WSの視覚化ですか・・・
さすがにやりすぎ(プレイヤーに甘すぎ)な気がしますけどね
アクティブ・ノンアクティブな敵が見分けられるようになった時も思いましたが、こういうことが自分で考えたり攻略するプレイヤーの力を奪っていってるんじゃないかと思います。
↑のオートアタックがどう、というのとは根本的に違う問題かと。
しかも視覚化してズレなんかが出ちゃったらまたフォーラムとかLodesotneで騒がれるんですよ! hahaha
Printable View
WSの視覚化ですか・・・
さすがにやりすぎ(プレイヤーに甘すぎ)な気がしますけどね
アクティブ・ノンアクティブな敵が見分けられるようになった時も思いましたが、こういうことが自分で考えたり攻略するプレイヤーの力を奪っていってるんじゃないかと思います。
↑のオートアタックがどう、というのとは根本的に違う問題かと。
しかも視覚化してズレなんかが出ちゃったらまたフォーラムとかLodesotneで騒がれるんですよ! hahaha
そういえば、かなり古いのですが、スクエアの作品『クロノ・トリガー』を参考にしたらいかがでしょう。クロノ・トリガーで範囲攻撃する際、指カーソルが有効範囲内のモンスターに点滅しながらタゲってくれました。
FF14と同じく方向の概念と、円形・線分・直線など様々な有効範囲があり、十分、FF14への利用が可能だと思います。
さらに、(スレッドの趣旨からちょっと離れますが)連携技(2人技・3人技)があり、レジメンの仕様へのヒントになるやもしれません。
視覚化、いいと思います。(自分だけ?敵も?その辺どうなんでしょうか)
実装されても、サーバーとのラグで実際の位置とずれていて当たらなかった…なんて事も、
きっとその頃にはサーバー改修もされていて、改善されているといいですね~。
アクティブか否か、レベル、ヘイト、そして射程やアクション範囲の視覚化。
ぬるいと感じるかもしれませんが、今はこれくらいやってもいいと思います。
そういった情報を知った上で、自分達がどういう行動を取るかという楽しみ方が現在の主流だと感じます。
トライ&エラー、手探りで自分で覚えるべきだと思うかも知れませんが、そんな悠長なことをさせていては、
ネットゲーム黎明期でもなく、強大なライバルも多数ある現在、ユーザーを獲得することは難しいのではないでしょうか?
まあ、PC側の範囲系の攻撃WS、範囲指定系の攻撃魔法、強化魔法、弱体魔法、回復魔法、設置型魔法などは、
どのくらいの範囲まで「巻き込むか」(「有効か」)というのは視覚的にわかってもいいんじゃないですかね?
敵側の攻撃範囲まで視覚的にわかるようだと、ゲームとして微妙ですが。
(敵側の攻撃範囲なんてのは、食らって覚えるくらいで丁度いいと思うので)
攻撃範囲の視覚化っていうと、パラサイト・イヴの射程ドームを思い出します。めっちゃ重そうだけど。
それとも、ターゲットの時に効果範囲に入る対象がハイライトぐらいになるのかな。
自分だけ見えるのでもいいかなと。
よくサッカーのPKの時にCGで距離とかでるじゃないですか。
自分だけそれがみえるかんじで。
他人の距離とかどうでもいいw
またはフィルタできるようにしてください。
よろしく!
「全然当てにならねーじゃないか」
とならないよう、まず位置ズレやラグをきっちり直してくださいとしか。
現状、位置情報の更新間隔が長く、かつ大きく遅延していますから。
on/offは当然として、表示形式が何タイプか選べたりするといいな。
どんどん取っつきやすくする方向でいいと思います。競合他MMOがどんどん便利でお手軽になっている中で「体で覚えろ」ってのはどうかと。
あと範囲化と関係ないですがタゲ対象までの距離を表示できるようにしてもらえませんか?
鯖とは関係なくクライアント側で処理できると思うのでUIに組み込んで欲しいです
魔法詠唱開始しないのは距離のせいなのか?ラグのせいなのか?(自分タゲってたからなのか?w)戦闘の度にイーッ!ってなる
遠隔攻撃の場合、射程外の敵をクリックしても攻撃モードに入らないようにすれば少しはましになるんだが、今の状態だとどこまで近寄っていいのかわかりにくい。
また、魔法の攻撃範囲が狭すぎる。かなり近寄らないと攻撃できないので接近戦に不利な魔法戦士はボコボコに叩かれる。
そのくせ逃げようとすると、甘い当たり判定で障害物をすり抜けて魔法を撃ってくるMOBばっかり。
開発は、一体何を考えてるのやら・・・。
PC WatchでTERAの記事を見ました。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...25_472495.html
効果範囲サークルって、ようはこんな記事のものですよね。
‥‥素直に、かっこいいなーと思ってしまいました(^^;。実装するならTERAのグラフィックには負けちゃダメですよ!