捕食関係の生態系が見れるようなフィールドが欲しい
門番NPCがモンスターを狩るように、モンスターがモンスターを狩るとか。
Printable View
捕食関係の生態系が見れるようなフィールドが欲しい
門番NPCがモンスターを狩るように、モンスターがモンスターを狩るとか。
「NPC同士の戦い」の形は、各国治安部隊の関わる多くのF.A.T.E.にありますね。
「漁夫の利」という方向ではゴブリンVSクァールクロウとか、モンスターではドードーVSジャッカル、そこにイエロージャケットが登場するのもあります。
「捕食シーン」ということでは、野営地でアイアタルが降って来るシーンはかなり捕食っぽいです。
「F.A.T.E.であること」とか「ギミックであること」によって「構えて見ちゃう」面は残念に思いますが、「NPC同士の戦い」があることは、FF14の世界を生きたものと見せるためにうまく機能していると思います。
たぶん想定してる「捕食関係の生態系が見られる」とは、どれもちょっと違うかと思いますが、それじゃあ「NPC同士の戦いとはどう違うのがいいのか」とか「フィールドだと何がいいのか」とか「どう見せるのか」というあたりを詰めてくと具体性が見えてきそうです。
「生態『系』を描く」ということでは、理想はUOの初期にあったと言われてるような「肉食獣を狩ると草食動物のPOPが増える」とかいう仕組みかなと思います。UOではその仕組みはやめたようですが、フィールド狩りが軽視されてるFF14の現状を逆手にとって実験的にそういうのがあって、それによって「ドードーが増えすぎた!」とかいったF.A.T.E.が発生するなんてのも、見てみたいかなとかは思います。
「コレやらないとアレが手に入らない」じゃなく「どうでもいいところ」で「このあたりはスクウィレルが妙に増えたね」とかそういうギャザラーが最初に気がつく環境ソフト的な仕組みを体験したいなと思います。
「生態系を『描く』」ということでは「F.A.T.E.だから云々」を逆手にとって「F.A.T.E.開始時に強制的ににカットシーンを挟んでフィールドの生態系に異常が起きているという形で明示する」なんていう方向の説得力の与え方もあるかもと思います。
例えば「ラノシアにアイアタルが振ってきてドードーを食い荒らす(MH的な)シーンから始まるF.A.T.E.実装」とかいうことです。
グラフィックに関しては、品質の高さや軽さ(読み込みの早さ)は、他のMMOと比べてもトップレベルの技術だと思います。ですが、スケール感というか壮大感というか、そういう部分で不足を感じる点もありますね。
理由その1ですが、視界を遮る急斜面や大きなオブジェクトが多く、遠景が遮られてしまっている場所が多いのかなと思います。例えばアイアンレイクの傍に空に浮いた島を見渡せる場所がありますが、あれも、マップの淵までいかないと見えないですよね。同じく、キャンプオーバールック付近から、ブロンズレイク方面が見渡せますが、これもマップの淵までいかないと見えないですよね。非常にきれいな遠景にはなっているのですが、他社MMOと比較すると、普通にプレイする上で、遠景が見渡し難い(気付き難い)つくりになっていると思います。
理由その2は、遠近感があまり感じられないことかなと思います。これも他社MMOと比較してですが、他社のものは遠近感が割とオーバーにつけてあるような気がします。すごく遠くに見えるけれども、実際移動してみるとそんなに時間がかからなかったりするような感じになっていたりしますねえ。この辺りはリアルに拘るよりもオーバーに表現した方がダイナミズムがあるのかも知れませんね。
理由その3は、やはりローディングの暗転かなあと思います。PCのみで展開している他社のMMOではワープを使うか、インスタンスに入らない限りは、(それかアップデート等で新規の大陸等の大型マップでも入らない限りは、)ローディングが発生しないので、この違いというのも、けっこう大きいかなと思います。新規でクエストを進めている際に、他社のものだとマップ移動に暗転やローディングが発生しないので、マップが延々と続いている感がありますが、FF14だとそこがブツ切りになってしまいますので、物理的には同じようなマップの広さであったとしても、狭く感じてしまうのかなと思います。
1人、2人で突破するのは無理で(高レベルモンスター配置により)
数人で戦いながら道を切り開いていくような、少し難易度の高いフィールド地区が欲しいです
FCさんや野良さんたちと進んでいった先には絶景だったり、ちょっとしたお土産?みたいなのがあって記念写真撮れるような
なんか皆で行こうか!ってなれるようなそんなマップを希望します(もちろん全部してくれとはいいません!)
