エターナルバンドのプラチナコースが価格の割にショボすぎる気がします。
今後、プラチナコースにアイテムを追加することはありますか?
追加アイテムとして、二人乗りオープン馬車風マウントを提案します!
エターナルチョコボより、よっぽどエタバンしてる雰囲気でると思います
追記(12/15)
チョコボキャリッジでいいです。実装してくだしあ・・・
Printable View
エターナルバンドのプラチナコースが価格の割にショボすぎる気がします。
今後、プラチナコースにアイテムを追加することはありますか?
追加アイテムとして、二人乗りオープン馬車風マウントを提案します!
エターナルチョコボより、よっぽどエタバンしてる雰囲気でると思います
追記(12/15)
チョコボキャリッジでいいです。実装してくだしあ・・・
ZWの最後で訊かれるマテリア化のメッセージは演出なの?それとも・・・?
2.45前と後で、竜騎士の強化度合いが半端じゃないですが、
強化自体はまあ、今までが低性能すぎたので、いい事ではあるのですが……
問題は、HPと物理防御力が、他のDPSより頭一つ分飛び抜けているにもかかわらず、
魔法防御力が引き上がった事、捨て身のペナルティが減った事で、
高火力かつ高防御力(高物理防御=対雑魚防御性能が高い)、という、パラメータ的にちょっとおかしなジョブとなりました。
ここまでくると、竜騎士が準タンク(タンクの代りになれる)と言われても驚かないレベルですが、
他のDPSの防御能力、およびタンクの防御能力は、今回の竜騎士に合わせて調整しないのでしょうか。
現状だと、竜騎士だけ、ちょっと調整の仕方が極端な事になっている様に思います。
今回のパッチでのZWのスキル振り直しは、今まで通り行えるのでしょうか?
このスレ見てる限り不満の書き込みが多いように思います。
(良かった言われてるのは極シヴァ戦のことくらい?)
ぶっちゃけこのパッチは失敗作だったとおもってないですか?
ずっとZWのレアドロップ狙いでID周回しているのですが、一向に出なくイライラが積もっていき、ついにギミックを理解していない方に心無い言葉を浴びせてしまいました。
FF14を初めて1年以上たちますが心無い言葉を言ったことは初めてです。
私のモラルが低い、心が狭いと言ってしまえばそのとおりかもしれませんが、言われた本人、聞いていた人達、後で自己嫌悪する自分と誰も得をしないと思います。
今回のZWでID運要素を入れてギスギスを加速させることは運営が望んでいたことなのでしょうか?逃げずにちゃんと答えてください!
これで終わりでしょうか?
3.0以降も名称変更含め継続でしょうか?
あと今後LVキャップ60になり低LVゾディでコンテツ参加は厳しくなっていきますが、どうお考えでしょうか?
ZWの終わりだと言うのに、デザインがとても残念過ぎる武器達
クエストでの演出のわりに、IL125と性能が微妙すぎて、伝説の名が霞んで見えます。
パッチ3.0で忙しいのか知りませんが、ここまでがんばってきたユーザーを裏切ってしまってるとは思わないですか?
ZW斧に関して、名前やデザインは既に言われていると思いますが、サイズが小さすぎるように感じます。それは他の斧にも言えることで、ブージ系斧やダークライトビルなど、デザインは良いのにサイズが小さすぎて損をしている斧が沢山ある気がします。戦士の武器は片手斧ではなく両手斧のはずです。また同様に、(おそらく男女規格が共用の為)女性キャラがタンク用鎧装備を着るとサイズが大きすぎてデザイン以前にフィットしてなくて似合いません。以前に剣のデザインを変更したように、2.5及び3.0に向けて既存装備デザイン(大きさ)を見直す予定はありますか?
侵攻編のCF対応と超える力の付与って分けられなかったのでしょうか?
