FF13のように、決まった地形のところで飛び降りたり飛び乗ったりは軽快な感じが増すので欲しいですが(ずっとてくてく歩いてるのって地味だよね)、移動のためのジャンプキーは欲しいと思いません。
もし戦闘システムがよりアクション性を増し、ジャンプや横っ飛びで緊急回避など出来るようになるのであれば(同期の問題とかで難しそうですが)、町以外であればそれはありかなと思います。
何にせよ、何のためのジャンプキーなのか目的が明確でないと議論しにくいかな。過去に明言されてましたっけ?
Printable View
FF13のように、決まった地形のところで飛び降りたり飛び乗ったりは軽快な感じが増すので欲しいですが(ずっとてくてく歩いてるのって地味だよね)、移動のためのジャンプキーは欲しいと思いません。
もし戦闘システムがよりアクション性を増し、ジャンプや横っ飛びで緊急回避など出来るようになるのであれば(同期の問題とかで難しそうですが)、町以外であればそれはありかなと思います。
何にせよ、何のためのジャンプキーなのか目的が明確でないと議論しにくいかな。過去に明言されてましたっけ?
ジャンプは必要ないに一票です。
ジャンプはギミックとしてフィールドやダンジョンに追加でいいと思います。行ったり来たりが楽になる所に設置でもいいですし、クエストをクリアすると利用出来る様になるとかでもいいかと。アクティブに動くプレイヤーが嬉しい仕掛けとしての実装を希望しますね
ジャンプは必要ない:賛成です
というか急になんでジャンプなんて話を始めたんだろう??
他にする事いっぱいあると思うのですが...。
ジャンプしたくなるようなマップを変更するなど。
ジャンプ欲しいですよ。ミコッテですのでw 跳躍できない猫は魅力半減です。
種族特化機能でも良いので欲しいです。
リアリティが無くなるっていうのは理解出来るけど、程度の問題だと思います。
まあ、他にやって欲しい所が多いので優先度としては低いですが。
皆さんのおっしゃるように、必要なのはジャンプではなく、ただひたすらにストレスを感じさせる進行妨害マップの改善です。
FF11のマップについて、やたらと障害物を意地悪く配置している理由を「プレイヤーがオートランで直進できないように、わざと走行を妨害するオブジェクトを配置している」と説明されていました。それと同じ思想でFF14のマップも「世界観や戦闘時の攻略性には意味のない、ただ妨害のためだけの構造」になっているようにお見受けします。
この本質的な思想にノーを突きつけられているというのに、ジャンプキーという「移動ということに限っては一段階操作が煩雑になる制限要因」を付け加えるなど、本末転倒であり、ますますFF14を劣化させるものだと感じます。どうかご再考をお願いいたします。
ジャンプは反対かなぁ。
ジャンプしながら移動とか、パッドでは煩雑になりすぎてほぼ不可能だし。
仮に出来たとしてもキーボード+マウスでやってる人に比べ、今以上に差が出るし。
PADで簡単操作が売りのFFに、難しい操作は合わない。
コタツに手を入れながらゲームをさせて欲しいだけなんですけどね。
まあ、MAPデータ相当いじらないといけないし、実装は不可能だと思いますけどね。
自分はジャンプはぜひ欲しいと考えています。
段差を超える為だけでなく立体的なマップを立体的に行き来する為の落下とそれに伴うダメージもセットで欲しい。
森の様な立体交差なら上から飛び降りてショートカット出来るような自由な移動感がぜひ欲しいです。
階段のような軽い段差なら上り下りモーションで移動できるようにして欲しいしグリダニアの街中の河に降りれたり
ある程度ラノシアの海にもぐれたりしたら美しいマップの魅力がもっと生かされることになるのではないでしょうか?
段差コリジョンが撤廃されたくらいでは所詮平面マップをレールに乗って走っている感覚はどうにもならないかと。
実現には大変なコストが掛かりそうな事も踏まえてそれでもジャンプの在るゲームを遊んだ経験から
その魅力の可能性を捨てることはもったいないと感じています。
ジャンプ賛成です。
道を迂回しないといけない時にストレスを感じるので。ジャンプを連続でしてる光景を見たくないなどの意見がありますが、ジャンプできる間隔を設定すれば問題ないのではないでしょうか。
ジャンプ機能、今の現状のMAPではいらない感じ。
もしジャンプ機能実装するのでしたら、ジャンプすることでいける場所とかがあればいいけけど。