そう、そこです!!
結局は其処に行き着いちゃうわけです(´・ω・`)
DPSと一線を画した立場だと誰もが思い、痛感していること。
言ってみれば、DPSの土俵でタンクにシゴトを強いられているので、結果STRに走るタンクが生まれちゃうわけですよ。
Printable View
せっかく敵の正面に立っているので、正面からの方向指定の技が欲しいです。ヘイトアップの効果があるといいですね。
攻撃力はないよりはあった方がいいですが、それよりもタンクをしていて、より楽しくなるような味付けが欲しいところです。
ヘイトの敷居はもっと下げていいと思いますわ
装備格差があった場合全ロールあわせて一番しんどいのはここだし
タンクの強さの指針は有り余るHPだったり、堅さだったりで別の部分で出せばいいと思うの
でも、貯めておいたヘイトを放出する代わりに大ダメージを与える技とか欲しいですよね。 FF11のロイエみたいな。
スイッチの時に便利ですし、あまり多様はできないけど必殺技的なものもあると嬉しいです。派手な演出の
ナイトの忠義の剣・盾、戦士のデイフェンダーは、もともとタンクとDPSポジの使い分けをするための機能の筈なんですから、両者にもDPS並みの攻撃力があっても良いとは思いますけどね。
ロールという枠に押し込められている間は、タンクに攻撃的なスキルが出来ることは、まず無理でしょうね(´・ω・`)
タンクでIDを回ると削り具合が少なすぎて敵を倒してる気がしないんですよね・・・
IDなんかだとヒーラーの方がよっぽど目に見えてダメージ稼いでるのが分かりますもの
やっぱりその辺もタンクやりたがらない人が多い原因じゃないかと・・・
うーん、別に敵が倒したくてタンクがやってるわけでもないのでダメージ量自体はそこまで気にしてないですね
与ダメージとステータスとヘイトの問題ですが、ヒーラー装備に命中をつけたようにVITアクセにSTRを付与すればいいだけでは無いでしょうか
ただSTRを増やすだけだとMeleeの無条件強化になりますので、キッチリとSTRを両立したければ新式アクセのほうが強いくらいにしておいて、若干というくらいですが。
(個人的に今のマテリアによるSTR-VITのビルド要素が好きなのでそれはそのまま残していただきたいという気持ちはあります)
現状のアクセ事情が
IL110→VIT21orSTR18
IL90新式2→VIT15+STR13
なので、
IL110→VIT21+STR5(数字に根拠はありません、バランスはバトルチームが取るものなのであくまでもSTRがつくことが重要)
みたいな形にするといいのではないでしょうか
例に上げた5部位つければSTR25です。およそ新式アクセ2部位つけたのと同じSTR強化につながります。
--
といってもそれだとやはり場当たり的な対処になりかねないので、もうちょっと根幹的な対処をして欲しいですね
獲得ヘイト量自体にVITも依存させるか(生命力の高い奴は目立つ、みたいな)、そういった対処が一番手っ取り早い気がします
VITも、としてる理由は上記の通り、新式で両方盛ってるほうが強い状態にしてもらいたいからというものですが。
最速を走ってる集団は真世4層DPSナイトST430戦士MT380とからしいけどどんなトリックなんやろね
もういっそVITアクセを廃止して、タンク装備に付いているVIT上昇量を多くすることでその不足分を補って、アクセサリーはファイター共通ってことでSTRをNEED出来るようにしてはどうでしょうかね。
そうなるとSTRアクセは、モンク、竜騎士、ナイト、戦士の4ジョブで奪い合うことになりますけど…。
ヘイトも大事ですけど、VITをこのまま伸ばし続ける方向で進めてもヒーラーの回復量自体がそこまで劇的に増えるわけでもないですし、ある程度HPあればそれ以上あっても対して変わらないんですよね。
だからそろそろVITアクセサリーのあり方をもう一度考えなおしてもらいたいですね。
VIT+STRが付与されているアクセサリーの場合、DPSでも使えてしまうので装備ロールをタンクのみにしたいところですが、そうするとVITアクセサリーだけ指定がある形になるので…ん~…。
3.0でしっかりバランスを再構築してくれることを祈りたいですね。レベル上限アップに伴い、この問題はもっと深刻になりそうですから。
VITはパッチごとにキッチリインフレさせていかないと、エンドコンテンツをパッチ前の装備で突破されてしまう。
今回真成で見事14もやらかして勉強になったのでは?
