-
FF14のPT戦はヘイトによって敵の攻撃を盾役に集中させて戦闘することが
有利であり、ほぼお決まりの戦い方です。
しかし、FF11から続くこのやり方も正直マンネリしていると思いますし、
戦いとして考えてもたくさんのダメージ与えてくる相手、たくさん回復する相手だけが狙われるのも
不自然だと思います。
実際は殴りやすい位置にいるから殴られるとか、
HPが少ない相手や、防御力が低そうな相手を優先的に狙うこともあると思います。
意思がなく、本能で行動する生物であれば、何か特定のものにだけ反応するとかいうことも。
今後、敵の攻撃優先度に関して手を加えていくことはないのでしょうか?
また、敵の攻撃優先度のバリエーションが増えたとして、
それに対抗する防御手段の変化・増加とかも合わせて行うことも期待したいです。
例えば、敵との間にPCがいると後ろの人は殴られにくいとか、
「かばう」が自キャラに対して範囲のシールドになるとか。
すでにスキル関係は変更されていますが、
戦い方のマンネリなり、今後の発展について、何か考えていることがあれば教えてください。
追記:
あ、募集テーマと関係ない質問だった・・・すんません。
聞きたい内容ですが、掲載しといて問題あれば削除してください。
-
αやβフェーズ1、またFF11などで得た経験から、”ログイン祭り”を回避する【画期的な良案】をいくつかポロリしてください。
-
ファミ通コネオンのインタビューにあったMac版の詳細を教えてください!
他プラットフォーム版については正式ローンチ後に、というのは重々承知なのですが
現時点でMac OS X版も本当に視野に入っているのでしょうか。
よろしくお願いします><
追記
ネイティブで動くOpenGL版なのでしょうか?
それともciderやCedegaのような移植ツールを使ったもの?
-
この前吉Pがフォーラムで言っていた、ニコニコ関連の「超か……うわ、なにをすr……」のつづきが気になります。
具体的な話は、まだ明かせない感じでしょうか?
ニコニコ超会議2ですかね!
-
一つのアカウント内で移動出来るアイテムの移動方法と、その種類(exとか)はどうなるのでしょうか?
-
巴術士、召喚士を動画で見てみたいです。
少しでいいのでスキルを使っているところを見せてもらえないでしょうか?
-
過去のレターライブで様々なコンテンツ報酬装備が公開されていますが、一方でクラフターの作る装備は新生版でどういった位置づけになるのでしょうか?
-
新生では「ザナラーンの黄昏」などの名曲は
フィールドでは
もう流れないのですかね?
-
開発の進行は順調ですか?今のところはロードマップの期間の範囲内におさまりそうですか?
-
前回、「ユーザーさんには動画も作ってもらいたいので・・・」というような発言が吉Pさんの口からありましたが、
この「動画」とは、具体的にどういったものを指しての発言だったのか、お応えいただけますでしょうか?
【(例)編集された所謂MADのようなもの、プレイ動画、生放送プレイ動画配信、etc..】
公式的にOK・NGの線引きを明確にお願いします。