分解に関して
ゾディアックでマテリア使うから、分解より練成してマテリアにしたほうがいいという結論にいたる
Printable View
分解に関して
ゾディアックでマテリア使うから、分解より練成してマテリアにしたほうがいいという結論にいたる
モブハントのバランスの見直し
・指定されてないリスキーモブと偶然に遭遇することはあっても、指定されたリスキーモブとの出会いが難しすぎです。それに偶然性を求めすぎて張込みコンテンツが続くのはもうやめてダサい。
リスキーモブが全然リスキーじゃない件について
AやBは瞬殺、Sでも2,3分しか持ちません
GT時間にはやるなっていうコンセプトなんでしょうか
コンテンツファインダーの申請中にバディが使えないため、バディを使う頻度がかなり少なくなってしまってます。
バディ自体は便利でいいと思ったのに勿体無いんで、コンテンツファインダーの申請中でも使えるようにして欲しいです
対人戦績についてなにか使い道は他に考えているのでしょうか
モブハントと同じようにアラグの時砂や油などに交換できればうれしいです
何でもかんでもFATEを絡めるのを見直して下さい。
いい加減飽きました。
蛮神には「ノーマル・真・極」の冠位があると思うのですが、リヴァイアサン・ラムウはいきなり真から始まっています。
これは何に対しての真なのでしょうか?
ノーマルがあって、真・極と行くのは納得できるのですが・・・
ナシュのくしゃみはどなたの声ですか?
事件屋のクエストは相変わらずのヒドさで大変楽しませていただきましたw
事件屋は今後、暁と関わったりするのでしょうか?
暁のメンバーの顔芸をみたいです!
フロントラインめちゃくちゃ楽しかったです。
ただ、1マップしかないので回数こなすと飽きが見えてくる危惧を持ちました。
フィールドを増やす、またはスタート地点をランダムにするなどの変更をのちのちほしいかなと思いました。
そのような予定はありますか?
パッチ2.3でマウントとミニオンのウィジェットが新しくなり細かい説明文も表記されるようになりましたが、
黒チョコチョコボの説明文にある「銀のアクセサリーで着飾った男」というのは吉Pの事でしょうか?
やはりGCの垣根を越えて、FCの仲間やフレンドとPTを組みたいです。
今回実装のものとは別に、GCの垣根を越えた編成で申請ができるようぜひご検討ください。
スプリングドレスが女性用だったから、男性用に何か用意してバランスとるみたいな話があった気がしていたので期待してたんですが何も無かったですね。どうなってますか?
別に♂にドレス着させてくれてもいいんじゃよ?
クリタワクエに出てくるNPCが、バハタンク胴の色違いを着ていたのにキャスだったのがすごく気になりました。
世界観を大切にしたい、という意味でのミラプリ制限には賛成だったんですが、開発側自ら世界観を崩してどうするのですか?
世界観を大切にするならば、そのあたりはちゃんと守ってください。
キャス・詩人が見た目共通だったり、タンク胴をクエスト・クリタワでキャス職に着せてみたり、そういうことを続けるのであればミラプリ制限は撤廃してください。
言ってることとやってることが違うので納得できません。
改めて、ミラプリについてどのようなポリシーで制限を掛けているのかお聞かせ願いたいです。
蛮族デイリー4種をコンプリートしておくといいことがあると以前っいっていましたが、クエなどは
実装されたのでしょうか?
ストーンヴィジルハードの最後のボスに新鮮味があって面白かったです!
「ランダム性を感じられる攻撃」と「範囲表示が出ない代わりに予備動作ある」という感じで要望にあった物を試しに来たなという感じでした。
やっぱり予備動作を見るのは地面を見るよりずっと良いです!
ただ、タンクにもう少し役割を持たせてほしかったです。
今後こういうコンテンツが増えるとしてなにかタンクに役割を持たせる予定はありますか?
