レベル補正はランクにではなくフィジカルにかけるべきだった。
そうすれば柔軟なパーティ編成としてアーマリーシステムが機能したんだと思う。
Printable View
レベル補正はランクにではなくフィジカルにかけるべきだった。
そうすれば柔軟なパーティ編成としてアーマリーシステムが機能したんだと思う。
わたしは意味が無いからといって、フィジカルレベルを廃すより、意味のあるものに調整されることを望みます。なぜならば、FF14では盾役、回復役等、必要な人員がいなくても、アーマリーを変更することで手軽に役割を変更でき、必要クラス不足のため冒険にでられない。という状況を回避できる。ということを特徴のひとつとしてあげているからです。
キャラクターの基礎能力値が全てクラスランクに則すことになれば、アーマリーで手軽に変更できたとて、そのクラスを上げていなくてはステータスが全く足りないので意味をなしません。なので、フィジカルレベルは必要です。ただ、ファイター寄り、あるいはソーサラー寄りにボーナスをふっていると、もう一方の役割を担う必要がある場合、困るのも事実です。
よって、プレイヤーが割り振ったフィジカルに、クラスごとのボーナスを”フィジカルレベルに応じてプラス”する。と、いうのがわたしの考えです。FF11では、種族ごとにステの伸びに違いがありましたが、それを自ら設定する感じですね。
ただ、わたしが思うのは最終的にはシステムよりもプレイヤーの意識の問題だということです。何人かの方がおっしゃっているように、ステやスキル、装備を自由にしても、結局もっとも高効率のものを選ぶ。選ばねば、つまはじきにされる。だから、自由にしても意味がないと。各々がいわゆるテンプレでないものを”個性”として受け入れられるかどうかということですね。
現状のフィジカルシステムは機能していませんから、これが良くなるのならなくなっても構いません。
炎のステータス重点的に割り振って、炎特化の魔術師になろう!としてもキャップで引っかかってしまいますし
STR特化の狂戦士を作ろうとしても同じです。
これはあまりにも悲しいですね、存在する価値がありません。
あのアンケートの設問には確かに違和感を感じました。
要・不要っていう設問と、こんな仕様どうでしょう?って話が混じってるのもそうですが
そもそも「無くす」という選択肢が大々的に出てきているのがおかしい。
だって、「フィジカルレベルは必要ですか?」ってきかれたら、現行のフィジカルレベルの仕様に不満を持つ人の大多数が不要って答えるにきまってるんですから。
そこは、「フィジカルレベルを有効に活用する方法はあると考えますか?」でしょう。
なんとなく、廃止したいので答えを誘導しているような気がしているのは私だけでしょうか。
だいたいね、上手くいかないからやーめた、、というのは[SIZE="5"]プロとしてどうだろう[/SIZE]と思うわけです。
もちろん、廃止という選択肢があるのは当然なのですが、
それはゲームクリエイターのみなさんが、考えて、考えて、考え抜いて、
それでもフィジカルレベルは有効に作用しえない、と判断された場合の選択肢だと思います。
人間、やらない理由を探すのと、他人の批判をするのって、、とっても簡単ですからね。
#自戒の念を込めてw
ま、その考えるってことをやる為に、アンケートやらフォーラムやらが作られていると信じてはいます。
フィジカルレベル(ポイント)賛成派です。
私は前提として、キャラクターには様々な特徴があってしかるべきだと考えています。
手先が器用な人、頭がいい人、体が丈夫な人、体は弱いけど頭はいい人、頭は悪いけど力が強い人など、その人のキャラクターとしての特徴は様々にあって良いと思いますし、そのキャラクター性を数値的に表現するのが現状の仕様の場合フィジカルレベル(ポイント)だと思っています。ですので廃止には反対ですし、各クラス毎に別々のフィジカルポイントが保存される、という事にも反対です(フィジカルとは別に、クラスレベルに対応した”クラスポイント(仮)”が割り振れるというのであれば別ですが)。
前衛の時は一括還元して肉体系のポイントを上げ、後衛の時は一括還元して精神系のポイントを上げたい、という気持ちは分かりますしその方が効率的であると思いますが、それが可能になれば結局無個性であるのとほぼ変わりません、いっそ廃止した方がマシだと思います。さっきまでアホだけど力持ちだった兄ちゃんが瞬きした瞬間インテリ眼鏡なんて嫌でしょう(これを徐々にするのが還元です)。
『脳筋だけど、アーマリーシステムのおかげで後衛も出来るよ』というのがFF14の特徴だと考え、冒険者らしくて良いと思ったからこそゲームを始めるキッカケの一つになったわけですが、この考え方はマイノリティなんでしょうか?
