同じく竜騎士でジャンプしてる時ですねw MMO自体初心者ですがとりあえずジャンプしたいと思ってがんばってレベ上げしてようやく竜騎士になれました^^ 操作自体に慣れてないのでチャット見てる余裕がまだないですね~(苦笑
Printable View
ララフェル可愛い:7割、釣り楽しい:1割、クラフタ楽しい:2割
ララフェルの可愛さはもはや説明不要。
何故人は釣りをするのか? HQを釣った時の笑顔が見たいからさ。
何故人は物を作るのか? ハイックオリティーキター!うおー!マテリアはめ!うおー!装備!うおー!BIND!…ふぅ(何かをやり遂げたララの顔)
きれい・かわいい装備に出会ったり
すごくきれいな空をみたり
行き倒れそうなところを助けてもらったり
レベル大して上がってないのにヤバそうなところひいひい言いながら通り抜けたり
かわいいルガにあったり(ララフェルのかわいさは殿堂なんでおいておきます)
あとは躍動するしりちちふともも(台無し
主さん、私も正直面白く無いですw
現在レベル17ですが、お使いクエは今まで他のMMORPGでも沢山経験しましたが、うんざりを通り越して苦行でしかありません(゜o゜;
主さんの仰るチャット云々ですが、きっとコンシューマ機で初MMORPGって人(自分的には多いような気がします)はあまりキーボードでの挨拶が苦手なのではないでしょうか?
(途中のレス読んでないので、重複して言ってる人がいたらすいません^^;)
何にせよ、
城への到達時のワクワク感+攻城戦:リネ2
戦闘時の爽快感:C9
リアリティのある鎧や装備:スカイリム
上にあげたメリットをどれも兼ね備えていないのがエオルゼアと思っています。
初MMOの方で、まだ楽しんでいる方には怒られそうですが^^;
あ、あとマップもめっちゃ見にくいですねぇ。
クエストが違う階とか別の場所とか、探してるだけで10分、20分立ちますもんね^^;
(ゲームでは方向音痴ですが、リアルだとマップルさえ持ってればナビなくてもどこへでも行けますw)
最初はPT組んでワイワイ騒いで、いずれ飽きて衰退していきそうな気がするのは私だけでしょうか?
あとリネ2はダークエルフのお姉ちゃんが、最高にエロカッコ良かったと記憶してます!(`・∀・´)
殺伐とした戦場(「お前ラグいな、前線にくるな!メーワクなんだよ!」と仲間から言われるような世界)から
久々にのんびりとして美しい、広々とした世界に移り住むことができて胸が高鳴っています。
フィールドの移動ではみなさんスプリントでダッシュしていますが、私はむしろ、ゆっくり歩いてまわりたい・・・
椅子を見かけると腰かけたり、街でNPCたちが何かやっていると、そっと近づいて横目でのぞいてみたり・・・
ログアウトは必ず宿屋かお店の中のテーブルと決めています。
風景もキャラクターの造形もとても美しいので、本当にため息が出ます。
見てまわって、触れてあるいて、そのうち風や匂いまで感じられるかもしれない・・・
リネ2以来、久々にそんな風に思わせてくれたエオルゼアに感謝しています。
一つのジョブを50まで上げたから、もう一度考えて見て下さいな。
クエスト等はMMO全般そんな感じじゃないかな?と思います。
システムは指輪物語に近く感じます。
会話が少ないのは日本人独特なのかな?
国産、洋物、色々なMMOプレイして来てそう感じます。
もしくはパーティならボイチャ使っているのかも知れませんね。
初心に帰ってプレイしてるレガシーユーザーなんですが
新生してからのFF14については、そこそこ面白いと感じています。
とりあえず、オフゲー的な要素でてんこ盛りのコンテンツをソロで進めて、どんどん話が膨らんで行きますよね。
これが、ファイナルファンタジーらしく思える一番の部分だと感じています。
MMOやネットゲームとしての側面を見ると、
スレ主さんのご指摘通り、チャットの口数が少なくなる危険性を感じますが、
この数年のヒット作品のほとんどが、無言オンラインになる傾向を持ってまして、
アクション要素が加速していってる事が、理由のひとつなんだと思います。
ただ、このゲームでもチャットで盛り上がる事は多々ありますし、
自分のFCとかは、前やってたMMOや、FF11をプレイしてた人なんかも話題豊富で、
しゃべりだしたら皆参加してきたり・・と、プレイヤーが前向きに雰囲気作ってくれるのが有り難いです。
遊び方の一つとして・・盛り上がるのいいんじゃないでしょうか?
いろんなユーザーがいて、いろんな事を感じると思うのですが、
そうした中で、楽しさを共有できる人が多いサーバー等に入れれば、
きっと、その人の中では、楽しく感じる事ができるゲームが成立するんじゃないか?と思いました。
あまり悪いことは書こうと思わなかったけど書いておこう(´・ω・`)
会話についてだけ…
FF11からきた人はチャットをしない人の方が多いです。他にスカイプなどでボイスチャットしたりしてる人もいます。
仲間内だけで会話があり他とはコミュニケーションを取ろうとされない方もいます。
今のFF11はほぼそれで出来上がっています。
ですが、そのような人だけではありません。ちゃんとチャットでコミュニケーションを取ってくれる人もいます。
挨拶は当たり前ですが、わからないことを教えてくれる人もたくさんいます。
主さんはまだそんな人と会えていないだけですよ(・∀・)
ログイン制限がかかるほどの人数がエオルゼアにはいます。
もう少し気長に遊んでみてはいかがでしょう。
楽しみなんて人それぞれ、FF14にはレベル上げでも合成でもチャットでも楽しいことはたくさんありますよ(・∀・)
あ、楽しいことありました!
装備に色をつけれるクエストをクリアして奇抜なファッションを作り上げれるところです(・∀・)
綺麗でなにより軽いのがすごいと思ったかな。
FF初めてなんで、街の名前とか、マップの見方とか用語とかさっぱりだったけど、ゲームはじめたばかりはこんなものかなと思って、進めて行ったらほかの国に行く頃にはそれなりに分かってきたので、ゲーム内は初心者が覚えながら進めていけるようにクエとか出来てる方だと思いますよ。
会話はないですね。2,3度say聞きましたけど、吹き出しがないからどこでしゃべってるのかさっぱりで。
on/off設定できるようにして吹き出しほしいですね。