1周間毎に段階的にCF対応、ギミック緩和、超える力の付与って感じが良かったです…
男性でもドレスを着れるようになりませんか?FFの世界観は壊れないと思いますが……。
ZWクエストの課題ダンジョンにオーラムとゼーメルを入れた理由を教えてください。
LV50が条件であるハイレベルルーレット対象のIDはクリアすることが目的ですが、ローレベルに分類される上記2つのIDはクリア目的以外に、レベリング目的の人も参加します。できる限り雑魚討伐で経験値を稼ぎたいレベリング中の人と、ZWクエストでの参加者の間には明らかな意識の違いがあります。
戦記も詩学も手に入らない上に、レベルシンクもされるので単純にストレスもたまります。
何かしら、対応してもらいたいのが正直なところです。
パッチ2.4やそれより前に不具合と認めらたが、パッチ2.45でも未修正となっているものが多々ある様に思います。
優先順序決めて対応されていると思いますが、最近課金コンテンツなどへの対応が優先されており不具合修正が軽視されている様に感じます。影響の度合いは別として本体パッケージや月額で支払っているものなので不具合に直面してるユーザからすると早く修正してもらいたい気持ちがあります。
不具合に対する優先順序はどのように決められておりますでしょうか。またパッチ3.0の時点では既存の不具合は全て解決すると考えてよろしいでしょうか。
今回のパッチでハイレベルルーレット対象のダンジョンでのIL110シンクが外れました。
パッチ2.5でILシンクは復活するようですが、キャラクターの成長を実感させない乱暴な仕様だと感じます。
これはILだけに限らず、通常のレベルシンクにも言えることなのですが、制限を受けない条件を何かしら用意して欲しいです。通常のレベルシンクだとスキルの制限により爽快感も失われます。PTを組んだ状態ならばILシンクやレベルシンクの制限から外れるような仕様を検討していただけないでしょうか。
Lv50のプレイヤーが錬精だったり、チョコボの育成だったりする場が少ないように感じます。
もうそろそろフィールドにLv50以上(Lv50~55くらい)のモンスターを追加配置してもいいんじゃないかなぁ?
と思うのですが3.0までの間に追加する予定はありませんか?
1みんなが散々書いてるZW強化になぜIDをいれてしかも出る確率が低いせいで周回しないといけないのか。
これはID1回にかかる時間が長く、なお出る確率が低いから、ほんと面倒だし嫌気が差します
2極シヴァの氷神の氷晶が1回で全員に1個くれて5個いけば1個の極シヴァ武器が強化出来るのはいいですね
極リヴァイアサンで鏡が緩和される前に40回ぐらいは行きましたが1回も見た事が無いから、都市伝説じゃないかと思ってしまうほどでした
ここからが、本題です正直質問でも企画書でもどうとらえてもいいです
1、ZWのIDも5回行けば確実に手に入るよう 変更をお願いしたいです
2、各極蛮神も氷神の氷晶代わりの物を作って、5回行けば欲しい武器が手に入り、10回で馬が取れるように変更をお願いしたいです(ちなみにアイテム欄より貴重品欄に入るとなおよしです)
3、大迷宮バハムート、邂逅編と侵攻編も各階5回いければ欲しい武具と交換出来るように変更をお願いします(真成編)出来ればしてほしいです.(当然通常ロッドは消さないでです)
運任せに時間を使うのと、回数をこなせば取れるの差は、天と地ほどの差があり
ゴールが見えないのと見えるでは、当然見えるほうが、プレイヤー側にとって気楽に出来るからです
正直これを実装してくれたら9割り方の、プレイヤーは吉田氏を賞賛すると思います
ストレスをいかに少なく、そして道が長くてもがんばれば確実に強くなれて、楽しめるそんなFFを期待したいです.
