも初期の頃のレイドはそう言う棲み分けが出来ていたしね。
今も以前も早期クリア者は固定ばっかりだったでしょう。
それだけでも固定集めるモチベーションになると思うけどね。
んで、固定よりも練度が上がりにくい野良でファインダー使ってクリアされたなら単純にその人達が凄いってだけなんじゃないのかね。
あと、そもそもここでレスしてる人達が皆固定組んでないという体で発言されてるけど、固定組んでいる人もいるからね。
追記
ファインダーでクリアさせてくれじゃなくて、せめてプレイさせてくれって要望が多い気がするのだが…
もう一度噛み砕いて言いますが、人を集めるのが難しくて挑戦すらできないのはコンテンツとして勿体ないので、そこをシステムで補助して欲しいねという話題だと思います。
なのでギル集めよりも100倍難しいらしい人集めも難易度のうちだから努力しろでは本末転倒かと
メンバー集めも難易度のうちでそれを緩和すること自体が難易度を下げろと言ってるのと変わらないってことを言いたいのだけど思うけど、
開発が本当にそう思ってるならレイドファインダーなんてものが実装されるわけがないんだよね。
良いメンバーを集めるのは難易度のうちっていうのならわかるけども。
誤解なさっているようなので補足させていただきたいと思いますが、
クリア者が未クリア者の練習パーティに付き合わないことを糾弾したかったわけではないのです。
何のメリットもないのに練習パーティにクリア者が入らないのは至極当然です。
ですが、今のメンタールーレットのように、何かしらのメリットが発生するようになれば、
練習を手伝う方、手伝われる方両方にとって幸せなことではないでしょうか、という提案でした。
なぜこのようのな話になったかというのも、
そもそもレイドファインダーを実際に使って、その結果をフィードバックしていく過程で
レイドシステムそのものの問題点が浮き彫りになり、
この問題点はファインダーの改良だけで解決できるのか?という問題提議でした。
FF14はこの先も4.0、5.0と続いていくでしょうが、
レイドシステムに関しては、この問題に根本から取り組まない限りは、
いつまでたっても「旬を逃したら遊べないコンテンツ」であり続けると私は思います。
あなたのおっしゃるとおり、人材や資金を集める努力は素晴らしいことだと思います。
しかし、それは「攻略を円滑に進めるための努力」であったり「仲の良い友人と達成感を分かち合うための努力」であって、
「ただコンテンツをプレイするためだけの努力」では無いと思います。
FF14のプレイヤーの中には、LEVEL5の日野社長のように
仕事などのリアル都合でどうしても固定に入ることができないプレイヤーが大勢います。
そういったプレイヤーにとっては、このシステムに寄せる期待はとても大きかっただけに、
現在のシステムの稼働状況はとても残念に思います。
野良専
「固定がなんだというんだ! 私たちは固定PTの予備じゃない!
「私たちは課金者だわ! 貴方たちと同じ課金者よッ!
「私たちと貴方たちの間にどんな差があるっていうの!? 自由に使える時間が違うだけじゃないの!
「サービス残業をしたことがある? 数ヶ月間もタイムカード押したあとに延々と働いたことがあるの?
「なぜ私たちが固定を組まなければならない!? それはレイドファインダーが機能しないからだ! 999分待機してもシャキらないからだッ!
固定
「同じ人間だと? フン、汚らわしいッ!
「生まれた瞬間からおまえたちはオレたち固定に尽くさねばならない!
「生まれた瞬間からおまえたちはオレたち固定の予備なんだッ!!
野良
「誰が決めたッ!? そんな理不尽なこと、誰が決めたッ!
固定
「それは吉田の意志だ!
野良
「吉田の意志? 神がそのようなことを宣うものか!
「神の前ではプレイヤーは平等のはず! 神はそのようなことをお許しにはならない! なるはずがないッ!
固定
「これもヒエラルキーだッ!!
野良
「!!!!
既クリア者がレイドファインダーで練習PTに入り、時間一杯練習をこなしたら伝承450を貰えると良いと思います!
