で、結局2倍の報酬は無い、ということでいいのでしょうか。
Printable View
で、結局2倍の報酬は無い、ということでいいのでしょうか。
Triairyさん。回答頂き、感謝!
『キャラバン護衛の受付NPC「エジ・ブルネル牙曹長」』のお言葉とか、あんまり注意してなかったです。グリダニア所属キャラもいるので、今度リムサとかとと比較してみます。意外なところに違いが隠されていたんですね。(^^;
ハムレット防衛戦の実装が、当初より遅れてるようですが、キャラバン護衛の調整とあわせて、楽しみにしています。
ハムレット防衛戦の情報、少し出してほしいですけどね。
取得量の違いは理由があったんだからそれでいいじゃない。
こんばんは。
追加でご質問にお答えします。
軍票の報酬が2倍になるキャラバン護衛はパッチノートにも記載されているように確かに存在しますが、報酬1.5倍のものに比べ、発生確率はとても低くなっています。
パッチ1.22で実装を予定しているハムレット防衛は、バトル系クラスだけでなく、クラフター/ギャザラーも含めた全クラスが主役として活躍できるコンテンツとして開発作業を進めています。パッチ1.21以降になりますが、トピックスなどで詳細をご紹介しますのでそれまで楽しみにお待ちください!
カンパニエ好きの私としてはハムレット防衛期待しています。
・誰でも気軽に
・沢山の人数で
・軍票と経験値を稼げる
・たまにレアアイテムなど
そんなコンテンツであって欲しい物です。
護衛はグランドカンパニー毎しか一緒に遊べずでがっかりしましたので・・
Triairyさん、回答ありがとうございます。
自分自身すでに護衛を100回以上こなしているわけですが、私だけではなく他のLSメンバーも2倍に出くわしたことがないので、おっしゃられるように確立的に「とても低い」みたいですね。
懲りずにやってみようと思います。
存在が確認出来ない程低い確率って 存在しないのと一緒なんじゃないですかね
そんな低い確率なのに報酬は2倍っていうのが何故なのかよくわからないです
普通出現率を絞るっていう事は報酬がレアなものだったり高価なものだったりするから
なんじゃないのでしょうか?
まず、護衛をやっているメンバーの状態の説明を。
基本的に、野良PTではなく、黒渦団高レベル用キャラバン護衛専門LSで護衛をやっています。
LSメンバー数は40名後半です。
護衛をやるときには、LSで声をかけてから人を集めますので、ほぼフルPTの状態です。
また、専門LSですので、護衛を頻繁に行っているメンバーが多く、非常に慣れています。
そのため、高レベル用キャラバンが実装された当初の1~2週間くらいは荷物を失うこともありましたが、現在では戦い方が確立されていて、荷物を失うことはまずありません。
そもそも、私も含め参加しているメンバーの多くがギザールなどのエサも持ち歩いているので、もしもチョコボがダメージを受けたらすぐに回復に回るようにしています。
次に護衛をやっているときのPOP量についてなのですが、あきらかに1.5倍報酬時を大きく上回る大量のモンスターPOPがあるにもかかわらず、報酬が1.5倍であったりするんですよね。
tetsurockさんがおっしゃるように、後半のラッシュが異常に多い状態でも1.5倍しかもらえないので、だれもが疑問に思っていたため、今回の質問にいたった次第です。
ちなみに、tetsurockさんは高レベルキャラバン護衛において2倍の報酬を確認できているのでしょうか。
もしできていたら、うらやましいかぎりです。
繰り返しになりますが、確立的に「とても低い」みたいですので、懲りずにやってみようと思います。
どうも私しか問題に思っていないようなので、この件に関してこれ以上のコメントはさし控えさせていただきます。
コメントを下さった方々に感謝いたします。
ありがとうございました。
1.5倍および2倍護衛の発生に関して、最近の、Touya Tachibana (Selbina) さんの日記で、発生条件についての情報が掲載されています。
この情報をもとに、当方の黒渦団限定LSでも検証した結果、確実に1.5倍および時々2倍護衛が発生することが確認できました。
Touya Tachibana (Selbina) さんの日記を参照されるとよいです。
また、当方での黒渦団限定LSで検証した結果は
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...readId=1147141
に掲載しております。
レベル10-20代のエーテライトで初めてキャラバン護衛というのを体験したのですが、
敵のレベルが48大量でなすすべもなくて萎えました…。
エーテライトの周りのフィールドと同レベルの敵が出るのかと思ってました。
ソロじゃなくてもレベル10代はおろか20代とか30代そこらのパーティじゃ無理ですよね
ビヘストと同じにクエを受ける時に対象レベルが出れば助かるのですが。。
こんにちは。
お待たせしておりますキャラバン護衛の調整について、パッチ1.22bで実装を予定している内容をお伝えします。これにより、いずれかのグランドカンパニーに配属されていれば、同じLSのメンバーでパーティを組み、キャラバン護衛に参加できるようになります。
- 特定のクエストを達成することで他都市のキャラバン護衛に参加できるようになります。
- 護衛成功時の報酬が新たに追加されます。
パッチ1.22bの公開までもうしばらくお待ちください。
そのクエを達成すればひょっとしたら戦績交換品も・・・・・・・・・・・?
