ZWはFF14残念コンテンツの代表になりますね。後続DPSはシャキらない中でアニムスのクエやネクサスの2000ティンを終わらせるのにどのくらいのシャキ待ち時間を過ごすのでしょうか。
Printable View
ZWはFF14残念コンテンツの代表になりますね。後続DPSはシャキらない中でアニムスのクエやネクサスの2000ティンを終わらせるのにどのくらいのシャキ待ち時間を過ごすのでしょうか。
途中で挫折するとそれまでの苦労が無駄になるから未だに踏み切れない。2000ティンと聞いてなおさら手を出しにくい。アートマは集めて倉庫に眠ったままです。
過疎コンテンツにたらい回しになるとしてもDPSまで一緒にする必要が???なんですよね。タンクやヒラはID偏重でDPSをfate偏重の内容にするとか、もちろんタンク不足などの根本的な問題点の改善に運営が努めてるなら別ですが、まぁ何も導線ありませんよね。それならせめてこのような主要武器のコンテンツにおいてロールにより露骨な難易度というか待つだけなんですが、、、、苦行度が違うのは些か運営の怠慢だなぁと感じます。
ILや最強装備の存在価値とは別でゾディアックウエポンの仕様(内容)に関していくつかの改善点が必要だと思うので、
自分なりに考えた提案をここで言わせて頂きます。
中身の解決策がないと不満が溜まる一方なので、まず簡単に問題点を別けてあげました。
(私はアニムスまで到達していませんのでそれ以降の仕様はよくわかりませんが、FC、LS仲間やフレから聞いた情報をまとめました。)
アートマ化
・12種類あるアートマ入手率が以前より上がったとはいえ、一つにつき役1時間以上かかることがある。
アニムス化
・黄道十二文書が一つだけしか出来ず、それを9セット必要。とくにFATE対象が面倒で、
出現率の低さとすぐ討伐されるため長い待ち時間が必要になる。ボス討伐はパーティ募集で行くのもきつい。DPSはもっと過酷。
ノウス化
・スフィアスクロールにマテリア転写75回(アレキサンドライト75個)、
入手方法もいくつかあるとは言え厳しい内容。転写も100%ではなくお金の消費も激しい。
ネクサス化
累積値2000は今は緩和なしでもいいが、到達するまでやれることも限られてしまう。作業化で飽きてしまうことも。
一番はジョブが10種類もあるのに一つの武器に対してやることが鬼畜。
上記もそうですが、レリックウェポンに関してもあります。
・新規の方が入ったとは言え、残りの武器の為にアムダの石版、キマイラとハイドラ 真蛮神戦(イフリート、ガルーダ、タイタン)は
コンテンツファインダーじゃ厳しい、FC,LS、PT募集やフレでもそれぞれの状況もあるので組みにくい。
これらについて、様々の意見からまとめた解決策をあげます。(ゼニスに関しては何も問題が無かったのであげていません。
続きます。
レリック化
いずれ一人でID行けるようにできれば普段行く必要のない討伐コンテンツとアムダは解決し、
真イフ~タイタンは蛮神武器に需要もでたし、素材やレアドロップ率が上がればやる人も増えるのでは。
それか2回目以降は全く別の仕様にするか。
アートマ化
入収率を100%にして、マーケットでも売却可能にすること。(どちらか片方でもおk)
そうすれば、わざわざ一個の武器に対して12個も集める時間も大幅に短縮できるし、売却できればアートマの存在価値も上がるかと。
アニムス化
入手しづらい戦記の量を減らし、黄道十二文書をまとめてできるようにするか、FATEとボス討伐を削除。
ノウス化
マテリア転写75回とアレキサンドライト75個分を考えると、まずFATEは必ず入手にし、マテリア100%にする。
同盟記章も50~10ぐらいでいいかと。
戦記やエキスパで採れる謎めいた地図も1日1回だけ受注じゃなくて、複数持てるようにすれば、
戦記を他にふれるし、他のクラスを上げてない方にとっては攻略手帳も調整しやすい。
他にもいい解決策はあるはずですが、一通り思いつくことをまとめました。
続きます。
ここからは私個人の意見になりますが、コツコツやっていようが結局は運次第だと感じられました。
中には時間をかなり費やしてやっと一つの武器をネクサスにした方がいますが、限られた時間をうまく活用して短時間で複数ネクサスを入手した方もいます。
