色々意見はあると思いますが、自分は
漆黒サンクレッドとラン爺のバトルめちゃくちゃ好きです
Printable View
色々意見はあると思いますが、自分は
漆黒サンクレッドとラン爺のバトルめちゃくちゃ好きです
最初から難易度選択さえさせてくれたら、インスタンスバトル嫌悪派の私も折衷案としては良い落とし所ではないかなと思っております。
メインのイベントバトルに入るときにILが高く経験値は不要でミラプリしていないジョブか
ILが低く経験値が欲しくてミラプリしているジョブか迷ってバトルの難易度のため前者を選んで
他のキャラを操作だった場合がっかりするのでクエストの受注と達成の間で突入前にジョブを変えられるようにしてほしい
触ったことないロールを触るいい機会にもなると思うので、インスタンスバトルはあるといいなと思います。
難易度選択もそうですけど、敵が結構硬く感じるんでノーマル以下ではもう少しサクサクいけるといいなーと思ったり
NPC操作出来るのは嬉しいですがアクションが全然分からない状態で操作するのが難しかったです
漆黒〜暁月では竜騎士、賢者、ガンブレイカー等触って無かったので初見で1回でクリア出来なかったと思います
全くなくしてほしくはないので、設定で最初からeasyで出来るとかあれば良いかなと思います
私はインスタンスバトル(以下IB)大好き過ぎて、つよニューするしNPC操作はテンションブチ上げですし、なんなら友好部族やモンスターや敵側を操作したい事もあるぐらいIB狂信者です。
(攻撃の合間に攻撃と攻撃を挟んで来て強すぎて勝てない自キャラと戦ってみたい)(賛否両論激しい寒夜のこともわたしは興h……もといおおいに楽しめました)
なので無くなるのは悲しいですね……
それはそれとして、難易度を最初から選べるようにして欲しい という部分には賛成です。
昨今FF14は、コンテンツの多様化と共にユーザー層も多様化してるので、最初からゲームに難易度を求めてないタイプのプレイヤーは想定してもいいかもしれません(メインクエストは)
具体案を言うと、
Very Easy:バトルしたという事実を確保する目的のみで、メイン攻撃ボタンぽちぽちだけですぐに終わるorフェーズが進む+常時ホルムギャング(死なない)
Easy:一応バトルっぽく楽しめる様に、メイン攻撃ボタンぽちぽちだけで終わるorフェーズが進む+AoEを全部踏みに行かない限りは死なない
Nomal:現状のNomalと同じ
Hard:固有アクション含め全ての技を使いこなさないと勝てない
ぐらいの難易度を選べると理想……ですが、IBごとに色んな難易度調整するのは大変ですよね……
デバフを付与するかしないかで調整出来たり……せんかな……
どっかでも書いてるとは思うんですけどここにも書き込みます…
私個人としてはメイン中でのインスタンスバトルはいらないです。最新拡張ではさっさとストーリー進めてレベルカンストしたいのになんでわざわざID討滅戦以外で時間くわされなきゃいけないんだ、って思ってますので。それに私はインスタンスバトルを1回でクリアできたことは無いから余計それでストレス溜まるんですよね、何回やり直してきたことか…。NPC操作はいきなりヒーラーやれと言われて「はぁ???」ってもなりましたし。 その例の82のやつは泣きそうになりながらも1回クリアはできたものの、二度とああいう精神的にも追い込まれるものはやりたくない。
でもやっぱりインスタンスバトルが好き、楽しみたいって方もいるでしょうから、インスタンスバトルを無くすんじゃなくEhneさんの仰ってるようにメイン進行フラグ回収向けの難易度があるといいな…
前にもどこかで書いたけど、練習モードが欲しいです。
普段使っているジョブと感触が全然違うと、スキルの説明を読むだけでは短時間の把握は難しい。
実際にスキルを使って練習できるモードとか、そういうのが本番前にあればいいのにって思います。
例えばヒーラーを1ミリも触ったことがない人が突然ヒーラーをやっても、
スキルの説明だけでは自分をヒールする方法すらわからない。
わたしは「自分をヒール?自分をタゲる?タゲるってどうやれば良いの?」みたいな大混乱でした。
何も理解できないうちに、いつの間にかバトルが終わってました。
信じられないかもしれませんが、味方をタゲる方法、そこから説明が必要な人もいます。
敵を攻撃中にヒールをしたら自分が回復するということも、経験も説明もなければ分からない人もいます。
ゲーム慣れしていれば当たり前のことも、そのジョブを使ってれば当たり前のことも、
そうでない人には、短時間で、初見で文字確認だけさせて「はい、本番です」というのはかなり大変。
もしかしたら、「全然わからない!Very Easyでやっとクリアできたけどさ!楽しくない!」という人も、
実際の練習ができたうえで本番に臨めれば、意外とNormalでも楽しく遊べるようになるのかも。
仕様に不親切さは感じてますが、インスタンスバトルは大好きです。
難易度設定に関しては正直ノーマルもベリーイージーもそれほど変わりがないというところもインスタンスバトルが苦手な方にとっての問題点なのかなと思っています。
ボス戦があるものなどは一通りのフェーズが終わるまで倒せないものが大半を占めており、クリア条件を満たすまでは真面目に戦わないとベリーイージでも失敗するようになっているのが後の拡張に行くほど増えているようには感じています。
新生蒼天の制限解除討滅のように履行技発動前に倒せてしまうようなストーリーブレイカーにするのもどうかとは思いますが、もう一押しあっても良いのかとは思っています。
バトルが苦手な方にとっての最大の鬼門であろう寒夜に関してはベリーイージーにすれば兵士をなぎ倒しながら進めるほど大幅緩和されるので、ボスが出現しないものに関しては難易度が機能しているようには感じるのですが。
インスタンスバトルについて、難易度設定の幅が広がると嬉しく思います。レベルシンクのレベルが広範囲から自由に選べたら良さそうだと思いました。私はどちらかと言えば今よりも高難度でプレイしたいと思っていて、これまではクエスト自体を高レベルジョブで受注した上で、インスタンスバトルには受注可能レベル未満のジョブで参加して、何度もコンティニューしてクリアする、というようなことをしていました。
ただ、私は自キャラのクロスホットバーの設定を標準とはかなり違った形でカスタマイズしすぎていて、NPCの操作をするときに、不意打ちを受けたような形でまともに操作できませんでした。この点については、バトル前に設定できるようにするなど、改善していたただきたく思います。