デノミネーションとは、実世界では通貨の呼称単位を変更することであって、通貨そのものの価値を変えるようなものではないですね。本来的な意味は100ギルと呼んでいたものを10ギルと呼ぶだけであって、100ギルの価値が10ギルの価値になるわけではありません。
ただ、ここに投稿されている方もいらっしゃるように、色んな思惑があって、それが混乱やリスクになる部分もあるかもしれませんね。
Printable View
デノミネーションとは、実世界では通貨の呼称単位を変更することであって、通貨そのものの価値を変えるようなものではないですね。本来的な意味は100ギルと呼んでいたものを10ギルと呼ぶだけであって、100ギルの価値が10ギルの価値になるわけではありません。
ただ、ここに投稿されている方もいらっしゃるように、色んな思惑があって、それが混乱やリスクになる部分もあるかもしれませんね。
つまりキャラ増やして平等に分配しとけってこと?
(´・ω・`)
これは基本的には新規参入の土台のための措置でしょう?
現行のギルを1/10にして、たとえばリーヴ報酬(特に高レベル帯)などを今の1/3位にすれば、差が縮まりやすく、新規参入の敷居が下がります。
レガシー鯖だけ隔離されていいのなら話は別ですが、私は人が増えて活気が出るほうがうれしいですね。
また、一律1/10ってのは正直まだぬるく、大して減らないことに感謝ないし悲観をしてもいいくらいだと思います。
10万ギル→1/5、100万ギル→1/10、1000万ギル→1/20、1億→1/40
のように対数的に減らしたほうが、経済のバランスだけを考えたら適切になるとは思いますが、
金持ちの方の不公平感・不満が噴出する問題や、複数アカウントに分割される問題もでるので、一律1/10が妥当といえる気はします。
残りはハウジングで回収というところでしょうか。
アイテムに変換しておけば、うまくすれば損失を減らせるかもしれませんが、高額アイテムを買い占めて、いざ放出しようとしても、
同じ目的の人がたっくさんおり、結局値下げ合戦になるとは思います。捌く苦労の割りにかえってマイナスになることもある気がしますね。
現行では、マテリアの高騰が始まり、市場の混乱が始まってしまっています。
現在のギルを価値の変わらないであろうマテリアに変換し、新生後のデノミに備えるためです。
これは、新生後、マテリアの価格が10分の1以下になる可能性があるということに注意してください。
現行鯖が閉鎖されるまで、マテリアが買い占められ、消費されず、新生へ持ち込んだ場合、需要と供給のバランスが崩れます。
察しのとおり、新生後もマテリアは常に生成され続けられ、現行から持ち込んだマテリアも市場に溢れ、供給過多になり、暴落が発生します。
下手すると10分の1以下になることも・・・
完全に市場は混乱するでしょう。
またプロデューサーレターでの疑問点があります。
1.NPC露店の売買価格は10分の1なのはわかったが、リーヴ報酬やクエスト報酬等のギルは10分の1なのか(これが言われてない)
2.新生開始時に予想される市場の混乱を抑える処置はすでに考えてるか(素材、クリスタル等が店売りしており、市場の価格の混乱を抑える処置)
吉田プロデューサーが、「デノミ」と言ったからには、報酬(システムから引き出されるギル)も10分の1でなければなりません。
もし、報酬は現行と変わらない額であるなら、実質ワイプです。
吉田プロデューサーは、現在、ワイプはしない、デノミをすると発言しています。
もし、システム側から引き出されるギルが現行のままなのであれば、発言を撤回してもらいたいです。
吉田プロデューサーほどの方なら、言葉はしっかり考えて発言されているとおもいますが、これ以上の市場の混乱を避けるために、はっきりとした回答が欲しいです。
アチーブメントのリーヴ報酬で1億ギルとエネミーから1億ギルはどうするのでしょうね。
現状でもマゾいけど、アチーブメントなんてマゾくてあたりまえ!ならこのままでいいのかな?
でも、既に結構進めている人と新規の人のアチーブメントの取りやすさは段違い(10倍)ですね。
根性版…もとい現行版では一部の人がお金をMAXまで貯めることまで(MMOとして)短い時間でできた。
しかし、新生において基本的な物価を下げるとして所持金が溢れかえっている状態では
今より価値がある物を追加していく際(現時点での情報ではハウジングの土地など)にカンスト以上の金額はどうあがいても設定できない。
デノミをせずに物価を下げたら現行でワラワラ住んでいるRMT業者大歓喜。ナンデモカエルアルヨー。
努力して増やしたお金は残るのですし
「よし!マテリガ買占め成功して儲かった!」or「追加パッチで今のマテリガがゴミになったー;;ギルのままにしたほうがお金残った…」
になるかは分からないのですから飛び付く人も行動を起こさなかった人も
成功した人の話だけきいて自分がそうでなかった場合、愚痴を吐く事もあるでしょうが
ずっと吐き続ける程の事ではないかと思います。
(ちなみに私は混乱に乗じて転売して価格吊り上げてました^^
たとえ、NPC売買価格が10分の1、ローカルなどの報酬が10分の1になったとしても、
現行では、貯めてばっかでつかってなかったお金が相当量あると思うので、それを使えば、マテリガなどがバザーで売買されても
10分の1になるとは思えないですね。
所持金10分の1、NPC売買価格10分の1、報酬10分の1でバザー価格が10分の1になると思ってるなら考え直すべきかと。
レガシー先輩のお金を減らしたいなら、新生でカンストしてる人対象に、お金を使うコンテンツを入れればいいかと、
たとえばAF武器を成長させるために、お金を払ってどこかのダンジョンに入って武器を強化するとかなら、当分新生からの人は、関係ないし、いいかと。
ワイプしないよ、ワイプしないよ、デノミはするよ。ってそりゃないよw
マテリアにExつければ概ね全ての問題解決するのではw
錬成装備で戦ってマテリア作って売るというレガシー仕様と決別するには今しかない
デノミ賛成!!!!!!!!