もう、FC「愛らしいMOB保護協会」を作っちゃいましょうか?
愛らしいMOBを攻撃しているプレイヤーを見つけたら、100人位で周りを取り囲んで邪魔をする。
協会内にも様々な隊を作っておいて、ララフェル隊だけで取り囲むとか、ガチムチ隊で取り囲むとか、
ザブリガ隊で取り囲むとか・・・
そのシーンを考えただけでニンマリしている私は変人?( ・∀・)
Printable View
メインクエストのクリアに直接関わる魔物以外は、討伐手帳的な経験値効率とか、クエストコンプリートとかいう事情がなければ、特定の魔物を倒さなずに進めても全然問題ないと思います。
脳内で補完するまでもなく、特定の魔物と戦う理由が描かれているクエストもある、というより、「駆除系のもので理由が描かれていないクエストはほとんどない」と思うので、クエストほか、F.A.T.E.、ギルドリーヴクエストのテキストをしっかり読むのがお勧めです(戦闘職ギルドのクエストでは「修行のため」としか説明されてないのも多いですが)。
「益虫であるはずのテントウムシを倒さなくてはならない事情が描かれることが主題のクエスト」もいくつかあったように思います。
討伐カウントが必須な状況では、既に誰かと戦闘状態になってる魔物限定で倒す、「人命のためには殺生も止むを得ないプレイ/手負いの魔物を楽に死なせるプレイ」とかもいいかもしれません。
勝手ながらここにスレ主さんを善人と認定させて頂きます。
・・・いや、私もやってたら嫁さんに「かわいそう・・・」と言われたので、きになってたんですぅ。
討伐手帳でも殺す代わりにエモの「なだめる」でトドメの代わりができればいいのかもしれません。
‘なだめる’が成功すると「テントウムシは立ち去った」と表示がでてスッと消えてくれるとか・・・・どうでしょう?開発者の皆さん!?