正直IDで人が少なくなかなか入れないと云う場面がいくつもあります(過去の質問とうにもあったはず)
そこで質問
1、NPCと一緒に行けるようにするといいましたが、何時頃になるのでしょう
2 NPCは正直、ギルで雇う方法とリティナー見たく自分で名前容姿とう決められて、レベ1から育てる2個を、実装希望でお願いしたいです(リティナー形式はレベ上げが面倒な人ように、ベンチャースクリップで依頼でレベ上げれるようにしてくれたら、なおよしです)
ZWをしている人達は、全体の何%でしょうか
アートマからアニムス
アニムスからノウス
ノウスからネクサス
ネクサスから各武器
各場所の%と総エオルゼア人口の全体の%
それぞれの%を教えて欲しいです
公式フォーラムで事前に質問を、受け付けてる割には、読まれないという質問を良く見ますが、読まないなら読まなくてもいいです。
その代わりに後日トピックスか公式フォラムで、重要な質問やこれは答えないといけないといけない質問とう、一気にトピックスか公式フォーラムでで、答えてくださいお願いします。
毎度新コンテンツに過去のIDを絡めることにより、効率を求める方々による暴言や新規締め出しなど
でひどい有様になっているようですが、運営の方々はそれでもこれが理想的なID過疎対策だと信じて
いらっしゃるのでしょうか。
※削除されたので書き直しました。
仕事中でも布団の中でもFF14をやりたいんですが、
ライブラのようなデータベースではなく、遊ぶことで本編にも影響がでるような、
スマホアプリのミニゲームを出す予定はありませんか?
あまり強さや経済に関わらないような内容でかまわないので出して欲しいです!
真成からはじまった助っ人システムは機能しているとお考えでしょうか?
開発の方々は宝箱が1個もしくは0になる状態での募集をしたことがありますか?
PLL当日までに、たぶんアートマを120個揃え終わっている予定なのですが、アチーブメントをください。
称号は、アートマンでいいです。
暗黒と銃術が出揃った段階で、144個達成のアチーブでもいいのでご検討ください。
<追記> 12月16日にめでたく120個目がでました!
ルールをプレイヤーの好きなように変更できるなど、
ある程度、自由度の高いコンテンツを今後実装する予定はありますか?
もしかして今回のパッチはアイテムドロップに関しての実験だったのではないかと思うようになりました
ZW=個別ドロップ(外れ有り)
シヴァ=交換アイテムが絶対手に入る
検討違いでしたら申し訳ないが、今回で証明されたことは外れ有りの個別ドロップよりもシヴァのような確実にドロップするアイテムを交換させるほうがよりよい結果となったのではないかと思います。
今後はロットシステムを全廃して、トークン制か今回のシヴァのような方向でお願いしたいです。
今回のZWはひどいと思いました。
FATEを絡めないでというユーザーの声を聞いてのことだと思いますが、もうストンビジル30周以上やってますがドロップしません、もちろん城塞奪回です。
ここまででないと不具合なのかなとも思います。出てる人は数回で出ていてもう完成してる人もいるのに、なんで自分だけ苦労しなきゃいけないんだろうと思います。これって時間かければ取れるという問題ではないです。運が悪い人はいくら時間かけても取れないですから。
やはり天井を設けるべき。
あとギャザクラ分解とぶっこんできましたがFFって基本バトルですよね?
いつから分解ゲーになったのですか?
今回はお金はかかるもののマケボから入手可能なのでなんとかなりますが次は自分で作れとか言われそうで不安です。
そのときはもうFF14やめると思います。
プラチナコースを課金しましたが、式場予約がいっぱ一杯で出来ません。し、金曜日にはまた直ぐ予約が一杯になります。
そのたそのため課金特典のチョコボが貰えない状況です。正確にはいつ貰えるか先が読めなくて不安です。
お金を払ったのですから、せめてチョコボやテレポはすぐ使えるようにしていただけないでしょうか?
ハウジング用に「食事をする」や「楽器を弾く」等のモーション追加は出来ないでしょうか?
