次のPLLでなにかしらの言及ほしいなー
Printable View
次のPLLでなにかしらの言及ほしいなー
自分は半固定でやってるのですが半固定にタンクジョブが居ないので盾待ちに時間かかる状況が多いですからサーバー超えた募集ができるとありがたいです
ただ仮に実装されるとするのなら
・所謂取り逃げ(例えば石薬のどっちか一つ希望なのにどっちともNEEDする人とか)の対処をどうするのか
・BL機能がサーバー超えても可能なのか
この点が非常に危惧するところです
PT募集で入ってくる人が悪い人と決めつける訳ではないですが、鯖違うんだしロットルール無視してもオッケー、みたいな残念な方も現れる可能性はあると思います
3.0からもこの問題はスルーしちゃうのかなぁ
過疎サーバーですけど、真成は本当にPT募集かけても時間によっては集まらない
土日すら23時以降はPT募集4-5件って感じで、募集終了で集まらないこと多いです
CFでPT募集のように目的選択できて、募集ロールを選べるようになったらと常々思いますね
選択を多様化することで、マッチング時間の問題などの様々な問題もあるとは思いますが、
せめて目的だけでも選べるようになればいいのにと。。
それかPT募集を今いる鯖限定の公開かクロスワールドでの募集かが選択できるようになれば、もっと行きやすくなるのになと思いました
現実的に可能かどうかわかりませんが・・・
コンテンツを最大限活かすには必須なんだから優先してやるべき。
人集まらないせいでできないコンテンツ、そのせいでプレイをあきらめる人が多すぎ
正直、人がどんどん減ってきてますから
以前にも増して募集をかけても全く集まらなくなってきました。
また募集の数自体も少なくなってきました。
日曜20時でも募集件数が5件程度とかです。
この追加されたゴールドソーサーとかもうちの鯖はガラガラで全く人いません。
本当に過疎です。
この問題をこのまま6月まで放置するつもりですか?
複数サーバーでのパーティ募集の準備に時間がかかるのであれば
サーバー統合を早めにしてください。
よーし過疎鯖統合しよう!ハウジングはそのまま引き継ぎでね!
ほんとにそれか鯖またぎPT募集お願いします…
昼や深夜しかプレイできない人もいるのでサーバーを越えて募集できるのとても良いと思います。
ゴールデンタイムは青枠が空いた募集ばかりになってタンクが1人でも用意できないPTは数時間待つ気もしますが。
これにちなんだ話っぽいですが、ちょっと勝手がわからないのでもし知っている方がいれば
ロドストに追加になったイベント・PT募集ですが何気に全ワールド対象とかが選べたりします。
もしかしてここ経由ならワールド跨ぎが可能になる?…のかどうか、試された方いらっしゃいますでしょうか
これやるにはFATEやモブなども対象サーバで同期させる必要がありそうですね
CFだけなら大丈夫でしょうが・・・
いやむしろ3.0からサーバ横断PT募集ができるようになる布石という可能性がですね?
ないか
ないかー……
同じワールドでもタンク落ちたとかで補充出してるとこにフレが申請して合流なんて事もあるし…同じサーバーなら人居ないから来てってのは可能性としてはあるかもですね…
ロードストーンのイベント・PT募集活用して、事前に日時を決めておいて参加者全員で一斉に同じサーバーへ移動すれば実現できますね!
現金1800円程度(お値段うろ覚え)と、100万超えた分のギルは犠牲になりますが。
あ、あと家買った場合はそれもか。
サーバーを跨いで特定プレイヤーとマッチングさせるのが大変なのであれば、せめてこのサーバー移動の簡易版でも用意してもらえれば、こっちで勝手に過疎鯖あたりにでも一時的に移動して集まってパーティ組むこともできるんですがね。
上記のようなものを失うことはないけど、本当に自分の身ひとつしか移動しない(リテなんかはついてこない)、移動先でリテは雇えない、装備とアイテムはかろうじて手持ち分持ち込める、けどリテがいないのでマケに出せない、ついでに出稼ぎ防止でトレードも不可にしましょうか。
あとは移動先に滞在できる時間も期限付けて。
これじゃ結局全鯖、あるいはデータセンター共通のマッチング用ロビーサーバー作れって話とほぼ同じですね。
PSO2というオンラインゲームのチャレンジクエストが似たような仕様かも。
全ての鯖のプレイヤーが入れる共通鯖に入って、そこでパーティを組んでコンテンツに挑めるが、装備品やスキルすら一切持ち込み不可(いわゆる現地調達系)だとか。
まぁ現状運営にとってはマイナスでしかないから(そもそもクリア者が増えてアイテム排出量が増えるのを防止するために入場制限をかけるくらいですから)、やるとしたらオプション課金あたり要求されそうですかね。
価格設定によっては使う(使える)プレイヤー少なくて結局何の役にも立たない、で終わりそうですが。
言い忘れてた
1800円(お値段うろ覚え)コースだと、今の鯖で築いた人脈も全滅ですね。それを維持するために戻ってくるならば倍額コース。
あと、物価安い過密鯖で買出し、物価高い過疎鯖で売って差額分儲けられても困るから、マケボ利用も不可かな。
既出な意見ならすみませんが、超会議の物申すを見て疑問を感じたので…
(ワールドまたぎPT募集についてに対しての、同接最大を考えると厳しいという回答についてです)
パンクするほど同接者みんながPT募集を利用し、募集が活気付くような状況なら
そもそもこのような要望自体が起こらないと思うのです。
もちろん同時接続数の最大を考慮すべきなのはわかるんですが、
リアルの状況を鑑みた時に、どうしてもその懸念が現実の募集状況とかけ離れてると感じました。
そこで実際の需要数を考えた時に、1ワールドにつき例えば100件までとか募集数の上限を設けることで実装できないでしょうか:confused:
大雑把に1ワールド100件であれば、1グループにつき約1000件=8人PTで8000人の利用上限です。(グループはCF対応のグループ)
全体で同接60万人の懸念を大幅に下回ると思うのですがいかがでしょうか。
システム関係に全く明るくないので、穴があるかもしれないですが
ご一考いただければ嬉しいです。
※CFとは別のサーバーを使うという事であれば、と追記しておきます。
過疎ってるから別サーバへ移動するとか今発生してますよね。
確かにCFは他サバと繋がってて人数に困りはないですが。
CFに対応していないコンテンツは募集掲示板等で募らないと集まりません。
最新コンテンツに行きたいのに過疎ってるが為に移動する。
そんな事態が発生してます。
これって同じサーバへ集中してアクセスが発生するという事なので、新コンテンツ時期に特定サーバが落ちたりしてるのではないでしょうか?
