よしP,開発スタッフの皆様へ
PS3版の発売まで気がぬけないと思いますが、くれぐれもお体に気をつけてください
どこかのMMOみたいに開発室長が退社とかマジ簡便ですから~
グランドカンパニー特設ページ 更新 報道 マテリアの伝道師のイラストがとてもよかったので壁紙として使わせてもらっています。
なかなか壁紙まで作ってる余裕はないかと思いますが、少しづつでいいのでFF14の世界観を前面に押し出した壁紙を作っていただければ幸いかとおもいますのでよろしくお願いします。
Printable View
よしP,開発スタッフの皆様へ
PS3版の発売まで気がぬけないと思いますが、くれぐれもお体に気をつけてください
どこかのMMOみたいに開発室長が退社とかマジ簡便ですから~
グランドカンパニー特設ページ 更新 報道 マテリアの伝道師のイラストがとてもよかったので壁紙として使わせてもらっています。
なかなか壁紙まで作ってる余裕はないかと思いますが、少しづつでいいのでFF14の世界観を前面に押し出した壁紙を作っていただければ幸いかとおもいますのでよろしくお願いします。
進化していると思う。周りは未だに批判する奴ばかりだが、開発陣の真摯にユーザーの意見を聞こうとする態度や覚悟は伝わっていますよ。1.19もかなり期待しています!
課題は山積していますが[SIZE="5"]必ず甦る!![/SIZE]と信じています
もうすぐ発売1周年ですね。あとひとつきほどでしょうか。
本当ならば、よしPや現スタッフの皆さんが苦労に苦労を重ね、再生への日々を戦い続けることはなかったことでしょう。
そしてわたしたちもまた、この未完成で不完全さばかりが集まってしまったゲームをプレイすることは無かったでしょう。
まずはこの1年、お疲れ様でした。
今の14が発売当初とは比べ物にならないゲームになってきたのは、あなたがたのご尽力あればこそと思います。
よしPはエオルゼアのすべてを統括する関係か、一日のスケジュールを見て大丈夫なのかと心配もしましたけれど、ご無理をなさいませんように。
去年、ちょうど今頃にαテスト、oβテストを行っていた時期です。
正直なことを言えばわたしはあの時oβをしながら、αから発売までの期間があまりにも短すぎるのではないかと思っていました。
いくら設備的技術的なレベルが11のころよりもあがっているとはいえ、不安が拭えなかったものです。
そんな不安の14が、今こうして楽しめるようになってきたことに1プレイヤーとして、FFファンとしてたいへん感謝をしています。
今後予定されているパッチも楽しみにしております。エオルゼアが来年の今頃どうなっているのか・・・
考えるだけでわくわくしますね。
わたしの言葉がみなさんの励みとなれば幸いです。これからもエオルゼアをよろしくお願いします。
ある巨匠アニメ監督が、東日本大地震の直後に混乱するスタッフとの会議で「こんな時だからこそ伝説を作らなきゃいけない。生産の現場を放棄しちゃだめなんだ!」って強く言ってたのを見ました。
そんなに遠くない未来に、ファイナルファンタジー14の今のスタッフの仕事が、いい意味で伝説になることを期待してます。
(●o≧д≦)o頑張れェェェ♪
吉Pや現開発チームがいる限り応援しますよ!頑張って!!!
吉田Pには期待してるし
パッチ1.19も初心者用のチュートリアルとかに
手いれるみたいなのでまた始めてみようと思ってます
でも、パッド優先のUIだけはなんとかなりませんか?w
ボタン押したら右半分にメインメニューが出てくるとか
耐えられないんですけど
あのUI放置してたら外人さんも帰ってこれませんよ
吉田P並びに開発スタッフの皆さまお疲れ様です。
これからのパッチも楽しみにしています^^
どうか頑張って!!
そして御無事で!!
水着で2chを鎮火させるとは・・・耐熱装備恐るべし!!!!
