-
まあ急かされるゲームにさえならなければ良いのではないでしょうか
そうした指標は自身の設定する目標でこそあれ
相手に対して強要することがあってはなりません
昨今は上達のためだ周りの迷惑のためだと聞こえのいい言葉が盾にされがちな風潮
かしこまったゲーム性を見て取ってしまうことによりゲームそのものに疲れてしまっては本末転倒というもの
自分自身の責任において自分自身にのみ課される修行僧のようなシステムでなくては意味がないのです
でなければそれこそ周りに迷惑をかけてしまうことにもなりかねない
秘すれば花
見えることが全て良いというものではない
実装にあたってはくれぐれも慎重になってほしいところですけれど
-
他人の物は別に表示されなくてもいいですけど
自分用のDPSメーターは欲しいですね
-
発売前のぽろりにdps確認用のログがあったけど、あれはDoTのダメージもちゃんと正確に計測してたのかな?
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.n...21359633_o.jpg
公式にdpsメーターが出るなら嬉しいなぁ。アドオン解禁早めてもいいのよー
-
バトルがより面白くなるように、自分自身の指標としてDPSやMAXダメージを知りたいと思っていました。
メイン召喚でやっていますが、ログを見るだけではDotやエギの攻撃すべて合わせてどのくらいダメージが出せているのか、
前回と比べてどうなのか、スキル回しを少し変えてみたけどどのくらい変わったのか、
具体的に分からないのですよね。
なので、スキルアップのモチベーションとして、個人的な情報として、ID毎のDPSとMAXダメージ、
公開情報として、各IDの平均DPSやクリアタイムが分かると楽しいかなぁと思います。
(10/28追記)
ぁ、公開情報というのは、ゲーム全体の各IDの平均DPSやクリアタイムを公式データとして出してもらうという意味です。
個人のDPS等は公開する必要はなく、
ただ自分のプレイがゲーム平均と比べてどうかが分かると、
もっと向上しようとか、何が足りないのかと工夫する向上心や、
CFでIDに挑む時の妙な緊張感、ギスギスした場面に遭遇した場合の心のケアに繋がるのではないかと思うのです。
つまり、PTの誰かが未熟だからという方向ではなくて、
自分自身のプレイスキルと向き合うIDに繋がるのではないかなーという期待をこめて。
-
何回も同じことをするわけですし、クリアタイムなどが表示されるのは面白いと思いました。
DPSもそうですが、タンクだったら自分以外が受けたダメージの総量とか、
ヒーラーだったら味方がダメージを受けたままだった時間とか回復量とか。
色々できそうですね。
-
キック機能についてはちょこちょこ制限加えれば悪用はだいぶ減らせるでしょう
例えばWoWだと小さいダンジョンだと5人PTが基本ですが、3人でPTを組んでからCFに登録して参加した場合、その3人はキック投票について合わせて一票と見做されます
よってソロでCFに参加した人が一方的にキックされるということもないです
とは言え抜け穴もあったり、悪用や乱発を防ぐための細かい制約が多くて若干使いづらいですけどね
DPSやHPS(Healing per second)、Overhealing率、デバフ解除魔法使用数、ソース別の被ダメージ量、死亡直前10秒間に食らってしまったダメージ源・受けたヒール量など、こういったデータは戦い方を考えていく上でも重要なデータです
かといってDPSが全て、と言ってそれしか見ないというのはアホタンのすることです。そういう人は確かに少なくないですけどね
ただ、WoWとか見る限りDPS値で限定するような募集はないことからDPSだけで括る意味はないという認識は広く共有されてるようですし、あまり危惧する問題でも内容に思います
-
アタッカー専門でやってますが、DPS値はいらないかなー。
まぁ黒や竜さんやモンクはこだわるべきなのかもしれませんが
運営お墨付きのデータゲーになるのがちょっと抵抗あります。
今までのIDの時間制限をもっときつくするとか、レコードタイム記録するとかじゃだめですかね?
-
ちょっと前の方で出ていましたが
DPS値にしか拘らないのは確かに二流だと思いますが
DPSに拘らないアタッカーは三流以下だと思います
自分のロールに対して最善を尽くし
その上で周囲のフォローが出来たら最高じゃないでしょうか
なのでやっぱり体感以外の指標が公式として欲しいですね
-
うーん もうちょっと固い木人(割と無茶をいうならできれば範囲ダメ0スタンをこっちに飛ばしてくるような)が欲しいですね 実際は動くわけですが単純に数値としてわかりきってしまうのもゲームとしてどうなのって言うのがあるので
スキル回しの練習をしてそこでおおよそを測って できるだけ実践で活かすって形のほうが自分からすると楽しそうではあるんですよね。
合計数字がデータとしてでてしまうとファンタジーって感じかなという世界観的な疑問もありますが・・・
ただでさえ属性耐性等歴代FFを切り捨ててる部分がありますからね。この部分はただの私の我侭ですけども。
-
ダンジョンによって装備品の最低アイテムレベルは制限されててもいいとは思いますね
アムダプールなどレベル50のコンテンツに
30代のアクセサリー着けている人がけっこういます
イフリートやガルーダなど、一人くらい寝てても他の人が頑張ればクリアできてしまうコンテンツをすり抜けて
しょっぱい装備でタイタンに乗り込んでくる人もいます
50のコンテンツならアイテムレベル45以上で全て揃えていないと
ファインダーに登録できない等の分かりやすい制限、フィルターがほしいです
中に入ってから数字出てないから出ていけ
っていうのはちょっと難しいかなぁ
と思います