ありがとうございます。変更できました;)。マウスホイールで調整できると直感的に操作できそうでいいのにな
と思いました。感謝です。
ただ相変わらずチャットログの方は解決案が出てないようなのですが、みなさんはどうですか?
Printable View
オプションとしての追加や改善要望です。文字数制限のため、2分割。
※PC版でXbox360のパッドを使用しています。ボタンの名称はXbox360のものとなります。
※一部、実装済み機能の見落としがあるかもしれません。ご了承下さい。
・キーバインドの「ゲームパッド」が機能していない?
左スティックボタンにアシスト(T)
右スティックボタンにフォローターゲット(Shift+F)
上記の設定をしてみたのですが、機能しませんでした。
(システムコンフィグの「ボタンカスタマイズ」が優先されている?)
・戦利品ウィンドウのショートカットをキーバインドで設定したい(既にあるかも?発見できませんでした)
・ホットバーをパッドでも操作可能に(Ver.1.xと同様の操作を可能に。XHBと併用できるとベスト)
※backボタンなどでホットバーにフォーカスを移し、上下左右と決定ボタンでアクションを使いたい
・ホットバーの拡大・縮小・折り返し・連結を可能に
12x1,6x2,4x3,12x2など。ひとつ上のパッド操作と併用したい。
・XHBの複数同時表示(現在のジョブ以外のホットバーも表示できるとベスト)
※直接パッドから操作できなくてもOKです。アクションをセットする際の見比べに。
または、ホットバー一覧など、ホットバー編集専用ウィンドウがあると嬉しい。
・backボタンでのウィンドウフォーカスについて、一部ウィンドウをフォーカス候補から外したい。
(特に2個目のチャットウィンドウ。backボタンで戦利品を選ぶ際、誤操作で閉じてしまいます)
・xボタンのメニュー拡張
イベントアイテムの使用、リーヴの誘導対象へのエモートを追加。
エモート一覧などではなく、xボタンメニューに直接「手まねきする」などを表示してほしい。
・地面指定(AoE)の操作性向上
移動速度をオプションで変更可能に(自キャラに近づくと移動が遅くなる)
初期表示位置をオプションで変更可能に(ターゲットの足元など)
・テレポ/街中エーテーライトの移動先を地図表示
(Ver.1.xの頃にも話題があったかも?実装検討中でしたっけ・・・?)
・ギアセットの同名装備の扱い
錬精度・マテリアの有無などに関係なく、アーマリーチェストの並び順が優先されている。
ギアセットの変更を複数回使っているとアーマリーチェスト内の並び順が変わってくるため、
メニューなどで確認しないと想定外のものが装備されている。
・クラス変更無しで修理・マテリア装着
散々既出なので略。
・バフ、デバフの表示、反映が遅い?(サーバーの応答速度の影響?担当外っぽいですが・・・)
バイオ→ミアズマバーストと連続使用した際、バイオ分のダメージ増加が無かった。
※バイオのアイコン自体はミアズマバースト後に敵についていた
ファイアの「ファイガ効果アップ」の反映も遅い。
ファイア(ファイガ効果アップ発動)→ファイガ(詠唱有り。効果アップ適用無し)
→ファイガ効果アップ効果消滅
※呪術、黒のDPSにも影響します。
ファイアをメインで使う際、ファイア(効果アップ発動)→ファイア(効果アップ発動)→ファイガ(詠唱無し)
となってしまいます。
悪用される可能性がありますが、暫定処置として・・・
ファイア詠唱開始時に効果アップの発動判定を行い、ファイガのアイコンを点滅させるなどの検討を。
または、ファイガ効果アップを蓄積可能に(この辺りはバトルチームの担当だと思いますが)
HUD調整画面でのグリッドへの吸い付きや一括して高さを並べたり間隔をテンキーで操作できる機能が欲しいです
あとマクロ製作欄を手打ちでなく【どうするか】▼】 【何を】▼ 【誰に】▼みたいな自分でコマンド覚えなくても作れるようにならないと
現状ドラッグ&ドロップしても名詞が入るだけでマクロ製作と試運転にばかり時間掛かるので何とかして欲しいです
ロードストーン、FCページのフォーラムで、
スレッドのツリー表示に対応して頂きたいです。
コメントが増えてくると、
最新のものを見るためにスクロールするのは面倒ですので。
ダメージ表示について要望です
対象の敵に攻撃中、敵頭上のターゲットサインが邪魔です、自分が与えたダメージは上昇しターゲットサインとかぶって見え辛くなるので
ダメージ表示を固定で徐々に薄く消える感じか、ターゲットサインより手前にしてダメージの色を見やすくして欲しいです
マウスカーソルのサイズおよび色の変更が可能になるようにしてほしい。
現状のカーソルだと戦闘中よく行方不明になることから、サイズを大きくできるとか、派手な色に変更できるとかの仕様に変えてもらいたい。
前の方も言ってますが、PTメンバーリストのHP、MPの色分けとTPの表示が欲しいですね。特にTP表示。
自分は詩人をやってるので軍神のパイオンをやるタイミングが自分のTP量でしか判断できないので不便です。
あとは新規アイテムを獲得した時に所持品やアーマリチェストに「NEW」的な表示・告知が欲しいです。
物がいっぱいになってると何を手に入れてどこに入ったのか、また同じ装備品でどっちが新しいやつかを瞬時に判断できないので。
多くの方が反対なさるでしょうけど、
私はゲームに関しては、情報は必ずしも開示すれば面白くなるものではないと思っていて、
味方のTPの表示については手放しで賛同できません。
オンラインゲームにせよ、スポーツにせよ、合戦にせよ(!?)、
味方と状況を報告しあうのは団体戦の面白い要素の一つだと思うのです。
特にMMORPGはコミュニケーションそのものがゲームとも言えるものなので、
そういった要素を排してしまうのはとても惜しいと思っています。:(
(前作の「連携2番 TP110%!」みたいなのは、好きだったんですけどね。
いわゆるMPの見えない他の世界では、逸る"釣り"役の人をコントロールするために、
残量を少なめに報告する方がいて、キャラの能力以上に「魔法使いらしい」と思いました。)
HUDレイアウト画面で、デバフやパーティメンバー、キャストバーなどのダミーデータを表示してほしいです。