STRアクセ取り合いなんか揉め事増やすだけですし、
タンクは黙ってVIT上げろ、スキル威力はVIT依存にする。
これがベターだと思いますけどねぇ。
私も個人的には STR で攻撃力を上げるか VIT で HP を上げるかって、
同 IL で意志クリを選択するか受け流しをつけるかみたいなのの延長線上で数少ないビルド要素の一部だろうと思うのですが
近接 DPS と装備の取り合いになる (そして NEED できない) のだけが問題ですよね。
このスレッドは暗にタンクを超絶強化しろって要望だからな。
戦士しかやってない自分としては全面的に同意しかないが
ゲームバランスの問題や他ロールのネガティブキャンペーンが始まったりするなどの要因で実装できないってだけの話。
自身に攻撃力はなくてもいいからパーティの攻撃力や防御力を一時的に上げたりする
スキルでもうちょっとちゃんと貢献したいなぁ。
常々思っているんですが、
VITを上げればそれよりも攻撃力増やせと思われて(いるような気がする)
STRを上げればそれよりも体力を増やせと思われて(大体はそう思われている)
なんだか考えるのが面倒ですよ。
攻撃力が欲しいって結論はタンク面白くして欲しい、ってことだと思うので開発の皆さん
どうかよろしくお願いします。
「タンクの火力を上げてほしい理由」というのは
1.タンクさえもDPSを出さなくては厳しいコンテンツがある
2.ヘイト獲得能力に直結する(今の獲得能力に不満がある)
に大別されるのかなと思います。
1については深く語る必要もないのでは。DPSが足りないのは最新コンテンツをいち早くクリアしようとするからであり、その対価としては職の性能どうこうのまえに当然プレイヤー自身に負担を求めるべきなのかなと。新式アクセなんてのはそのもっともたる例でしょう。
皆さん今まで必死にやってきたようにHPとSTRでシーソーしてスキル回しを練って・・・それでいいのではないでしょうか。うちのナイトなんて痛くないとこはこっそり忠義盾切ってるんだなんてぶっちゃけてました。もうケアルしてやんねーぞ
2は一考の余地あるのかなあ。この前フラッシュやらドゥームやらのヘイトにテコ入れがあったように、攻撃力(要はSTR)をヘイト獲得量の基準値にしてる以上調整は必要になってくると思います。
敵視効果をVITとSTRの両方を足して割って参照する案、この方向性とてもイイ!好き
こうやって考えてみると、STRやWS威力などの直接的な数値を上げるという選択肢は尚早なのかなと思います。しかしSTRアクセを手に入れるだの禁断だの選択肢が狭いのも事実・・・もっと「タンクに攻撃かHPか選びやすくさせてあげる」と楽しい気がします
・・・それがフィジカルボーナスとサブステか
よく考えたら、新生前は、ナイト(片手剣)の攻撃はMNDに依存していたはず……
弓(詩)と双剣(忍)がDEX依存なのだから、ナイトや戦士の攻撃力はVIT依存でも良い様な気がしますね。
繰り返しですが、VITで攻撃力上がったらおかしいんですって^^;
そうなったら
タンクがVIT上昇=攻撃↑HP↑
DPSがVIT上昇=HP↑
DPSがSTR等を上昇=攻撃↑
となるわけで、どう見ても不公平でしょ。
これを公平にするにはDPSやヒラもVITで攻撃力と回復力があがらないとおかしい。PvPもあるしね。
だから賢明なる開発陣がそんな変更をするはずがないのです。
まぁまぁおちついて
VITで攻撃力が上がるのってのは
アクセや防具がDPSと比べてタンクは緩やかな曲線でSTRが上がっていき、 どこかでヘイト取得能力が逆転する のを危惧してのことだろ?
それだったらVITに攻撃力を足すのではなくてVITにヘイトボーナスを与えたらいいんじゃないかな?
これならDPSはVITは低いし釣り合うのではないかね?
タンクには追加効果としてヘイトボーナスがやまほどあるのだし攻撃力にこだわる必要はないとおもうのよね
自分はバハ行かないが、どちらかというとバハのDPSチェッカーをクリアするためのDPSの火力に上乗せする分だとおもってたけど。
FF14がヘイトコントロールがある始めてのゲームだったんでよくわからんが、
赤字の部分はオーソドックスなヘイトコントロールありのゲームはそれが普通みたいな投稿をフォーラムで見たことがあるが?
どっちにしてもPVPのヘイトなしのバトルしか最近してないから(しかし雑魚なんだけどね)火力が高いほうがありがたいけど
「ゲームの原則」が変更されるならともかく、変則ルールはどうかなと思うのと、おもろい議論だから口挟んだだけ。
このスレで攻撃力云々言うたびにVITでヘイトボーナスを助力する何かの調整がつけばなと思う…
スレの最初のほうは建設的な意見が出てたのに、後半になるにつれて段々投げやりチックな意見が増えてますね。VITにヘイトボーナス付けてDPSが気兼ねなくガンガン攻撃できるようにする、というのが落としどころな気がするんですが、スレ主さんが言ってるのはタンクもダメージを叩きだしたいってことですよね
そうなると今度はDPSはタンクだけでいいという事案が発生する可能性も無きにしもあらず。調整が大変そうです
せっかく新式アクセがあり、STRアクセにVITマテリア挿して頑張っている戦士さんもいることですし、STRはそのまま、VITにヘイトボーナス付与って感じがいいのではないでしょうか
結局どんなに装備の差があろうとタゲ維持出来ないタンクは虐げられる運命にあり、それをシステム的に緩和しようとする動き(ILシンク)があるのであれば、もうAA及び各アクションの敵視値をステータスに依存させず、それぞれ固定値にすれば良いんじゃないですか?