開発陣の方はやっぱりララフェル嫌いなんですか?
プレイしてみてやっぱララフェルクソだわって思いました
今回、実装されたものを一通り触ってみましたが、パッチ前の情報で楽しそうだ、この装備良いなって思ったものは全て高難易度もしくは途方も無い時間が必要とされるものばかりです
初日ではモブハントはそこそこ楽しめていたのですが、最近では常に探し回っているかPOP待ちするような極一部のプレイヤーのみ得するような仕様になってしまっていますし、ギャザラー・クラフターは2.2でかなりの時間やギルをかけて装備をゲットしたのに3ヶ月で新しい主道具の実装、しかもそれを取得する為にそれらの分解が必要だったり・・・何とか秘伝書を全部ゲットして開けてみたら、デミマテリラ・ダの嵐・・・
個人的に今回実装された物のほとんどが、やる前に心を折られるものばかりでした
シリウスの塔や新IDはギミックは面白いのが多いですが、サクッとクリア出来てしまい物足りず、そのほかのコンテンツは難易度が高過ぎ・・・正直な所、ローンチ当初が一番楽しめていました。
基準が一部のライト層・一部のトップ層と両極端過ぎる気がします
もうかなり先のパッチまで動かれてると思いますが、今後このようなコンテンツばかりなのでしょうか?
今回追加された新クエスト「ワインボードの謎」、まだ途中ではありますが楽しませていただいています。
最近のパッチでは「探検手帳」や「リスキーモブの出現条件」など、ポエムめいた謎解き要素(?)のようなものが多い印象です。
そこで質問なのですが、これらの謎解き要素は、どなたが「推し」ているのでしょうか?w
個人的には謎解きが大好きなので、こういったコンテンツを増やしてくださっている中のスタッフさんに感謝したいです!
蛮神武器の打ち直しがHQじゃないと95相当の能力を得られないのにも関わらず、HQにするにはものすごく難易度が高く設定されており、また、1回当たり100万ギルぐらいの材料費が掛かってしまい、仮に出来たとしても、こんなに高い値段じゃまともに売れるかどうかも分からない、ということで、熟練のクラフターでもなかなか挑戦しにくい、という状況が生まれているわけですが、このことについて開発はどのように考えていますか?率直な意見をお聞かせ下さい。
極ラムウ今までの蛮神戦で一番つまらなく感じました。
ラムウ事態と戦ってる気が全くしませんでした。
今後もこのようなギミックオンパレードになるのでしょうか、、
フロントラインに挑戦してみました。
開始から一週間ということで混沌とした中にも既にパターン化してしまった部分も出始めているようです。
マップやルールを追加して状況に多少の揺らぎが欲しいところですが何か考えているものはありますか?
リスキーモブについて
開始当初ということもあり、人が集中してSクラスでさえもリスキー(笑)という状況でした。
今後も追加が予想されますがせめて導入時にはHPを増やすなり攻撃力を高めるなどの対策が必要ではないでしょうか?
極ラムウについてですが、アイテムレベル制限が平均85以上とありますが、アイテムレベル平均85のPTでクリアできる内容とは思えません。
制限が平均85となっている以上、アイテムレベル平均85のPTでもクリアできないとおかしいと思うのですが……
現状このままなら、アイテムレベル制限を平均85から上げた方がいいかと。
まだですか?
ゴーストハウスもあるでしょうし、土地拡張なんかよりも早めにすべきと事だと感じております
要望というか、不具合の類なのかもしれませんが、
極ラムウにおいて、PTメンバーの初期位置とラムウが近すぎませんか?
召喚さん、学者さんがペット呼んだ瞬間にラムウと交戦状態になって、
そのまま全滅ということが何回かありました。
一度知ってしまえばどうってことはない内容ですが、
ちょっと配慮が足らないのでは・・・と思いました。
タムタラハードはBGMといいストーリーラインといい最高でした。
さすがナナシノゲエムでサウンドやってただけあって、祖堅さんのセンスが光ってました!