発売当初から楽しくプレーしています。国産MMORPG-FF14、ネットワークゲームの王様みたいなゲームだと思います。それだけに注目が集まるゲームですよね。責任者として大変でしょうが、多くの人々から期待されて仕事ができることはやりがいがあることだと思います。立て直し頑張ってくださいね。楽しみにしています。それから、日本の技術力の粋を世界中に見せつけるような立て直しを期待しています。
せっかくのFFシリーズなので、この先大きく展開し、どんどん進化していってほしいです。
まだまだ厳しい評価は多いですが、少しずつでも進化していますし
中途半端で終わらぬよう応援しております!
いつかアルデナード小大陸、いやいやハイデリン全土を旅し
様々な村や街での交流、まだ見ぬ遺跡などの探索ができたらいいなぁ。
若いスタッフも頑張ってると思うので、数人ずつ誘って焼肉でも奢ってあげてください!
あ、FF14の公式イベントは叙々苑でお願いします!
とても不安な時期があったのですが、今はかなり安心して楽しめるようになって来ました。
というのもやはり、現状への変化が改善であったなぁという実感と、開発さんからの発表の中で将来性が見えるところ、そして現状が決して「課金できるレベルに達していない」と自覚してらっしゃることへの安心感だと思います。
まだまだ足りない部分、不十分な調整もあると思いますし、一方で要望は多方面へと増すばかりですが、現体制での開発の皆さんの頑張りをみていると、いずれきっと素晴らしいものになると信じられます。
今後もフォーラムを通じて不満や疑問などを投げかけさせていただくことも多いとは思うのですが、
皆さんの姿勢を信じてこその将来への願いですので、よろしくお受け取りくださいませ。
心から応援しながら、今後もゲームとロードストーンを楽しませていただきます。
これからも頑張ってください(^-^)!!
FF14は楽しく遊べるようになってきています。これ、確実な実感。
これからも、よろしくです。
吉田Pがんばってください。:eek:
今更ですがトトラクで夢中になって遊んでしまいました。
ゼーメルの影に隠れてあまりスポットの当たらないトトラクですが、こちらも適正レベルで遊ぶととても面白かったです。
開発チームが時間をかけて調整しただけある難易度だなと感心しました、いい仕事されてますね~!
イフリート戦や蛮族砦も楽しみで仕方ありません。期待しております!
吉田さん体調は良くなりましたか? こじらせると大変ですので、栄養と睡眠は良くとってください:)
ゲーム内にだいぶ活気が戻ってきたように感じられます。
だからでしょうか、フォーラムのほうも意見、要望、不満点など増えてますね
次から次に仕事が増え、大変だとは思いますが
それだけプレイヤーが増えているから、評価されているから、だと思います。
あと1ヶ月、1.19楽しみにしています。
吉田さんの長文ポスト、いつも感心させられます。
細かなところまで気を遣って文章を書いているのがよくわかるからです。
文章として、よくこれだけのものを書けるな、と。
ともすれば、開発側からの高圧的な内容になりかねない場面で、抑制を利かせ、読み手を気遣い寄り添おうとする文言。
それでいて、まったくの素人でもわかるよう順を追って説明しようとする姿勢。
最後に吉田さんの個人的なスタンスや感想を冗談まじりに語ってくださるのも、なかなかの技です。
(ただ、開発用語関連にはできるだけ括弧註をつけるようにお願いしますです、はい)
物書きを少しでもかじった人なら、忙しい仕事の間にこれだけの物を書く手間がどれほどのものかよくわかると思います。
PL云々のスレへのポストなんて、時間外に無理して時間を取らなければ、あの分量で丁寧にブラッシュアップした文章は書けないはず。
あげく、長文であるので読むのがたいへんだろうと「読む側」を気遣うなんて、簡単なようでいて並の人にはなかなかできない。
それだけの手間をかけているというだけで、吉田さんの熱意を垣間見ることができるようです。
吉田さん、メインスタッフの方々、ならびに表には名前の出ていない開発スタッフの方々、いつも応援しています。
絶賛育児主夫真っ最中のボッチプレイヤーの私ですが、うちの子どもがゲームができるような歳になったら
「FF14っていうゲーム史に残る名作があってね……」
と話せるようになったらいいな、と思っています。
私なんて長文書いてると、なんか言ってることがおかしくなって、横にそれてたりするんですよね…。
顔がまっかになってムッキーって猿みたいになってたり(笑
PLガンガンスレの#220はかなーり良かったです。
多少変なパッチがきても
吉Pならフィードバック次第でなんとかしてくれそう
っていう期待感はあるなぁ 幻想かもしれんが
このタイミングで1.19目前に控え 更に戦う者達 になっているであろう開発スタッフ皆様のモチベアップにつながればいいなと思い
a g e !
