私としては、どんなに税金が安かろうと、サーチされない(サーチされる可能性が少ない)所には置きたくないですね。
やっぱり、買い手の目に留まってナンボですから・・・。
Printable View
国ごとに出品できるカテゴリーを決めて、強制的に分散させてはいかがでしょうか?
例えば食料品はリムザ、錬金材ウルダハ、木材はグリタニアでしか出品不可とか。
(分け方例は適当なので、流通量を見て分散して貰えれば)
同時に他国にいるリテイナーも宿屋のベルで出品可能にし、
出品側の負担を軽減することが前提になりますが。
買う側も最初から食料品ならリムザの組合 等買う場所が決まっているなら
あまり負担にはならないかなと思います。
これはあくまで一案ですが、
ウルダハのリテイナー街がパンクしている状態で、
原因であるアイテムサーチが3国統一出来ない状況では、
「ウルダハにリテイナー置けばなんでも売れる状況」
を改善する事が、ユーザーを分散させる一つの方法ではないかなと思います。
先日ウルダハでリテイナーに空きができて
カラクールフリースが急に出品がなくなりました。
業者対策に言明してたので、アカウント(リテイナーも含む)が一掃されたのかと思います。
早速、まだリテイナー置けてないフレに早速リテイナー置くように薦めました。
ただ、相変わらずこのやり取りで感じるのは、
「リテイナーが置けるか置けないかだけで、売買が"可能かどうか"というレベルになってしまっている」
不毛極まりないです。
新生でこんな感じだったらさすがにまずいので、
書き残しておきます。
定員制の「リテイナー置き場」は無くなって良いと思います。
それに伴ってマーケット検索のアイテム詳細に装備品グラフィックのプレビュー画面が欲しいです。
マネキンの展示場を走り回るよりずっとスマート。
個人的に、新規の人が辞めていくトップ理由がこれだと思うんですが、
優先度あがらないんですかね、、
復帰者もリテイナー実質使えないから、ギャザラークラフターやる意味ない状況に追い込まれます。
すくなくともRidillは交易商会対応はあまり効果が無く、全く持っておけない状況が半年くらい放置です。
新規の人は、新生に期待などしていなく、現行FF14がどうなっているかだけが関心事項であることに
気が付いてほしいです。
昨日、自分のリテイナー1人帰して、LSの置けない人に譲りましたよ。。
スレ自体1年以上放置なので、そろそろコメントが欲しいです。
文句だけではアレなので、案を挙げます。
いずれも定量的な効果予測は難しいですが、調整を繰り返してほしいです。
①現状7日放置で帰宅を3日放置に変更。
②「バザー状態が7日以内に変更されれば配置継続」
⇒「7日以内に売買が行われれば配置継続」
(工数大ですかね。。)
ご検討下さい。
新生まではどうしようもないかな
他の街のリテ街の商品サーチと購入できるように
修正されたけど利便性等で相変わらずウルダハ集中は
改善される気配すらないですからね
ウルのリテ街を1ヶ月程度閉鎖すれば残りの2箇所へ
人が移動するんだろけど不満噴出するでしょ?
新生では1アカウントで扱えるキャラクターが増えるようですが、リテイナー関係についてもアナウンスをお願いします。
ギャザメインの希少種ですが、ウルダハから追い出されて商品が売れずに困っています。
グリダニアでも破格の値段で出品していれば固定客がつくかと思いがんばっていましたが
世の中そんなに甘くないようです。
3つのマーケットをリンクするのはシステム的に難しい・・・というなら、せめてそれぞれの窓口を一箇所に配置してくれませんかね
それだけでもウルダハに一極集中するのが避けられると思うんですが
現状のウルダハ商会、リムサ商会、グリダニア商会じゃなく、商会1.2.3という形でわけで、それぞれに3都市のリテイナー検索窓口置くという形で
これなら現行のシステムでも割りと簡単に対応できると思うんですが
ウルダハではまいにち10-20の履歴がある素材商品をグリダニアで半額で出してますがまったく売れません。
ウルダハに空きがなくて売れないと、ギャザ・クラ以外でも金策が出来ないと思うのですが....
例えば、何かexのついてない、いい武器が入手できて売れば金策に...といってもウルダハで販売できないからどうにもならない
という形だったりしませんか?
あとサーチもトップしか出てこずに、困ることがありますね。
+1のHQ商品とか高額なのを探したくても埋もれてリストに出てこないことがあります。
リストに出てこず埋もれるくらいの数ですから、とてもじゃないですけどリテイナーを見ていくのも難しいですし。
リテイナーに持たしていても売れないというorz
ウルダハにおいていた自分のリテイナーが、いるはずの場所にいってもまったく表示されず、
仕方なく交易商会で呼び出して少しアイテム整理をしたあとまたもといた場所に向かわせたら満員で帰ってしまいました。
時間にして数分のうちに誰かがおいたのか、表示上いるとなっていたのが何らかの理由ではじかれていたのか分かりませんが、
これなら競売所をはやく実装してもらったほうがよっぽどよいです。
一日でも早く委託販売の売買窓口を一本化して倉庫と出品枠のオプション課金を始め、
リテイナーはとっとと廃止して欲しいですね
経済活動がこれほど面倒に感じるゲームははじめて
うっかり課金切れで数時間後に復帰させたらすでにリテイナー置く場所がなくなってしまいました。
経済活動停止になってしまいました。
これはかなりダメージでかいな
もう新生まで間が無いので、今更システムを変えろとは言いませんから
カンストバザーで場所を取っているキャラは、撤去してもらえませんか?