座っていた筈なのに、急に立ち食い&立ち弾きになるのはちょっとお行儀が悪いと思います。
※欲を言えばハウケタ楽器の同期機能も欲しいです。
モンクのZW、カイザーナックルについて、何かコメントをお願いします。
馬ドロップが緩和されたハズなのですがいまだに一度も姿すら現しません
本当に緩和されてるのでしょうか
パッチ2.45以降の極シヴァ討滅戦楽しんでおります。
クリア後の「氷神の氷晶」がドロップは現在武器のパワーアップ素材ですが、
今後、氷神の氷晶の数によって馬とか交換できるように追加されませんか?
馬でません>< 馬ほしぃ~
2.45というよりは2.4の話題かもしれませんが・・・
双剣士ギルドの壁に貼ってあるワールドマップにwantedとかかれた指名手配票?にのってる似顔絵がとても気になります。
似顔絵の人はサスタシャのマディソン船長など(言ってもいいのかわからないけどルイゾワらしき人や銅刃団らしき人たち、イシュガルド教皇らしき人も・・・)
これってもしかするともしかするかもですか?w
職バランスの調整についてお聞きします。
竜騎士の強化調整を受けて、
フォーラムのジョブスレが「強化の誘致合戦」みたいな状況になってるのはご存知でしょうか?
これは「ユーザーの強化要望の声に推されての”後手に回った上方修正”」が続いてる事が原因して考えられます。
職バランスの調整について方針やタイミング、今後の展望等をもう一度改めてご説明頂きたいと思います。
あと個人的要望として、もっと小マメに調整入れてください。 まとめて雑な調整入れるは勘弁です。
現在の課金者数とその推移をおしえてください
個人的にZWクエのIDレアドロップは問題ないのですが、
多くの方々から嫌われている理由、また、私個人が問題視している理由をあげるとすると
・ボスまで長く、一回の抽選まで時間がかかるためダッシュが頻発
・多くのIDでそれが多発
・新規や慣れていない人が巻き込まれる
ざっとこんなところでしょうか
レアドロはいいのですけど、まだフェイトのほうが抽選までの時間が短くてよかったです
あと今のままIL絶対正義が続くなら、ZWはミラプリ用にしてしまい、難易度大幅に下げてしまうのは?
特殊効果の一つや二つもないと魅力が・・
以前フォーラムで「検討します」との声があった煌魚(フリントキャビア作成に必要な素材)の流通量緩和ですが、その後どうなったのでしょうか?
同時にコメントされていたゼルファトル天然水のレート変更はアナウンス通り変更されましたが、2.45パッチノートにアナウンスはなく、特に煌魚の流通量が変わったようには思えません。
ベーコンエピHQ、アインシュペナーHQと比較してフリントキャビアHQが圧倒的に作成困難、よって高価な状況が続いており、不公平だと考えています。
流通量緩和について、もし予定があるならばその手段と時期を、無いならばその理由と意図についてコメントを頂きたいです。
もう一点あるので連投失礼します。
神話装備の取得が困難になっている問題について、前回PLLで吉田Pが早急に対策をするといった旨を話されていましたが、その進捗を伺いたいです。
てっきり2.45で修正が入るものと思っていましたが、パッチノートに特に言及がなかったので早急な対策とはなんだったのかと拍子抜けしています。
個人的には同盟記章での入手を復活させるのがコスト的にも軽くベストでは無いかと思っているのですが、調整について言及した以上、その実施の手段と時期についてはせめて明らかにしていただきたいです。
ZWクエスト対象者によるIDの効率的周回の圧力により、そうではないCFプレイヤーに対するハラスメントに近い状況が見受けられます。
ハイエンドをひた走るコアプレイヤーには、残念ながらカジュアルプレイヤーに気を配る余裕がありません。
このような状況は予想できたのでしょうか? また、改善点を考慮していますでしょうか? 時間が解決すると判断しているのでしょうか?
こんばんは。
レヴナンツトールにいるパパナを木人化できないでしょうか?よろしくお願いします^^