ここだけ反論
戦ってる当人は楽しいかもしれませんが、待ってる人にとっては迷惑極まりないですねえ。
なので、ハイパー化という仕様があるのだと思います(というかFF11の場合の導入意図はそうでした)
インスタンスエリア内で戦うNMが実装された場合は、その限りじゃないと思いますが。
ま、リーヴNMも要らないかもですね。アレは事実上インスタンスですしリーヴ自体の制限時間ありますし、何より弱いw
Printable View
たしかに!これいらない!! 鼻息とか、ほんと、いらないww
マラソンの問題があるので、
全てのモンスターが遠距離攻撃を使用可能である必要自体はありますよ
FF11では本当にひどい状態でしたからね
アビセアという時間制限があるエリアですらNMの取り合いが発生して、
そんな時間制限エリアの中ですら他人の迷惑を考えずにマラソンする大馬鹿野郎がいますからね
ですから、全ての敵が遠距離攻撃を使用可能である必要自体はあります
問題はその仕様が、通常プレイ中にまで影響すると理不尽さを感じるということですね
ずばりコレは、「戦闘開始から3分以上経過したら遠隔攻撃を開始する」だとか、
「最大HPが半分以下になると遠隔攻撃を使用する」などのように、
条件付きで遠隔攻撃をするように設定したら良いかと思います
敵を倒さずにただ先へ進みたいだけなのに絡まれ遠隔即死というのがやってられないというのは事実ですからね
遠隔攻撃の開始に条件を付けることで、これは改善して欲しいですね
想定外の敵を倒される、想定外の方法で倒されるって事を絶対に
許さなかったFF11のスタッフなのでこうなってしまったと思います
吉田Pには新しい感覚で14を立て直していって欲しい
アンテロープとか謎ビーム撃ってきますしね。どんな超生命体だよっていうw
これってFF11の時のチョコボトレインと同じ流れの迷惑具合だと思うんですが
開発は最初に理屈ありきなんですよねーー;本当に・・・。
理屈先行で現実を伴わない・・・しっかりしていただきたいです。
剣R50などには真空波を発するという曲芸もありますが、高ランク・高コスト・高TP・短射程&その他デメリットと(瞬間的な威力を除いて)非常に使い難いWSになっています。やや極端な例ですが、遠隔攻撃というメリットはありません(そもそも前衛用遠隔技能でTPを使う時点で現状の剣術とは相性が悪いわけですが)。※
他にもPC側の基本的な遠隔武器といえば、投げナイフや投擲斧・槍、チャクラムなどになり、現状どれも実用的かどうか微妙なレベルですね。私も使っていますが、効果的かと言われればYESとは言えません。
モブ側も、『全て遠隔攻撃をするな』とは言いませんが、せめてHP/MP/TPを消費する、実は総弾数がある(一定数・時間でリロードモーション)、そもそも遠隔を持っていないが、ヘヴィやバインドをTPを消費して解除可能(例:鋼の意思、不屈の行軍)といった、モンスター”らしさ”を出してほしいと思います。
余談ですが、遠隔”攻撃”は盾で防げないので、ある意味では通常攻撃より強力です。他にも高低差で攻撃不可能というナンセンスな部分も類似した問題かと思います。
※ライオットソード自体は強力ですので、良いWSであると思います。
やっぱりおかしいと思います
全モンスター遠隔攻撃は不自然で納得できません!
リスがクルミを投げつけてくるのは、ある程度納得できる(命中率、射程、威力の高さには納得できないが)。
コブランが投げつけてくるのは鉱石? ならばグラフィック上で鉱石っぽい物を投げる様に表示して欲しい。
アルドゴートが投げつけてくるのは、なんだろう? ヨダレ? ビーム? 説明の付かない遠距離攻撃は世界観を損ねるし不要だと思う。全てのモンスターが意味不明の遠距離攻撃を仕掛けてくるというのはとても興醒めだし、早く改善して欲しいと思います。