こういう負荷緩和の意味も込めてPT募集掲示板での他サバ接続は必要だと感じます。
よく吉田さんも技術的に負荷改善に取り組みたいと発言していますが、掲示板を他サバと繋ぐ技術を磨いてもいいと思います。
サーバー間PT募集がこれだけ熱望されてるのに実現しないのはコスト面か技術面に無理があるからですか?
でも自分はレガシー鯖で人が多いはずなのに、21:00に募集が出て23:00には募集がなくなるような感じですよ。
24時間いつでも自分が好きなコンテンツに行けるようなサービスを実現するつもりは無いのでしょうか?
今書き込んでるのは日曜日ですが、募集は4件しか立ってません。しかもアレキ固定募集とFATE。
で、今からアレキPT募集をしても平気で4時間待ちなんですよ。というか、解散の可能性大。
CF対応してないコンテンツは遊ぼうにも不可能なんですよ。
金払ってINしてるのに遊べないんですよ。
こんな状況だから回りの人がどんどん引退していってます。
つまらないから御社のサービスを解約していってるんです。
遊べない環境も遊び辛い環境も考えて作ってるのは運営さん。
そんなやり辛い中ユーザーがプレイしていて掲示板が他サバと繋がってくれると遊びやすくなると感じている。
最近、サーバ移動の話がちらりと出ていましたが。
またズレた発想で変な実装やるんじゃなかろうかと感じる自分がいます。
素直に他サバの募集も表示できるようになりましたで良いと思います。
技術不足とか優先度とかさすがにメタ発言しすぎな点はマイナスイメージしかないです。
パーティ募集への接続って、募集している件数ではなくて、募集を見に行っているクライアントの件数に比例するのですね。募集だしてなくても、パーティ募集は見るでしょう。
直接パーティ募集を見に行ってなくても、「一定時間おきに募集件数をログに通知」をONにしていればアクセスは行きますよ。
自分は一定時間おきのログ通知はOFFにしているので、負荷の問題でなくなるというならそれでもかまわないですが・・・。
単純に今のパーディ募集の機能のまま、ワールド間の募集が出来るようになるというのは正直厳しいと思います。
リスキーモブSが沸いた時の現地パーティ募集とか、直ぐ埋まってしまうので、頻繁にパーティ募集にアクセスすることがよくありますが、それがメンテ後、全ワールド(もしくはDC分)でほぼ同じタイミングで沸いた時に、一箇所にアクセスが集中してしまう状況はかなりヘヴィーかと思います。
※おそらく、同時アクセスの一番厳しい状態の想定がコレに近いかと
ワールド間パーティ募集を実現するとなれば、ローカルワールド募集とワールド越え募集をUIを完全に分けるとか、部屋作って参加者はそこに移動してまつ(その間、他のコンテンツはできない)とか、アクセスを分離する仕組みが必要になってくると思いますが、おそらくユーザーからは「こんなのを期待していたんじゃない」と言われるだろうな、と思います。
個人的にはサーバー間PT募集専用の板で待つというシステムでいいと思ってます。
その間はCFは出せないとかでも。
今のPT募集をサーバー間募集と同期させたら滅茶苦茶になりますから。
ただ、人が集まる速度は単体サーバー募集の比では無いと思ってるので、待ち時間もかなり短くなると思います。
現状の、夜の決まった時間以外で募集を出しても数時間待ちの末に解散という状況を打破してくれればいいです。
エンドコンテンツでフェーズ毎に練習モードを実装するとの事ですが、これを応用してCFでエンドコンテンツに行けるようにしてください。
エンド実装初期はCF不可ですが、既にPT募集の時点で人が来ずにエンドコンテンツに参加し辛い状態なので、時間が取れず諦めてしまう人も出てきています。
今までエンドで遊んでいた人がアレキから遊べない状況になった場合、はたしてモチベーションを維持できると思いますか?
自分なら引退する確率が高いです。
ゲームの延命という意味でもエンドコンテンツにPT募集で躓かないようなシステム作りは必要と思います。
これは新たなコンテンツを実装するよりも急務だと思います。