吉田Pの負担が大きすぎないか心配です
体のこともありますが、ゲーム改良を前進させる上でも
兼任は大変だと思います
一応APの方がいたかな?
ジョブ実装後くらいにディレクターは専任にされた方が
いい気がしますね。吉田Pに倒れられては困りますので
応援してます体に気をつけて無理のないように。
修理システムまで直接見ないといけないあたり、現場を任せられる人がいないんだなーと
思ったりもしてますが、うまく人を配置して、なるべく現場の部分までの負担は背負わないように
してくださいませ。
ギャザラー担当は4点法つぶしたり取得制限は残したままで足かせばっかりかける割に、
モンス配置に無頓着(若しくはすり合わせできてない)だったり、いろいろ気になるところもありますが、
現場の監督、育成などもあわせて行ってくださいませ。
吉田Pも頑張ってるだろうけど、他の方も頑張ってるはず!
取りあえず改修は難題でしょうが、体には気を付けてください。
吉田P、開発の皆様、運営の皆様、お体に気を付けて私達の期待以上のものを作り上げて下さい。
皆様なら出来ると信じています。
頑張って下さい。でも、食事と睡眠もとって下さい。
あと、吉田Pのポストを一か所に集めて見れないかなーとか思ってみたり。
何だかんだで良くなっていることに、吉田Pの仕事人ぷりが見えます。
未だアレなUIとか内容ですが、PS3版発売時には「待たせたな」的な
MMOになっていますように。
開発メンバーの個人に対する非難や中傷は、
FF14開発の内情や細かな経緯はほとんど知らないはずの人達が、不満をぶつける相手として個人攻撃しているものなので、
そういった書き込みは気にしなくていいと思います。
開発の方々には『日本を代表するRPG、ファイナルファンタジーの14番目を開発をしている!』
という自負と喜びを持って制作にあたっていただけたらなと思います。
そして今日もきっとどこかに長文を投下してくれるのでしょうか…。
吉Pさん!ちょっとは休もうよっ!
吉P がんばるのはいいんだが がんばりすぎには要注意 FF4(DS) FF5(SFC) FFCCリングオブフェイト FF11 FF14 SNSのGREEのナイツオブクリスタル(FFカードゲーム?)をやってます いやぁ面白いですな
ものすごく久し振りにコメントします。
私はそもそも、去年の11月頃から興味を持ち始め、どうやらPCスペックはギリギリいけるらしい、とわかってから
12月の半ばから始めてみました(`・ω・´)
あっちこっちでもうほんとボロクソに言われまくってて、でもブロガーさんの日記を読むととても楽しそうで・・・
一体どーゆーゲームなんだ???と興味津々でした。
ちょうどその頃吉P体制に変わったので、以前ボロクソに言われていた部分と、メスが入れられて少しずつ
改善されていくのとを同時に見てきました。
それでもすぐには改善とはいかず、私自身ゲームをしていて、前からボロクソ言われた部分が段々見えるようになってきて・・・
「あぁぁーーー・・・・、これならボロクソ言われてたのも無理ないわぁ; こーゆー色々な沢山の欠点の積み重ねが、
過疎化に繋がったのねぇ(´-`) 」
と納得。
でも、それらを積極的に改善に向けて頑張っている開発陣のみなさん!
その成果が徐々に現れだした1.18~1.20パッチ!
眠くてイマイチ(?)文章がまとまらないけど。
+(0゚・∀・) + ワクテカ +いっぱいです!
信者になるのは嫌だわぁ、とは今でも思っているけれど、もうサービス終了まで(骨を埋める覚悟で?!)14と付き合って
行こうと思いました(`・ω・´)
身体はほんっとマジで大事だから!
全ての基本は身体の健康からだから!
頑張って下さい!