ホラーゲームが大好きなので、ぜひ、このテイストのまま続編IDを作って頂きたいです。
もっと怖くてイイよ!!
一言でいいので人柱にされたウルヴズプレイヤーに謝罪がほしいですね。
武器の穴埋めはほしかったですね
防具は戦記やクリタワで選択増えたけど肝心の武器のステップアップが足りてない印象です
ライト~ミドル向けの武器選択ではもっと大盤振る舞いをしてもいいと思います
手頃な値段のミラージュプリズムのように、着せ替えたり染色して楽しむ遊びはライト層に向けたものだと思っていましたが、
性能が変わるわけでもないアーティファクトの染色を、ここまで高難易度にしたのはどういった了見でしょうか。
何か理由があるのでしょうが、私たちは納得できていません。説明不十分と思われるので是非PLLでお話頂ければと思います。
楽しみにしていた身としては手が届きそうになく非常に残念です。
モブハント自体のコンテンツは面白いです。
ですが、吉田Pが仰っていたことで想像していたよりも、
モブ特にリスキーモブの耐久度並びにHPが低すぎます。
おまけにデイリー&ウィークリーで獲得できる同盟記章の個数などもバランスがおかしいと思います。
その辺を再度考慮して改善して欲しいです。
2.3の事件屋クエストも楽しかったですが・・・次回(2.4)が楽しみすぎて待ちきれない(-_-;
タンク視点ですが、極ラムウのギミックは概ね面白かったです。
この位でDPSにも全滅に繋がる責任があるギミックを実装していく予定はありますか?
また、ギミックの方向性も教えてください。
最近ナイトでエキスパID行ってて思うのですが、全体の装備が上がった為かタゲとりが大変になってきてます・・・
単体ヘイトは問題ないのですが、複数ヘイトがきついので何か調整とかあるのでしょうか?
ハウジングやおしゃれ着等の敷居が高くありませんか?軽い感じのライトコンテンツと考えていたのですが、エンドコンテンツまでとはいかないにしても
かなりきつい材料を要求されることが多いです・・・レシピの修正などはこないのでしょうか?
メインジョブ強化がバハ4層まで1週間で終わるとやることなくなるのは変わりませんね・・・
やはり付加価値装備追加して要所要所で装備使い分けが必要では?
ILのせいで装備集めの楽しみが全くないです。
(´・ω・`)極ラムウでリューサンに続いて戦士とナイトも、はぶられたわよ
(´・ω・`)召喚士のタイタンがショックストライクで即死しないのは仕様なのかしら?
(´・ω・`)侵攻編の黒魔の気持ちがよくわかったわ
(´・ω・`)らんらん悲しい
ミンフィリアが元採掘士で
ヤシュトラも採掘が出来て
タタルも採掘士の資格を取って……。
暁の血盟って採掘ギルドなんですか?
実はウルダハの採掘ギルドが世界を牛耳ってるんですか?
そのうちサンクレッドあたりがつるはしもっていい汗かいてそう。
極ラムウ
タコタンでタゲをとるとスイッチなしでらくらくクリアできるって言うのは想定外の状態ですか?
明らかにHPの減り方がタンク比べておかしいくらい減らないように見受けられます。
魔法属性全体攻撃で死ににくいようにしてあるみたいですが、それでも想定外だったのでしょうか?
想定内であった場合、タンクをしている方にとって楽しみを奪う行為であり、タンク不足が叫ばれる中そのような調整をしたのはなぜでしょうか?
さすがにメインタンクとしては許せない状態です。
早急な対応をお願いします。
PLL前でもいいので
ラムウで特に思いましたが
今後魔法攻撃に対して、盾でのブロック、受け流しが出来るような調整は考えていますか?
現状魔法攻撃にあまりにも盾が貧弱だと思います。