そもそも吉田PもエンドはCFでのクリアは難しいと明言されています。
なぜならロールが固定されており、シャウトのように装備の制限すらできない状況下で集まった8人、
尚且つ時間制限がある為その一度きりのマッチングで倒さなければいけない為です。
それゆえ大迷宮バハムートではCFすら対応していません、当然CFを使ってもクリアが困難だからです。
huamulanさんはまだエンドコンテンツに触れてはいないという事でどのような難易度かわからないと思います。
なので私の「なぜCFでクリアしようとするのでしょうか」と発言したのは
CFを使って簡単にクリアできない局面に向かい合ったとき、ちゃんと自分の力で仲間を集め、作戦をたて、装備を整えて戦いに望んで欲しいからです。
真タイタン等を倒したとき自分1人の力で倒したわけではないことは私が1番よく知っています、
だからこそそれ相応の努力もせず、CF使って勝てない事に不満を漏らして欲しくないのです。