FF11をやってみればわかるのですがサーバー側での特定キーワードによる監視ではだめなのです
業者2キャラ間でテルすれば禁止キーワードがばれてしまうので暗号化したわけわからないテルに変わるだけなんです.comのoが0とかスペースとか
業者名の禁止キーワードにしても暗号化の繰り返し
FF11を11年間運営してきてなんの対策もないことに驚きです
Printable View
FF11をやってみればわかるのですがサーバー側での特定キーワードによる監視ではだめなのです
業者2キャラ間でテルすれば禁止キーワードがばれてしまうので暗号化したわけわからないテルに変わるだけなんです.comのoが0とかスペースとか
業者名の禁止キーワードにしても暗号化の繰り返し
FF11を11年間運営してきてなんの対策もないことに驚きです
BLリスト登録も欲しいですが、名前選択メニューから直接通報コマンドが欲しいですね。
今だとRMTシャウトなど相手にTellする状態にしてコピー&ペーストしてサポートから通報…とちょっと手順が面倒です。
今のところBL登録は、名前をドラッグして選択>Ctrl+Cでコピー>ブラックリストの名前入力欄にCtrl+Vでペースト
(しかもWin版かキーボ持ってるPS3ユーザーのみしかできない?)
でしか簡単に入力できないので面倒です。ログイン制限中にですら沸いてるので、今後制限が解かれるにつれ
ボウフラのように沸いて来るのは予想できますので何とか早めに………。
ひとまず出来る方は上記の方法でしのいでみてください………。
BLの登録方法はどのMMOでも割と簡単に設定できるようになっています。
また、企業としてメールサポートの通報では人による手間もコストも多くかかってしまい、
最終的に行き着く先、「ユーザーでBL登録を行う」>「メールサポートではなく通報機能から通報する」
という結論に達することが多いと思います。
他のコミュニティーサイトやMMOでは上記のようなAbuse対応が一般的です。
現状それほどRMT広告が多くは無いですが、そこそこ出てきているのが実情です。
サーバが安定すればするほど今後もっと増えてしまい、BLの簡易登録機能がないと
企業としてサポート体制が負担増になる可能性が大です。
サポートの負担増により、他のサポートが満足に対応できず、結果的に顧客満足度が下がってしまう
可能性も高くなってしまいます。
まぁ・・・一般的にAbuseの通報は顧客の不満によるもののため、
Abuse通報をしなければいけない行為自体で評価が下がってしまうのは仕方がないことではあります。
FFクオリティ向上のためにも、特にBL簡易登録機能は至急ご対応いただきたいと思っております。
御社が運営されている別のオンラインゲームとFFXIVでは、
随分と考え方に差があるように見受けられます。こちらを御覧ください。
http://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_7_4
簡単に通報でき、それを推奨しています。
業者ではない者に対する悪意ある通報は、それこそ運営が罰するべき対象ではないでしょうか。
-----
次にブラックリストですが、皆さんがおっしゃる通り「誤ったら自分で直せる」
のですから心配される必要はありません。一刻も早く、簡単に追加できる流れを
用意いただけないでしょうか。
この機能実装の優先順位は、決して低いものではありません。
業者対策はゲームの違いを超え、ぜひとも御社内一丸となって対策していただく事を強く望みます。
(ただ、DQXはこれ実装されてもかなり放置されてるんだけどね…。だからこそ
簡単に自衛する為、ブラックリストに簡単に追加出来るUIを作るべきだと思う)
たしかに簡単に通報できるボタンあったら便利ですし、すぐつけてもらいたいです。それには同意です。
ただ運営側になったつもりになってみると、あくまで俺の予想ですが、宣伝シャウトとか、全員に見えるわけじゃないですか。
全員が不快に思い、その全員が一斉に通報した時の瞬間的な負荷を気にしていると思うのですよね、たぶん。
短時間に数百を超える通報はたしかに負荷かかりますもんね。
それが、「慎重に検討しています。」の真意かと受け取っています。
シャウとやTell、宣伝など、確かに色々あり不愉快ですよね。
そして何が一番腹立たしいかと言えば、今、ログインやキャラの新規作成問題があるなか、そういった業者にログイン枠や新規キャラ枠を取られてるのが腹立たしいです。
それに、レターライブなどで言っていた「インフレがー・・・」とか「ギルの流通がー・・・」とか。一難去って(?)もう一難って感じですが、インフレ対策のためにも、RMT業者撲滅は早急に対応して頂きたいですね。
私自身は大した提案も思いつかず、言いたいことばかり言ってるようで本当に申し訳ないです。
あるとすれば、固定IP特定でのブロックとか、適当な名前(dfgsetgs sfasfasfa)でキャラを作れなくするとか、Lv30~40まではギルの取引を出来なくする(モグレター含む)、くらいでしょうか。
業者なんてゴキブリより生命力強いですからね。
どうやろうと生き返ってきます。
オンラインゲームの癌ですが、対応頑張って欲しいですね。
同じリテイナーが採取素材を99個*5セットくらい販売してると、「業者の金策キャラか?」と考えてしまって購入していいのか悩んでしまいます。
自分で採取してると1食30分の料理Buffが半分ちょっと・・・20分弱程度で素材100個は集められるんで、普通のプレイヤーでも99個売り*nセットは十分ありうるとは思うんですけどね。
変なことに気を回さなくて済むよう、業者対策はきちんとやってほしいものです。
そして我々プレイヤー側としては「業者に餌をやらない」ことを徹底したい。
買う人がいるからはびこるんですよ、ああいうのは。アカウントハック関連の被害も含め、あれらに金を払う人はゲームの破壊に加担してると自覚してほしい。
今、Ridillのグリダニア新市外で業者のシャウトが物凄いんだけどなんとかならんかね?
エリアに入った途端、どばーーっとログ埋まっちゃったよ