長文書くのは簡単なんだけど
読んでもらえるような長文は凄く難しいんだよなぁ
かといって三行にまとめるのもこれまた難しいという
Printable View
長文書くのは簡単なんだけど
読んでもらえるような長文は凄く難しいんだよなぁ
かといって三行にまとめるのもこれまた難しいという
フォーラムはフィードバックだけでなく議論する場所でもあるので、長文になるのは仕方ないのでは・・・。
もちろん長文は読まれにくいので短くまとめた方がいいですよ、というアドバイスはもっともなのですが、
「フォーラムに書き込む際は短くまとめた文章でなくてはならない!」っていうのは行きすぎな気がします。
「長文は読む量が増えるのでスタッフの負担になる」っていうのも違うような気がします。
長文でも良いと思いますよ
だいだい初めの1行で読むに値する文章か分かるものですから
興味をひけば後は何万文字でもいけます
だけどねー、要点だけの発言より、なんでそう思うに至ったのかの感情とか読み取れる文章の方が好きかな~。
要点がばらけちゃ駄目なんだけどね、別に仕事で発言してるわけじゃないし言いたいことがあっちこっち飛び飛びとかでも気持ちを動かされる文章の方が欲しいです。
長文そのものは悪くないけど、要点がわからないことが多いですね。
簡潔にまとまっていたほうが読みやすいです。
長くてもまとまっていれば読みます。
わからないものはレスしにくいので
結局読まないです。
新聞がなぜあんなに長文なのに苦痛じゃないのか。
記事を書くテクニックがあるんですよ。
逆三角形型の文というらしいです。
読めない奴は根性がない、開発なら全部読めみたいな発言はどうかと。
まぁ開発さんは読んではいるでしょうけど。
正確に意を伝えるために、ちょっと工夫をしてみては?
レポートとか書く際の基本的なテクニックでもありますが、まず、結論を書きましょう。
その後にその理由を説明すると、読んでる人は「この人はこれ(結論の内容)を言いたいんだ」ということを
念頭に文章を読んでいきますので、内容を理解しやすくなります。
「この人は何が言いたいんだろう?」と読み手が考える余地が無い文になっていると良いです。
結論を最後に持ってくる、起承転結の構成は物語向けです。
開発は「いいね」のより多く付いた意見をなるべく汲み取れるようにしたい旨のコメントをどこかでしてましたね。
長文で読む気の起きない文章は「いいね」も付きづらいでしょう。
私も10行を超えるような投稿は基本スルーしてます。
開発がただ単に「読む」だけなら、おそらく漏れなく読まれてるでしょうが、
意見としては反映されづらい結果になってしまうかもしれませんね。
他所のサイトですけど。
内田樹の研究室「140字の修辞学」
http://blog.tatsuru.com/2011/07/31_1658.php
他人に読んでもらうために推敲を重ねることは必要だと思います。Quote:
というのは、「寸鉄人を刺す」という俚諺から知られるように、「寸鉄」的コメントは破壊においてその威力を発するからである(「寸鉄人をして手の舞い足の踏むところをしらざらしめる」というような言葉は存在しない)。
何より、一刀両断的コメントは、書いている人間を現物よりも150%ほど賢そうに見せる効能がある。
(中略)
「寸鉄型」のコメントに慣れるものは、それによって得られるわずかな全能感の代償として、多くのものを失う。
それがない長文が多いのもまた事実ではあります。
しかし短文でまとめればいい、というのは、ちと短絡に過ぎますよ。
チョウブンガーレッド?(・ω・)