ご意見ありがとうございます。
挙げていただいたように、敵を集める補助として一時的に攻撃を入れるようなケースまで問題視すべきとは考えていません。実際の状況に応じた協力行動は必要だと思います。
私としては、タンクの進行より前に出て敵を引いてしまうような行動がトラブルの原因になりやすいと感じているため、そのような基本的な進行例が周知されると助かるのではないかという意図で投稿しています。
Printable View
具体的にどのようなトラブル事例を想定されていますか?
可能であれば実際のケースを教えていただけると理解しやすいです。
カッターズクライの一例では実際の状況に応じた協力行動は必要だと思いますとスレ主さんはおっしゃられていますが
「協力行動が必要な場合」とは具体的にどのような状況でしょうか?カッターズクライのこちらの一例限定でしょうか?
現在実装されている他のどのIDにも絶対に当てはまらないのでしょうか?
先行行動について明確化するのであればそれが免除される「協力行動が必要な場合」も明確化すべきではないかと思います
でなければスレ主さんが杞憂されているチャットでの言い争いが発生してしまいますがいかがお考えでしょうか?
「タンク進行より先にDPSが敵を引く」とだけ書かれていますが、具体的にどのような場面を想定していますか。
状況によってはみなさんからの意見が異なってくるかと思うので、いくつか挙げておきます:
- 全員スプリントしていますが、DPSの走るルートがタンクよりも角を攻めていて、結果タンクより数m先になり2グループ目を釣ってしまう。
- 全員スプリントしていますが、タンクが1グループ目で範囲コンボを入れてヘイトを固めようと1GCD分止まり、結果ほか3人が先に2グループ目の所に着き、その場で殴りながらタンクが追いつくのを待つ。
- タンク以外の3人がスプリントして、2グループ目の所に敵を釣り、その場で殴りながらタンクが追いつくのを待つ。
- タンクが1グループ目のヘイトを取った後そのまま走り、2グループ目に向かう途中で急に止まりますが、DPSが気づかずそのまま2グループ目へダイブする。
ご意見ありがとうございます。
挙げていただいた例のように、進行中の状況やタンクの動きによって結果的に先に敵に触れてしまうケースは実際にあると思いますし、そのような場面まで一律に問題とするべきだとは考えていません。
私が想定しているのは、結果として先に当たったかどうかというよりも、タンクの進行より前に出て敵を引いてしまう行動がきっかけとなって認識の違いが生まれ、チャットでの言い争いなどに発展してしまうようなケースです。
そのため、「どこからが例外か」を細かく定義するというよりも、基本的な進行の考え方がある程度共有されていれば、意図しない先行や認識違いによるトラブルを減らす助けになるのではないかと考えています。
状況に応じた協力行動が必要になる場面があること自体は私も同意しており、そのような柔軟な対応を否定する意図はありません。
ご質問ありがとうございます。
頻度については、特定の回数や割合を示せるような形で記録しているわけではなく、あくまでCFなどで見かける進行認識の違いによるトラブルの印象をもとに書いています。
また、本提案の趣旨としては、頻繁に起きているかどうかという点よりも、認識の違いからトラブルになりやすい要因がある以上、基本的な進行の考え方が共有されているだけでも予防につながるのではないか、という点にあります。
そのため、具体的な回数の多少にかかわらず、認識の違いによる摩擦が起きうる状況がある以上、一定の目安が示されること自体に意味があると考えています