フィジカルレベル(ポイント)の問題は色々あるかと思いますが、個人的にはクラスのランク補正によりフィジカルポイントの恩恵が感じられない事が一番の問題点だと思っています。今のクラスランク絶対主義を緩和する事で、フィジカルレベル(ポイント)の在り方も変わると思います。
還元の位置付けも微妙で、こちらは積極的に変更するべきだと思います。『一定のアニマの様なポイントと引き換えに、ポイントを振り直せる』程度に簡易にする、『とあるサブクエストをクリアする度に変更可能』程度に難しくするなどです。とにかく今の中途半端な位置付けでは損でしょう。
・・・開発的にフィジカルレベルはバランス調整の目の上のたんこぶのような存在だと思います。ですがせめて将来的に(ミニゲームなどの)フレーバーな要素として使えるよう、残しておいてほしいと思います。
あくまで 個人的な意見ですが、フィジカルレベルの使用に関しては現状維持で、アクションにパラメータの増減がある使用ならいいなぁと思いました。
例えば、ファイアをアクションパレットにはめると INT+5 STR-5 とか、ディフェンダーをアクションパレットにはめると STR-10 VIT+10 など。
【必要ありません】
○理由1
実際にステータス割り振りを行うゲームもテンプレートのステータス割り振りが基本になり
それ以外に割り振る人が少ない(いないとは言わない)
○理由2
FF14はランク補正が強すぎて、ステータスの意味をあまり持たない
○理由3
開発側がステータスの具体的な効果を説明しない
(1ポイントにつきどうなるのか)
○理由4
還元システムに意味不明なインターバルが設定されていて、使っている人がいない
選択肢によるアンケートは、アンケートを採る側が欲しい答しか得られませんよね。
フィジカルボーナスは、プレイヤーの個性を表すものとして期待しましたが、実際には、一定量以上は無視されると知って落胆しました。
結局は一定量しか有効とならないということであれば、割り振る意味が薄いので、廃止もやむなしと考えます。
個人的な理想は、すべてのフィジカルボーナスが有効となって、当たらないけれど当たれば大きい、とか、一撃は小さくても素早く攻撃を繰り出せる、とか、そういった個性が演出できる様になることですけれども。
確かに、今のあんまり効果が実感できない状態では、必要ないと思います。
効果が実感できるぐらいになれば、肉体派幻術士(殴ったほうが早いよ!w)とか個性が出てくるとは思いますが。
パラメータ一転集中とか、バランス取る側からしたら大変なんでしょうが、やってる側は楽しいんですよねw
私もフィジカルボーナスはあったほうが良いと思います。理由は他の方もおっしゃるとおりキャラクター毎に特徴がほしいからです。フィジカルレベルに対しては微妙なところですが、大体は現状で満足しています。
現状のボーナスを振っていれば有利、振っていなくても戦える採集できる生産できるというバランスは絶妙と思います。
フィジカルボーナスを大きく影響させるならば、クラス毎に振れる仕様にする必要があるでしょうね。
そうなると当然キャラクター毎の特徴はでにくくなります。それぞれ必要なフィジカルは決まっているためです。
そこでフィジカルボーナス自体必要なのか?という疑問に逆戻りですね。