今後パッチ、拡張後にだんだんと緩和されるシステムはいいことですが、緩和する部分が違うのでは?という声をよく聴きます。
またZWでだいだい挫折をするところはアニムス~ノウス化にする部分ですね。
黄道十二文書を9セットでマテリア75回導入。現段階ではやるのはさすがに他のプレイヤーの皆さんもやる気が起きません。
とはいえ困難を達成したやりごたえはあるので中にはモチベーションが上がるかもしれませんが、
パッチ後で次のステップがあるようにさらに高難易度の内容が予想できますから現ネクサス所持者の方に追いつくことはほぼないと思います。
神話が無くなったとはいえ、戦記が貯めにくく、FATE待ち時間の長さを承知の上、
それぞれの事情があるので時間がない人にとっては早く終わらせたい方とshoutで待って欲しいという方もいるので、
このままの仕様だとお互い不満も抱くしつまらないと思います。
FATE到着後に終わっていて残念そうにテレポして帰られる冒険者が多いですし、これはさすがに可哀想です。
対象ボスはDPSだとどうしても待ち時間が2時間立つ場合もあるのできついのです。他のことやれる事にも限りがでます。
ゾディアックウエポンをやらないでバハや詩学の武器を得たほうが良いなどの意見もちらほら見かけますが、
それだと必要性が全くないとの事にもなり、これらの解決にならなくなってしまいます。
また、他のやれる事もプレイヤーの状況次第で決められたことしか出来ないので、
8人でいくようなコンテンツは気軽にパーティ募集やFC、LS、フレンドと一緒に行くなんてごく僅かにしかいません。
それぞれやりたいこともあろうし、限られた時間でやるのでそろそろ一人で達成できてもいいようにした方がストレスも溜まらないと思います。
多数の冒険者の声、情報サイトでも緩和自体遅すぎるとの意見も上がっていました。
続きます。
2.5でせめて入収率やトークン少量ではなく、内容の緩和をお願いして頂きたいものです。
もしかしたら拡張パック後はより緩和されるとは思いますが、現ネクサス所持者の方にとってはそれらを乗り越えてやってきた努力もあるので、
緩和時のプレイヤーとの争いが起こらないようにそろそろ見込みがあった報酬があっても良いかと思います。(バハ&詩学武器は含まない
例えば一つの武器だけ現状の仕様を変えずにして、残りの武器は簡単に入手できるように大幅に緩和すればいいと思います。
それぞれの見方やプレイスタイルもあるのでまだまだ私の考え方や視野が狭いですが、仕事が多い日本だけならまだしも海外も含むので、
開発側からすれば大変に厳しい調整が入るかもしれませんが、より良いものに少しでも近づければ幸いです。長文失礼致しました。m(_ _)m
ノウス化はマテリダだけでも各ステ最大値まで付与できて、マテリガを使用すると100%成功するようにすればマテリダにも価値が生まれて経済潤うような気が
例えマテリダの値段が高くなりすぎてもマテリダなら即自作できるわけですしおすし
そもそも、ZWの始まりは真タイタンを倒して手に入れる「そのジョブを一定以上使えるという証」が始まりでした。
そこに、当時貴重であった神話をつぎ込むことで「+1」として、当時最強のアラガン武器を手に入れるために皆が装備して
バハムートに臨みました。ZW取得がバハ解放の条件だったとも思います。
そして、週制限の邂逅編を毎週クリアしている人たち(トップ層)が2つに分かれました。
アラガン武器が出て無事取得できた人たちと、その人達と同じかそれ以上にクリアしているにもかかわらず武器が出ない人達です。
そのうちに、武器を取得できない人達から声が上がりました。
マゾくてもいいから制限などない方法で最強の武器が欲しいと。邂逅5層をクリアできない人の助けにもなるはずだと。
すると今度は既にアラガン武器を取った人たちから声が上がりました。
制限がないなら相応にマゾい仕様にするべきであると。
賢明な運営の方々は、双方のユーザーの意見を取り入れることにしました。
(ライトの声は置き去りにして。というか、ライト層はFF14が初のMMOだったりするので、マゾい仕様の意味なんて分からないし
最強武器どころか、アラガンロットできないとかで大騒ぎしてました。)
そして、ヘビィユーザー念願のZWアートマが実装されました。
つづく?
