スレ主が、つまらなさすぎると結論付け、ギャザラーも今一と言ってる時点で、議論にならないんじゃないか。
色々皆さん言ってられますが、スレ立てた後、一度もレスを返さない主と何を議論しろと。
Printable View
今のカンスト後ギスギスを考えたら、トークンとか後回しにして釣りでもしてた方が有意義なんじゃないかと思えてきますね。
釣りは交通費で余裕で赤字ですが、たかが数百~1000ギル程度。赤字だけど微々たるもの。何より楽しいものです。
海は雄大で、川のせせらぎは気持ち良いよー。それに何より、効率は粉々に打ち砕いてから海に投げ捨てるものw
私は毎日プレイしてて今だに最高Lvは裁縫43、戦闘職はハウケタで周回うおー!って感じですが、すごく楽しいですね。
効率なんざ糞くらえで、馬鹿ばっかやってますが、だがそれがいい!
さっさとカンストさせてギスギスに頭を悩まされている人を沢山見てきていますが、まったりだらだら回り道プレイが今の14には合っている気がしますね。
カンストなんてまだまだ先なんですけど、お勧めされてるのがほぼ
・釣り
・生産
の2つしか無い時点で、やっぱり遊びの幅は狭いと思います。
高レベルダンジョンを追加されてもそこまで到達してる人以外には意味無いので、もっと色々できるような感じでコンテンツを増やしてほしいですね。
真タイタン戦でギスギスしたら・・・・本当、心が折れますよね・・・・全く楽しくない戦闘と人間とは?というのを教えてくれます。(私がCFだのみの野良なのが悪いんですけどね。)
ストレスともういくのやめようと何度もおもいますね、、みんなうまいわけじゃないんだから、、熟達するのにかかる時間は人それぞれなんだから・・・と思って欲しいです(切に
ギャザラーがお勧めです(^^
・伐採や採掘で未知の素材スポットわかないかなぁ~っとかおもいつつレア素材がでれば、ちょっとうれしくて、いつでも休憩できて、癒されます。
・釣りは景色が綺麗なのと水の音がいいですね。泳がせ釣りなんか発生すると、わくわくしてしまいます。(つれた魚はほぼ使えず、NPC行きまたは現地破棄ですけど・・)
いらいらしたり、凹んだら違うことしたりするのがいいとおもいます(^^)>意外と自分にあうものが見つかるかもしれません☆
まず、楽しみって言うのは人それぞれだと思います。
ですので、本当に楽しめなくなったのなら、一度距離を置くのもいいかと思います。その間に見えてくるものもありますからね。
私もナイト50、そして、今日鍛冶も50になりました。
とりあえず、武器クエを置いておいて一段落ついたところですが、これからは釣りを上げたいかなと思っています。
鍛冶は武器クエの為仕方なく上げた訳でして。
そして、釣りをしながらLSの人たちと助け合いながらレリックを取ろうと思います。
まあ、ただ、私はあまり戦闘が好きではないんで、確かにエンドコンテンツがバトル系のものばかりだと嫌になりますね。
例えば、同じIDでも採掘師しか入れない奴で、そこでしか掘れない鉱物とかあったら面白いかと思います。
どのMMOでも言えること。
スタートしたら用意してあるコンテンツをやりきってやること無くなったー、って言うのは。
しかもFF14はかなりスケジュールをタイトにこなしてきてるので、導入予定で山積みなのが結構残ってると思う。
現状でやることなくなった人は、いったん課金しないでVUPしてから情報みて様子見に戻ってくる形でもいいと思う。
その代わり、課金せずに去っていった期間は自分の意見をいえなくなるので、次にこういうのがほしいという要望も出せないけど。
ハウジングだってPvPだって導入されてないし、コンテンツに関しては旧に多少プラスした程度。
オフゲじゃないんで、スタートしてから成長するのはプレイヤーだけじゃないんです。
システムも時間をかけて成長していくんです。
装備集めが嫌ならMMOには向いてないと思います
基本どのMMORPGも自分強化を楽しむ強化ゲームですよ
これは5年後のFF14も同じだと思います
ミニゲームとかハウジング類はあくまで冒険補助目的で本質はやっぱり装備集めて強い敵を仲間と倒すゲームです
私がMMOが好きな理由は「強い敵を倒したときの達成感」かな
MOだと数週間戦略ねって倒す敵とかいないですし、目的をなくした方も気の合う仲間を見つけてみてはどうですか?
まだ蛮神も真ですしこのあと極シリーズもあります。今の部類は簡単なほうだと思うのでもっとPSを磨いて待ってみては!
MMORPGっていうものは作業に近いプレイがあるのは常識というか当然だと思ってたんですが・・・
装備のためにID周回
次のコンテンツのためにひたすらレベリング
レベリング疲れたから釣り
お金稼ぎたいから採集
フレンドのお手伝いのために一緒に蛮神戦
etc・・・
作業的なことが苦手な人もいるでしょうけども、それはMMOについて回るものと私は認識しています。
それに、色々な選択肢があり、向き不向きで自分のプレイスタイルを探せるのがMMOなのでは?
戦闘が苦手なのに周りが進むのが早いからといって急いで全員が大迷宮に挑む必要も無いですし、
ひたすらギャザラーで採集するのが好きな人だっています。
ギスギスするのだってギスギスしない場所を探して入れば良いのではとも思います。
ギスギスと言えば真タイタンですが、もしどれだけ練習しても真タイタンの攻撃を受けてしまう・・・
と言うのならばそれこそフレンドに頼んで手伝ってもらうと良いとも思いますし。
私自身、ガッツリとエンドコンテンツに取り組むこともあれば、ギャザクラやりながらチャットを楽しむときもあります。
今のバッチ2.0だけでもやれることは大量にあるので、急ぐことなく自分にあうプレイスタイルでやればやることも増えるのではないでしょうか?
エンドコンテンツ攻略、レリック取得、DLフルコンプそれだけがやることではないですし、何よりオープンしてまだ1ヶ月も経ってないです。
予告されている内容の全容が公開されて無い状態でここまで遊びの幅があるのですから、
自分のペースを保ってやることをつぶさずに長く楽しめたらいいかなっと私は思います。
返信みなさまありがとうございます。
野良かどうかについての質問ですが、FCに所属しています。30人規模の小さなマスターです。
エンドコンテンツに取り組んでいるメンバーは私以外には6人くらいですね。
でもその中から真ガルーダ以降に臨めるレベルは二人くらいかもしれません。
みんなクラフトしたりサブクラスあげを楽しんでいるみたいです。
私もID手伝ったりしていますが、旨みがなくてあまり楽しみはないかなといったかんじです。
皆さんの楽しみ方をききたいとおもってスレ立てました。カテゴリ的にも雑談ですし議論って程でも...
あとレスに関しては申し訳ありません。常に張り付いて確認及び返信ができないものでご了承ください。
そうですね、はやくハウジングとかできれば料理をつくるにも精が出そうです。
個人的には植物栽培したり動物(モンスター)育成したいですね。
鳥が庭のプランターに糞をしたせいか、スイカみたいなの生えてきて育ててます。関係ないですね(´・ω・`)