あの・・それでしたら8人という人数制限もなくしてほしいです…
8人以上ならもう片方のPTはインスタンスとか
同じLSメンバーでPTを組んで行ったら3PTぐらいいたとかあったら泣ける・・
縛りなくすなら1ptしかできない仕様もみなおしてくれますよね?
取り合いでギスギスしたくないです><
(あ、そんなこと起こりっこないって心の声がきこえr。。)
あと キャラバン護衛?が 現在進行していると 他のPTが 参加できないですよね これも何とかならないかなぁ
追加報酬は楽しみな反面、いいもの出す国に人が偏ったりしないかちょっと不安。
自由に受けられるのはいいけど混雑を引き起こすようなことはないようにしてほしい。
一言余計にコメントを...
報酬の見直しなどはとてもありがたいのですが
どうやったら気軽に参加できてストレス無く遊べるか
ということも修正する際はご一考お願いします。
キャラバン護衛は惜しいところで損してるコンテンツだと思います。
ユーザーは、目の前に人参をぶら下げられただけで馬のようには走りません...よ?
イス取りゲームがコンテンツでキャラバン護衛がおまけなんて事にはならないよう…
よろしくお願いします。:(
だからといって、キャラバン護衛の再挑戦時間を設けることはやめてほしいです。
運営側からすると楽かもしれませんが、ユーザーにとってはストレスなんです…:mad:
現状8人縛りがある状態で、なんら対策をせずにグランドカンパニー縛りを外すのは反対です。
グランドカンパニー縛りの制約を外すのと、護衛のインスタンス化もしくは複数PT同時進行が
セットだと思います。
開発にとって見ればこれで「実装の進捗率うp=チームの実績」なのかもしれませんが、
そこにプレイヤー視点が全くありません。いわばモグのトリガーと同じです。
そもそも、3国が対立しているRvRのゲームでも無いのに、3国に所属を分割させる
積極的な意味など有るのでしょうか? たいした検証やシミュレーションもせずに
安直に一極集中を緩和させようとして3国を実装したものの、当然機能する訳もなく
失敗に失敗を重ねているようにしか見えません。
新生ではグランドカンパニーを1つに統一した方が良いんじゃないでしょうか。
もう意味が無いと思います。
ここから先は余談ですが…
一極集中はチャットチャンネルやリテイナー、都市の利便性やアニマの問題によって
引き起こされ、運営が何ら対策を打たなかった事によってプレイヤーの中で固定化
してしまったのですから。
早い時期に「新生までの限定対応として」街中テレポの実装と無料配布、都市間テレポ無料、
チャットチャンネルの拡大を実装するだけで随分変わっていたと思います。
ところが実装された街中テレポや飛空挺は同時にギル回収も狙っており…目的がブレて
目立った効果が上がっていないのではないでしょうか。
どうせ新生で吹き飛ばすんですから、プレイヤーも限定措置は理解してくれるかと思います。
グランドカンパニークエストで、グリダニア、ウルダハ、リムサ・ロミンサの三国によるQuote:
特定のクエストを達成することで他都市のキャラバン護衛に参加できるようになります。
『エオルゼア都市軍事同盟』が実効化されるのではないかと思うのですが・・・。
報酬の軍票は、参加者の所属するGCの軍票なのか、
はたまた所属以外のGCの軍票も利用できるようになるのか!?
非常に気になります ≧ω≦ パッチ1.22bが待ち遠しい
キャラバン護衛は、ハムレット防衛に関連して「補給」ポイントに組み込まれてますよね・・・?