また使い回しで過疎コンテンツのてこ入れのためにZWが使われるのか・・
バレてるもの以外にも嫌な予感しかしない。
Quote:
サブストーリークエスト「パパナ借金道」の進行中、目的リストに表示される「「盟友支援 ブレイフロクスの野営地」を攻略してまれに得られるVI号ゴブリ鋼板を入手」の項目を選択しても、マップが表示されない不具合が確認されています。
Quote:
「盟友支援 ブレイフロクスの野営地」を攻略してまれに得られるVI号ゴブリ鋼板
「まれにドロップする、ドロップさえすればPTメンバー全員獲得」じゃなくて、Quote:
まれに得られる
「まれに1個だけドロップしてロット勝負」だったら笑う(真顔)
「アートマみたいに個人判定でドロップ」という可能性もあった。 / ,' 3 `ヽーっ
ネクサス装備していると
まれに落として、カバンに勝手に入ってくるんじゃないかな?
きっと
真相は、メンテ後に明らかに
説明を読んだ感じでは
ネクサス装備してなくてもよさそうですなぁ
クリアしてIDからでたときに個人にアートマみたいに手に入るみたいです。(イベントアイテム)
アートマ収集がFateから指定IDに変わっただけでした
ローレベルIDがマッチングしません→そうだレアアイテム必要にしてZW勢に何回も行かせようぜ!
って言う意図が丸見えで酷すぎる。
過疎対策ありきでこのコンテンツでユーザーを楽しませようという気は全くないようですね。
ジョブ制限ないらしいですけどまたローレベル周回ですか。自分はそれよりも戦記3200のほうがえぐいと感じるのですが・・・。見たところ戦記取得の調和もないようですしまた全ルーレット回さないといけないんですかねぇ。
追記:正確な情報か分かりませんが、海外サイトの情報によると戦記3200どころじゃないです・・・いやもうすごいですねこれ。
戦記2000、お昼に素材に変えてしまったよ…(ノ∀`)ネタだったらどれほどよかったか
新しいことをするんじゃなくて使いまわしのID回るだけだからほんとただの作業でしかない
更に分解もありますよね、しかも結構レベル必要だし・・・。
調理を上げて100個近く分解してますが一向に出ません・・・。
そして分解のアイテム一つ3000ギル、これを気に分解ハマっちゃうな!って人どれぐらいいるんでしょう?
分解もあるんですか!?
クラフターなにもやってないorz
まあ、基本的にゾディアックウェポンは固定パーティも特に不要でギミック処理などで悩まされない代わりに周回要素を入れた旧MMORPG仕様の装備品なのでtime to winの要素となる旧コンテンツの周回とするのは妥当なところだと思います。
time to winが嫌いな人はバハムート攻略がありますし、ギミックがイヤな人はゾディアックウェポンとある程度の住み分けをするにはしょうがないんじゃないでしょうか。
せっかく大量に追加されていくコンテンツに周回する価値が薄すぎるのは、FF14の問題点とも思っているのでゾディアックウェポンでの周回要素はわりと賛成です。
周回は別にいいんですよね。
でもトークン上限が低いからガッツリ貯めて一気にクリアってのが出来ないのがホント鬱陶しい。
正直、ZWは相当緩和してもやってられない面倒くささだと思います。
トークン装備やドロップ装備といつまでも追いつけ追い越せやられるよりは、早めに終了して過去の装備になってほしいですね。
どうせ最強装備は最新パッチの最難関ドロップ装備になるんですから。
ILが上がるごとにZWが更新されていくのは、個人的には反対です。
どこかで頭打ちにして、とっととルミナリー装備的な記念品になって欲しいかな。
3.0になればそうなるんじゃないかと思いますけど。
分解やってない人って多いと思うんですけど、その対策で分解入れたんですかね?これには大反対です。せめて2.45から分解依頼もできるようにするとかできなかったんですか?折れそうっす・・・
え?分解いるの?
今のところ、分解は気にせず
とりあえず指定ダンジョン周回してアイテムゲットまでは進めそうかなと思うんですが
30万ギルと 軍票4万と 戦記3200は必要ですけど
しかし、ハウケタHARDやカッパーHARDも、大量にまとめて、範囲になりましたね。
まぁ、ジョブ選ばずにやれるので、ナイトは纏めるのに自信がないので、DPSだしてやってます
なんと、他のところを見ていたら、、、
そのあとにまだあって
そこで、分解、作成が絡んでいるらしい、、、
マジですか、、、?