※どんなステータスでもタゲ維持出来るようにVIT依存としたいという論調であるならば、です。
闇の世界や極シヴァで、ほぼ全身IL90+アートマ武器のナイトさんが、ほぼ全身IL120+IL130武器のDPSからタゲを奪われまくっているのを見ると、もう少し調整が必要だと思いました。
調整といっても、単純に攻撃力やヘイト量を増やすだけではなく、コンテンツ参加条件のILを上げるなどの調整もありだと思います。
そもそもタンクでヘイトきついなんて思った事一度もないです。(近接が単体に全力、黒が範囲をしてたら別です)
確かにIL130のDPSに対してIL110でやればきついのかもしれませんが
ただヘイトボーナスUPするだけではIL130のタンクが元々楽なのがさらに楽になるだけです。
まあ楽になることについてはいいと思いますけどね。
なので今回装備差を埋めるためにハイレベルのIDにはIL110シンクが追加されたのかな?と思ってます。
ILシンクよりIL低いタンクにヘイトボーナスを付与するだけでいい気がするんですけどね…
ILシンクのが楽だったんでしょう。
ヘイトがきついと言っている方はまず装備を見直しましょう。
低いILに合わせて調整すれば高いILの人がただ楽になるだけです。
ふと思ったんですが、ヘイト云々はタンク防具のサブステにヘイト○%UPみたいなのをつければ
VITやILにつけるのより調整なんかが簡単にだと思う
もう、いっそのこと、VITアクセにもSTRをつけるようにしちゃいましょう・・STRアクセの半分くらいで構いませんので!
そうすれば、敵視の問題だけではなく、サブタンクはSTRを盛らなければいけないという風潮も減ると思います・・。
そもそもですが、装備差でヘイトがきついのは1トライ目でわかることなのでそれをきちんとパーティメンバーに伝えればいい話でしょう。
「ヘイト取れないので、少しだけヘイトを稼ぐ時間をください」
この一言で済むと思いますよ
この手のスレッド、毎度ですがなぜパーティメンバーと意思疎通を取らないのでしょうかという感じがひしひしとします
全部システムで解決させるならそれオンラインである必要あるう?とか、ビルド要素いるう?ってなりますよね
主にレイドでの話なんですが、タンクの火力、ヘイトよりもTP効率をどうにかして欲しいです。
やっぱ自身にTP回復をする手段がないので詩人さん歌頼みなんですよね。
戦士のTP効率についてはやっていないので分かりませんが
ナイトは基本的にはMTで常に敵と殴りあってるのでTPが本当にきついです。
詩人さんが歌ってくれるのでなんとか攻撃できてる状態です。
まあ詩人さんが歌ってくれれば攻撃できない状況のほうがむしろ少ないので
いいバランスになっているのかもしれませんがどうなんでしょう?
盾で火力出したいなら新式禁断しましょ!
新式3アクセにSTR極振りしたらすごい火力でますよ!
システムを変えるより自分の装備を見直したり、今の制限ある中でやりくりする方が絶対楽しいですよ(*^^*)
このままIL上がり続けるといつかヘイトがDPS>タンクになりかねないという問題もそうなる前に拡張パック来てスキル増えるので新スキルでよりヘイト稼げるようになるはずだから大丈夫!って信じてますw
ヘイト稼ぐのが大変!タゲ維持が難しい!私も思うことはありますが、盾の仕事ってそれなんですよね…>_<
タゲ維持を極端に楽にしてしまったら盾って何をする職業になってしまうのでしょうか?
難しいからどうしたらいいか考えるという楽しみ方が出来るのではないでしょうかo(^_^)o
IL差があってタゲ維持が出来ないのは盾のせいだけではありません!バハなどの高難易度コンテンツでない限りはDPSさんは火力出す他にもヘイト管理という仕事があるはずです!上手いDPSさんはタゲを取らずにできる範囲の最高のパフォーマンスをしてくれると私は思っています(*^^*)
剣や斧が下手に強そうに見えるのがダメージ出したいというおかしな願望に繋がってる気がする。
タンク問題としてはVITアクセにもう少し何かほしいですね。
1部位ごとにVITアクセつけてるかSTRアクセつけているかで、STR20以上の差がつきますよね。これが5部位で100以上
今後も右にSTRつけてるDPSとVITつけてるタンクで攻撃力にどんどん差ができますよね。
このバランスをいかに開発が意識しているか調整できるかに期待です。