3日ほど売買の無いキャラを落とすだけでも効果はあるはず。
ダハのファイター街にて、誤って帰宅させたリテをすぐに再配置しようとしたところ満員で駄目でした。。。
旧版が終わるまでこのままかと思うと、ちょっぴり憂鬱です。
私のリテイナーはバザーの品揃えがよろしくないせいか、一週間ひとつも売れないことがよくあります。
単価200Gとかで素材ばら売りしてたり、低レベル装備品を1000とか2000Gで出してるわけですが。
カンストを落とせ、というのであれば理解できますが、単純に販売履歴がなければ落とせでは、
不良在庫を抱えて、さらに落とされるわけで、それは勘弁してほしいです。
少なくとも預けたアイテムの出し入れ履歴がある場合はご容赦願いたいものです。
「置いて良いのは高額で回転の速い商品だけだ。そんなチマチマしたバザーは邪魔だから店売りしてろ」
という趣旨ではないと思いますが。
新生待てなくてFF11から引っ越してきた新規勢ですが
先日やっとこさ運よくウルダハにリテが置けて、それからの資金繰りの楽さに半分安堵で半分納得。
実際にウルダハのリテ街に初めて赴いた際も、その光景の異様さに唖然としました。
リテイナーシステムでやりたかった事のビジョンは、凄い分かるっちゃ分かるんですが
やっぱり自由に市場に参入できない(在庫を持っていても、売り子を配置出来ない)と言うのは
価格競争による値段調整が行われず価格は高騰しますし、品ぞろえは勿論悪くなりますよね。
新参者としては、欲しいローレベル装備がカンストバザーの物しか無かったり
折角ギャザラーやクラフターで集めて作った物を売る事すら出来ないのは、序盤から厳しいものがありました。
改善の際には、是非とも「人数制限のある市場」で無いシステムを実装して頂ければ良いなと思います。
私も運よくウルダハにリテイナーを置けたから良いものの、これで置けていなかったら
クラフター職を上げるのを投げていたかもしれません。
何度もこのスレッドでも声が上がっていますが、ウルダハの一点集中を避ける為
例えば、三国それぞれに専門性を持たせる等の簡易的な対策を新生前にもして頂ければ非常に有難いです。
装備類はリムサ・素材類はグリ・クリスタル等はウルダハの様な感じに、商品の種類によって
3国それぞれのリテ街に分散させる様にすれば、あまり現状のシステムに手を加える事無く
違和感なく三国にリテイナーを分散させる事が出来るのでは無いでしょうか?
今となっては他国のリテ街もサーチ可能ですし、ベルから直接他国にリテも飛ばせますし。
以上新参者の戯言でした。
いきなり長文失礼致しました。
サーバー統合前にも一度コメントしましたが、
やっぱり何も変わらないし、やっぱりサーバー統合で旧セルビナの様な状況になってしまっていて、
1キャラで1国に置けるリテイナーは1体のみでも効果はあったはずなのに・・・現行ではもうほとんど諦めています。
3日間取引履歴の無い方だと、やはり週末プレイヤーの方は3日以上間が空いてしまうかもしれませんし、
一極集中を避けたとしても、やはりまずはウルダハのリテイナー街をサーチしてしまうんですよね。
それにウルダハのリテイナー街が空いていたら、やっぱり誰でも置きたくなるでしょうし、
いわゆる業者、明らかに異常な出品をしているリテイナーが大量に発生し結局すぐ満員になると思います。
せっかく他国ののリテイナー街をサーチできるので、
ウルダハ以外、リムサとグリダニアのリテイナーから購入するときは手数料は0、
またリムサとグリダニアに設置したリテイナーは税金も0とか、
このぐらいやらないとウルダハ以外に置く価値も理由も無い様な気がします。
まあ出来てたらやってるかもしれませんから、システム的に3国足並み揃える調整しか出来ないのかなぁ・・・
と、残りもう2ヶ月ですから、ユーザー同士でこういうのは他国のリテでも買うよっていう意見も有かなと思います。
私個人の印象ですが、装備品は他国のリテイナーまで探してまで買いに行く事はあまり無く、
鉱物や木材などの一次素材、インゴットなどの中間素材、シャードなど消耗品は、
在庫が無かったり、相場がいつもより高いときなどは、他国のリテイナーまでサーチして購入することがあります。
また銅鉱や鉄鉱、その他大量に出品されているものの+1素材は、探してもなかなか思うように購入が進まないので、
他国のリテイナーですぐサーチして見つけられるなら、購入してしまうかもしれません。
あとは、その週のグラカンに納品するアイテムなんかは、手近なその国のリテイナーにあれば、
多少高くても買ってしまうかもしれませんねw
浅知恵ですが、どうしてもウルダハ以外にしか置けなかった場合に、よかったら参考にしてみて下さい。
ウルダハのリテイナー街が常に満員なので、リムサに置いて一週間経ちましたが、まったく売れません…
現行版が終了する日も近いので荷物整理も含めて色々売りたいのに、モノが売れないのでお金稼ぎもできないですし、アイテムはどんどん増えていくしで、本当に参っています。
なんの解決にもならないかもしれませんが、以前のように定期的に業者アカウントをBANする等していただけませんか?
インしてすぐに全リテイナー街に空きがないかチェックする毎日が辛すぎます(´Д`)