でも身体も仕事以上に大事にしてください!<(_ _)>
本音を言ってしまいますと何で今の状態で丸1日FFを遊んでるプレイヤーがいるんだろうと思います。
私自身も愚痴をこぼして、他のゲームを遊べば?といわれることもしばしば。
それでも遊んでいる理由は、FF14がとてつもない大作になりそうな匂いがするからですw他のゲームはできたものに毛が生えたようなVUですがFFはまさにそれ以上のことをしてくれそうな気がして、、目が離せないです!
しかし、それは理想を現実にしてこそです。
よしPならびにモルボルさんその他スタッフさん。温度差がどれくらいかわかりませんが、製作サイドにこの思いが伝わるとうれしいですw
何を考えて、どのような目的で、何処をどうして行くのか。
プロデューサー自ら考えをフォーラムにポストをしていただける事は、開発している方の顔が見えてとても好感がもてます。
いつも興味深いポストをありがとうございます。
発売当初は正直どうなる事かと思ったFF14でしたが、個人としましては一つ一つのバージョンアップの度に、しっかりとエオルゼアが変化して良くなっているのを感じております。そして、まだまだ今後に期待をしております。
数々の修正点や要望をゲーム内に反映させる事は一朝一夕で出来る物ではないでしょう。
よしP並びに、日々大変な作業に追われておられる開発の皆さまを、エオルゼア世界を楽しむ一人として心から応援をさせていただきます(・∀・)
Quote:
開発メンバーの個人に対する非難や中傷は、
FF14開発の内情や細かな経緯はほとんど知らないはずの人達が、不満をぶつける相手として個人攻撃しているものなので、
そういった書き込みは気にしなくていいと思います。
ほんとにそう思います。
ほかのスレッドにも投稿しましたが、よしPはメンタルが強そうだから大丈夫として、ほかのスタッフの人も気にしないで!
みんなに夢と冒険を届ける仕事です。誇りを持ってください。こちとらほんとに10年やるつもりで期待してるんだぜ!
これからも応援し続けますね^^
このスレッドの1レス目のいいね!数が凄いことになってますね。
Dev Trackerへのいいね!と並べても遜色ない、下手したらよしPのポスト並です。
久しぶりに1から読んでみてびっくりしました。
ええ私も押しましたとも!
このスレッドがHot Topicsに長くあるので、ここのところフォーラムに来るたびに少し和みます。
FORUMで開発者方々の声が聞ける!
そして、今後の期待!
FF14の為に新PCを揃えました!
大変な作業でしょうが、頑張って下さい!
パッチ1.18以降今までインしなかったフレがチラホラとインしたり、新しくFF14をはじめましたっていう人達が
自分の周りでも増え始めました
これは吉P&開発者さん努力のおかげだと思います!
※ただしモルボルさんは除く(もちろん軽いジョークですよw)
まだまだ道は険しいでしょうが無理をせずにどうかお体に気をつけて
今パーティ組んだ外人さんが言っていたよ。
開始当初はクソだったけど、今は11より14の方が面白いんだって。
昨日、初めてインスタンスレイド行って来ました。
1時間なんて長いよ!って突入するまで思ってました・・・
全然長くなかった、1時間があっという間でした。
初めてだったから、ほとんどPTメンの後ろをついて歩くようなカンジだったけど
それでも楽しかった、面白かった!戦闘の音楽かっこよかった!
ボンバード終わって、すぐにまた今週から公式イベント( ゚д゚ )
ほぼ毎月イベントがやってきて、正直、これからパッチとかあるのに
公式イベントまでまた新たにやるって・・・開発の方々大丈夫なの?って思いました。
ホント無理せずにがんばってください。
サービス開始当初は1ヶ月程度ですぐに休止してしましましたが、情報サイトとかで吉田Pのインタビューなどを見てる内になんだかすごくFF14がやりたくなりました。
そして1.18を過ぎたあたりで復帰してきましたが、本当に良いゲームになっていると思います。まだまだインスタントレイドに行けるような装備でもレベルでもないですがいつか行ける日を楽しみに今がんばって育成中です。1.19アップデート内容も楽しみなものばかりで凄く期待してます。お体に気をつけて、吉田Pだけでなく、開発スタッフ様、応援してます!
14の開発の人に差し入れをしたい。製品を購入しても彼らに直接いかないだろうから^^