>現状インフレでもない
普通にインフレだと思います
Printable View
>現状インフレでもない
普通にインフレだと思います
価値が変わらないとか、そういう理屈じゃないんだよ
減らされる
事に納得がいかないんだ。
賛成の立場でも反対の立場でもなく発言します。
(PC同士の売買が絡む経済の部分は置いておいて、対システム視点だけでの視点では)
所持ギルの額と店売買価格が10分の1になってたとした場合で
1)新生後システムからの引き出せるギルの額も現行の10分の1になった時
=新生では現行の10倍の効率でお金を稼げる
2)新生後システムからの引き出せるギルの額が現行と変わらない時
=システムからの金稼ぎの効率はまったく変わらない
って言う事実はありますが、それによって”今までの努力が無駄になった””全否定された”って訳ではないんじゃないでしょうか?
(実際は1or2じゃなく中間点とってくる気はしてます)
現行で10倍の努力をして稼いできたのに、新生からやるひとは楽に稼げちゃう?それは、自分自身も新生で稼ぐんだから問題ないですよね?
(もちろんギルカンストしてしまって(もしくはカンスト直前で)新生で稼げる枠がすくないんだよ!人からは不満も出るとは思います。
が、その”一部の人”を除いた一般の人?の経済の危惧を絡めた意見とかにはまだ、”そういう視点もあるよなぁ”と思わないこともないとして、)
ただ「減らされる!納得いかない」(現に減らされてないですよね?)とか「損した気分」って意見がどうしても私には理解できないのですが。。。
「新生ではもうお金稼ぎはしないでただ消費するだけのプレイをするんだ!」っとか思ってます?
デノミがなんの効果をもたらすのかわかりませんが、お金を貯めた人が天文学的金額を持っていていけない理由もわかりません。
ハウジングだとか、そういうことが将来追加されることがあるだろうと貯めたんだと思うんですが、追加されるもののために貯めたものが減らされるとはなんというパラドックス。
自分は資産なんてほとんどないのでデノミされても影響ないですが、新生への期待と混乱がありますね。
世の中には、株価が上がって大儲けする人もいますが、逆に下がって大儲けする人もいます。
新生のタイミングでデノミされるのがわかっているということは大きなビジネスチャンスがあることを開発が公開してくれているのです。
せっかくの巨大ビジネスイベントを用意してくれてるのにネガティブな板作ってぐちぐちいうよりこのチャンスを活かす方法を考えましょう。
所持しているギルの桁が1桁減って
NPCから取得できるアイテムの金額及びギルの桁が1桁減るだけの話なんですよね?
PC間のアイテム相場はそもそも定価があるわけじゃないんだし。
例えば新生後に予定されているハウジング用の土地権利書のNPC販売価格
予定通りギルの桁が減った状態だと10億ギル
ギルの桁を減らさない状態だと100億ギル
ってことでしょ?(掲載価格は仮定)
ライブレターではギルの桁が多いとわかりにくいから
桁を減らしたいですって話だったように聞こえたけど
ダメなのかねー
デノミ? ふーんそうなんだ~ というカンジです・・ハンタイもしませんしゲームも なんとなーく つづけます!!
と いうことで
①きまったスクエニのホウシンに だまって したがいましょう (ジゼンにイケンきかれたらガンガンいえばよい)
②いやならシズカにさりましょう (やめますセンゲンはみているあたしをフユカイにします)
③チエのあるコはケンセツテキなことにあたまキリカエしましょう (なにかのタシになることでおねがいします)
デノミでではなく、新貨幣にしたら、そうすればギルは減らない
10ギル=1エオル
100万エオル持っている人は「俺は1000万ギル持っているんだぜ」って・・・・
ゲーム内のデノミってそういうことだから
あるいは、デノミ=>「各メニューおよびウインドウ内で表示される金額は、1000単位です」として、
1000000ギル=>[1000KG]とする提案を行うとか・・ただし一部のアイテムは値上がりするのかな?
私は、別に気にしないけど
批判したいなら、デノミを理由に買占めする人とか、マネーゲームをする人に向けたら・・・・
(リアルだってそういう人たちのために、たとえばリーマンショックとか、起こるのだから)
デノミなんて劣化ワイプなのでまだいいほうだと思います。
あんまり騒ぎ立てると今度は持ち金以外にも影響出るかもしれませんよ。