今回のZW、相当マゾいですね…今までのダルい要素全部盛ってきたんだから当然ですが
素材なんかはマケに流せるようだしレアドロも体感で言えば緩和後アートマレベルに出やすい感じはしますが、ただひたすらダルイですね。先行組がかなり辛い思いしそうなのと、分解でとにかく素材出なけりゃ製作も☆3相当っぽいのでマケ価格もしばらく高騰しそうです
何だろう、文句は言えないんだけどすごくモヤッとする…ノウスやネクサス作成がぬるかったからかなぁ
これ以上ZWで過疎コンテンツの使いまわししないでください。
外郭・錬製問題とか今まであって、CFであったプレイヤーの意識の違いやモラルがどうこうって話が今まであったけど、なんかもうさすがにプレイヤー側原因じゃないわこれって今回思ってしまった。
錬製のはちょっと毛色違ったとしても、開発が目的意識違う人同士を強引にくっつけようとするんだからそりゃ争いの元にもなるわ
でるまで何十周すればいいかも分からないコンテンツやらされてるなかで初心者がきたとして暖かい目でみれる余裕毎回もてる自信あるんですか?って開発に問いたい
さすがに今回はそう強く感じた
今回何が一番だめって、やはり分解やら強制的にお金払わせるやら、やたらギル回収しようとしてる点ですよね。ノウスでもお金は使いましたが、あれはまだ自分で錬成用の装備作って錬成して…というお金をあまり使わないやり方もできました
しかし今回はいきなり10万のアイテム3つも買わされる。それだけでなく3000ギルも払って分解用のアイテムを買わされ、それをひたすら分解。僕はこの分解で30万近く使いましたが、一個も素材出ませんでした。おまけにその30万丸々分解できたわけじゃなく、いくつかは割れてますし
さらにその分解で得た素材+いくつか素材を調達してきて製作…これだけならまだしも聞いた所によると☆3相当のレシピだとか。そりゃアーティザンあれだけ緩和しますよね。レリックと違ってクラフター50にしただけじゃ座る権利すらないんですから…しかも要求されてるのHQだし
この際過疎コンテンツ対策は一向に構いません。ILシンク解除されて俺ツエーできてそこそこ楽しいし、何のジョブでもOKというのがストレス緩和にもなってます
しかしこのお金かかりまくるのはもうちょっとどうにかできないでしょうか。これはもうゆっくりやればいいとかいうレベルではないと思います。まぁ無理してZW作らなければいいと言われればそれまでですが、せっかくネクサスまで作ったんだから続けていきたいんですよね
まぁ、IL125でパッチ3.0までは、バハ、詩学強化に次ぐ武器として君臨するだろうから
簡単に作れては困るんでしょうけど
まさか、クラフターが絡んでくるとは思わなかったなぁ
パッチ3.0までにどこまで上がる予定なんだろう
パッチ2.5か2.55あたりでIL130くらいだろうか
で、パッチ3.0が来たら、きっとまたエンドにゾディアックを超えるILが追加されてーという感じですかね
んー、たちまち今回はIL125じゃなくてIL120でも良かったので、もう少し手加減してもらえると嬉しかったかなぁ
とりあえず、最初の4つのクエストをがんばってやって、最後のクエストは、当分放置するかな
と、私は思いました。
あ、それと、まさか、ナイトだと剣と盾で2回やらないといけないとか言うことはないですよね?
現在ハウケタHD、カッパーHD、オーラムとまわしていますがドロップがいいのか悪いのかわかりませんね。
ハウケタ:1/9
カッパー:1/1
です。マッチングが早いのでDPSでも5分とかからないのがよいのですが・・・やっぱりあきますね。もう何度もやっているコンテンツなので。あと多少の確立ですが落とされる事が増えました・・・。
なんでしょうこりもなく分解いれてきたの?
ユーザーがどこまでついてくるのか耐久テストみたいになってますね……
どれだけ分解優遇するんですかね
これからは分解"ありき"になっていくんでしょうか?
かなりがっかりしました
分解あるの?!
てか武器によって必要スキルちがうとかないよね?