護衛の方を見直されるのでしたら、同時に現在のクラフターギャザラーの納品の方にも「軍票」がもらえるように調整してほしいです・・・
報酬の追加はきっとアニマですよ・・・備蓄ポイントはいるのにアニマ回復しないのかーって思ってましたから 妙な期待はしないほうが・・・装備とか追加されたらビックリですけどw
混雑対策はもちろんですが 一回あたりの備蓄ポイント増やして 個人ポイントへの加算も追加してほしいですね~
こんばんは。
フィードバックありがとうございます。いくつか補足します。
他都市のキャラバン護衛に参加した場合でも報酬で得られるのは、
自PCが所属するグランドカンパニーの軍票です。
現時点では人数制限をなくす予定はありません。
都市ごとに追加報酬で入手できるアイテムは異なりますが、
用途は同じなので、都市毎に差はないと考えてもらって大丈夫です。
また何かありましたら、フィードバックをお寄せください。
8人を元に難易度等を調整されている事はわかります。
わかるのですが、それでも人数制限はなくしてほしいです。
これは、キャラバン護衛だけの問題じゃなく、蛮神やインスタンスレイドもです。
※インスタンスレイドは期間で緩和してますが、そもそも元から制限なんていらないです。
どっちにしても8人じゃないとクリアできないし(うまい人はクリアできるでしょうが、それだけのスキルを要している人だけです)。
7人まで集まったけど、8人揃わずにせめて体験だけしようとなっても入れないため、時間だけがすぎてそのまま解散ということもあります。
難易度やドロップの緩和はしなくていいので人数制限は緩和してください。
スレ違いですみません。しかし、これはキャラバン護衛も含めての問題だと思います。
所属が違うので参加できない
は、今回解消されるみたいですが、
8人未満でも出発できる、もしくは、所属制限が撤廃されることから参加人数が増えるため、輸送ルートを増やすとかで、5分おきに出発できるくらいの頻度で参加できるようにはして欲しいかも。
8人未満で参加できない
順番待ちで参加できない
という問題について、なんとかならないものでしょうか?
人数制限って上限のことだと思います。
キャラバン防衛自体は一人でも参加して開始すること自体は可能なので
上限縛りはこのままとしても、リーブみたいに受注した時にキャラバンが湧いて
別PTが居ても問題ないようにしてくれるとありがたいです。
新生では別のワールドでコンテンツできるみたいなので、
埋まってたら別ワールドでという方向で現行はこのままなのかな。
レイドコンテンツが導入当初に8人必要なのはインスタンス作成制限がある為、少人数で入れるとそれだけ許容量が減る為です。
なお、キャラバン護衛は下限の人数制限は無かったはずですが・・・どうも、仕様を知らないままイメージで語ってる方が多いように思えます。
上限制限があるのは単純にサーバーの問題でしょうね。
キャラバン護衛は、一人からでも始められますよねー、実装当時、結構ソロでやっていたひとをみかけました。
成功した例は、見たことがありませんけど。
いや、だから8人じゃなくてもね・・・・・w
キャラバン護衛やった事無いのかな? Chocopoさんの危惧している事を理解していない様に感じます。
最大で8人しか参加出来ないコンテンツなので、LS・フレ等で8人PT作って乗り込んだのに、先客が居たらその方々と参加権利を取り合う事になる。
同じPT8人が参加権利を獲得出来れば良いですが、そうも行かない。 参加出来ない人は取り残され、参加できた人は他の参加者とPTを組み直す必要もある。
前回のキャラバン護衛が終わらないと次回が発生しないので、15分程待って再度参加権利の争奪戦をしなければならない。
また取り残される → 仲間と一緒に遊びたいのに・・・ ><。 と、なります。
先客の方々も同じ様なPTで来ているとしたら、「こいつら何で入って来るんだよ ウザイな」と思う事でしょう。 ヘタすると喧嘩の原因にも。
現状は1グループしか進行出来ないので、それを複数のグループが同時進行出来る様に改善して欲しいとおっしゃっています。 うちもそうして欲しいです。
それで無ければ参加権利の8人上限を取り払って、帝国兵のようにPTを組まなくても遊べる様にするとか。
例えば上限が最大40人と仮定して、40人がソロで参加してもOK。 参加人数によって出てくる敵の数が増減するとか。
取り合いこそMMOの醍醐味
取れなかったら努力して取れるようになればいいだけって言う流れかな?
競争があった方が面白いんじゃない?
ふーんそういうこといってる訳ね?
ぼくはまた8人じゃないと出来ませんってコンテンツと勘違いしてる人かと思ったよw
一人でやったことあったもんだからさwおかしいぞ???と。