一応…アルフィノくんのヤバいところは瞬間記憶能力の高さで、過去も含めて見た物を正確に記憶して絵に描き残せるのでカメラどころの性能じゃないです。
運営が設定を生かせているかどうかはさておき、言ってしまえば人力ビデオカメラレベルですよ、あの子。
Printable View
エモート名は「撮影する」のようですが、あくまで「カメラのような物体を手に持って構える動きをする」だけであって写真を撮る(エオルゼアに写真というアイテムが生じる)わけではないと思うので、無理に理屈をこじつける必要もないんじゃないのかなと思います。
声援を送る際のペンライトとはいったい何なのかとか、ヒップホップの文化はなさそうなのにステップを踏めるとか、エモートは色々ありますし。
そもそも今まで影も形も無かったものがいきなり大量に出現するなんて新ジョブの武器で毎回経験してることだしね
私も「ん??カメラ???」ってなった側ですが、漆黒まで進んでない人には異世界の技術がなんたらこんたらで補完するんじゃないですかね、いやどうでしょう…そのへん最近いい加減な気もしてますから。
某妖怪もそうですけど世界観どうなのか気になるコラボのときは心を無にするしかないような…
SSの印刷について公式Xにて説明の投稿がありましたね
そのまま実装された事、非常に残念です。
ジョブのリーパーと魔導アーマーの魔導リーパーに関するフォローがラピスマナリスで出たように、後からでも何かしらのフォローはできるはずなので、継続して設定的に上手く纏められるような何かを期待していきます。