-
カスタマイズできるサークルもいいですね
サークル内容だけじゃなくて新しい機能などは使用するかしないかのオンオフも
やっぱり最初から実装してくれていると良いのに。
切り替えキーは何かのキーと同時で誤操作しないようにするのが良いというのも同感です。
パッドだとそういうキーは丁度良いのはオートランボタンくらいしか残ってないかもしれないけど。
複合キーにすれば、アクションバーが出ている時でもあらかじめサークルを変更できるし
もっと便利さも増すと思うのに。
ターゲットサークルは、
プレイヤーが密集しているところでのモンスター選択などには便利だとは思ったけれど
やはり上下の入力により、意図していない切り替わりが発生しまくるという問題ばかりなので、
便利さを考えるよりも、要らないという考えがまず先にたっちゃって残念ですね。
-
皆さん同様 サークルの操作性は悪い感じています。
しかしターゲットサークル以前に /as <bt> などまともなマクロをください。
と言うか、そんな局所的な議論で収まるほどプログラムが完成していませんよね。
敵・味方 それぞれにスマートなターゲッティング方法と、それに伴うマクロの実装は可能なのか?
それとも現在のベースでは不可能なのか開発さんには、はっきり答えて欲しいと思います。
可能ならなぜ実装しないのかも答えて欲しいです。
-
PADプレーヤーなので十字キーの上下に配置だと誤爆しますね、頻繁に。
上の方も書いてますがL2+上OR下で済むモノをなにしてんだって話ですよね、
オートランが発動するじゃないか!!って言うのならオートランこそL2+R2同時押しで起動でいいじゃないか開発さん
頭どうなってんの??とお聞きしたい所です、重要なものと重要でないもののキーアサインがデタラメなので
一度開発もPADのキーアサインは見直した方が良いと思いますね、PCのキーボードなら
コンビネーションキーと言ってAlt+Ctrl+〇〇キーとか複数組み合わせて使うのに
PADにもその考えを持ち込まないと言うのはどうなんだと思います。
-
この件だけじゃないですが
なんでFF11のいいところを まるまま取り込もうとしないんでしょう
-
今後のパッチでは新しく変更・追加する機能等にユーザー側がそれを使うのか使わないのか、オンオフの設定が出来る様にしてから
パッチをあててもらいたいです(*´ω`)
今回、パッド操作がやりづらくなりました、自身選択等は皆さんもしてると思います、下キーを押して。
運営さんは実際にパッドでゲームをされたのでしょうか?されていれば気付くと思うのですが、使いづらい事に。
-
私もパッドでのプレイです。
やはりターゲットサークルが導入されてから使いづらいです。
採掘などは自分をターゲットしておいて「ランドサーベイ」とか使うのですが、
やはり↓ボタンを押して自キャラをターゲットしていたので、あ~~~まただとイラっとします。
出来たら、選んだらロック出来たら嬉しい。
1.まずターゲットサークルを使うか使わないかコンフィグでON OFFできるようにして欲しい。
2.パッドで選ぶ際は、他のボタンを併用で変更する仕様にして欲しい。
3.選んだらロック出来る機能が欲しい。 以上です。
-
あんなシステムのままだったら無い方がマシ・・・
後衛やってるけど、パッとケアルやリジェネ、その他補助をPTメンバーにかけたい時は
十字キー↓を入力して自分を選んだりするし、せっかくPTメンバーのゲージの所にカーソルを合わせられるようになったのに
その切り替えも十字キーの上下で移動させてたのが、いちいち切り替わるから意味なくなっちゃって改悪だと思う。
考え方は良かったと思うのに、何故に十字キーの上下にこの機能を振り分けたのか意味が分からない・・・
もしかしたら、キーボードでやってる人には良いシステムなのかな?と考えるも
キーボードオンリーでプレイしてる人がどの位の割合でいるのか・・・・と思うと
やっぱり十字キーの上下に振り分けるのは不便としか言いようが無いですよね。
ALLに固定させてほしいくらいです。
-
FF11化は避けようっていう意識の間違った使い方の良い例だと思う
-
アイデア自体は素晴らしいと思いますが、みなさんが書かれているように、誤操作により「意図せずに切り替わる」ことがあるのが難点ですね。
キーバインドの変更、あるいはロック機能があるだけでだいぶ便利になりそうですよね。
-
何ていうか、多分開発の方がキーボ+マウスプレイ中心だから
こんなクソUIになったんだなと勘繰らざるを得ない位酷い仕様ですね
とりあえず、対策云々の前にon off機能だけ付けて後回しにした方がいいと思います
パッドの為の仕様なのに、パッドだと扱い辛いって本末転倒すぎる