-
忍者・侍・シーフ
忍者>格闘30・呪術15あたりで
もちろん二刀流・空蝉等の忍術(忍具消費は勘弁して)
11では夜になると足があ早くなったが14ではステルスを
蝉回しでヘイト効果PUでタンクやって、ヒーラーさんから回復楽でいいっす!!・・・だろ?って言われて言ってみたい
侍>斧術30・剣術15
この侍の立ち位置が微妙、火力はあるがはたしてタンク役としてアクションや特性をどうやって調整するか
一ノ太刀から五ノ太刀ぐらいまでコンボ
シーフ>弓30・格闘15
武器は短剣、盗む・ぶんどるあたりで蛮神・ダンジョンボスから、それでしか出ないEX・Rareアイテムを
そしてトレハン・Lv毎に効率PU
この3つあれば、俺は一生遊べる
-
他の方もおっしゃらられたみたいですが、機工師はいいですよね!
ただ、自分が思ったのは今後実装されるであろう銃術士の派生で、FFTのムスタディオみたいなのをイメージしましたが・・・
侍、忍者、シーフ辺りもシリーズ伝統としてはいつか入れてほしいような気もします。
-
ちょっと論点とズレるけど、ロールが少ない気がするんですよね。エンドコンテンツに向かえば8人PTが多くなるので、バフ・デバフ・ハラスを
メインとするジョブがあってもいいかなぁと思います。
歴代のジョブで上げると時魔導士とか、もうデジョンが帰還魔法になってるけど、それに代わる名前で一時的にステルス状態になり、ヘイトが0になるとか
侍はタンクでもアタッカーでもいけそうな雰囲気ですねw
銭投げじゃなくて、ばら撒きでヘイト稼ぐとかw
あれ?姿を消すのはバニッシュだっけ?
-
狩人(DPS) クラス:弓術士
吟遊詩人をさらに攻撃特化にしたジョブ
※詠唱のようにチャージする 大ダメージアクション:サイドワインダー
特性 〇〇キラーで 特定種族にダメージボーナス
FF5のアビリティ ペット:どうぶつ で猟犬などを召喚
第三のペットジョブ
-
人形使い
巴からの派生で+クラフター職
巴と違い召還ではなくアイテムとして物理的に出来た「人形」を操るクラス。
クラフター職の種類によって人形の種類が異なったり人形用装備を付けたりして強化できる。
なんてのはどうでしょうかw裁縫で糸などの繊維で出来たのとか面白そうw
-
陰陽師(DPS)、巫女(HEALER)、エクソシスト(DPS)
あたりも欲しいです。
-
二刀剣士、ダンスシーカー
二刀流の剣とダガー版
二刀剣士は火力に特化、範囲単体共に優秀なスキルが有るものの
防御はソサに毛が生えた程度。特殊攻撃を行う事でゲージを溜めて
解放時に爆発的な火力を発揮
破神の教え 10秒間TP消費無し及びスキルが全てインスタント化 効果終了時にTPは0になる。 とか
ダンスシーカー
ダガータイプの武器を扱う事に特化した剣士 シーフとは異なり盗みを働く事は無い。
特殊な歩法を習得しており瞬時に敵との距離を詰めたり、離れたりはもちろん
巧みに短剣を用いて敵の攻撃を流しつつ反撃を行う 流し切り を得意とする。
それ故の超軽装備の為、攻撃力、防御力は低め。
しかしそれらの歩法、武器を用いて繰り出される攻撃は
それらを感じさせない程の強烈な一撃だろう。
蝶の様に舞い蜂の様に刺すをモットーに戦う。
流し切り 攻撃受け流し時受け流した%分のダメージを敵に返す 自身にシーカーIを付与する。
又、クリティカル時にも一定確立で付与される
モータルピアス シーカーV時のみ且つ一定距離離れた状態でのみ使用可能
全身のバネを使い突進後強烈な一撃を急所に叩き込む。
使用後一定時間は歩法及びシーカーはたまらない。
こんなのどうですかね( ^ω^)
あとネタで
チョコボ騎兵
チョコボにマウントしながら戦う槍術とかあったら面白そう(´・ω・`)
-
ソルジャーだよソルジャー
帝国基地って内装がFF7チックというか、結構意識してるんじゃないかなぁって思うんですよね
で、リミットブレイクにも7風味があるじゃないですか
もう帝国のジョブとしてソルジャーだしちゃえよ
ジョブチェンジすると目が青緑色になるオプションも追加で
-
遠隔物理純火力がいないので、まずは銃術士!(旧版はギルドもあったし!)
敵との距離や方向で威力ボーナス、コンボ条件なんかをつけた、立ち位置確保が重要になるrangeクラスとか面白そう。
遠隔はとりあえず離れれば撃ってればいい、なんてお手軽dpsじゃ味がないですし。
派生は斧術と合わせて海賊(ヴァイキング)。短銃(二刀流もありかも、メルウィブ提督的に)。
乱射や爆弾などで、範囲攻撃とdotやデバフを撒き散らす、デバッファー系range。派手に暴れ回るイメージ。
弓術と合わせてスナイパー。長銃。
短時間の自己移動不可&被ダメ上昇デバフ付きのスキルなどで、パターンと状況を読んで必殺の一撃!とかプレイフィールが楽しそう。
銃術が2.1で来ないかなー!2.2でもいいですよー!
-
では私は少し視点を変えて考えてみますかねー
どのクラスも、それぞれの都市に根付く歴史があるわけで、そこからクラスを考えてみようかと
例えば――
グリダニア、ここは精霊の許しを得るまでは洞窟に暮らしていたそうなので、復古主義的なジョブとしてはこの時代のものなど、面白そうではあります
そう、洞窟という狭く暗い場所で戦闘を行うための技、というのはどうだろうか
幻術の古い形、いまだ体系化のなされていない状態のものと、狭い洞窟内であるが故に長大な武器が使えないことから短剣の技を合わせた形のジョブ
エーテルの流れを読むことで視覚に頼らず相手を補足し、短剣で仕留めるような
書いていて「なんかこれアサシン風な…」と思ったが、形的には閉所での無視界戦闘用の技体系ということで
まあどういうロールになるかは考えてませんが、格闘派生のDPSか、はたまたエーテルで行動予測しての受け流しや回避率上昇でのタンクか……
国の歴史等から、「こういう技術があったんじゃないか?」と想像するのも面白い
ジョブなど、昔から続くものであったりするわけですし、歴史関係の設定は必須になってくるものかと