既に記載しているように今回の提案は、大半の人が否定的もしくは
他人事のような印象を持つだろうと思いつつ、あえて議題としました。
果たして一部のユーザーにのみ興味が沸く話題で、現状のフォーラムで
論議が出来るのか、期待半分、不安半分という気持ちでした。
で、蓋を開けてみると、
いきなり全力否定+スレ主が馬鹿で我侭だと決め付けての個人攻撃/煽りの全開で、
案を叩き潰そうという人に絡まれてしまったわけです。
見返されれば分かると思いますが、最初の数レスでもはやここは、
スレ主VSコスト否定派の構図になり、同テーマで論議したい人でも
書き込むのは躊躇うスレッドと化してしまいました。
ユーザーがコストの話をしても、具体的な数値など分かるはずもなく、
このテーマで話を続けても、"内容を見た開発にとって拾う価値のない無駄な話題"
である事は明白であるにも関わらず、です。
それを口にした事も、寧ろ火に油を注ぐ事になり、もはやどうしろとという感じでした。
こうなってしまうと、スレ主側としては、この位しか選択肢が残りません。
①諦めてレスせず逃亡する。(逃亡)
②自分の意見が間違っていたと認めて、スレ終了の流れに持っていく。(敗北)
③攻撃して来る人を黙らせるような素晴らしい案を提示する。(超難度説得)
④個人攻撃/煽りをしているプレイヤーに、
不快な思いをさせて立ち去らせる。(見苦しい喧嘩)
そう、③を成功できなければ、糞スレ立てて逃げたスレ主と思われるか、
もしくは見苦しい言い合いをするか。どちらに転んでも、
それを見た多くのユーザーに自分が悪印象を持たれる事は避けられない。
結果は②③を試みるも、その後のレスで煽られて我慢できずに④までしてしまうという、
悪印象のフルコースを選択する事となってしまいました。
某2chスレでバカと罵られ晒されてしまう事にもなりましたが、
これは本当にごもっともな話だと思います。
なぜなら、現状のフォーラムで、反対する人も多そうな案でスレッドを立てた時点で、
このような攻撃にさらされ、上記①②④の選択を取らざるをえない流れになる事が確定だったから。
それを理解せずに投稿して、しかも②④をやってしまったのだから、晒されて当然の
バカだったとしか言いようがないです。(このスレ見て気分悪くした人は本当にごめんなさい)
このスレッドの返答を書く合間などに、他のスレッドの内容も閲覧しましたが、現状のフォーラムはあまりにも
「否定意見のみ書く人」
「スレ主の要望内容を見て、我侭な人と決め付け文面が攻撃的になる人」
「自分には無関心な話題にも関わらず冷やかしの書き込みをする人」
「スレ違いの話題や議論に話を持っていく人」
「書き込み内容がスレ題やフォーラムの趣旨から外れていても、印象だけで"いいね!"をつける人」
「開発に拾って貰えるような建設的な意見を出せていないのに、レス数だけ多い人」
などが多く(きちんと論議して下さる方も勿論居ます)、論議の場として正常に機能していないのです。
このような場でスレッドを立てた後、話の主題からそらさず、有意義な論議を行う方向に
スレ主が舵をとっていくのは、余程賛成多数の提案でない限り不可能でしょうし、そうだとしてもかなり大変です。
…結局何が言いたいかというと、現状のフォーラムで難しい企画持ちこんで、スレ立てるって事は、
ピラニアの居る池に飛び込む程の無謀行為なので、バカか神経図太い人にしか無理ってことですw
なので励ましはありがたいけど、フォーラムにはもう関わりたくはないというのが正直なところ。
自業自得とはいえ、実際晒されたし、ほんとロクでもない事になる。
開発よ、このスレッドの案よりも、フォーラムが無法地帯なのを新生でなんとかしてくれ!
意見/提案をする者に風当たりがきつ過ぎて、貴重な意見を発信する人がどんどん減っていく事になるぞ!