今テレビを見ていて思ったのですが、
天候に応じて、湖面の波が消えたりするようなことはできないでしょうか。
湖面に景色が写ったりしたら綺麗だなと思ったので。
既存のIDをクリアした後、各IDの入り口から、普通の一つのMAPとしてエリアチェンジでサスタシャなりスノークロークなりに入れるようになったら嬉しいです。
んで採集ポイントやらクエやら仕込んだり、
ウルズみたいに錬成値高いモンスター配置したり、
冗談みたいに強いやつ一匹ウロつかせてアチーブゲットなどと、
なんらかの価値を持たして、用事のある人はちょいちょい来るみたいな
タンクに転向した人とかはタンクでID初挑戦前の下見にも少しなるし
一粒で何度もお得、、、
なんて思いました。
何もないフィールドにパターンの決まったFATEとID。
パッチごとのコンテンツ内容が毎度似たり寄ったりなのも気がかりです。10年後もこんな感じなのでしょうか?
パッチを含め、この繰り返しのパターンからもう一段上のエオルゼアになってほしいと切に願います。
パブリックフィールドは、過疎ってきた場合に維持コストが高くついてしまいますし、
IDとCFは、誰でも手軽にパーティプレイを楽しむ方法としてはベストだと思いますので、
これが今のMMORPGとしての、最もコストパフォーマンスに優れた形なのでしょうが、
β3の頃からのプレイヤーとしては、さすがに飽きました。
コンテンツに飽きたというより、”システム”に飽きました。
(あくまで、PvEのシステムです。
PvP、ハウジング、ゴールドソーサーなどは、今後も期待しています。)
パブリックフィールドは、他のプレイヤーの存在により、
予想外の事が起こるという楽しさがありますが、
基本ソロで何でも出来るようになっているため、緊張感がなく、
IDは、その名の通りインスタンスなので、
毎回同じ行動をなぞる事になり、すぐに飽きてしまう。
(そして、トークンのために仕方なしに脳死周回)
この”システム”がパッチ3.0後も継続すると思うと、…結構萎えます^^;
なので、私としては、その中間的な位置づけとなる、
インスタンス・フィールド・ダンジョンを希望したいです。
(まぁ、この手の話は、度々スレッドが立ちますが…)
つづく
つづき
◆インスタンス・フィールド・ダンジョン(仮)
●インスタンスである(サーバのリソースを圧迫しない)。
●プレイヤーは最大72人まで同時に存在出来る(73人目は、次のインスタンスの1人目に)。
●いつでも誰でもどのクラスでも、インスタンスへの進入と退出が自由に出来る(ソロorパーティ単位)。
●CFには対応しておらず、同じサーバー内でパーティを組んで、進入口から進入する必要がある。
(インスタンスが複数存在している場合は、どれに進入するかパーティリーダーが選択する。)
●インスタンス内での、パーティ加入と離脱は自由に出来る。
●インスタンスの生存時間に制限は無い(最後の1人が退出したらインスタンス消滅)。
●インスタンス内は、最低ライトパーティでないと危険な強さのMOBが闊歩している。
(MOBに絡まれたら、インスタンスから退出するまで逃げられない。マウント不可。)
●インスタンス内では、FATEが発生したり、リスキーモブ(Named)的な存在もいる。
(トレハンの様に、パーティ単位のトリガーポップボスなども)
●インスタンス内には、採集ポイントが存在し、採掘、伐採、釣りが出来る。
●インスタンスのマップ形状は一本道ではない。屋外フィールドだったり屋内ダンジョンだったり。
(凝ったギミックのボスはいなくてよい。フィールド全体の難易度が高ければ十分。)
●ギルドリーブにパーティ向けのものが追加され、インスタンス内に討伐目標がいたりする。
(リーヴ発行者も、インスタンスの中に出張。)
近いイメージとしては、FL72人の、
いつでも進入・退出可能で、制限時間が無く、常に戦闘が継続している感じでしょうか。
従来型のIDも、手軽にパーティを組んで遊べるものとして必要ですので、
パッチ3.xから、従来型のIDが2つ、インスタンス・フィールド・ダンジョンが1つ、
追加されていくような形になったりすると良いなぁ、と、個人的には思います。
正直、1つのフィールドに詰め込み過ぎかなぁという印象はあります
例えばフィールドとしては広い方のクルザスなんかでも街が3つあって隣の街までちょっと歩けば着いてしまい
更に街のすぐ横には蛮族拠点が広がってて山1つ越えればいつでも攻め込める様な立地
移動に時間を掛けるのがニーズと離れてるというのは分かるのですが
なんだかとても狭く感じてしまう
もうちょい世界の広さを感じられるマップにして欲しかった感じはあります
庭具のことなので、パブリックフィールドではなくてハウジング関連なのかもしれませんが…
ロータスパラソルという庭具について、雨が降ったら葉の表面に水玉が出来たらいいなーと思いました。
IL50以上のリーヴってFATEボスやモブハン絡めて登場するんですか???