正直、メインクエストってジョブクエで良さそうな・・・?
そもそも、なんでウルダハにR20で終結してしまうのかが疑問。
ウルダハはジュノですか?www
3国それぞれでキャラを作る必要性が低すぎるんじゃないかなぁ。
R50までは各国でメインクエを進ませればよかったのにぃ~。
各キャンプのNPCや各国各地にあるポートを絡めて、もっと冒険心溢れるクエスト作れたんじゃないですか?
11であれだけストーリーや演出を作れてるのに、なんでそれが出来ないのか常々疑問です・・・。
Printable View
正直、メインクエストってジョブクエで良さそうな・・・?
そもそも、なんでウルダハにR20で終結してしまうのかが疑問。
ウルダハはジュノですか?www
3国それぞれでキャラを作る必要性が低すぎるんじゃないかなぁ。
R50までは各国でメインクエを進ませればよかったのにぃ~。
各キャンプのNPCや各国各地にあるポートを絡めて、もっと冒険心溢れるクエスト作れたんじゃないですか?
11であれだけストーリーや演出を作れてるのに、なんでそれが出来ないのか常々疑問です・・・。
リムサのメインクエに絡む、銃術士と巴術士が選べないまま進行してる事が謎。
さらに巴術士がどういうものなのかも分からない。
ウルダハのメインクエに絡むジョブは全部選択できるのに、この2つが実装されてないのが謎過ぎる。
いつ実装されるの?
あと、交渉とかちょっと・・・。
テトリスやりたいわけじゃないんで、まともなボス戦とかがしたいんですけど、いつできますか?
本当につまらないんで、全部ムービーにしちゃえばいいと思うんですが、どうでしょう。
メインクエストは正直残念と言う言葉しか出てきません。
過去視、相棒、交渉がまず不要。ソロやクラフターメインも考慮されているので戦闘も全く盛り上がりません。
物語は物事の背景や経緯を1つずつ紐解き読み進めていく事が楽しみだと思います。
そのために都合よく主人公が真実を知ったり、一見無関係な事象が複線なども重要なファクターかと。
14のストーリーでは過去を覗き見るのでその楽しみが全くなく、読み進めても面白みはありません。
次に相棒。
MMOのキャラクターはプレイヤーの分身だから台詞や感情表現はさせないと11で言ってた気がします。
ストーリーを円滑に進めるために相棒を実装しプレイヤーの代弁者として立ち回らせているのでしょうか?はっきり言って悪影響しか与えてません。
相棒が主人公でプレイヤーはただの空気。
交渉も流れを切りすぎ。緊迫した場面でお辞儀をしてピックの話やらハンマーの話やら…ただでさえ盛り上がりに欠けるのにさらに台無しです。
戦闘もソロで適当に突っ込んで勝てたーでは感慨も何もない。
BCまで片道2時間、ジョブ縛りのフルPTでカツカツの戦闘などはもうコリゴリですが、2~3人で勝てる程度の難易度に調整された方が個人的には楽しみはあります。
(現状の戦闘システムではそんな調整すら難しそうですが)
クエストの流れ自体も悪いですね。
NPCにはなしてイベント→インスタンスに移動して特定NPCに会話→イベント発生→…
わざわざインスタンスに移動する意味もない、すべてイベントのみで事足りるのでは?
余談ですが、過去視の設定破綻してますよね。
ミンフィリアとの初対面で過去視を使って、過去に会った事になったが格闘クエなどでは過去視中に会った者の記憶に残ってないのは何故でしょう。
↑ネタバレなので隠しておきます
R46で受けられるメインクエストは盛り上がる内容で良かったのですが、
今のルールだと
>選択した都市国家のメインクエストしか受けることができません(Q&Aより)
とあるので、このシナリオの展開だとポカーンとなってしまう部分があります。
重要な位置づけのNPCだと思うので、今後絡んでくるのかもしれませんが(このクエで絡んでほしかった)
もうちょっとフォローしてほしいですね。
リンク先にちょこっと紹介がありますが、これじゃ味気ない。
それにこの内容だと、やはりギャザラーやクラフターはキビシイのではないでしょうか?
相棒の成長どころか、相棒がどれぐらい強いのかもわからない。
戦闘は短時間で戦略も必要なく、交渉はただのミニゲームで達成感もない。
仲間と協力する必要もなく、ただあちこち出歩いてムービーを見に行くだけ。
FF14全般に言えることだけど、ひとりでなんでもできすぎて全然面白味や達成感がない。
ムービーやイベントシーンをクエストに盛り込むとPCが傍観者になるのはある程度仕方ないかもと思ってます。
メインクエストにおいて、戦闘職・非戦闘職の展開が違うというのは良いかも知れませんね。
同じ1本の物語を表と裏から辿って行き、別々の物語を追っていた筈が最後には1本に繋がるのは
プレイヤーとして戦闘職・非戦闘職の両方を上げていてもカタルシスが得られるんじゃないでしょうか。
戦闘職と違って、非戦闘職のメインクエでは盛り上げ方を工夫する必要はあるかと思いますが。
メインクエストは確かに存在感が希薄ですね。以下のような改善を希望します。
・戦闘職と非戦闘職にそれぞれ個別のクエストを用意する(クエストを分ける)。
・R20以降も三国個別のクエストにする。
・ギルだけでなく、称号も報酬として用意する。
皆さんの意見と同じになってしまいますが
やはり、戦闘系と非戦闘系のメインクエストは分けたほうがいいかもしれませんね。
おっさんゲーマーから一言
ストーリーの先を見たくて必死こいてキャラのレベルを上げてたあの頃が懐かしい;;
(最後のメインクエストがまだ未体験のためわかりませんが)
メインクエストの内訳は、確かこういう内容だったと記憶しています。
◎オープニングムービー(開始直後~所属国にたどり着くまでの導入部分)
・隣接エーテライドへお使いクエスト
・NPC護衛クエスト
◎オープニングムービーの続きクエスト
〇相棒選び
〇相棒クエスト1
〇相棒クエスト2
これを全部一括りにして「メインクエスト」と称するのに非常に違和感を覚えます。
「メイン」と言うからには、FF11でいう「ミッション」を連想しますが
ミッションのクオリティ(世界の危機的な要素をもっている)で作られているのは
◎をつけた2つだけで、他は全く質の異なる短編クエストだと思います。
非戦闘職用の交渉があることで、戦闘職に不評問題についてはこう思います。
事件は万人に平等に発生する
解決の手段は個人で選べるもの。 武力で解決する/交渉で解決する
解決手法によって、当然その後の展開が変わる。 対立する方向に進む/共存する方向に進む
武力でねじ伏せるのと交渉して説き伏せるので、同じ結末になるのはおかしいと思います。
◎の続きを上記のような形で、早く作ってほしいです!
あとは、◎以外のクエストはメインクエストの括りから除外して、区別してほしいです。