難易度はともかく、なんでFFなのに戦闘中にフェニ尾使えないのだ・・・よしP・・・
Printable View
難易度はともかく、なんでFFなのに戦闘中にフェニ尾使えないのだ・・・よしP・・・
難易度については繰り返しやって慣れる前提もあるので、やや難易度が高くなっていくのは仕方ないかな、と思います。
ただ、ウルトラワイドモニターだと全体見えてやりやすいetc、利用デバイスで差が生じるのは控えて欲しいかな、とも思います。
難易度が高いのはやってて眠くならないのでそこまで否定的ではないですね。
ただヒーラーが落ちるとどうしようも無いので、練習でやってるはずなのに自分がミスして全滅になるのは正直しんどいです。タンクやDPSだとそこまで気負いしないんですが。
戦闘中にフェニックスの尾が使えるとか、他にリカバリーできる仕様があればいいなと思います。
あまり下に合わせないで欲しいなぁ。
難易度は今回で丁度いいと思います、というかそんな難しかったですか?
LVも100になるんですし、簡単でしょうもないダンジョンなんてやらされてもつまらないだけです。
今までどんだけやってきてると思ってるんですか?
少しでも難しいと感じたらコンテンツを下げるんじゃなくて自分が上がるように頑張ってください。
初見ではなんやかんや文句言いつつも慣れてくればノーミスクリア出来る程度の腕前ですが、ストレイバローの1ボスだけは何度やっても捕まって死にます。
いつもヒラで行くからすぐに死んじゃうのが申し訳なくなるし、ワイプしてPT抜けられたらどうしようって不安にもなる。
捕まる≒死なのにあの数出てくるのはちょっと良くないと思う。半分~2/3くらいに減らしてもいいんじゃないかな……。
黄金入ってから「初見ヒラで行ったら即抜けされた」という話を聞いたこともあるので、全体的にもう少し難易度下げてもいいのではないでしょうか。
ゲームが上手な人からしたら物足りないと思われるかもしれませんが……。
ストレイバロー1ボスに関しては敵の攻撃範囲が分かりづらいのもさることながら、タンクに追尾範囲がつくせいでボスを無駄に動かしてしまうのもストレスフルですね
今までのコンテンツの作り方の傾向で言えばタンクが強制的に動かされるギミックの時はボスが動かなくなるのが通例だった(これのおかげで近接DPSへの影響が小さくなっていた)ように思えるのですが、当該ボスはそういった配慮が全くなく…
結論、切り抜けることで爽快感を感じさせるような「難しさ」よりもひたすら不快感を味わわされる「理不尽さ」の方が勝っていたなぁという所感です
ストレイバロー1ボスは1回捕まったらバインドに行動不可にヘヴィと、ペナルティ重すぎると思うんですよ…ボスも動いちゃうし、いくらなんでもストレス過多だと思いますね。
同じ弾幕避けでも95IDのメイワクバブル避けなんかは好きなギミックですけどね…慣れたら避けれる納得感や、ミスした時のストレスのバランスが悪いとクリアできても楽しくない。
私は緩和前のカルンNやシリウスN思い出しましたよ…
100IDは
・何回か行ってAoEの発動順がわかれば比較的避けやすいメイン100ID
・初見殺しに特化したバレー
の2つは慣れればそこまでの難易度でもないので特に言うことは無いのですが
ストレイバローの1ボスは難易度が高いというより理不尽極まりない印象を受けました。
判定が非常に判りづらい上にラグで当たってるのかどうか定かじゃない、
ヒーラーが食らってしまうとその間ヒールが不可能になる、
追尾AoEは近接がほとんど攻撃できないなどなど。
この方向性で次パッチ以降召喚赤魔の蘇生を消します、となるとヒーラーの負担が大きすぎるような…
他は慣れてくればなんてことはないし初見ではやりごたえを感じるちょうどいい塩梅の難易度に感じましたが、
ストレイバロー1ボスだけは許せません……
あれ、足を掴まれる必要性ってあるんですか?ただでさえやたらAoEの数多いのに?
エンドコンテンツなら多少は理不尽ギミックも我慢しますがエキルレのコンテンツでこれはさすがにストレス過多です。