私はそれなら喜んで行きます。
エキスパより飽きないし。
アレキ零式の難易度が野良を滅ぼして、まだ立ち直っていない状況でのレイドファインダーなので、
運営が、野良を受け入れることのできるバハ時代のような難易度調整に成功しつづければ
アレキ零式を遊ぶプレイヤーが増え、それによってマッチングが促進されます。
それ以外の解決は、本当の意味では解決とはいえないと思います。
エサをまいてクリア者を釣るのではなくて、いろんなペースの人達がちゃんとそのコンテンツにそれなりの数存在し、だからマッチする、であるべきです。
エサでつっちゃうと、手伝うつもりできたら8名全員既クリア者なんてことになりかねませんし。
先日、別のゲームでですけど、BLの人とのマッチング除外する機能の撤廃が発表されていました。
そのゲームは対戦FPSなので、FF14のように協力するゲームとは状況も違うとはいえ、
撤廃理由が分かりやすかったし、FF14でもPvPがあるので、マッチングシステムが同じである以上、同じ事起こるかもなぁ。
と思ったので、参考のためにレスさせていただきますね。
いわゆる悪意あるプレイヤーとマッチングしないようにする機能だったわけですが、
多くのプレイヤーは上手なプレイヤーをリストに入れて、自分より上手いプレイヤーとのマッチングを意図的に回避し、
上手いプレイヤーは、自分の望む強さの人と戦えなくなる。という状況を生み出していたようです。
PvEではBLリストを参照して、PvPでのマッチングの場合は、BLリストの人ともマッチングする。でもいい気もしますが、
片方だけ入れるというのも、色々と問題が起きそうですし、難しいところかなぁと。
それよりそのゲームには「マッチングしたい人」と優先的にマッチングするリストもあるので、
こちらの方を実装してくれたほうが、建設的になる気がします。
野良なんて今も昔も固定の補充だったでしょ。
練習がろくに出来ないけどシャキりやすいのと、練習に適した人間が集まる想定でシャキり辛いの
果たしてどっちがいいのか
RFでまともに練習できると思ってないからか、いまだに募集で練習PTたくさん見る
アルゴリズム整えて条件を前半/後半のみにしても目に見えて増えるかどうか疑問だし、
現状でよりシャキりやすくしようとなるとプレイヤーの意識を変えるしかないんじゃないかなー
私もこれが一番理想的だと考えます。
しかし、この案でいくのであれば
「いろいろなペースの人達がちゃんとそのコンテンツにそれなりの数存在し」
この部分を具体的にどうするかの問題が残ります。
メガサーバーなど、単純にマッチングの分母を上げていくことで一時的には解決すると思われますが、
現状の、「突破したら二度とやらないコンテンツ」である限りは、
突破したプレイヤー≦新規参入プレイヤーという図式にならなければ、
マッチングが先細りになっていくのは仕方がないことなのかなと思います。
つまり理想的ではあるのですが、現実的ではないかなと。
現実的にいくのであれば、クリアプレイヤーを混ぜて無限に循環するようなシステムを構築した方が
より長く延命されるのではないかなと思います。
こちらの案もファーム対策という問題点は残ってしまうのですが・・・
僕は「コンテンツに旬があるのは当たり前」「旬を過ぎれば参加しにくくなるのは当たり前」と思っていますので、より長い延命なんて求めていません。
コンテンツには、それを攻略しようというプレイヤー層があります。
零式は万人向けのコンテンツではないですから、プレイヤー層もある程度狭まります。
参加できなくなるということは、参加プレイヤー層の最後方集団からも遅れてしまったということなので、
そうなった場合は、コンテンツの求める攻略速度を満たせなかった自分の能力不足ということで諦めます。
この枠組み自体は無くせないし無くす必要もないと思っています。
まあ、極端な例をあげれば、3.4直前で1層を最初から練習するような人が救われる必要は、さすがに無いと思っているということです。
救う施策をいれるほうが歪みますので。
ただし律動編零式に関しては、
起動編が異様に難しかったため、先頭集団が多く後方集団が少ない歪なプレイヤー分布になっていると思われるため
分布については是正する必要があると思っていますし、それをやるには
・攻略初期からレイドファインダーやワールド間募集が使えることで参加のハードルをさげ
・かつ適切な難易度にする
で必要十分という考えです。
※豚のかぶりもの、アップになると妙な威圧感が…
まあ「能力不足」が妥当でないならなんと言い換えてくれても構わないです。
カチっとくる言葉がそもそも無いので…能力、環境、事情、すべてをひっくるめた何かです。
で、同じペースで進めることができない人には超える力とCF対応、時々の素材追加でチャンスが生まれるので
それにのっかってクリアするのがほとんどでしょうから、今でも策は打たれていますね。
あくまで零式が現役の間で、世間のペースに遅れてしまった場合は
それが腕の不足だったり時間あまりとれなかったり最近そろっただったり、どんなアレソレであっても、
一緒に付き合い、乗り越えてくれるのは身近なコミュニティであって、RFで行うのは適切とは思わないです。